装修那点破事 篇十二:三菱电机值不值

2017-10-23 13:00:08 62点赞 252收藏 98评论

一、序言

婚房差不多就要装修结束了,趁着现在空调购买的人少,也趁着现在家里家具没有入场,空调好装,所以决定购买三台挂机。虽然可能会浪费大半年的保修,有的肉疼。下面这篇文章是今年我第一套房子装修时候安装空调的经验。大家有兴趣的话,可以看下,没兴趣算啦,毕竟我不是蓝大!

装修那点破事 篇四:空调之七分安装篇一、序言这几天天气开始转热了,乘着空调安装高峰还没有到来之际,赶紧买买买,免得到时候想安装都没人手来帮你安装,空调非其他电器呀,自己可以搞定。二、空调的选择张大妈,你搜搜空调,其实比较少吧,主要还是蓝大我的看的比较仔细。这方面张大妈可以借鉴的不是很多,而且最主要的是空调型号变化的也蛮快。首先基础知识陈小陈兜兜逛逛| 62 评论99 收藏469查看详情

现说说三台富士通用了大半年的感受吧!虽然富士通非诺可力产品采用的是GMCC或者三洋的压缩机,虽然曾经有段时间富士通主板各种坏,我还是顶着压力相信富士通一回。这半年下来,中肯的评价一下。制冷能力还是可以的,温控做的也不错,有评论说制冷反应慢,其实可以不要选择自动模式,直接选择制冷或者制热,亲测制冷一分钟之内开始出冷风(后面我会说到这个速度并不慢!),制热基本再半分钟之内就有热风了。自动模式估计自动测温步骤比较繁杂,压缩机启动时间会大大延迟。其次是噪音问题,三台里面,两台到现在都么有任何问题。但是我小房间里1P的空调,使用两个月左右,静音模式下内机有哒哒哒的声音!我很烦躁!但是另外两台目前没有这个问题。并且这几天我在使用制热,哒哒哒的声音没有了。我强制使用制冷,哒哒哒的声音又出现了。准备找售后看看什么原因。有相同问题解决同学请留言告诉我怎么解决的谢谢。

二、选购空调

首先因为媳妇家里装修的时候,家里安装的就是三菱电机的ZFJ系列,所以想要不也就这个型号吧。作为三菱电机最便宜的一级能耗的机器,我表示真心很贵。我从来没有买过这么贵的机器,并且一下子装修两套房子真心资金吃紧,不过还是决定咬咬牙上!最终是在魔都实体店永乐以5799一台的价格购入。或许是地域的关系,5400的历史低价估计在魔都是不可能了。

另外三菱电机并不是神话,它的机器品控也让人担忧,媳妇家ZFJ-12VA的空调用了一年,就出现内机异响!售后一开始换了一个电机,异响轻了很多!但是还是有,晚上的时候压根无法入睡!第二次上门的师傅捣糨糊说没问题,于是继续再打电话售后,第三次来的师傅看了一下,终于承认是有问题的,于是国庆之后第四次上门带足了备件,拆开内机一样一样换,基本内机配件都全部换新了,结果是内机主板的问题!换新的主板就没有异响了。我有点怀疑换下来的好的零件会用来修其他机器,这个是我不负责的推测。所以三菱电机不是神话!品控这问题,不管什么牌子,都有。

京东这几天竟然便宜了,才5900,以往是坚守者6300的低价下不去了。莫非是因为淡季开始了。好了,还差一台机器,看了蓝大的文章,本来想上格力,或者美的的R32系列,前几天美的的青春2更是3699的价格,可惜没有0元安装,再加上媳妇对国产无爱,并且北面房间就放了乐器,和书桌,使用频率相当的低。最后还是买了富士通入门级变频空调。

