【食●色】 篇二:无肉不欢,那就来一锅红烧猪蹄吧

2017-10-24 20:52:05 14点赞 134收藏 21评论

【开篇的话】想必说起方便面的时候,很多人会想起红烧和三鲜味儿的,而在家常菜中,红烧也是一种大众喜欢的烹饪方法,红烧肉、红烧鱼、红烧排骨等等,当深红、浅红或枣红色的菜热气腾腾地摆在餐桌上的时候,它红润的色泽、鲜咸微甜的味道、酥烂适口的口感,都让我们味蕾蠢蠢欲动。红烧玩的就是火候的掌握程度,玩的就是把酱油和生抽骨子里的颜色恰到好处地表现出来。

百科王致和 精制料酒 500ml不论炖汤、做鱼都会用到,去腥提鲜非常好用。认准王致和。 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情百科海天 海鲜生抽 黄豆酿造酱油 调味料调料500ml拌菜首选酱油,京东好评过万 23 点评2 原创1 好价1去购买查看详情百科李锦记 一品鲜 特级酿造酱油 生抽调料 500ml李锦记的调味品不论销量和评价都算不错,调味品造假基本都少不了冒充下李锦记,毕竟销量大。这款一品鲜酱油是特级酱油,商品介绍酿晒3-6个月,那肯定是高盐稀态法制作的了,酱香比低盐固态发做出的酱油浓,氨基酸肽氮含量≥1.2g/100ml(≥0.8就是特级),添加了糖、味精等增味剂提鲜。 1 点评0 原创1 好价8去购买查看详情李锦记 草菇老抽 一级酿造红烧酱油 500ml7.8元京东去购买

【本篇需要准备的食材】猪蹄一块,冰糖5-6块,葱白一根,生姜适量,蒜瓣一粒,生抽、老抽、酱油各一勺,八角3块,桂皮一块,干辣椒五六个,香叶三四个。无肉不欢,那就来一锅红烧猪蹄吧【红烧肘子】作为鲁菜中的传统大件菜,红烧猪蹄主要在婚宴或者逢年过节的时候出现,平时老百姓家很少有时间做这样的功夫菜,就算偶尔在饭店吃到,总会觉得火候欠佳,口感不敌家里做出来的味道。红烧猪蹄主要选用带皮骨的猪猪蹄作为原料,经过煮、过油、文火慢炖几道程序而成,上等的红烧肘子能够做到色彩红润明亮、造型大方,质地酥烂软糯、口味香醇不腻。

无肉不欢,那就来一锅红烧猪蹄吧

【一】从早市买来新鲜的猪蹄,让师傅用刀劈开,因为个人不喜欢啃骨头,这样对牙齿不好,加上来客人了一整块也不方便大家吃,就分成了大小相近的块状。拿回家之后,将猪蹄焯水后盛出,焯水的时候可以放一点料酒以及葱白和蒜瓣。

无肉不欢,那就来一锅红烧猪蹄吧

【二】将生姜切块,葱白切段,大蒜切瓣待用,葱姜蒜是各种菜的必备调味品了。无肉不欢,那就来一锅红烧猪蹄吧

准备冰糖、八角、桂皮,还可以放一点干辣椒、花椒和香叶以及小茴香。提升菜品的整体的口味。无肉不欢,那就来一锅红烧猪蹄吧

【三】锅里加点油,热锅,然后放入冰糖块融化,加入调料翻炒几秒钟,放入肘子。

无肉不欢,那就来一锅红烧猪蹄吧

【四】然后倒入冷水,加葱、姜,淋入生抽、老抽、蚝油、倒入糖色大火煮沸,水一般不要太多,没过猪蹄就差不多了。调料一般老抽、生抽、耗油一般都是各一勺子,放一点盐就可以了。

