小家装修史之小试智能硬件

2017-10-26 09:45:14 2点赞 38收藏 22评论

科技圈今年最热的应该就是人工智能了吧,什么自动驾驶,阿尔法Go,华为Mate 10的NPU,无一不在暗示着智能化的到来,而各种家电,硬件设备也趁着这股东风铺面而来,作为一个略爱科技,喜欢捣鼓的小青年,我也来搞点简单的智能家居设备,用了一段时间来和大家谈谈感受。

背景:科技爱好者,比小白强,不是程序员,经济一般,折腾不起苹果HOME的那套,就用了小米杂货店的多数产品,均网购,有京东,也有小米有品。

一、中央大核心-小米路由器

现在是WIFI时代,走哪都离不开。家里也不例外,是一切智能硬件的前提。所以选个路由器就成为首先要处理的事情。小家面积不大,装了200M宽带,选了小米路由器 PRO 和小米WiFi放大器Pro的组合。

百科MI 小米 小米路由器Pro(AC2600、千兆口) 8 点评1 原创1 好价5去购买查看详情

Pro放客厅,Wifi Pro放次卧,二者组网来保证信号覆盖率,目前总体使用来看网络还算稳定,当然次卧信号以及临近的卫生间信号都一般。

Pro不带硬盘,留有USB接口,本来是可以接硬盘用来共享文件,下载资源的,但我接了一块西部数据mypassport 4t的移动硬盘却不行,显示无法加载。咨询客服说容量没限制,但需要硬盘供电是5V1A,按理说能在电脑接口用的移动硬盘基本是符合这个要求的,但现实是确实用不了。很无语,准备退货换掉了,还要吐槽下小米售后,因为PRO路由器是在小米官网买的,退货要邮寄到北京的售后中心,只给报15元运费,还要给小米开具发票才行,神烦。早知道就在京东买了,物流售后比这强太多。

二、硬件大集合-各种感应器和控制器

这是我安装配置好的设备,来自米家APP截图。

先上图,再一个一个说。

小家装修史之小试智能硬件

先说说这个APP吧,底栏有哪哪都少不了的有品商店,差评。米家是集中展示已添加硬件的,智能是提供了一些常用的联动规则,我的则是一些基础信息和设置。

1,多功能网关

百科MI 小米 小米多功能网关 升级版 32 点评2 原创2 好价1去购买查看详情

它要最先与路由器连接,其他几乎所有的硬件都需要和它进行连接,连接协议貌似是什么ZigBee?可以说是控制中枢。其自带三个基础功能,警戒,收音机,彩灯。

2,门窗感应器

百科MI 小米 门窗传感器 7 点评1 原创2 好价0去购买查看详情

出于安防考虑购买的,感应比较灵敏。个大的这端可以从底部扣开换电池,还算方便。注意贴防盗门的时候,因为门和门框有高度差,建议贴在二者垂直的那面上。

3,人体传感器

我是放在门口了,设置了开灯的联动,晚上回家进屋经过门口就会自动开灯。

4,摄像机

安防考虑,广角的,带红外,灵敏度还挺高,有点变化就报警,还可以绑定微信号,自动推送预警信息和视频。

5,烟雾报警器

有干电池,直接贴客厅房顶了。

6,智能插座

百科MI 小米 智能插座 WIFI基础版 107 点评3 原创13 好价3去购买查看详情

这种都是最大电流10A的,适合和一些不智能的电器搭配使用,也就控制个开和关而已。

7,温湿度感应器

百科MI 小米 温湿度传感器 7 点评1 原创1 好价0去购买查看详情

测测室内环境,可以和空调伴侣,加湿器之类的联动,设置高于多少度就开空调,开到多少度之类的。

8,吸顶灯

百科小米 Yeelight 皎月 LED吸顶灯 12 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

百科Yeelight 智能LED吸顶灯 28W 1 点评0 原创2 好价7去购买查看详情

其实两个卧室的灯当初买的时候没在智能硬件考虑之列,只是觉得小米出的便宜,风格也和家装比较搭,就买了。没想到也是可以加入米家智能大家庭的,可以直接手机遥控,用不着遥控器了。

9,电饭煲

百科MI 小米 米家 IH 电饭煲 3L 22 点评0 原创4 好价10去购买查看详情

3L简单款,也可以APP控制,设置不同煮饭方式一类的,但毕竟锅小,就不折腾做汤,做菜什么的了,也就煮饭和煮粥。

10,小米电视

百科MI 小米电视4 L65M5-AB 65英寸 4K液晶电视 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

屏幕真大,音响也不错,就是配合的资源比较少。美中不足就是屏幕自带曲面屏效果,233,客服说这是正常的,但我不信,已要求其上门检测出报告。

11,空调伴侣

支持空调16A电流的插座,还自带网关功能,这方面和1,多功能网关功能是一样的。绑定分两步,先是连WiFi,再和空调遥控匹配,用的应该是红外线。但感觉控制时并不灵敏,也难实现空调遥控里所有的选项。

12,无线开关

就是个开关,单击,双击可以设置快捷操作,目前还没发挥作用。

13,那些想到但我没用到的智能硬件

86型插座和开关:装修的时候就没考虑,现在也不准备换了,还是老老实实用着目前的施耐德吧。

电动窗帘:装修时没在窗帘盒里预留插座,就不安了。

天然气报警器:厨房一侧墙上忘留插座了,没法安。

插排:目前刚入住,没啥电器,其他几个房间插座留的都比较充足,暂时用不到。

总结。

在布置好这些智能硬件,使用了一段时间后,觉得用的最多的是安防警戒,其他一些硬件设置也有些鸡肋,尤其是现在各类家电都在自己增加WiFi联网控制功能,就不需要米家这些硬件来控制了。比如家里安装了一款美的空调壁挂机,自带联网,还能微信控制,很方便。反而是接上空调伴侣后,很多功能不能实现,比如左右扫风,让人扼腕叹息。当然,小米自家产品配和起来还算比较合适,偶尔掉线得重新连接。

本文目前无实物图,等过几天一并更新,谢谢。

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 人体传感器2S高灵敏度光照度检测智能设备联动3年长续航节能

花花草草 HHCCPOT002 智能花盆

花花草草 HHCCPOT002 智能花盆

xiaomi/小米人体传感器2代智能监控感应器小米米家移动检测智能家庭联动传感器2代

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机