家有大树初长成--会开花的幸福树

2017-10-25 15:18:36 4点赞 9收藏 3评论

背景故事:三年前,猫猫爷一天突发奇想说,你不是考拉吗,家里没个树,说出去多丢人,考拉随声附和,是呢是呢。找个周末开始了买树之行。去之前先定个调子:只要绿叶木本植物,最关键的是,得是一棵树。去了趟天津的曹庄花卉市场。选了一棵叶子绿,枝干较粗壮的幸福树。自然靠自己运不回家。商家帮忙找了师父拿五菱之光神车运到家了。之后我家就有了树,也就有了一抹绿。(翻了好几年的照片才找到的进家照片)

有点歪有点歪

家有大树初长成--会开花的幸福树

重点来了,现在的美照~已经养了3年了。

正常状态

家有大树初长成--会开花的幸福树

晒太阳状态,冬日暖阳

从花盆向上的视角从花盆向上的视角

家养肯定砍掉一部分,要不真成树了家养肯定砍掉一部分,要不真成树了

粗壮的树干粗壮的树干

家有大树初长成--会开花的幸福树

一:如何挑植物,以幸福树为例子。

花卉市场零星分布着卖幸福树的,高矮胖瘦各不一样。你身在绿树丛中如何“选妃”,一定多转转,找到幸福树存量大的那家,商家存量大你就有机会各种对比。 先用排除法,树干有伤的不要,枝干纷杂的不要,叶面卷曲变黄的不要,这样基本就去了一半以上。理由:树干有伤会影响植物养分的输送,从外观来看也不美观,手感也会差很多,毕竟秃了一块。枝干分的太多也会影响植物生长,有限的养分会通过枝干分流的比较多,建议选3-4个分支的,既保证了树的造型,也能有效平均营养。叶面卷曲变黄,是有隐患的,要么植物营养不够,要么带有部分疾病,会给你后期维护带来很大麻烦。最后在两棵树前面犹豫了,一棵叶子长得特别好,一棵根部树干略粗成塔型,叶子没怎么发的。选一个有潜力吧,来个枝干粗的,后来证明选择对了。
上文说的是选大树类型的幸福树,要是嫌麻烦或是占地方,可以选择小盆迷你装幸福树,淘宝和花卉市场大量有销售,个人建议不买水培类的,容易烂根,稳妥起见还是土培保险

二、植物习性和养护
幸福树,学名菜豆树,别名:山菜豆、苦苓舅、豇豆树、辣椒树、接骨凉伞、森木凉伞、朝阳花、牛尾木、豆角木、牛尾豆、蛇仔豆、鸡豆木、大朝阳、跌死猫树,紫葳科、菜豆树属小乔木。别名多的让人发指。
性喜高温多湿、阳光足的环境,生于山谷或平地疏林中。
下面说说家庭养幸福树我自己总结出的点(多适应北方家庭)
第一:勤通风、勤通风。北方夏秋两个季节能保证,春天较冷,冬季雾霾天,通风基本保障不了,后来呢,我买了一个352净化器,这样冬天既能吸霾又保证了幸福树的通风。不通风的结果是容易滋生红蜘蛛。已经连续清除了两年红蜘蛛,深受其害。挂个红蜘蛛的百度百科:

红蜘蛛主要以卵或受精雌成螨在植物枝干裂缝、落叶以及根际周围浅土层土缝等处越冬。第二年春天气温回升,植物开始发芽生长时,越冬雌成螨开始活动危害。展叶以后转到叶片上为害,先在叶片背面主脉两侧为害,从若干个小群逐渐遍布整个叶片。发生量大时,在植株表面拉丝爬行,借风传播。一般情况下,在5月中旬达到盛发期,7至8月是全年的发生高峰期,尤以6月下旬到7月上旬危害最为严重。常使全树叶片枯黄泛白。该螨完成一代平均需要10至15天,既可营两性生殖,又可营孤雌生殖,雌螨一生只交配一次,雄螨可交配多次。越冬代雌成螨出现时间的早晚,与寄主本身的营养状况的好坏密切相关。寄主受害越重,营养状况越坏,越冬螨出现的越早;反之,到11月上旬仍有个体为害

家有大树初长成--会开花的幸福树

主要症状为幸福树的叶子背面出现结网的情况,如上图所见的情况,处理方法:先去淘宝买药九州护花神牌的红蜘蛛专杀,效果明显。按药品说明稀释后,放入喷壶喷洒叶子背面及枝干,这里有一点需要说明的是,最好戴上一次性手套把每片叶子上都清理干净。

家有大树初长成--会开花的幸福树

第二,保证足够的光照和水分。为了保证足够的阳光,经常会推到窗户那边晒太阳。上面商家送的那个移动底座,早就拉坏了,主要是花盆太沉了。又特意去淘宝定制了一款移动花托,质量好到发指,这个链接必须发,适合每天把植物推来推去晒太阳,打扫卫生也方便。浇水根据天气来调节,一般两周浇4L,保证是晒过的水,切记避免用洗菜的水浇花,容易滋生小虫,还得各种处理,别问我为什么知道。。。

家有大树初长成--会开花的幸福树

第三,施肥。等到快到开花的季节,上肥料。考拉是在淘宝上买过便便的人,后来被朋友知道了各种笑话,直到他们看到了我养的树开花了。买的肥料便便很特殊,蚯蚓屎,价格便宜效果明显,淘宝有售。一般养幸福树很少能见到能养成开花的幸福树,连续两年开花,也成我能夸耀的资本。每次大概开5-6朵,味道很淡,呈淡黄色,人工养殖花期完全处于北方供暖季,由于地暖的原因,室温大概维持在28度左右,花朵基本是在过年前开放,不了解自然状态情况下幸福树的开花时间,捂脸。百科说是4月,好吧。

家有大树初长成--会开花的幸福树

第四:清剪枝干。在花期结束后,用剪钳去掉一部分非主干的枝叶。建议主干控制在3-4根,其他怎么好看怎么修吧。幸福树我养过最大的叶子跟成年人的手掌差不多大,但是颜色偏深,失去了观赏价值,还是嫩绿的新叶比较耐看。

家有大树初长成--会开花的幸福树

文末彩蛋,有问题欢迎交流~

BYHEALTH 汤臣倍健 奶蓟草护肝片 120粒

Pukka 清肌丸草本胶囊 30粒/瓶

Pukka 清肌丸草本胶囊 30粒/瓶

舞昆 夜间酵素营养片 150片

舞昆 夜间酵素营养片 150片

Ginkgo biloba hevert 金纳多 银杏提取营养片 300片

【阿里健康官方】GNC/健安喜 90片 木瓜酶酵素咀嚼片

【阿里健康官方】GNC/健安喜 90片 木瓜酶酵素咀嚼片

Puritan‘s Pride 普丽普莱 番茄红素软胶囊 10mg*100粒

Salus 莎露斯 Floradix 德国铁元 补铁补血 500ml*2瓶

SWANSON 斯旺森 刺蒺藜睾酮素男性胶囊 250mg*120粒

Rainbow Light 润泊莱 Certified Organics Prenatal Multivitamin 有机孕妇维生素 120粒

Bio Island 越桔精华蓝莓素叶黄素护眼胶囊 180粒

Doppelherz 双心 蓝莓叶黄素胶囊 30粒

Doppelherz 双心 蓝莓叶黄素胶囊 30粒

Hexal Gingium 高浓缩银杏精华片 240mg 120粒