#原创新人# 王力 Z201 智能指纹锁 开箱 — 历时近两个月的指纹锁购买及安装经历

2017-10-27 19:45:56 20点赞 62收藏 93评论

自去年结束装修并入住后,我就一直在关注指纹锁。买指纹锁的出发点肯定不是为了安全,而是为了方便。有了指纹锁,就不必担心因为忘带钥匙被关门外。出去倒垃圾,也不必特意带上钥匙或者虚掩大门了。

购买理由

最初一直关注的是大热门品牌,包括三星,耶鲁和Gateman等。每次值得买有推送上述品牌指纹锁的文章,我就立刻点开拜读。曾经一度在耶鲁和Gateman之间犹豫。我家的防盗门王力L901型子母门,这扇门的外观比较普通,没什么可以大书特书的。在网上搜了很久,希望找到能和这扇门完美匹配的热门品牌指纹锁,然而一无所获。反倒是找到了一些暴力切割的图片,让我打了退堂鼓。后来看多了文章,发现国外品牌都免不了暴力切割,而且基本上这几个品牌都不支持国内防盗门的天地钩。天地钩倒不算是特别让我介意的一个点,但是如果可以避免暴力切割,尽量还是避免。基于以上考虑,我开始关注家里的防盗门同品牌是否有指纹锁。

在京东和天猫分别搜索了王力指纹锁,经咨询,了解到Z201是最适合我家防盗门的指纹锁。先看一下这款锁的信息:这款锁整合了钥匙、密码、售价、指纹、IC卡等5种开锁模式,双芯片设计可以防止前面板被破坏后通过接线断路、拾取密码等方式开锁。语音系统在操作时可接收语音操作、密码错误、电量不足、撬锁报警等提示,安全且方便老人儿童的使用。自动上锁的功能也可以很好的治愈强迫症患者,锁舌自动弹出,含天地锁,无需二次反锁即可放心出门。这款锁支还持单用户双认证、双用户单认证开锁设置,远程开锁可以通过APP操作,也有密码虚设功能防止熟人面前操作的尴尬。内置电池电量突然耗尽的话,可以通过底部USB接口充电即可恢复正常。(以上内容为Copy+Paste…)其实这款锁和其他指纹锁的功能大同小异,最终打动我的是,客服表示这款锁无需任何切割即可安装在我家的防盗门上,而且也不必更换锁芯。

王力指纹锁智能锁家用防盗门密码锁智能门锁自动反锁Z201香槟金APP版3799元京东去购买

下定决心,准备买买买!京东和天猫价格基本一致,而且价格简直让人无力吐槽。耐心等待了至少2-3个月,悲哀的发现并没有什么优惠活动。终于在9月9日,天猫出了一个减免券,加上好评返现还可以再优惠一点,考虑距离双11还有2个月,而且客服保证付款后5天内发货,所以马上就下单并付款。有一句老话叫做来得早不如来得巧,套用在我身上,那就是买的早不如时机好。

9月9日下单后,就开始了漫长的等待。由于我在外出差,只能通过网络联系客服。我差不多保持着每天联系一次的节奏,客服的回复基本都是“已经帮您催促了,请耐心等待”。我想着5天内发货,所以也没有太在意。等了7天后,我终于沉不住气,告诉客服如果不发货就退款。客服马上打电话联系了我家人(收货信息里预留的家人电话),并保证下一个星期一肯定发货。已经等了这么久,加上客服成功劝服了我媳妇,所以就继续这漫长的等待。星期一,客服倒是很守信,家人收到了短信,里面给了安装师傅的联系方式。客服也打电话告知通过EMS发货并提供了单号。EMS啊,全球慢递服务的楷模!耗费3天的“短暂”时间后,快递小哥终于把指纹锁送到家里。收到家里人给我的留言后,我真是颇有一些守得云开见月明的感觉,然而事实总是那样的无情……有一句话说的好,你只看到了开头,但你并没有预料到后续……是有多么的悲催!

收到短信后,家里人立刻联系师傅上门。虽然并没有做到次日上门安装,但是比起指纹锁的购买及安装过程,师傅的上门速度已经堪称神速。在第四日,安装师傅翩然而至。师傅对产品很有信心,直接开拆原有门锁。拆了以后,准备装锁时候发现配送的方钢短了一截。好在师傅经验老道,打开自己的百宝囊左翻右捡,找到了可用的方钢。虚惊一场……然而接下来的发现,让师傅也不得不停止工作,打道回府。因为,指纹锁的插头断裂了!

