#买值双11#冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些。

2017-10-26 17:00:03 36点赞 277收藏 61评论

小编注:What?今年的双十一已经开始了吗?比往年更长的大促周期,如何买更值?#买值双11#征稿热辣上线,分享双十一主场——天猫商城的购物攻略,聊聊你喜爱的品牌好店今年都有哪些值得买。参与投稿即获得额外100金币奖励,优质内容还有机会赢取米家扫地机器人、Kindle、Bose耳机等大奖。投稿要求戳这里

冬季汽车保养

本篇内容主要是针对自己可更换或者添加的产品进行推荐,基本大项目跟常规保养都建议在4S店进行。

一般情况下我都很建议在入冬前进行一次保养,在入夏前进行一次保养,因为尤其在北方四季明显,一年最好保证这两次的保养,4S店很多时候也会推出冬季保养检查等,如果超过2年的车,我强烈建议去4S店一定要检查下电瓶,因为冬季低温,很容易出现电瓶亏电打不着火的情况。

冬季/夏季保养除了机油机滤外无非就是针对防冻液这块,冬季需要检查防冻液的冰点,夏季需要查看防冻液是否亏损等。

还有就是可能很多人会觉得车是拿来用的不是拿来伺候的,但你有想过你穿的皮鞋没事还擦擦打打鞋油呢,一个把脚装里面的东西您还会擦擦呢,何况是把自己装里面的一辆车呢,至少我个人觉得车内车外干干净净的没什么不好。

#买值双11#冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些。

冬天汽车空调有霉味儿?

空调滤芯在入冬前必须更换,因为夏季湿度较大,所以空调滤芯经过一夏天的时候,包括秋天的闲置,在冬季因为得用暖风,故此如果不希望自己在霉味儿里忍受一冬天,滤芯必须更换。 如果过了汽车规定的保修期限已经选择在外面进行保养的,可以购买套装类产品,价格更合适,比如曼牌/马勒这些做的东西比较专一,也都是有官方旗舰店的。

德国曼牌滤清器三滤含活性炭滤芯适用迈腾帕萨特途观速腾244元天猫精选去购买

滤芯的话我自己是习惯曼牌的,属于性价比类的产品,故此进行推荐,因为每个人的车型不同,故此就不插连接了,当然按照个人喜好,可以看下如下常见的三个品牌产品。

滤芯一般都常见的都是3M(主打功能性)/马勒(价格理论上比较便宜)/博世(做的大而全)

#买值双11#冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些。这个目前马勒官网旗舰店的促销类目一部分,就双十一而言,我个人比较建议买些汽车用品且用呢。

如何保护车漆不被融雪剂困扰?

融雪剂是冬季常用的除雪方法,国内外常见的融雪剂按主要成分一般分为醋酸钾(有机融雪剂)和氯盐两类。氯盐类融雪剂因其价格便宜、效果明显,从而被广泛使用。

其实就算融雪剂用食用盐依然也会有腐蚀的,这就是为什么很多人都建议下雪后抓紧去洗车的原因,融雪剂对金属/涂层/漆面有一定的腐蚀作用,这个几乎是不争的事实。

#买值双11#冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些。

底盘方面一般都建议进行底盘封塑(底盘装甲),这个不建议自施工,因为我以前的福特做过,施工难度还挺大的,而且味道很大很刺鼻,最好直接在外面的店里做,最起码底盘能清洗干净在施工。

这里主要是说下车漆的冬季防护,我是比较习惯于一年四季最少打四次,每次长途前也会打一次(避免虫子跟高速细小颗粒物,白色车最明显了),我个人比较倾向于固体蜡。

打蜡我个人比较建议自己来打,去店里打一般都会打得很薄很薄很薄的,因为自己打过蜡的都清楚打得厚保护效果好,但是开蜡的时候会很费劲,故此为了效果很建议自己来打,糊弄的打一遍大概30分钟左右,出汗效果绝对高于跑步,既锻炼又省钱。

