一家三代七口十五日北欧浪浪浪—路线、美图、经验大放送 篇四:从奥斯陆到卑尔根

2017-11-17 10:15:45 28点赞 119收藏 15评论

除了奥斯陆之外,卑尔根是我此行在挪威的另一个落脚点。

其实原本是设想过在整个挪威全境来个深度游的,因为对挪威北部峡湾的那些美丽风光也略有耳闻。但之后在看过了冰岛的资料之后,还是无法抵挡后者那令人惊叹的景致,转而把重头戏放在了冰岛。这样一来,留给挪威的时间就非常有限了,除了必经站奥斯陆之外,只剩下了两天的时间。无论从距离还是知名度上来说,这两天也只能留给卑尔根。

不过在说卑尔根之前,先来说说从奥斯陆到卑尔根的交通。

奥斯陆到卑尔根的铁路

从奥斯陆去卑尔根,可以坐飞机和火车。飞机只要两个小时,火车需要七个小时,但据我所知大多数人仍旧选择了火车。为什么呢?因为据说这段铁路线是世界上最美的景观铁路之一。在调查了一番攻略之后,我毫不犹豫地决定坐火车。

这条铁路线由挪威国家铁路公司(NSB)运营,网址

网站没有中文版,但有英文。选择始发站(Oslo S)、终点站(Bergen)以及日期之后,就会看到时刻表。两地之间的直达车一天一共有三班,分别是8:25——14:57、12:03——18:55、15:25——22:30。

从奥斯陆到卑尔根

这里的价格都是挪威克朗,换算成人刀大概×0.8。可以看出全价票绝对不便宜,但特价票的价格还是很诱人的。特价票特定时间可以买到,价格貌似会随时变化,且不能退票。所以如果行程确定的话早买很划算。另外4到15岁儿童半价,4岁以下婴幼儿免费(但是仍然有座位)。此外一到两位成人携带一定数量儿童的话还可以享受家庭折扣,儿童也可以免费。具体算法不是很清楚,可以在网站上选定组合之后查看价格明细。

从时间上来说,夏季12:03出发的那趟车最合适,早上可以睡到自然醒,抵达的时候天也还亮着(九点多天才完全黑),有足够的时间去旅馆以及做饭或者吃饭。如果是冬天,希望抵达后有充足的时间安顿下来的话,可以考虑八点多的早班车。

和中国的高铁比起来,NSB的车厢设施基本处于同一个水平,但厕所要干净很多,并且某些家庭专用车厢还有儿童活动室,里面有攀登架、软垫、电视机等等。

【NSB车厢】

【儿童房】

【连起来看】

除此之外,车上还提供餐饮服务,不过鉴于价格贼贵,就不推荐了。一路行车七个小时,你并不会觉得无聊,因为沿途风光实在是非常宜人。唯一的遗憾是桥洞很多,有时候看着漂亮的风景从窗外掠过,忽然一下子眼前就黑了。总体而言,后半程的景色尤其漂亮,所以睡个午觉起来看着窗外发发呆是最适合的节奏。

【窗外的北欧田园风光】

【开过一座小站】

【列车长】

总体说来,体验还是非常好,尤其后半段可以让人大饱眼福。下午六点多抵达卑尔根,天色尚且大亮,有足够的时间安顿、逛街、逛超市、准备晚饭。

卑尔根

卑尔根是挪威第二大城市,坐落在西部连绵的峡湾包围之中。这座城市也被称为雨城,据说一年有300天在下雨。卑尔根最著名的地方除了让人口水四溅的鱼市之外,还有位列世界文化遗产名录的布吕根码头。此外弗洛伊恩山位于城北,乘坐小火车到达山顶可以俯瞰整个卑尔根。

卑尔根的老城区就在火车站附近,这里到处都是五彩缤纷的砖木结构老公寓,旅馆钉在这里的话是比较合适的,因为距离几个核心景点都非常近,步行十多分钟。

从奥斯陆到卑尔根

我们的旅馆就在上图的黄金位置,从阳台上可以直接俯瞰老城的彩色风景。

从奥斯陆到卑尔根

在超市逛了一圈,买了晚餐的必需品,之后回来做饭,一家子人吃完全都摆弄停当,已经是晚上九点多,天色几乎全黑了。趁着所有人都睡下,楼主摄影狗的战斗本能激发了出来,于是拿起三脚架悄悄摸黑出门,直奔布吕根而去。