无肉不欢,那就来一锅红烧猪蹄吧

【五】尝一下调料的程度,然后小火慢炖,一般需要两个小时左右的时间就可以出锅了。只有炖得时间足够长,肉才会酥烂入味,无肉不欢,那就来一锅红烧猪蹄吧

【营养价值】其实,很对减肥的女士都不喜欢大于大肉,我觉得更多的时候还是因为美食没有足够的吸引力,只有在那些拍手称赞的美食面前,人们才会有“管他呢,吃了这顿再说减肥的事儿吧”的想法。猪蹄有着非常丰富的营养价值,蛋白质含量高,特别是含有大量的胶原蛋白质,和肉皮一样,对于增强皮肤光泽有着非常好的作用,当然对于身体过于瘦弱的男士来说,也是强体增肥的食疗佳品。

无肉不欢,那就来一锅红烧猪蹄吧

红烧猪蹄的做法很多,有整个猪蹄直接做的,有剁成块做的,有用高压锅压的,还有用文火慢炖的。其实,做一道菜和我们做一件事情一样,付出更多的时间和耐心,才会有更加精彩的结果,做菜也是如此,传统的做法也就是中式菜肴的烹饪,讲究一个火候,它没有流水线那样的程序,完全靠厨师的感觉,炖肉更是,火候太大容易糊锅,火候太小不容易入味儿。

火候是一门技术,更是一门艺术,不同的食材、不同的炊具、不同的烹饪方法都对火候的要求是不一样的。燃气、煤块、电磁炉,不同的能源方式作出的饭菜带着不同的味道。火候有大、中、小、微四种之分,大火

火候可分为大火、中火、小火、微火四种。大火,火力最强,适合爆炒,油炸等烹饪方法,加热时间短,能够保持食材的鲜嫩。中火,常说的是文火,活力次于大火,适合烧、煮等烹饪方法。小火,就是慢火,温火,火焰较小,火力较弱,适合煎等烹饪方法。微火就是活力最小的了,主要用来炖肉、焖菜等。

最后,感谢大家耐心看完,因为每一道菜有很多种做法,不同的做法不同的口味。期望和我一样喜欢美食、热爱生活的值友们留言交流探讨,当然赏几个碎银子我也是很开心滴。无肉不欢,那就来一锅红烧猪蹄吧 无肉不欢,那就来一锅红烧猪蹄吧

王致和 精制料酒 500ml

李锦记 草菇老抽 一级酿造红烧酱油 500ml

李锦记 草菇老抽 一级酿造红烧酱油 500ml

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳 340g

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳 340g

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳300g 中华 拌面拌饭酱 下饭菜火锅蘸料

WANGZHIHE 王致和 葱姜料酒 1.75L

WANGZHIHE 王致和 葱姜料酒 1.75L

WANGZHIHE 王致和 精制料酒 1.75L

WANGZHIHE 王致和 精制料酒 1.75L

WANGZHIHE 王致和 料酒 精制烹饪黄酒 500ml 中华

WANGZHIHE 王致和 淡口美味 鲜香腐乳 250g

WANGZHIHE 王致和 淡口美味 鲜香腐乳 250g

WANGZHIHE 王致和 玫瑰腐乳340g豆腐乳霉豆腐拌面拌饭酱火锅蘸料

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐汤汁330g臭鳜鱼腌料汁腐乳汁运输易碎无整块腐乳

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳 150g

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳 150g

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐 330g

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐 330g

WANGZHIHE 王致和 白腐乳 240g

WANGZHIHE 王致和 白腐乳 240g

WANGZHIHE 王致和 红辣腐乳 340g

WANGZHIHE 王致和 红辣腐乳 340g

WANGZHIHE 王致和 精制料酒 500ml 烹饪黄酒 中华

WANGZHIHE 王致和 芥末酱100g*2瓶装北京正宗即食烧烤火锅蘸料拌饭拌面调味酱

WANGZHIHE 王致和 红油豆腐乳270g*4瓶拌饭火锅蘸料辣味腐乳

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐 150g

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐 150g