题外话,我本来考虑过三菱的定频机器,可是看到R22氟利昂就无爱,翻阅了所有的定频机器,清一色R22,还考虑过蓝大用过的松下入门级,但是最终因为只有2.8米的管道而放弃,要知道富士通的管子要3.5米了。我个人不是很喜欢焊接过的管子,毕竟有风险。对了,格力的品园我也看过,价格并不美丽,虽然用上了r32但是性能弱的很。并且一堆评论说格力制冷差,机器不是高频运行的,还有让人无语的温控,所以最后也放弃了。

只能说富士通还算良心,入门级也采用了电子膨胀阀,并且入门级的也是全直流变频!要知道三菱电机,2级3级的都是伪变频。参数上富士通12LPCA的确比三菱电机的ZFJ差点,但是价格不一样好吗!!!!用十年能追回这个差价嘛?

三、七分安装-对比三菱电机与其他品牌

三菱电机的空调是厂家自己来安装的,不像其他品牌毕竟乱,可能是外包的也可能是厂家自己的。

3.1 富士通的安装

富士通在包邮区售后还可以,不过他们的安装是外包的。这台空调我竟然是早上收货下午就安装了!神速!

内机部分可以参考我上一篇文章,基本就是这个样子的。

三菱电机值不值

由于北面房间是推窗,安装不是很方便,所以需要管子长!方便安装,老小区,安全第一。支架选择的普通的!因为他们的螺丝很一般,螺丝锈了架子好有啥用?外加空调外机尺寸不一样,你下一个空调可能不能用,没必要不锈钢的!师傅很熟悉这个安装,安装没有任何问题。真空抽的时间一般,大概11分钟。基本他们都是表到-1就不抽了。怎么说,整个过程看上去貌似没有啥大问题,但是后面三菱来装,我就发现不同之处了。

机器还算不错,20度的天气制冷也感觉很明显,当然了,制冷是本分,制热才是本事嘛。

三菱电机值不值

富士通是,外机,内机,管子三个包装!能耗太难看了,撕了!

3.2 三菱电机的安装

三菱电机比较牛,反正没有富士通安装的服务感觉好,很晚了才联系你明天上午来,也不告诉你几点。你让他说过时间吧,他说九十点。。。。好吧那我十点到吧,十点半的时候问问师傅,还有多久呀?师傅说五分钟!结果我又等了半小时。

三菱电机值不值

大家可以对比下,三菱与富士通的内机,差别还是蛮大的说!贵有贵的道理在。

三菱电机值不值

三菱的安装比较细致,比如下水管还会再包扎一下!这个其他牌子的安装上,我貌似都没有看到过。

三菱电机值不值

富士通的外机比这个小多了,也轻了很多,富士通外机29公斤,三菱电机33公斤。当然比以前的空调还是轻好多,我家以前的日立,拆机的时候,一个人都搬不动,两个人都费劲。

三菱电机值不值

这台定频日立风风雨雨十七年,加过一次氟利昂,其他没有任何问题。制冷能力不错,但是制热很一般,并且化霜很影响体验,好不容易觉着热乎乎的,突然空气又变冷了。对比一下,就可以发现日立的外机比三菱电机大很多。

三菱电机值不值

三菱电机附送的架子也是良心之作!涂层就有两层了!但是时间久了,螺丝接口还是会锈,我家楼下的人家已经锈掉了。

三菱电机值不值

内机架子安装比较认真!虽然这个水平尺精度不高,人家打一个钉子就看一下水平尺的,回想下富士通的安装!砰砰砰,全部就好了。细节方面三菱电机培训的很好很到位。

三菱电机值不值

但是我家管子比较难穿!要穿越一个阳台,还有无数的孔,最麻烦的是外墙的孔有点小,下水管怎么也出不去,三菱的人没辙了,只能硬推,硬拔!塑料的水管竟然没有事!!!!真的要是碰到其他牌子的,下水管肯定拉断了!碰到其他牌子的,我估计铜管都要断了!参考我第一篇文章,富士通的就是的,孔很大的情况下,哪里卡住了硬推了一下!管子就瘪了!所以说,三菱电机做工还是不错的。

两个空调穿孔分别就用了半小时,和四十分钟。真的辛苦!里面的一个人就这么举着内机,我,我爸,还要三菱的另一个人真的是用劲力气用蛮力!我爸手都划破了好几刀!诶!

