小碰小擦莫慌张,老司机教你高效率处理——快速理赔流程指南

2017-10-23 20:06:59 98点赞 748收藏 24评论

大家好,我是岁月。。之前一般分享的都是开心事,这次呢,分享个不开心的,但是有可能会遇到的,也算是提前储备,有备无患吧。。

做人呢,最重要就是开心啦,开车呢,最郁闷就是碰擦啦,尤其是,停那没动莫名被撞。。本文一共4个部分,心急的值友可以直接跳到最后看总结部分。

一、事故经过

二、现场处理

三、理赔中心处理流程

四、总结&注意事项

PART 1、事故经过

事情是这样的,国庆假期倒数第二天,我大蓝鲸终于放晴,遂计划带少爷出门逛逛晒太阳,上车发现老婆大人手机没拿,于是我停在小区门口,等她上去拿手机,哪知就这么一停,停出了郁闷事。。。

停我前面的金牛座准备走人的时候,倒车时直接顶上我前脸了。。。直接把我牌照框顶变形了,前唇断了个卡扣,这事对我和他来说,都是飞来横祸,因为都是邻居,对方也经历过看着不重的伤,定损小几万的悲伤事,为避免麻烦,一致决定走保险。。。

PART 2、现场处理

▼这是当时的事故照片,实际上,碰撞后,应该不要动车,先拍照。。我这个因为对方没发现撞到我,以为撞的是路牙子,准备直接走,被我拦下来的,所以我们两车有一些距离

小碰小擦莫慌张,老司机教你高效率处理——快速理赔流程指南

▼这是我车的损伤照片。拍的不是很清楚,但是这没关系,只要能看出来有伤即可,这不作为定损的依据的,有条件的拍一下,主要是作为定责的依据的(我这个不存在,前车很爽快的认了全责,如果双方对责任有异议,否则,这两部分照片会比较重要)

小碰小擦莫慌张,老司机教你高效率处理——快速理赔流程指南接着是打两个电话:

先打122,做一个交通事故的备案,按对方要求讲清楚事情即可,无非时、地、人、事、是否有人员伤亡等,对方会提醒你,没人员伤亡就尽快离开事故发生地,直接前往快速理赔中心处理。

第二个电话,则是打有责方的保险公司电话备案,本次对方全责,故仅对方打了电话。

PART 3、理赔中心处理

打完以上两个电话后,则一同驱车前往最近的快速理赔中心。

▼直接前往快速理赔中心

小碰小擦莫慌张,老司机教你高效率处理——快速理赔流程指南

▼一般会有指示,按指示前往取号处理

小碰小擦莫慌张,老司机教你高效率处理——快速理赔流程指南

▼国庆期间,没什么人,过去有专人负责登记取号。

小碰小擦莫慌张,老司机教你高效率处理——快速理赔流程指南

▼事故双方,带着驾驶证、行驶证、交强险保单(没保单可用交强险的标志)由工作人员填表,也可能会发个表,让你自己填,估计这个可能各地不同。这时上面的三样是用来填表的,照着填即可,不一定需要原件在场。

小碰小擦莫慌张,老司机教你高效率处理——快速理赔流程指南

▼填完表,根据指示,前往事故处理柜台排队处理,带着刚刚填的表、双方驾驶证、行驶证、交强险保单(或者交强险标志),排队处理即可。此处驾驶证、行驶证、交强险保单(或者交强险标志)需要拍照上传系统,所以此时一定需要原件。

小碰小擦莫慌张,老司机教你高效率处理——快速理赔流程指南

▼完成之后,签字确认后,会给出正式的记录单。内容其实和之前手填的表一样,只是变成正式的打印件。

小碰小擦莫慌张,老司机教你高效率处理——快速理赔流程指南

接着拿着这个单子,去有责方的保险公司在理赔中心驻点的柜台,请保险公司的人定损即可。

定损完,有责方拿着上面这个单子去约定地点修车(定损时会问你去4S还是去修理厂),而无责方拍下这张单子,也是去约定的地方修车。

到4S之后,把这张单子的照片交给4S的接待人员即可,由他们约有责方的保险公司最终定损、维修即可。

以下流程可能有两种:

1、修车过程中,保险公司或者4S,会让你提供一张借记卡,用于对方保险公司赔付维修金额,取车时交钱取车,发票留给4S,他们自己处理(我这次维修就是这样)

2、修好后,交钱拿车,同时4S给你发票和资料,要你自己送去保险公司,等待赔付金到账。(上次追尾就是这样)

PART 5、总结&注意事项

1、不要挪动车辆,拍照!!事故正前方拍一张,正后方拍一张。记得尽量把地上划的线拍进去,因为对于加塞造成的碰擦,地上的线将是重要的定责依据!

以下分两种情况,双方对责任没异议,则:

2、打报警电话122或110都行,一定要打,备案即可,不然到了理赔中心还是要你打122报警的。早打早备案。

3、拍完照,打完报警电话,打有责方的保险公司电话备案,仅需打有责方的即可,无责方不需要,此处可以双方同步,一人报警,一人报保险。

4、直接驱车前往最近的快速理赔中心,按前文流程处理。

如果双方对责任有异议,则:

2、打报警电话122或110都行,强调要交警到现场定责。

3、尽量把车挪到安全的地方等待交警,没有人员伤亡,拒不挪车的话,一旦造成二次事故,是要为二次事故负责的,哪怕没有造成二次事故,拒不挪车,等待交警,很可能交警到了,第一件事就是先开罚单(有人员伤亡的除外!重要的事说三遍,没人员伤亡的,拍照后请立刻挪车到安全地带等交警,如果有一方执意要等交警,那你也不要做那个坚持不肯挪车的,否则,不管责任如何,不肯挪车的必然会先被罚)再定责。

4、拿着责任认定单前往快速理赔中心,按前文流程处理。

如果双方对责任认定有纠缠,请参阅下面这篇值友的原创,据理力争。

亲历4场事故 处理经验 & 车险购买心得前几天在原创里面看了一个介绍车险的内容,各位值友在评论区吵得不可开交,有的说我只上交强险,有的说应该买这样那样的险,也有人表示完全看不懂介绍的车险。那么小弟就说下自己几次事故处理过程,供各位值友参考下自己究竟需要购买什么险种第一次事故:是在新车上路3个月以后发生的,时间是早高峰。双方车辆均是十字路口水杯里的鱼| 384 评论386 收藏3k查看详情

注意事项:

如果是在高速公路上出事故,在没有保险公司备案定损前,有责方一定不要垫付任何费用!!!这点很重要,如果有可能,最好一起参与初步定损,确保对方备案,否则没有定损备案记录,赔付时保险公司是不认的!我就吃过这个亏,我全责,我提前把钱垫付给对方修车了,等提交资料给保险公司赔付时,发现对方未定损备案,造成这部分金额没法赔付!

在快速理赔中心的全部流程走完,资料齐备,大约1小时不到即可完成。。。

最后,还是希望大家安全行车,不要遇到这样的闹心事!!

照例主子镇楼。。