江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

2017-10-21 18:10:26 11点赞 12收藏 13评论

自从买了车,一直使用的是百度和高德导航,车载导航从来没有用过,只用来听歌、听收音机、倒车三个功能,最近突发奇想看看导航能不能升级一下,本着不折腾就停不下来的心,就在网上搜索了相关的教程,有很多教程是针对的是第一代的,搜到第二代之后就照着操作了起来,整个过程挺简单的。

注意事项

1. 升级前需要检查当前导航的软件版本信息,我一开始没有检查,把升级需要的U盘和软件都准备好后才去检查的,这样做是不对的。

江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

1. 第二代车子在购买时随车送了导航主机的免费升级卡,如果这个不在的话,不能升级,因为升级后需要激活导航,没有这个卡上面的密码就没办法激活了

下载适配升级包

在网上找到操作手册后,操作手册里面带了百度云盘的下载地址,点击打开以后看到里面有很多款车型的升级地图。

瑞风S3导航升级包下载地址 http://pan.baidu.com/s/1bp9NJbh

江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

找到第二代S3的适配升级包下载就可以了,一共有4.09GB,顺便吐槽一下百度云,不买会员下载速度真慢啊。幸亏买了3个月的会员,一会就下载完了

升级过程

1. 需要准备一个6GB以上空闲空间的U盘,一般8GB的U盘就够了,因为解压出来的文件有5.6GB大小

2. 下载适配软件包

3. 检查未升级前的软件版本信息,确认是否能升级

4. 格式化U盘为FAT32格式,直接将下载的软件解压到U盘也可以,为了避免解压过程中报错 ,建议先解压到电脑本地硬盘,将解压后的"JHUpdate"文件夹再复制U盘的根目录中。

江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

比较解压出来的文件与复制到U盘中文件的大小是否一致,可以鼠标右击文件夹选择“属性”然后查看文件夹的大小与子文件夹的数量进行对比,解压出来的文件个数是1138个,文件夹数量是79个,大小为5467324916字节,如果复制到U盘上的文件夹的关键信息与操作手册上的一致就可以去升级了。

江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

将U盘插入到AUX旁边的USB接口中,然后将钥匙插入车锁孔,打开导航仪的电源,自右向左滑动导航屏幕,显示出第二个面屏的信息,找到“系统设置”--“系统信息”--“版本信息”查看当前的版本是否符合升级要求,我的版本已经满足要求了

江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

然后用手点击左上角的返回键,找到“软件升级”模块并点击,系统会自动显示当前版本与U盘中可以升级的版本,如果升级版本号”是 VJ04.7.0.0,就可以点“确定”按钮进行升级。

江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

升级前系统会对升级文件进行简单检测,我在升级前修改了H:JHUpdateNavigationRingTone1.wav这个文件,检测时并没有报错。(我猜测这个文件是导航仪连接蓝牙时的来电铃声,因为自带的原声非常不好听,所以我想改一个好听一点的。)

江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

升级约10分钟左右提示文件有错误,我以为是复制过程中有错误。中间重新复制了二次都不行。

江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

后来判断可能是我改了文件导致,我关了机,拨了U盘,将我U盘上修改过的RingTone1.wav文件还原成解压包里面的原版后再次升级,过程无报错。

升级过程经过我的观察大约需40分钟,等到升级的滚动条一直到100%接束时会有提示拨出U盘,拨出U盘后等侍系统自动重启,重启完成后能正常进入导航界面升级就成功了。

江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

重启完成后在“系统设置”--“系统信息”--“版本信息”中查看升级后的版本信息。

江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

我后来返回来找了一下报错原因,不过没有在导航上进行验证

我看到jhupdate目录下面有一个Navigation.txt的文本文件,这里面RingTone1.wav这个文件后面有一串MD5的值

江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

我用MD5工具计算官方版本中的ringtone1.wav文件的MD5值与Navigation.txt里面是一致的,我判断我之前升级提示文件报错估计与修改了RingTone1.wav这个文件没有重新生成MD5校验值有关。江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

后来发现这个目录下面有一个checkonpc.exe文件就是用来生成升级校验值的,双击运行后把jhupdate文件夹拖动到软件界面上就可以自动重新生成校验信息了

重新生成校验信息

江淮第二代瑞风S3车载导航升级版本过程记录

重新生成后,我发现只有RingTone1.wav这个文件的校验值变了,这个只能等到有机会再试啦。

完。