破损的插头破损的插头

遇到这种情况,师傅肯定束手无策,只好联系客服换货。彼时已经9月中下旬,为了在国庆来临前能够享受到指纹锁带来的便捷,我家人选择了顺丰邮寄。万万没想到的是,前面的情况再一次重复出现。在家人打了数个电话,加上我在旺旺拼命轰炸客服的情况下,终于又一次发货了。收到再次寄来的锁,已经是9月26日,想着还有4天才到国庆,应该还是有希望完成安装。人生不如意十有八九,尽管收到锁后第一时间家人和我分别用电话以及旺旺联系了客服。奈何客服永远都是“已经帮您催了/已经通知客服了/已经再次催促了”这样的回复。就这样,拖到了国庆节。国庆期间,联系客服,告知10月6日上班以后可以安排上门安装。考虑到国庆节放假,所以我在10.6日当天重新联系客服。一直等到10月12日,终于有师傅上门了。这一次为了确保不出现上次的情况,师傅认真检查了指纹锁,没有问题后,开始准备安装。大家是不是以为终于可以完成安装并使用了?并…没…有!师傅拆下门把手后,发现厂家这次忘记了发锁体,没有这个锁体,就无法控制锁芯。晴天霹雳啊!

一个多月过去了,仍然不能使用。这期间商家拖拖拉拉不负责任的处理方式,让我和家人非常不满意。一气之下,我选择了退款退货。结果客服又电话联系我家人,再一次劝服了家人……(这个客服的口才一定非常好!)10月20日,客服打电话给了锁体的快递单号。10月18日,收到锁体,并联系客服重新安排师傅上门安装。

10月25日,终于盼来了新的安装师傅。把前面的情况大概跟他说了一下,所以安装前,师傅检查了一遍所有配件,确保齐全后,又在拆门把手前通电检查了指纹锁是否可以正常使用后,才开始拆卸原把手并安装新指纹锁。安装过程见图,由于是厂家自有防盗门及指纹锁,可以完美匹配。动手能力稍强的人,都可以自行完成安装。全程无任何切割工序,整个安装过程不超过15分钟。

外观展示

使用感受

指纹识别速度很快,刷卡功能也工作正常,至于APP控制还没有机会验证,留待后续补充吧。

想吐槽这个指纹锁的颜色,只有金黄色和玫瑰金。而且玫瑰金的颜色,从图中也可以看出是比较浅的,和防盗门颜色不是特别搭。如果厂家可以开发更多颜色,比如深棕色或黑色,甚至金属本色,应该会更符合消费者的期望。

本来录制了一段视频展示刷卡速度,但是没能成功上传......

家里安装王力品牌防盗门的值友,既不想切割防盗门,还希望保留天地钩功能的话,可以考虑王力品牌的指纹锁。另,有一定动手能力的值友,可以自行安装。避免出现等待过久的悲剧......

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Moltree 智能门锁 S6全自动标准版 免费上门安装

Moltree 智能门锁 S6全自动标准版 免费上门安装

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

• 这个锁是生物指纹识别的么?

这个我无法准确回答,不过在官网看介绍,采用的是目前主流且先对先进的一个解决方案。。。。。。我也知道这么说很没营养,希望有所帮助。

楼主用的是电子猫眼??.

• 我大学同班同学有个叫王力,一直以为这门是他家的…

。。。王力门还是做的不错的,应该算是防盗门十大品牌之一吧 [得意]

• 前几天店面买的3250 还买了同款门3000 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

门我买的价格便宜一些,锁的价格比您的价格贵了一些。 [吃]

当时我小区几户人家里开发商原来门直接被撬开了,着急换,和朋友一起定的,看了下网上的价格和美凯龙的活动就不纠结的定了。感觉还是很好用,双重方式开门很不错,指纹解锁也快,就是外观没有松下之类的高大上。

• 子母门就没办法装吧

可以安装,放心好啦。

• 没有机械锁体设计的指纹锁都是耍流氓,失去了一把锁最基本的功能。

请原谅我这个小白没法解释这款锁是否是机械锁体。。。 [开花]

具体值友大神有写过指纹锁的评测,指纹锁首先需要有真锁体锁芯,然后才是便利性的指纹阶段,模块需要内置

• 昨天家里的指纹锁换了个锁盒(不带锁芯),收费850...