所以,大家打洞的时候稍微打的大一点!

三菱电机值不值

厅里的那个三菱电机,管子还不够长!因为方向正好都是反的关系,内机这就浪费了一个机身!外机又要翻阅一个机身!差点就接不上去了!三菱的想劲了办法,把管子对接上了。真心累啊!对了,抽真空大概也就10分钟左右,也是道理负压就结束了。

三菱电机值不值

最后,竟然还要四个螺丝?这是干嘛的?还要这个白色的像纱布一样的东西?有大神知道嘛?

3.3 安装,试机下结

抽真空这块都是一副腔调!差评!其他方面三菱电机比较细心到位。对了,富士通的人进来,主动穿鞋套,并且包扎铜管的时候很小心,做的不碰到用户的墙!这点三菱就没有这个做的好!不过两者在挂机的时候,都损坏了用户的墙壁,看来这个不可避免。其次试机这块都比较草率!都么有做倒水试验!看到能够制冷就认为安装好了。急着去下一家了,淡季都这样了,夏季的安装真的可靠嘛?(三菱电机的智慧眼,遥控器应该调整位置也没有就走了,还是我自己看说明书的,诶,体验不好。)

三菱电机值不值

附上安装完毕后的机器图片。三菱电机造型还可以,当然AHJ更加帅气!可惜我没有钱啊!两个ZFJ就已经让我吃土了!

其次,两台机器启动都比较慢!我原来以为只有富士通是慢性子,现在才发现三菱电机也是的,压缩机要等待一会才会启动。也许是自我保护把。对比下奥克斯,瞬间启动!

四、总结

虽然没有长距离测试过富士通,但是如果不是因为哒哒哒的声音,我肯定会推荐包邮区同胞买的。不过现在我也持保持态度!这次我因为不是卧室,所以继续富士通的!看看这台怎么样!其次三菱电机的安装稍微比其他牌子的好,但是也是一般般,并没有很让人觉着超越了其他品牌。

不过三菱电机东西还是不错的,质量比较好!皮厚!不过ZFJ的参数比较一般!品控方面,由于媳妇家空调已经动过大手术了,所以我也不是很推荐这个性价比不高的产品。并且普遍来说,三菱电机噪音这块做得不好。

以上,希望对大家选购空调,安装空调有所帮助。

三菱电机 大1.5匹 1级能效 变频 壁挂式家用冷暖空调 MSZ-ZFJ12VA(白色)(KFR-36GW/BpU)

富士通 正1.5匹 全直流变频 冷暖 家用空调挂机ASQG12LPCA(白色)(KFR-35GW/Bppaj)

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-BS12VA 1.5匹 变频 三级能效 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-NS12VA 1.5匹 变频 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 偌可力 ASQG12KTCA (KFR-35G/Bpkta) 1.5匹 变频 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-AHJ12VA 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 ASQG09LPCA(KFR-25GW/Bppaj) 1匹 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-YGJ12VA 1.5P 变频 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 诺克力X ASQA24LXCA(KFR-72GW/Bpxa) 3匹 变频 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-JL12VA 1.5匹 壁挂式空调

MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-WGJ20VA(KFR-60GW/Bp) 2.5匹 1级能效 全直流变频 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 ASQG24KLCA(KFR-72GW/Bpkla) 3匹 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 ASQG12LMCA (KFR-35GW/Bpma)1.5匹 全直流变频冷暖空调 (1.5匹、冷暖、变频)

