橘子爱音乐 篇二十二:用了半年告诉你,Sony 索尼 回音壁HT-MT500家用环绕音响到底好不好?

2017-11-01 20:22:50 165点赞 628收藏 162评论

楼主天生是个爱折腾又挑剔的人,特别是对于音频方面,所以家里已经入手过好几种风格迥异的回音壁组合,有略传统的真5.1环绕,也有主打设计的单独蓝牙款式,但是这一年的折腾里,给我留有印象的是Sony在2017年初推出的HT-MT500回音壁Minibar产品。

相比索尼之前推出的回音壁家庭音响相比,HT-MT500无论是回音壁,还是低音炮设备,体积方面都要小不少。所以在购买前期,我第一个考虑的问题就是这么小的体积真的能Hold住整个客厅?能不能给客厅带来一个饱满的声音体验?

说来惭愧,其实我家的客厅也属于小户型级别,所以HT-MT500可以说我使用过的产品中,占据电视柜面积最小的一款,让电视柜看起来不那么杂乱;那么经过了半年的使用,这款HT-MT500的表现到底如何呢?

外观

HT-MT500的个头在家庭影院里的确算小的,回音壁的长度只有50cm。

和自家的PS4摆在一起,黑色在家里也比较百搭。

回音壁的顶部做了一个皮革压花的处理,摸上去的手感不错。同时顶部也作为音响的操作区,比如切换音响的输入源、音量调节、电源开关,另外也支持手机NFC快速连接。

机器的侧面,做了一个三角拼接的设计,顶部的皮革压花、正脸的金属网罩以及背面的透明亚力克板材。

正脸的金属网罩可以拆下来,能对音响的喇叭一探究竟。回音壁的左右两侧各有45mm全音域的喇叭。值得注意的是,为了让这种小型扬声器进行大功率输出,喇叭的材质也从以往常用的铁氧体磁铁改成磁力更强的钕磁铁。

另外对于这种全频段喇叭,索尼采用了「云母增强型发泡振膜」,这比一般的「纸盆振膜」材料要更轻薄,坚硬度也更高,简单说,耐用度增加,不用担心手贱的熊孩子。

音响的正面有个LED显示屏,可以显示音箱的工作状态以及音频模式。

背面的亚克力面板上则是各种音频认证以及解码方案。

接口方面,这次可以说索尼考虑的很周到,主流的3.5mm、光纤接口在略右的位置,而左侧也新增了现在高清电视常用的HDMI ARC(高清声音回传,需电视支持)以及网线LAN接口。

在这里要说一下网线接口,这次的HT-MT500支持WiFi或者网线连接到家里的网络,其实我个人认为这种听歌方式比蓝牙要方便不少,毕竟不像蓝牙那样必须在指定范围内工作,后面我会详细说一下这个功能的好处。

HT-MT500的低音炮设计是我非常喜欢的一点,因为它支持竖立和平躺两种方式使用,像我们这种小户型的同学可以轻松的把它塞到角落里。

你可以竖立起来,紧贴着沙发。

或者干脆就平躺在沙发下面。值得一提的是,索尼还专门新增了「沙发模式」,开启后,低音的指向性更强,特别是像玩「NBA 2K」这种节奏型很强的运动游戏,篮球拍打的低音直接就从沙发下面传过来,临场感强。

HT-MT500的低音炮尺寸要比索尼家其他低音炮产品窄了不少,里面的扬声器也做了新的设计,整体只有95mm,能完全的塞到沙发下;购买过很多影院产品,也只有索尼的这款可以这样。

低音炮的连接方式也很简单,只需要一根电源线供电就成,配对成功后,机器的背面会显示绿色状态灯。

实际体验

如果要完整的体验HT-MT500的功能,要记得去App Store下载索尼音响专属的APP「Music Center」,添加成功后,就可以把音响加入家中的无线网。

加入无线网后,HT-MT500可谓功能更加全面,在这里要表扬QQ音乐,首先和虾米合作,搞定了滚石的大批版权,让我这个网易云音乐的粉丝迅速转移阵营。另外QQ音乐的Qplay协议做得很棒,和Sony等厂家的音乐设备都合作了,只需要在手机上操作一下,就能把音乐无限串联到音响上,不受手机设备和型号的影响。

