简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

2017-10-24 22:55:20 292点赞 2662收藏 179评论

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

绿植是一个庞大的科目,因为种类实在繁多,加上本身自己的园艺水平不高,因此自从大学植物地理科目完结后,就再没好好研究过。

故此,只好趁着这次机会,再捡起来一些知识,供大家参考。

也许正是因为我这水平,所以,可能本篇内容更适合无园艺基础者速成来看,如果您是园艺科班或是颇有绝学的同志,欢迎指出不足。

我想对于0基础的人来说,关注更多的应该是,种什么以及怎么种的问题。因此,本篇内容也着重这两点来写。

其实对于我们中国人来说,室内植物一直都伴随在我们左右,只是因为各种原因,我们没有好好加以关注。中国人办事总要来点儿讲究,要么就来点实际的作用,因此,无论家里还是办公室,绿植要么被冠以各种美好的名称,少不了“发财”,“幸福”;要么强调风水,客厅里面的绿植必须缀上红绳,名曰“点红”;要么就家中菜园,待成熟后还能大快朵颐。

反观国外植物,显然少了些讲究(但是也比较看中彩头的),更多的是简单的审美。为了节约些笔墨,我们今次不对植物的内涵展开,只单单说植物和它们是否好养。

下面我们展开介绍简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

琴叶榕( Fiddle leaf fig)

因为北欧居家里大多栽培,琴叶榕和龟背竹慢慢成了网红。之所以叫琴叶,是因为叶片粗大犹如小提琴。

不要过度浇水,等表面土壤干燥后再浇水即可。中等或明亮的光照有助于成长。

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

龟背竹(Monstera )

龟背竹在欧美、日本常用于盆栽观赏,点缀客室和窗台,较为普遍。

跟琴叶榕一样属于网红款。

大大的叶片仿佛龟背,裂开的叶片营造出镂空的造型又给室内带来不一样的纹理。而且,有利于净化空气。

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

小天使蔓绿绒(Philodendron xanadu)

作为裂叶植物的另一代表,相比龟背竹,蔓绿绒显然没有那么大的名气。

但同样是裂叶,所达到的效果与龟背竹显然不同。

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

橡皮树(Rubber plant)

也就是橡胶树了,破了之后会流出白色的橡胶汁。

橡皮树长成后,可以给家里带来很不一样氛围。

而且,橡皮树较易打理。中等到明亮的间接光照,避免阳光直射。不用浇太多水,待土干透后再浇水即可。

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

金钱树(Zamioculcas Zamiifolia, ZZ plant)

“金钱树”独特的叶片好像翠玉般碧绿而带光泽,打理容易又不易生病长虫,所以能成为受欢迎的室內植物,而且还渐渐变成了贺年花卉之一。

“金钱树”又叫“雪铁芋”,“泽米芋”或“羽毛勾铁”,学名Zamioculcas zamiifolia,英文俗称“ZZ plant”。学名第二部分“zamiifolia”是“叶片长得像Zamia泽米苏铁”的意思。意想不到地,原来它们並不是苏铁家族,而是Araceae天南星科植物。

金钱树原产自Kenya肯尼亚(又译作“肯雅”)至南非一带的热带及亚热带地区,通常长在热带雨林或稀树草原,而並非长在沙漠。它们是Zamioculcas雪铁芋属草本植物,这个属只有金钱树一种植物,在原生地会有季节性落叶休眠;一般家居种植时,因在供水充足的情況下不会休眠,於是变成为常绿植物。

很好养。

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

仙人掌(Cactus)

与原本的印象不同,仙人掌现在也在家居装饰界占有重要一席。

仙人掌各种形状都有,有高有低,有胖有瘦,因此也就造就了它们在各种房间都能找到容身之所。

如果恰巧遇到仙人掌开花,各种颜色搭配在一起,又让人获得更多的视觉享受。

好打理,但得小心别扎着。

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

马拉巴栗(Pachira aquatica)

其实也叫“发财树”,“招财树”。国外也有叫做Money tree的。

这种树喜湿,但也不能天天浇水,一周浇大约1-2次即可。

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

龙血树(Dracaena)

包括千年木(红边龙血树)(Dracaena marginata,叶片呈剑形),巴西铁树(Dracaena fragrans,叶片类似玉米叶)等,对于清洁空气都有很好的作用。

但,需要说明的是,龙血树中的皂甙对猫狗都有毒,中毒后会呕吐,食欲不振,因此别让猫狗们吃它。

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

波士顿蕨(Boston Fern)

经常吊挂在家中,郁郁葱葱的一大捧,很能吸引眼球。

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

虎皮兰(Snake plant)

虎皮兰也不需太多照料,同时,大型的虎皮兰还被用作空间隔断使用。

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

多肉植物(Succulents)

多肉植物品种繁多,这也就让各种搭配起来更有趣味。尽管多肉植物需要不多水,但是你还是需要浇灌。

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

空气凤梨(Air plant)

是指那些不需要土壤的植物,它们通过叶表吸收营养,根部用于固定。

与它们的名字(或样子)相反,实际上空气植物也是需要水的。

你需要用水浸湿,并且要时常用喷雾喷喷它们。

简约风格里,12种好看又好养的室内绿植

有了好的植物,当然要有好的器皿来承载。别说什么拿个尿盆当花盆是创意,创意需要成对出现,不是一时秀逗。因此,选用最基础的素色花盆就好。如果觉得还是跟室内环境不太搭配,那么还可以外面罩上纸袋或是麻袋,棉袋。

合适的支架是装饰也可保护植物。有了合适的支架你可以把植物放到墙面,或是干脆落地,成为室内一景。