FUJITSU 富士通 ASQG18LMCA 2匹 挂机空调

FUJITSU 富士通 ASQG18LFCA(KFR-50GW/Bpfa) 2匹 变频冷暖 壁挂式空调

三菱电机 2级能效 变频 壁挂式家用冷暖空调

京东 MITSUBISHI ELECTRIC 三菱电机 MSZ-ZFJ12VA 壁挂式变频冷暖空调 1.5匹
京东 FUJITSU 富士通 ASQG12LPCA(KFR-35GW/Bppaj) 1.5匹 壁挂式空调
天猫精选 FUJITSU 富士通 ASQG12LMCA(KFR-35GW/Bpma)1.5匹 全直流变频空调

• 98楼
    05-15 13:57

楼主,富士通KG/LG系列怎么样?一级能耗,价格比三菱电机2级的还低。

• 97楼

今天刚买了2台zfj12,5625一台,现在看到你的文章有点后悔了,感觉没那么神,不值这个钱啊[哭泣]

zfj怎么了?哪里不太好呢?已经买了两个rfj,儿子房间正打算买个最便宜的zfj,被你一说又犹豫了

• 96楼

我家也安装了三菱和富士通的,感觉富士通很差,制冷1个小时房间温度下不来,三菱5分钟进房间就是冷的,都是开着26度,除非我把富士通打单24度,才有点凉爽,想请问哈是不是这空调有问题啊,怎么和售后说,

报修吧。我家富士通也是很快就冷的。没啥问题

你是来多少度才冷的,我开26度以上,虽然又冷,但是房间不冰,开到24才行,新空调就出这问题,真他妈的不爽,怎么样才可以找他换机,售后电话就没通过

我就26呀。我房间差不多15平左右吧。没觉着跟三菱有啥区别,反而三菱的我已经报修两次了,诶。

• 95楼

阅读文章15天

• 92楼
    2019-05-09
    为值得买打call

装空调注意,1,防结露无纺布要用2背板用膨胀螺丝加水平尺不用钢钉3内机接管处用保暖辅材粘好再缠带4两根铜管要分别缠绕再一起缠绕,不能开始就一起缠绕

朋友 膨胀螺丝知道是多大的吗? 我家有内保温层 普通的膨胀螺丝估计不能用 这个是我和安装师傅说还是要我自己买了准备 免得师傅白跑一趟

• 91楼

白色纱布我知道是干嘛的:我家里买的也是三菱电机,安装的师傅也是外包的,同时安装美的还有啥牌子的,所以那天安装的时候他就跟我说了,这个白色纱布是专门给安装师傅擦手用的,只有三菱的空调安装才能享有这种待遇,其他品牌考虑是没有这么细致的,哎,当时有种钱花值了的感觉。

师傅真牛,骗你的,白纱布是包裹室内部分冷凝水管的,防止室内水汽结露造成管路发霉,一般师傅图省事不用

[小怒] 原来是这样,小师傅居然一本正经的骗我。。

• 90楼
    2019-04-20

毛毡包袋,说明书上有写

防结露无纺布

• 89楼
    2019-04-20

外包师傅是郭德纲徒弟哈哈,防结露无纺布

• 88楼

• 87楼

• 86楼
    2019-04-20

白色无纺布是包扎室内空调水管防止冷凝水积累发霉的,我装完看说明书才发现,现在师傅也是敷衍

• 85楼
    2019-01-31
    阅读文章30天

最近开热空调,我更加觉着一般,[喜极而泣][喜极而泣]

意思是三菱电机zfj制热也不行啊,我也刚装的zfj12还没用呢

我觉得我们家09年的三菱好的不得了啊 [手慢无]