要这么贵。。。宰人啊

• 同是王力的,的确智能门锁不好买。比较喜欢OLA和小米前段时间众筹的造型

是啊,看了不下几十个原创,也没有找到特别适合这个防盗门的锁。国外品牌基本不支持天地钩,国内品牌的几个很火的众筹也没赶上。 [喜极而泣]

• 锁比门贵,总感觉是亏了

有一种买椟还珠的赶脚 [傻笑]

• 王力的锁芯本身就是不一样的,估计也只有王力的指纹锁搭的好

王力这个锁芯我查了查,是真插芯,应该可以放心吧,自我安慰。

换指纹锁后,。若门反锁的话,内部能用把手打开吗?(上提?)主要是防撬猫眼

• 猫眼什么牌子的,看着很不错

猫眼是王力的电子猫眼,参加活动加9.9可以购买,支持图像放大,还带门铃功能。也拍了视频,没上传成功。 [狂汗]

电子猫眼还是观望下,时间久了不知道一天几充

• 我们实体店也降价了,当天就可以安装…3280

这简直就像是晴天霹雳 [不高兴]

请问实体店是在哪里啊?

• 开锁声音大吗?听说金指码带自动反锁的声音很大

开锁没什么声音的,指纹解锁以后,跟正常开门一样,转动把手就可以。自动反锁声音跟防盗门正常声音一样,关门的声音基本和反锁声音同步,所以也感觉不出反锁有多大声音。

• 这个也能自动天地锁吧?我也是901……机械锁是自动反锁,很方便

可以完美匹配,关门天地锁自动上锁。与使用机械锁是一样的体验。

• lz买的多少钱? 现在天猫活动 Z201 3250 ,Z200 2850。好纠结 不知道买哪款,差别就在有无滑盖和 语音提醒。 现在都是电容指纹膜了。

不好意思,这几天出差,刚看到回复。我买的价格是叁仟肆,送了电子猫眼。

• 王力的锁都是贴牌生产的,不要问我为啥,因为我是卖指纹锁的,我知道

已经使用大半年啦,即便是贴牌。现在我也来不及后悔了。 [看不到]

请问下代工品牌是哪家?淘宝上看到好几家配套王力的第三方

• 我也买了z201这个,这个竟然没有语音提示,app还很难用

我没安装APP,所以不知道具体使用情况。哈哈

本来想试试app开门所以装了,然后我发现所谓app开门需要有人先激活门锁,然后输入远程启动码,再然后你才能输入密码给他开锁 [很惊讶] ,现在主要感觉这锁没有提示音很不习惯啊,不看屏不知道开锁成功没有,只能听锁体机械声来辨别

• 终于看到王力的指纹锁了,我家也是这个锁和这个门,但我的过程没那么曲折:一开始习惯网购不相信线下实体JS的我自然还是在各种网购渠道寻找合适的防盗门,那会各种看知乎补智商。最后决定还是买王力的门,但无奈天猫评论物流和商家服务太差,索性直接找了当地经销商的电话,打过去听报价,本来抱着挨宰的心态,但价格却出乎意料,只比网上贵500块,然后我又厚脸皮地说比网上贵那么多,我还是上网买吧,商家一听便说可以做到和网上一样的价格,我是那种只要让我值到了我就会出手的人,毕竟实体商家也不容易(其实也只是相对其他品牌的经销商)。。。后来安完门就选了Z200,但商家很负责地说全部装修之后再安指纹锁比较好,所以就等到基础装修之后让商家上门安锁,装修期间逛天猫发现新上了一款Z201,果断买新不买旧(其实是为了电容指纹头),安装很快,没出现问题。虽然现在还未入住,但每次去都为选择了这样一款颜值不高但操作体验感到高兴

我的门就是在当地门店买的,价格比网店还便宜了一点。这个指纹锁,本地门店基本价格也差不多,但是已经折腾这么久,也懒得再退货了。其实在网店问问价格,再看看当地门店是否可以差不多价格,应该更加合理也不会出现我这么悲催的购物经历。

不知道还有什么指纹锁能用在这个门上?我家也是这个子母门,谢谢。

• 这价格可以买两个绿米的智能指纹门锁了,记住是只能,传统厂商效率果真低下。

同意。价格非常不美好,而且外观设计也毫无特色。如果有任何一款锁可以很好的匹配家里的门,我肯定不会买王力指纹锁。真是没觉得有性价比。 [大哭]

王力部分型号的门锁只能装他家的智能锁,另外,假插芯的锁再便宜再好看也不买,除非小区治安特别好,从来没发案过

• 还有什么牌子的指纹锁能匹配这个门?我家也是这款子母门。

• 我用的旧款,去年跟门一起买的。指纹锁大概下来3500左右 [抠鼻孔]