还在发愁怎么做辅食?赶快拿走这10种美味制作方法

2017-10-20 19:30:00 95点赞 1073收藏 49评论

对于辅食的制作,很多新手妈妈会感到无从下手。有时候精心制作了辅食,小朋友根本就不爱吃,不仅打击麻麻的积极性,往往还加重麻麻们的焦虑心理,有的时候制作的辅食太过耗时耗力,结果孩子根本吃不了多少,剩余的就长期在冷冻室吃灰。

辅食添加同样需要我们采取顺其自然的平常心对待,需要从少量添加开始慢慢的丰富膳食结构类型。宝贝大口吃我们当然很开心,小婴儿不喜欢吃的话也等闲看待,毕竟我们成年人也有不喜欢而拒绝的食物。

对于怎样制作辅食,是一个永远也讲不完,永远也不会过时的话题。有的麻麻会变幻花样,做出让人眼花缭乱的各种食物,有的则永远是一个蛋黄加点米粉搞定,或者煮点婴儿面条、婴儿米粥之类的。其实制作辅食,只需要多一些心思就能让宝宝餐桌的内容变得更加丰富,毕竟小婴儿的消化和吸收决定给他们天然原味的食物就好,不需多么复杂的制作过程。今天Patty妈妈带来了10种辅食制作方法,文末还有膳魔师最新款保温杯送出,我知道你已经心动了,赶快一起做起来。

辅食鱼糕 12个月+

还在发愁怎么做辅食?赶快拿走这10种美味制作方法

鱼糕发源于春秋时期的楚国地区,鲜香嫩滑,清香可口,重要稍微改变一下,传荣的鱼糕就变成宝贝的美食了。

食材:三文鱼250g(海鲈鱼/多宝鱼等)、鸡蛋2个、胡萝卜1个、海苔适量。

1、将三文鱼和胡萝卜切碎,鸡蛋用蛋黄分离器将蛋清和蛋黄分别放好。切好的三文鱼放入搅拌器打碎。

2、打碎的鱼泥加入蛋清搅拌均匀,搅拌10分钟即可放入胡萝卜碎和海苔碎。

3、拿一个玻璃容器,先涂抹一层油,这样利于脱模。将搅拌好的鱼馅放入容易中抹平。

4、最后就是用蒸锅开始蒸制了,水开后放入蒸锅,大约8--10分钟嫩嫩的鱼糕就做成了。

tips:鱼肉放入鸡蛋之后搅拌的越蓬松越好,口感会越细腻,另外鱼糕泥放入蒸锅的时候把玻璃器皿震动一下可以消除溶液的气泡,蒸出来的形状越细腻更好造型。

食材可以选用任何一种鱼类,首选海鱼。海鱼富含钠、钾、钙、磷、锌、硒等矿物质,对补铁有益。尤其其含有丰富的蛋白质,海鱼的蛋白质与其他肉类还不太一样,它含有人体不可缺少的氨基酸。

茄汁鱼片 15个月+

还在发愁怎么做辅食?赶快拿走这10种美味制作方法

西红柿4个、鱼片250g、洋葱半个,葱适量,大蒜适量、核桃油、柠檬汁、水淀粉、盐适量

1、将鱼片清洗干净之后,挤入少量柠檬汁和淀粉抓匀,略微腌制一会。

2、热锅凉油倒入洋葱和大葱以及大蒜煸炒出香味之后就可以放入西红柿煸炒了,想要色泽可漂亮还可以放入番茄酱。

3、锅中加入水之后,就可以将鱼片放入煨制一会,然后大火收汁即可,是不是很简单?

小朋友都很喜欢番茄的酸甜味道,而我们刚才也说鱼肉是非常好的蛋白质来源,特别是海鱼不仅汞含量低,还含有丰富的DHA,促进小朋友的脑补发育。

纯手工猪肝粉 6个月+

还在发愁怎么做辅食?赶快拿走这10种美味制作方法

食材:猪肝(用此方法可以制作各种肉松肉粉)

1、制作猪肝粉首先一定要将猪肝充分的去除其中的血水,我通常会划几刀不断地换水泡几个小时,直到肉眼看到猪肝的组织发白。

2、将泡好的猪肝粉、进行焯水,之后另起一锅煮熟,一定要彻底的煮熟。

3、取出煮好的猪肝放凉,切成小块或者掰成小块都无所谓。猪肝总会夹杂一些筋膜,这些去掉不用。

4、开火放炒锅不要加油直接炒制猪肝,慢慢的将猪肝中的水分炒掉。

5、关火将猪肝晾凉之后放入搅拌机打成粉末,如果还感觉猪肝粉比较潮湿不够干爽的话,可以用烤箱继续烤制。干透的猪肝粉放入密封容器保存,时不时给宝贝的粥里或者面条里加一点都是补铁的好东东。