• 84楼

内机哒哒哒的声音我有解决方案!坐标苏州,富士通这里的售后外包,当时报修,售后上门之后说是外机通过管路传过来的声音,表示不信,我的机器是1.5p lucb,我同学用一个lpca,跟我说非常安静,咽不下这口气啊,打富士通官方售后电话,他们给了我上海厂方售后的联系方式,电话联系师傅,加了他微信,给他听静音模式下的录音,后来没有通过本地售后,直接在售后下单了,要求换内机的横流风扇和轴承(官方售后师傅的原话),等了几天没动静,准备再催的时候,本地售后带货上门,换好,再也没哒哒哒的声音了。不过我房里的三菱重工就没那么幸运了,制热外机低频有抖动的很明显噪音,报本地售后三次,认为我在搞事,不开窗检查,结论一切正常,重工也没有官方售后师傅,准备把它换了……不考虑富士通了,因为本地售后和重工是一家,就是什么问题都查不出来的那一家!不知道买啥了

我家的富士通内机也是哒哒哒,应该是电机轴承的问题,方便把上海售后的微信给我吗?谢谢!

你打电话到上海富士通的售后电话,跟他们要李华师傅的联系方式就好,不好意思,这么久了才看见

• 83楼
    2018-07-01

• 82楼
    2018-06-24

横流风扇,我们叫轴流风机。

• 81楼
    2018-06-22

我买的美的,两台分开装的,一台有倒水检测,一台没有,还是看安装师傅的人品吧,感觉培训应该是一样的,只是执行起来就看个人了

• 80楼
    2018-05-21

没电辅热肯定一般

问题是别家有电辅热的但关了纯靠热泵搬运热量也比这个没有电辅热的强啊!没有电辅热不等于“好、技术先进”

• 79楼
    2018-05-19

前两年家里买了1台三菱电机的RFJ15,给岳母娘家用,那个房子在1楼,可能墙厚,而且不晒,制冷效果很好,本来岳母娘舍不得用的,后来看电表发现根本不怎么费电,一天可能就一两度电的样子,于是就整天开,哈哈。后来第二套房子也不想其他牌子了,2台RFJ09 、1台YK18、今年刚开始用,目前效果还不错。制冷其实都没什么问题,单位的美的柜机、出租房的格力Q畅,效果都还可以。就是不知道费电不,毕竟我不用出电费。哦,最早买的是松下的变频,好像是怡能吧,坏过一块外机主板,不过免费换了,这次从工地移机到新房子了,目前来看还是正常的,不知道能坚持多久。

• 78楼
    2018-03-27
    签到1000天

我的松下上下扫风的时候也是会哒哒哒的响 夜深人静的时候睡觉都想把空调拆了 后来叫松下来看了一次据说换了一个配件 但是还是响 所以干脆不用上下扫风 直接固定一个方向吹就算了

也是折腾,我是不扫风也有这个声音,不知道那里传出来的。

不是说那个探头会有声音的吗

我格力柜机刚装上就哒哒哒响,后面维修师傅来拆半天,发现是里面金属板震动,拿胶带粘下OK

• 77楼
    2018-01-31
    签到300天

我先笑五分钟,擦手[皱眉]那应该配湿巾啊

个人觉得是查内机配的那一小节铜管。

• 76楼
    2018-01-31

没电辅热肯定一般

• 75楼
    2018-01-23
    签到1666天

最后一张图的电线是如何隐藏的?

• 74楼
    2018-01-07

• 73楼

• 72楼

内机有哒哒哒声音,我联系过上海的总售后,我苏州的,本地外包售后上门认为那是压缩机通过管道传进来的声音,其实不是的。我绝望之下加了上海售后的微信,把录音给他听,后来直接下单换了内机的灌流风扇和轴承,问题解决。但是我房里的三菱重工就没这么幸运了,制热低频的时候外机有比较明显的共振声,本地售后不开窗检查就说是正常的,谁叫我这里三菱重工和富士通是一家售后呢……现在想把重工换了,富士通也不敢买了,不知道买什么好

• 71楼

啊?听楼主这么说,三菱空调好像很一般?有噪音可不行吧……

最近开热空调,我更加觉着一般, [喜极而泣] [喜极而泣]

• 70楼
    2018-01-03