美光 车蜡新车蜡镀膜蜡划痕蜡汽车蜡打蜡正品车腊上光修复G7014229元天猫精选去购买

我现在使用的是这款腊,效果比较理想,开蜡不太费劲,并且是套装,打蜡的海绵跟开蜡的毛巾都在。汽车蜡我个人建议选择稍微好一点的,因为一盒最少可以用一年多年,并且自己打蜡都出力了(让洗车店的人给你打一样,人家都会打的薄薄的),为何不选择一盒效果更理想的呢。玩蜡的高手们就别说什么化学小子这些了,因为一般人一年能打四次算是不错的了。

Meguiars美光去污粘土棒去污力清洁除氧化进口洗车泥打蜡G1001EU138元天猫精选去购买

浅色的汽车比较明显,车漆上经常会出现那种黑色的小颗粒,深色的车一般是浅白色的小颗粒,洗车的时候如果不滚一边泥基本没法去掉,所以在打蜡前建议加5-10元,让洗车店的伙计滚下这个泥,这样打蜡的效果才更理想。

#买值双11#冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些。

给汽车打蜡就跟跟自己皮鞋擦鞋油一样,一方面皮鞋(汽车)干干净净的自己看着舒服,一方面对皮鞋(汽车)也有一定的保护作用。

干燥的北方真皮座椅也得护肤?

其实换个角度就能理解这事,入冬前皮衣也得做一次常规保养的,主要是避免开裂起皮等,而且夏季过了,秋季来了,在入冬前对汽车座椅座椅进行一次比较彻底的清洁,也是有必要的。

就算避开真皮座椅保养这块不谈,我觉得一年到头彻底清理给真皮座椅去去污还是有必要的,而且你完全可以加点钱给洗车店的伙计,让他们帮忙擦也行。

美光 真皮沙发皮革清洁剂汽车座椅保养护理蜡去污上光清洗液 护色138元天猫精选去购买

这个真皮清洁保养剂是我个人用过的几款产品中,比较理想的。真皮清洁剂一定不能太油或者味道重,太油的话做到车里会蹭到衣服上,味道重的话因为尤其冬天车内基本是密封的,故此会很不舒服,所以我比较推荐这款美光的产品。

#买值双11#冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些。

这个我一年差不多使用一瓶,大概使用4次左右,并且阴雨绵绵的南方更建议经常用这类产品清洁下,因为很容易有霉味儿。

美光车蜡新车蜡上光内饰皮革护理真皮座椅保养367元天猫精选去购买

上面介绍的汽车蜡跟这个有套装,套装价格是一样的,就是不容易买错了,加上洗车泥可以500-50。

冬天到来前千万别忘了玻璃水

冬天来临前主要是北方千万别忘了提前更换零度以下的玻璃水,避免冬天因为低温,玻璃水箱结冰冻裂,并且在寒冷的时候玻璃水出口容易冻上,很容易出现玻璃水泵的损坏。

龟牌汽车玻璃水防冻车用雨刷精雨刮精雨刮水冬季玻璃液清洁清洗剂12.5元天猫精选去购买

不知道为什么链接无法直接添加防冻的玻璃水链接,零下25度的是19元,零下40度的是23元。这里特别需要说下就是防冻的浓缩液,这个不太稳定个人不是很建议,我以前买过阿童木的防冻易拉罐的那种,感觉效果一般,不如踏实买这类防冻的好用。

#买值双11#冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些。

网上可能有洗涤灵+酒精+水等等的配方,首先非纯净水中容易有杂质,也比较容易堵塞出水口,而且玻璃水跟纯水平时喷区别不大,高速上纯水很明显的驱散慢,慢1秒就是几十米开外了,所以为了安全真的不建议使用自来水,尤其就为了省十多元钱。

