#原创新人# 王力 Z201 智能指纹锁 开箱 — 历时近两个月的指纹锁购买及安装经历

自去年结束装修并入住后,我就一直在关注指纹锁。买指纹锁的出发点肯定不是为了安全,而是为了方便。有了指纹锁,就不必担心因为忘带钥匙被关门外。出去倒垃圾,也不必特意带上钥匙或者虚掩大门了。

最初一直关注的是大热门品牌,包括三星,耶鲁和Gateman等。每次值得买有推送上述品牌指纹锁的文章,我就立刻点开拜读。曾经一度在耶鲁和Gateman之间犹豫。我家的防盗门是王力L901型子母门,这扇门的外观比较普通,没什么可以大书特书的。在网上搜了很久,希望找到能和这扇门完美匹配的热门品牌指纹锁,然而一无所获。反倒是找到了一些暴力切割的图片,让我打了退堂鼓。后来看多了文章,发现国外品牌都免不了暴力切割,而且基本上这几个品牌都不支持国内防盗门的天地钩。天地钩倒不算是特别让我介意的一个点,但是如果可以避免暴力切割,尽量还是避免。基于以上考虑,我开始关注家里的防盗门同品牌是否有指纹锁。

在京东和天猫分别搜索了王力指纹锁,经咨询,了解到Z201是最适合我家防盗门的指纹锁。先看一下这款锁的信息:这款锁整合了钥匙、密码、售价、指纹、IC卡等5种开锁模式,双芯片设计可以防止前面板被破坏后通过接线断路、拾取密码等方式开锁。语音系统在操作时可接收语音操作、密码错误、电量不足、撬锁报警等提示,安全且方便老人儿童的使用。自动上锁的功能也可以很好的治愈强迫症患者,锁舌自动弹出,含天地锁,无需二次反锁即可放心出门。这款锁支还持单用户双认证、双用户单认证开锁设置,远程开锁可以通过APP操作,也有密码虚设功能防止熟人面前操作的尴尬。内置电池电量突然耗尽的话,可以通过底部USB接口充电即可恢复正常。(以上内容为Copy+Paste…)其实这款锁和其他指纹锁的功能大同小异,最终打动我的是,客服表示这款锁无需任何切割即可安装在我家的防盗门上,而且也不必更换锁芯。

王力指纹锁智能锁家用防盗门密码锁智能门锁自动反锁Z201香槟金APP版3799元京东去购买

下定决心,准备买买买!京东和天猫价格基本一致,而且价格简直让人无力吐槽。耐心等待了至少2-3个月,悲哀的发现并没有什么优惠活动。终于在9月9日,天猫出了一个减免券,加上好评返现还可以再优惠一点,考虑距离双11还有2个月,而且客服保证付款后5天内发货,所以马上就下单并付款。有一句老话叫做来得早不如来得巧,套用在我身上,那就是买的早不如时机好。

9月9日下单后,就开始了漫长的等待。由于我在外出差,只能通过网络联系客服。我差不多保持着每天联系一次的节奏,客服的回复基本都是“已经帮您催促了,请耐心等待”。我想着5天内发货,所以也没有太在意。等了7天后,我终于沉不住气,告诉客服如果不发货就退款。客服马上打电话联系了我家人(收货信息里预留的家人电话),并保证下一个星期一肯定发货。已经等了这么久,加上客服成功劝服了我媳妇,所以就继续这漫长的等待。星期一,客服倒是很守信,家人收到了短信,里面给了安装师傅的联系方式。客服也打电话告知通过EMS发货并提供了单号。EMS啊,全球慢递服务的楷模!耗费3天的“短暂”时间后,快递小哥终于把指纹锁送到家里。收到家里人给我的留言后,我真是颇有一些守得云开见月明的感觉,然而事实总是那样的无情……有一句话说的好,你只看到了开头,但你并没有预料到后续……是有多么的悲催!

收到短信后,家里人立刻联系师傅上门。虽然并没有做到次日上门安装,但是比起指纹锁的购买及安装过程,师傅的上门速度已经堪称神速。在第四日,安装师傅翩然而至。师傅对产品很有信心,直接开拆原有门锁。拆了以后,准备装锁时候发现配送的方钢短了一截。好在师傅经验老道,打开自己的百宝囊左翻右捡,找到了可用的方钢。虚惊一场……然而接下来的发现,让师傅也不得不停止工作,打道回府。因为,指纹锁的插头断裂了!

