北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

2017-10-29 19:19:44 300点赞 2989收藏 317评论

装饰画,渐渐成为软装当中的一个重要组成部分,北欧风格尤其如此。

一幅好的装饰画作品,可以称为艺术,但是如果是一幅不太好的装饰画,会给空间带来负面效果,破坏整个内部想表达的意境。

今天这篇内容,想细说一下装饰画。其他类型的墙艺,比如挂毯,挂布,镜子,盘子等等,因为应用较少,我们未来找机会再说。

墙面装饰可以说是很私人的东西,因为,每个人的喜爱不同,自然喜欢的墙艺类型也不同。因此,本文先设定场景是北欧风,当然北欧大的风格下也细分现代、波普及自然等方向,我们一并说。北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

本文包含主题如下,

1 装饰画主题 2 北欧风常见的装饰画(系列) 3 按空间确定装饰画主题 4 画框 5 如何自制

至于哪里买,我们已经为大家将一些常见的购买链接

1 装饰画主题

装饰画按照类型又分图片(photo)及插画(illustrator)。一种主要利用相机,而另一种则由人工创作。

从画面主体来说,一般会有人物、字母、格言、动物、植物、抽象、自然、城市、地图等类型。

人物

故名思议,人物主题装饰画其实在我们这里早已相当流行。时间回溯到80年代之前,谁家不挂主席头像?80年代后,谁没几张明星装饰画?

然而时至今日,如果你还挂主席头像可能会被人耻笑岁数大,挂个小鲜肉会被人说你还没长大。

随着文化日益多元以及大家审美水平的提高,人物肖像无论是照片或是插画其实都可以上升到艺术级别。

例如,Sofia Bonati 创作的人物系列,以其独特的色彩可以给室内不同的印象。

sasha 装饰画s.taobao.com去看看

北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

emilia 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

比如,Kate Moss 的life is a joke,Han Kjobenhavn的Steen smoke ,fotografiska的斯嘉丽·约翰逊,伊布拉希莫维奇,Vee speers 的儿童系列。

北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

kate moss life is a joke_淘宝搜索s.taobao.com去看看

北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

vee speers 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

字母

如果觉得挂中国书法显得太过老气,但字母就不同了。字母直观带来的是一种西洋的气息。线条化更是迎合了时下简约的需要。

但不是说中文书法不入流,比如细线楷书挂在适当的地方(例如新中式书房)也不会太违和。

字母装饰以Playtype 家的一系列最为著名(挂的比较多)。

其中最常见的是abcd与grey两个系列。

北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

g poster 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

名言

与字母装饰类似,名言也多以外文居多。名言的好处是能给观者一种信念,也是一种潜移默化。

安迪·沃霍尔及其他的时尚教主的名言装饰画,

北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

安迪 沃霍尔 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

还有一种是搭配插画的样式的简单语句,暂且也放在名言一类当中。

英文 名言 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

动物

动物的主题让家里更活泼,毕竟动物是自然之友。动物的范围也很广泛,图片类型的较多的是马,此外有猴子,大象,熊,猫头鹰,火烈鸟等等。

北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

ketos 北欧 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

此外,动物插画更是儿童房的常客,各种小动物都能够让家里的小朋友开心起来。

北欧 动物 儿童房 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

儿童房挂画189元天猫精选去购买

植物

绿植的装饰画则可以为家里起来生机。图片类的绿植居多。

北欧 植物 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

抽象

抽象的装饰画以插画居多,因为更加主观,所以常常来自插画家个人设计创作。抽象居多的是几何要素的装饰画,因为几何更注重线条,可以突出室内的线条特点,让空间更加利落。多种色彩的设计,又可以加深室内的风格印象。

北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

olle eksell 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Olle Eksell

北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

fine little day 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Fine little day