布吕根(Bryggen)

布吕根作为世界文化遗产,其实就是海港边的一排木头房子,最早的结构可以回溯到18世纪。这里见证了卑尔根作为航运中心几百年的发展历史。这些木质建筑本身单独来看并没有什么太多看点,但一排五颜六色整齐划一,看上去就产生了一种规模效应:

【从港口对面拍摄的布吕根码头夜景】

目前这片木头房子变成了酒吧和商店,在这样的夜里里面还会传出热闹的歌声。

从奥斯陆到卑尔根 【布吕根木屋内景】

从奥斯陆到卑尔根

【灯火阑珊,街头餐厅已经歇业。桌椅的数量能看出这里白天的热闹程度。】

从奥斯陆到卑尔根

【附近的街头酒吧,里面仍旧灯红酒绿】

如果白天到这里来的话,看到的就是另一番景象。

【从港口对面的视角】

【全景图】

【近景】

从奥斯陆到卑尔根

从后面的街上走进去,可以到这些木头房子之间的小巷子里。这里布满各种纪念品商店之类的地方。从这个角度你也能看出来木头房子虽然从正面看不算大,但纵深却非常长,几乎占了一整个街区的长度。

在布吕根码头的侧面有著名的鱼市,其实就是一个海鲜卖场,有柜台和就餐区域,可以点完了直接现做,也可以买回去自己做。这里的东西很全,三文鱼、金枪鱼、帝王蟹、各种海虾、龙虾只要你能想到的都有。价钱感觉比国内便宜些。我们没有在这里吃,直接买回去自己做了。

从奥斯陆到卑尔根

这里的服务员里还有个中国小哥,不会说英语的顾客也不用愁。

弗洛依恩山(Fløyen)

弗洛依恩山是卑尔根城北的一座小山,高度并不算太大,但可以俯瞰卑尔根全城。上山可以步行也可以坐小火车,售票点在山脚下,距离布吕根码头大概十分钟步行的路程。小火车往返山顶票价折合人民币80左右,也可以买单程票,甚至到中间的某个站点上下都是可以的。其实因为直上直下,全程一共也就不到十分钟的路,中间设置一个站点估计是为了走山路半道走不动的人准备的。

小火车本来就是为了这条路线专门设计的,连地板都是阶梯状,配合轨道的坡度,算是挺新奇的一次体验。因为人太多,带着娃又手忙脚乱,所以就没顾得上在车里拍照了。其实如果天气好的话,走山道上下也是个不错的选择(当然鉴于卑尔根一年中300天的雨水,这种机会估计不算太多)。

弗洛伊恩山顶是一块很大的区域,除了外圈几十米长的观景台之外,还有一家餐厅和一些小店。除此之外居然还有一个儿童游乐场。山顶可以远眺卑尔根全景:

【俯瞰卑尔根城】

如果能在这里等到日落的话,应该能拍到非常漂亮的晚霞映照下的城市。可惜带着那么一大票人,我实在没办法在寒冷的山顶呆那么久。不过事实上我个人觉得卑尔根的全景虽然漂亮,但用长焦镜头或者望远镜瞄准某些局部区域所能看到的景象反而更美。这完全是因为卑尔根那些五彩缤纷的老式公寓,组成了一道独特的风景线:

【长焦镜头下的卑尔根】

总体而言,尽管身为挪威第二大城市,卑尔根给人的感觉却和奥斯陆完全不同。在这里你很难看到奥斯陆街头车水马龙的繁忙景象,更多的是那种安达卢西亚式的慵懒和宁静。如果不是略显寒冷的气温以及难得一见的阳光,这里简直让我回想起西班牙的格拉纳达来了。如果时间充裕的话,这里可以作为整个挪威北部峡湾地区深度游的起点,从卑尔根出发一路向北,就是海和山的世界了。

大陆之行到此结束,下一篇正式踏上冰岛这块奇幻的土地。敬请期待。