破损的插头破损的插头

遇到这种情况,师傅肯定束手无策,只好联系客服换货。彼时已经9月中下,为了在国庆来临前能够享受到指纹锁带来的便捷,我家人选择了顺丰邮寄。万万没想到的是,前面的情况再一次重复出现。在家人打了数个电话,加上我在旺旺拼命轰炸客服的情况下,终于又一次发货了。收到再次寄来的锁,已经是9月26日,想着还有4天才到国庆,应该还是有希望完成安装。人生不如意十有八九,尽管收到锁后第一时间家人和我分别用电话以及旺旺联系了客服。奈何客服永远都是“已经帮您催了/已经通知客服了/已经再次催促了”这样的回复。就这样,拖到了国庆节。国庆期间,联系客服,告知10月6日上班以后可以安排上门安装。考虑到国庆节放假,所以我在10.6日当天重新联系客服。一直等到10月12日,终于有师傅上门了。这一次为了确保不出现上次的情况,师傅认真检查了指纹锁,没有问题后,开始准备安装。大家是不是以为终于可以完成安装并使用了?并…没…有!师傅拆下门把手后,发现厂家这次忘记了发锁体,没有这个锁体,就无法控制锁芯。晴天霹雳啊!

一个多月过去了,仍然不能使用。这期间商家拖拖拉拉不负责任的处理方式,让我和家人非常不满意。一气之下,我选择了退款退货。结果客服又电话联系我家人,再一次劝服了家人……(这个客服的口才一定非常好!)10月20日,客服打电话给了锁体的快递单号。10月18日,收到锁体,并联系客服重新安排师傅上门安装。

10月25日,终于盼来了新的安装师傅。把前面的情况大概跟他说了一下,所以安装前,师傅检查了一遍所有配件,确保齐全后,又在拆门把手前通电检查了指纹锁是否可以正常使用后,才开始拆卸原把手并安装新指纹锁。安装过程见图,由于是厂家自有防盗门及指纹锁,可以完美匹配。动手能力稍强的人,都可以自行完成安装。全程无任何切割工序,整个安装过程不超过15分钟。

指纹识别速度很快,刷卡功能也工作正常,至于APP控制还没有机会验证,留待后续补充吧。

想吐槽这个指纹锁的颜色,只有金黄色和玫瑰金。而且玫瑰金的颜色,从图中也可以看出是比较浅的,和防盗门颜色不是特别搭。如果厂家可以开发更多颜色,比如深棕色或黑色,甚至金属本色,应该会更符合消费者的期望。

本来录制了一段视频展示刷卡速度,但是没能成功上传......

家里安装王力品牌防盗门的值友,既不想切割防盗门,还希望保留天地钩功能的话,可以考虑王力品牌的指纹锁。另,有一定动手能力的值友,可以自行安装。避免出现等待过久的悲剧......

装修
分类:锁具 +关注

• 81楼
    07-31 21:18

我没安装APP,所以不知道具体使用情况。哈哈

本来想试试app开门所以装了,然后我发现所谓app开门需要有人先激活门锁,然后输入远程启动码,再然后你才能输入密码给他开锁 [很惊讶] ,现在主要感觉这锁没有提示音很不习惯啊,不看屏不知道开锁成功没有,只能听锁体机械声来辨别

• 80楼
    07-31 20:31

我没安装APP,所以不知道具体使用情况。哈哈

• 79楼
    07-31 18:06

• 78楼
    06-09 18:52

终于看到王力的指纹锁了,我家也是这个锁和这个门,但我的过程没那么曲折:一开始习惯网购不相信线下实体JS的我自然还是在各种网购渠道寻找合适的防盗门,那会各种看知乎补智商。最后决定还是买王力的门,但无奈天猫评论物流和商家服务太差,索性直接找了当地经销商的电话,打过去听报价,本来抱着挨宰的心态,但价格却出乎意料,只比网上贵500块,然后我又厚脸皮地说比网上贵那么多,我还是上网买吧,商家一听便说可以做到和网上一样的价格,我是那种只要让我值到了我就会出手的人,毕竟实体商家也不容易(其实也只是相对其他品牌的经销商)。。。后来安完门就选了Z200,但商家很负责地说全部装修之后再安指纹锁比较好,所以就等到基础装修之后让商家上门安锁,装修期间逛天猫发现新上了一款Z201,果断买新不买旧(其实是为了电容指纹头),安装很快,没出现问题。虽然现在还未入住,但每次去都为选择了这样一款颜值不高但操作体验感到高兴

最近在200和201之间纠结,不知道两款除了外观上的差异,还有其他区别吗?
    我现在看的最主要区别就是201有个滑盖,可以有个遮挡,但同时多了一个零部件,不知道后期使用坏了会不会很麻烦。
    最关键的核心不知道有没有区别?指纹?驱动什么的?谢谢!

我是本着买新不买旧的原则,最终选了201。我印象中指纹有一点升级,具体信息,建议再去咨询客服。 [高兴]

• 77楼
    06-08 00:49
    芝麻信用

最关键的核心不知道有没有区别?指纹?驱动什么的?谢谢!