4个月以上的宝宝可以开始摄入一些含铁量比较丰富的迷糊或者米粉,8、9个月以上的宝宝,家长们可以给宝宝添加一些富含血红素铁的食物,例如动物肝脏、鱼肉、鲜蘑菇、黑木耳、大枣、豆制品等食物。

南瓜布丁 12个月+

食材:南瓜1/2个、鸡蛋2个、奶粉50g

1、南瓜切成小块蒸熟(小块能缩短蒸熟时间),可用辅食碗或勺子碾压成泥。

2、将打好的鸡蛋和南瓜泥混合之后,可以倒入奶粉搅拌均匀,南瓜、鸡蛋和奶粉比例为1:2:2。

3、将蒸锅准备好,水开后就要蒸南瓜布丁了。中火蒸个8--10分钟就可以了。

现在是吃南瓜的季节,南瓜中含有丰富的膳食纤维和类胡萝卜素,后者对于上皮组织的生长分化和维持正常视觉,促进骨骼发育具有重要功能。

南瓜发糕也是常见的以南瓜味主材的美味,不仅小朋友爱吃,同样是很多成年不会拒绝的家常美食。

南瓜发糕 18个月+

还在发愁怎么做辅食?赶快拿走这10种美味制作方法

食材:南瓜250g,面粉100g、奶粉40g、葡萄干适量(红枣也可以)、低分150g、水80g、酵母5g

1、南瓜蒸熟搅拌成泥,加入糖、奶粉以及水搅拌均匀。

2、将面粉倒入之后加入酵母搅拌均匀,接着放入葡萄干。取出模具,同样在模具上涂抹一层油。、

3、将面糊倒入模具之中,震动几下,表面抹平。放入温暖的地方发酵,发到至两倍大。

4、蒸锅里面的水开之后,就可以蒸发糕了,大约半个小时的蒸制时间,松软的发糕就Ok了。

玉米青菜粥 15个月+

还在发愁怎么做辅食?赶快拿走这10种美味制作方法

食材:玉米面100g 青菜适量。

1、少量慢慢的加水到玉米面中,慢慢的将其搅拌成没有颗粒的米糊状。

2、青菜清洗干净切碎备用,将搅拌好的玉米糊倒入煮锅中的开水中,慢慢的搅拌一下至再度沸腾,期间一定要开小火。

3、最后将切碎的青菜放入,暖心又暖胃的玉米青菜粥就做好了。

玉米所含有的“全能营养”适合各个年龄段的人群食用,宝宝常吃玉米,有利于智力的发育,主要是因为玉米中含有谷氨酸、维生素和不饱和脂肪酸等物质。

核桃花生米糊 12个月+

食材:核桃 花生 大米

1、这个就更加简单了,将核桃和花生可以提前浸泡。

2、家中有豆浆机的话,将所有食材放入豆浆机打磨就可以了。

这一款米糊不止适合小宝贝喝,作为成年人的早餐也是非常相宜的。

鲜奶炖蛋 18个月+

新鲜牛奶100ml 鸡蛋2个 淡奶油100ml 白砂糖少许

1、先预热烤箱,调整温度到160度,预热15分钟。

2、将鸡蛋打散搅拌均匀,加入白砂糖继续搅拌。取煮锅放牛奶和鲜奶油加热。

3、将搅拌的蛋液慢慢的加入加热的牛奶中,一边搅拌一点倒入。

4、将混合溶液过筛之后放入碗中蒸熟,蛋液凝固就可以了。

山药蒸肉丸 15个月+

还在发愁怎么做辅食?赶快拿走这10种美味制作方法

食材:肉馅100g、山药100g、胡萝卜半根、西蓝花适量、盐少许

1、将山药蒸熟之后压成山药泥,肉馅加入切碎的胡萝卜和西蓝花搅拌上劲。肉馅中可加入少量的白胡椒粉去腥提鲜,也可以加入姜蓉有同样效果。

2、将山药泥和肉馅混合均匀之后,加入少量的盐即可团成均匀大小的丸子,入蒸锅蒸熟就Ok了。

3、大些的小朋友也可以用少量生抽做个浇汁,味道更丰富。

《宝贝爱吃》

集合高级营养师和和资深育儿KOL,传播儿童营养学科普和食育教育,精心制作儿童美食短视频。针对宝贝不同成长阶段对营养的需求,告诉你就如何选购食材和制作健康宝宝餐制作。培养小朋友的用餐好习惯,让小朋友感受美食的力量。

本文由宝贝爱吃原创,部分图片来自网络,最近双11,实在没有时间拍照了,转载需经过作者同意。搜索微信号“baobeiaichi1”加入我们。