#买值双11#冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些。

这里捎带着说下雨刮器片,我个人不建议入冬前更换(主要是指冬天会下雪的地方),一方面冬天橡胶更容易老化,另一方面在下雪后使用雨刮器,雨刮片也更容易损伤,故此我个人建议每年开春后在更换雨刮器片,这样冬天的可以比较随意使用。

下雪后别在用衣袖了

北方下雪后汽车都得擦拭挡风玻璃,并且为了安全,我个人建议前档后面两侧都需要清洁好。冬天经常碰到的情况就是车放外面一宿,早晨要开的时候全是雪,但是用雪铲铲后发现有部分冰(一般因为车内热,刚开始的雪化了后结冰,然后上面覆盖着雪),所以我建议考虑这类带除冰剂的套装产品。

还有一种情况就是车门冻住了或者钥匙孔冻住了,除冰剂还是很值得推荐的。

#买值双11#冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些。

保赐利车用除冰剂除霜除雪剂融冰防冻喷剂冬季汽车清洁套装用品29元天猫精选去购买

下图这样的情况一般用于处理刚刚下完的雪,虽然也不太建议,但理论上问题不大,不过如果雪附着上面时间很长了,就不太建议了,这样很容易损坏雨刮器的发动机。

#买值双11#冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些。

开不开暖风是个问题?

比如我昨天从承德开回来,因为内外温差大,前档以及两侧全是雾,开除雾档后一会消失,但关上很快又会有了,因为天气还没有绝对冷,加上夜间跑高速开暖风太容易困了,故此我今天写这个文章的时候突然发现,原来一直就有卖车窗内除雾的产品。

#买值双11#冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些。现在的车基本都有除雾功能,但是理由也说了这个开着就有用,关了立马没用,但是相当于把空调开开了,老开车的肯定知道下雨天开去雾档有多不爽,本来就冷还得冷风,在加上就像我昨天那种情况,要么开着暖风开夜车又容易困,不开又有雾气。

车仆汽车玻璃拨水防雾双效组合玻璃拨水剂防雾剂双重保护38.8元天猫精选去购买

虽然是推荐,但这个不同于上面的东西,这个我确实没用过,我一会下单买一瓶试试,如果好用的话单独写篇原创骗金币,这个套装比较适合南方用,因为是雨敌跟防雾套装,对于下雨最为有效。

冬天汽车为什么打哆嗦?

发动机怠速不稳很大程度上都跟平时驾驶习惯有关,汽油添加剂很多人都说是智商税产品,这个觉得有用的就选,觉得是智商税的就不选,也没什么好争论的。

大众G17汽油添加剂除积碳正品奥迪汽车节油宝宝马奔驰燃油宝53.9元天猫精选去购买

G17我个人觉得还是这类的更靠谱些,而且现在价格也合理多了,不像以前一罐要两三百的时候了。

百科雪佛龙官方 原装特劲TCP汽油添加剂除积碳燃油宝保养发动机6瓶装雪佛龙品牌已有超过135年的历史,是来自美国的世界500强企业。雪佛龙特劲添加剂,不管是新车还是老车都很适用。得益于雪佛龙专利的聚醚胺(PEA)技术,特劲可以有效地清洁车辆使用一段时间后的发动机积碳,而且是全油路清洗,包括喷油嘴,进气阀,燃烧室都可以清洁到,特别适合像中国这种城市道路拥堵,油品质量不 62 点评0 原创1 好价25去购买查看详情

我以前比较喜欢红线,G17赶上价格合适也买了一些,经常自驾去外地,有时候国道或者小加油站油品不太容易保证,故此能提高辛烷值的添加剂还是有一定作用的。

雪佛龙这款产品我就以前开福特的时候买过一瓶,因为价格原因后来都选择G17主要是方便带着不占地。

写在最后

汽车一般也没有我们想的那么娇贵,但如果使用上过于粗狂,疏于维护保养,也还是不太好的。

上面提到的很多也是为了自己的舒适跟安全,所以个人觉得还是有必要的。