• 76楼

王力的锁都是贴牌生产的,不要问我为啥,因为我是卖指纹锁的,我知道

请问下代工品牌是哪家?淘宝上看到好几家配套王力的第三方

• 75楼
    03-16 00:58

已经使用大半年啦,即便是贴牌。现在我也来不及后悔了。 [看不到]

• 74楼
    03-14 17:16

• 73楼

这价格可以买两个绿米的智能指纹门锁了,记住是只能,传统厂商效率果真低下。

王力部分型号的门锁只能装他家的智能锁,另外,假插芯的锁再便宜再好看也不买,除非小区治安特别好,从来没发案过

• 72楼
    03-08 10:40

lz买的多少钱? 现在天猫活动 Z201 3250 ,Z200 2850。好纠结 不知道买哪款,差别就在有无滑盖和 语音提醒。 现在都是电容指纹膜了。

不好意思,这几天出差,刚看到回复。我买的价格是叁仟肆,送了电子猫眼。

• 71楼
    03-06 23:30

• 70楼
    03-06 23:28

我们实体店也降价了,当天就可以安装…3280

z201 卖3280? 价格不错,现在天猫38女王节活动,3250,纠结要不要买

• 69楼
    02-18 18:33

这个锁是生物指纹识别的么?

这个我无法准确回答,不过在官网看介绍,采用的是目前主流且先对先进的一个解决方案。。。。。。我也知道这么说很没营养,希望有所帮助。

楼主用的是电子猫眼??.

是的,购买指纹锁的时候参加活动买的电子猫眼,师傅来安装时候顺便给安上了。

• 68楼
    02-14 17:48

这个锁是生物指纹识别的么?

楼主用的是电子猫眼??.

• 67楼
    01-27 23:57

• 66楼
    01-27 23:55

实体店轻松谈到3200,现货,第二天安装,这种非常小众的品牌还是线下谈好些,服务也更有保障。而且不难看出王力的定位就是针对买了他家门的,否则也不能把市场控制的那么严。他的1系列就没有那么贵了。

是的,安装的师傅也告诉我,还不如在实体店下单了,价格反而优惠一些。

• 65楼
    01-08 16:00
    Visa淘金计划芝麻信用

• 64楼
    01-07 22:18

这个也能自动天地锁吧?我也是901……机械锁是自动反锁,很方便

可以完美匹配,关门天地锁自动上锁。与使用机械锁是一样的体验。

• 63楼
    01-07 19:50

• 62楼
    01-04 22:48

我们实体店也降价了,当天就可以安装…3280

请问实体店是在哪里啊?

• 61楼
    01-01 13:34

• 60楼
    2017-12-30

楼主 文章是不是重新编辑了?感觉内容和以前看到的不一样?

看了一遍,没有重新编辑,内容也是我之前发的 [么么哒]

• 59楼
    2017-12-30

楼主 文章是不是重新编辑了?感觉内容和以前看到的不一样?

没有更新,是不是改版的原因?我看看帖子去。。。

• 58楼
    2017-12-29

• 57楼
    2017-12-22

不知道还有什么指纹锁能用在这个门上?我家也是这个子母门,谢谢。

我家里也是王力防盗门,之前的机械锁芯出了点问题,不好开,让厂家上门,结果师傅打开锁芯后说,你这个锁芯应该是曾经被人撬过,但是没撬开,所以才出现你的锁不好开的情况,换了锁芯,然后说,在四川省到目前为止他们的锁还没有被小偷用技术方式打开过的记录,说这话时候感觉他相当自豪。顺便说一句,指纹锁的优势在于方便,但是在防盗性上对比机械锁没有任何提高,希望一些对指纹锁感兴趣的同学一定要明白这个道理。

是的,指纹锁的最大卖点就是方便。我之所以买这款锁,也是因为这款指纹锁可以不必换掉锁芯,完美匹配原有锁芯。价格实在是不让人开心。

• 56楼
    2017-12-22

开锁声音大吗?听说金指码带自动反锁的声音很大

开锁没什么声音的,指纹解锁以后,跟正常开门一样,转动把手就可以。自动反锁声音跟防盗门正常声音一样,关门的声音基本和反锁声音同步,所以也感觉不出反锁有多大声音。

• 55楼
    2017-12-21

开锁声音大吗?听说金指码带自动反锁的声音很大

• 54楼
    2017-11-26

嗯,完美匹配王力门的话,目前阶段看,这是最佳选择了。

• 53楼
    2017-11-11
    芝麻信用

我用的旧款,去年跟门一起买的。指纹锁大概下来3500左右 [抠鼻孔]

• 52楼
    2017-11-06