百科索尼(SONY)h.ear go重低音蓝牙便携音箱 SRS-HG1(柠檬黄)SONY 索尼 SRS-HG1 蓝牙便携音箱,作为 h.ear 系列蓝牙音箱,SRS-HG1 单一色彩凸显了一种简洁、精致的外观,能与不同用户的风格相融合。不同材质或不同表面的组件全都采用了相同的色彩。最高支持 192kHz/24 bit 的 DSD 音源,通过 SongPal 应用,将音效设置改为 17 点评0 原创2 好价17去购买查看详情百科索尼(SONY)无线蓝牙音响 Hi-Res 无损音质 SRS-ZR7(黑色)索尼SRS-ZR7是2016年推出的产品,定位是X系列的续作,延续了X77/X88/X99的设计,线条圆润,索尼一贯出色的调色带来了很强的质感。2.2声道扬声器,包括两个62mm低音炮和两个45mm全频发声单元,配备有杜比和DTS音效。支持192 KHz/24 bit高解析度音频播放,无线方面有蓝牙 25 点评0 原创2 好价18去购买查看详情

另外值得好评的是索尼也想着打造智能家居音箱组合,比如你可以使用两个HG1产品,作为音响的环绕设备,组成5.1环绕影院,也可以买一个ZR7放在卧室里,然后将音乐串流到家里的各种角落。

作为一款可以联网的回音壁音响,HT-MT500当发现有新功能之后,便会自动更新系统。

音质表现

由于HT-MT500搭载了索尼自家的DSEE HX数字式放大器, DSEE HX简单来说就是为如今的流媒体音乐打造的,现在拿个砖头听歌的同学可以说是越来越少,开启了DSEE HX之后,就会将普通的Mp3文件提升到16Bit普通无损的水平,让你即使没有好的源文件,也能听出Hi-Fi的效果。

当然如果你是个发烧友的话,HT-MT500同样支持多种无损音频格式的播放,比如FLAC、DSD等等,你可以通过USB接口插上移动硬盘或者U盘播放音乐。

HT-MT500在环绕音方面采用了S-Force Pro前置虚拟技术,给我最大的感受就是你坐在沙发上听歌或者玩游戏,能明显感觉到前置音响的声音是呈射线形状向整个客厅区域扩散,有层次感;不像之前购买过的虚拟环绕音箱,声音虽然也是有层次,但是整体给人一种不真实的感觉,音箱的环绕也很散。

看电影的话,HT-MT500的设置里面还有一个语音增强的功能,可以加强音箱的「中频」,突出影视剧里演员对白的声音。

玩游戏的话,氛围感也能达标,比如这几天正在用Switch撸「马力欧奥德赛」,听起来很动感。

对于听歌的需求来说,我觉得表现是中规中矩,因为我多数情况下是通过蓝牙或者WiFi播放手机里面的歌曲。

低频方面:低音充沛,下潜扎实,瘫坐在沙发上,感受到低音从底部冲上来,还是挺爽的。另外用户也可以在设置里调节低音的幅度。

中频方面:解析度棒,人声的定位个人感觉稍微稍微有点点靠前,我个人还是非常喜欢这样的设置,人声还原真实。

高频方面:弦乐类的声音表现及时,声场很宽,但是由于依然是虚拟环绕,所以不免还是会有一些空的感觉。

HT-MT500内置了索尼自家黑科技LDAC蓝牙无损传输协议,好在安卓8.0原生支持了,安卓用户可以说是有福了。

不足

前面说了HT-MT500的一些优势,那么现在说说它还有哪些不足的地方

1、MT500是2.1声道的配置,虽然索尼用一些技术来改善因声道限制带给音质的影响,这种影响在小客厅感受不明显,但是对于比较空旷的户型来说,也许会出现环绕声不足的情况(等楼主有大房子对比测试后再告诉你们),有需求的同学可以实际体验下,或者考虑下索尼家同价位5.1声道的RT5,或者是价位更高一点的7.1.2声道的ST5000.

2、APP不完美,算是许多音响大厂的通病,连接速度有一点点慢,另外和其他索尼音箱之间的联动性稍差,望改进。

3、价格方面,如果能便宜一点就更棒了,看双十一有什么好价了。

索尼(SONY)HT-MT500 家庭影院 回音壁 3D环绕声 NFC无线蓝牙家庭电视音响 黑色4599元京东去购买

用了半年之后,我对这款音箱整体是满意的,HT-MT500相比索尼自家音箱产品,索系的设计味道更重一些,也能看到日本企业的一些新兴想法。虽然HT-MT500体积小,但是无论是硬件还是配置都有堆料的感觉,对于追求影音体验但又受限于小户型的同学来说,HT-MT500是不错的选择。考虑到每个家庭实际环境不同,我更建议同学在实体店试听后,看到底符不符合自家的使用环境和习惯,再做购买打算。