自然

自然风光图片相信大家都不陌生,但常规的风光图片偏于纪实,艺术性以及想象力不足,于是,时下的自然图片有一类突出拍摄角度,构成几何的特征,给室内以美感。

肖邦与自然149元天猫精选去购买

另一类则突出山海之间的缥缈,突出一种神秘的氛围。

北欧 自然 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

还有一类以色彩为主,让自然的色调成为室内的焦点。

城市

城市图片展示的是一座城市的魅力,无论是你所在的那座城,还是那座你向往的城,它们都带来都市的气息。

现代气息的公寓当中,最适合悬挂城市主题的装饰画。

北欧 城市 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

地图

地图大家也不会陌生,咱们小时候家里常挂的就这两款(即使现在你也能在学校,中企办公室里看到)。其色彩之丰富,世界观之大(心系中国世界),野心之巨可见一斑。

然而,北欧风格(或者说简约风格)的地图装饰画则突出线条化,剥离了功能属性,更具观赏性(谁现在还会真的在地图上找自己老家呢)。

中国城市线描黑白艺术地图79元天猫精选去购买

同时,地图装饰画更聚焦于某一城市或某一地区。这也许比一国的地图更有纪念意义。

线描 地图 装饰_淘宝搜索s.taobao.com去看看

其他

只要你喜欢,一切都可以成为装饰画主角,科幻的、宇宙的、拓印的、线描的、古典的、现代的,所有都可以是你家墙壁上的主角。

当然,为了配合北欧的风格,需要注意以下几点,

色彩

保守的选黑白,这样至少不会造成颜色混乱。

可以选择有室内出现过的颜色的装饰画,这样制造呼应,形成统一感。

画风

如果是插画,以简约画风为主。如果是照片,可以考虑选择朦胧神秘或极简风格。

爱自由 北欧装饰画389元天猫精选去购买

2 北欧风常见的装饰画系列

如我们上面所说,常见的装饰画基本来自下列设计品牌

Playtype

以字母见长。

playtype_淘宝搜索s.taobao.com去看看

By garmi

以简画、绿植图片见长。

by garmi_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Mapiful

可以方便地制作地图海报。

Fotografiska

以各种图片为主。

北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

Fotografiska_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Paper collective

是一个设计集合店,所选的设计别具一格。

北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

paper collective_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Studio esinam

多是线描建筑。

3 按空间确定装饰画主题

不同空间需要不同主题的装饰画,这里我们简单总结一下各个空间可以挂哪种。

当然,软装没有规则可言,因此,具体选择什么画,还是要看你的喜好。

玄关

是开门后留给观者第一印象的地方。你有什么爱好,或者说想传递什么信息,都可以通过一幅画表现出来。端景墙,鞋柜上方都是挂画的好地方。

客厅

沙发背景墙是展示装饰画的绝佳舞台,因此可以选择不同大小,不同类型的装饰画拼合成一处焦点。

当然,如果电视柜上有地方(没放电视),恰巧你的背景墙又是简约款(没有什么装饰),那么也可以选择一幅大尺幅装饰画靠墙而立。

搭车去旅行170元天猫精选去购买

厨房

如果厨房有地方,可以挂跟下厨有关的装饰画。比如咖啡、猪牛羊、厨房等等。

卧室

卧室是休息的场所,私密的空间,因此,如果选择挂装饰画,应该以让人情绪稳定,安静的颜色及主题为主。深蓝色是一种宁静色,同时,神秘主义的图片都可以选择挂在床头背墙上。

北欧 云雾 卧室 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

儿童房

孩子天性活泼,因此装饰画可以选择色彩鲜艳的俏皮款。

北欧 儿童房 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

浴室

一般会挂在马桶上方,多数会选择诙谐一点的主题。

4 画框

好的画框可以帮助装饰画有效提升气质,选择不好则让一幅装饰画落入俗套。

北欧的装饰画画框以窄边为主,尽量不喧宾夺主,让你一眼看到的是画面而非画框。有造型的画框是禁忌。

颜色上,原木,白色,黑色,土豪金,玫瑰金是常见的一些。边框可以窄到5毫米。

窄边画框 北欧_淘宝搜索s.taobao.com去看看

至于如何搭配,有几种方式。可以选择反差法,即突出画面。也可以选择与室内所要构造的氛围一致,例如偏自然一些,可以选择原木框,现代精致一些则可以选择金框。

5 如何自制

上面所说的装饰画都是某宝上的链接,你也看到,价格从几十到几百的都有。

价格高的(四五百的大幅50*1750px)基本都是进口的,虽然加上运费,代购利润,但原价其实也不低(合人民币也要二三百元),这一是因为版权原因,保证设计收益,而是印画素材等成本(一是无酸纸,二是微喷墨)。

价格低一些的基本上是寨款,借国外的设计,稍微改改(或干脆不改)直接印刷。良心一些的用印纸,一般的直接用油布(印刷质量一般)。这其中有些搞出个品牌,可以加品牌溢价,一张大幅的装饰画,价格也在二三百一张(含画框)。

再有就是卖画芯的了,分别有数码版和纸质款,从价格的角度来说,你可以搜画芯。

装饰画画芯 北欧_淘宝搜索s.taobao.com去看看

当然,如果你自己有颗自己动手的心,那么完全可以自己做出符合北欧简约风格的装饰画来,时间上只要付出,都可以做出不错的款。

比如,线描类型的装饰画,你可以找找专利图(patent paperwork)以及一些建筑手稿,星象图等,这些真的非常符合简约的北欧居家。

北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

还有一类是插图,怀旧版插图你可以比较方便地在google上找到(关键词,vintage illustrations),虽然尺寸可能都不大(只能打印小幅的装饰画),但是好在种类繁多,一定能找到适合你的那个种类。

北欧风装饰画分类及购买/自作指南(图多,杀流量)

打印的话不用说太多,自家打印机黑白或彩打可以打印A4以下左右的小画,大一点的可以把稿子发给某宝上的服务商,如果需要质量好的,记得搜索艺术微喷关键词。

epson 艺术微喷_淘宝搜索s.taobao.com去看看

画框可以省去,可以利用夹子或者纹理型的和纸胶带直接粘贴,因为成本不高,所以多贴多换才更能更换室内气氛。

金色 和纸胶带_淘宝搜索s.taobao.com去看看

OK,这次我们就暂且说这么多,如果你喜欢,还请收藏/转发/打赏以兹鼓励。

感谢!