MI 小米 手环3初体验及对比

2018-06-07 21:08:19 9点赞 10收藏 20评论

现在戴的是用了2年的唯乐NOW2,之前也买了华米手表1代。我买手环的根本原因不是看啥步数,心率啥的,单纯为了来电提醒和短信啥的,因为手机之前一直用的大法系列,大法来电声音和振动力度我已无法吐槽了,放裤兜里稍微分贝大点的地方就听不到来电,振动也弱鸡,然后买的第一个手环为了配合大法自带的运动APP买的Smartband2,然后国际版每升级一次APP同步数据就很困难,唯一比较稳定的就是国内版带高德地图那个版本,结果不更新了,更新了,新了,了、、、、、、然后出了。第二个是唯乐NOW2,然后是华米手表1代,具体后面再聊。。。

MI 小米 手环3初体验及对比

本来我是想买唯乐NEO的,结果跳票了2次后上来就是499,打扰了(内置个GPS瞬间就高这么多,我基本上手机不离身,骑车啥的都用手机,重点是我用不到那么多功能)。第一次买小米手环,昨天上午10点开抢,我以为按雷猴王的套路会抢不到MI 小米 手环3初体验及对比。。。。。。。。。为了抢新机8和手环3,我还特意叫了3个基友同时帮我抢,我电脑、平板、手机3个平台同时抢,结果现实打了我的脸,全部都抢到了MI 小米 手环3初体验及对比 ,天猫是提前把手机和手环加入购物车,然后到点就直接支付了,我擦这么顺利MI 小米 手环3初体验及对比 ,然后转身又去狗东看了下都10点3分了,手机还有货顺手又买了一台MI 小米 手环3初体验及对比 。本来想在狗东手机和手环一起买,在狗东首页直接搜手环3只有2代,结果看到其他平台有朋友晒的是狗东的单,纳尼?然后看到是小米官方店,然后在这里面搜手环3才有MI 小米 手环3初体验及对比 。。。。。。

不扯皮了,进入重点。昨天天猫下单,到今天都没提示发货消息,结果刚才韵达一个电话叫我取包裹,我想了下就昨天2单都没发货,我也没买其他东西,然后最后韵达补充一句小米件。。。。搞快下楼取快递,好羡慕你们的快递都是送上门的,也无所谓了锻炼身体。。。。。。到手我就开箱了,所以你们随便看看,主要是对比。。。

外观展示

MI 小米 手环3初体验及对比

整体圆润手感还可以,我一直以为那个圆环是可以摁的,结果是触摸键。表带用的是类肤材质戴着还比较舒服,NOW2的手带偏塑料,而且为了排汗开孔很大,基本上除了充电我都睡觉都戴着,戴久了就是我这种效果。

MI 小米 手环3初体验及对比

再上2张2个手环的外观简单对比,小米厚度稍微要比NOW2厚点,估计是用的卵的设计:圆滑MI 小米 手环3初体验及对比

MI 小米 手环3初体验及对比

然后开箱拿起来就提示升级,打开小米运动连接,升级完后还要升级什么数据库,大概1分钟搞定。。。。没看过界面的朋友随意看看,个人觉得小米运动APP首页数据中间插入社区精选看着很不协调也不舒服,没有唯乐界面简单舒爽,你把社区精选弄到发现要Ⅹ啊,想看完整个数据还要往下滑。

MI 小米 手环3初体验及对比

唯乐首页全部看完(你们没见唯乐APP这个版本没更新之前的UI,真的是丑到爆啊,真怀疑唯乐是不是欠了美工设计的工资啊,再众多消费者大量吐槽以后某次更新整个UI看着焕然一新,就是现在的模样)

使用感受

简单说下使用的感受,小米屏幕上下滑动很OK,但是左右滑动有点点不适,我个人觉得应该是圆滑屏幕导致舒适度没有NOW2这种直屏滑动灵敏。然后你要使用手环的功能就需要一直按着那个圆环,这个我很不习惯,因为NOW2所有功能全部只需触摸一次就OK了,比较手环3屏幕只有0.78英寸,NOW2的是0.91英寸,就是要小屏戴个环。。。

MI 小米 手环3初体验及对比

功能区就是这些,各厂手环功能大体小异,就是不懂为啥我每次点一个功能就要转圈圈两三秒同步到手环,唯乐的APP里面点一下就OK完全没有等待时间,APP通知提醒多的估计会烦。。。MI 小米 手环3初体验及对比

MI 小米 手环3初体验及对比

接着是运动模式有4种:户外跑、室内跑、户外骑行、健走。我在想为啥华米不直接把这4个直接内置到手环里面,NOW2手环往下滑就是3种运动模式:跑步、室内跑、骑行,直接手环触摸就可以开启了,小米这个还要在APP里面点。而且我刚随意测试了下骑行,APP都开始16秒了手环才开始显示运动开始,但显示时间是同步的,我看这个骑行需要GPS信号。又点了下室内跑,手机已经13秒了手环才显示运动开始,虽然时间也是同步的,但是手环提示是有延时,但这10多秒让我想到华米手表,我手机都来电短信四五秒,然后手表才后知后觉,难道这是华米延迟通病?????不知道现在手表解决延迟没有MI 小米 手环3初体验及对比

测试了下来电和短信提醒,果然是华米通病,基本上都有1-2秒延时,唯乐NOW2是手机来电来短信同步振动提醒,为啥华米不管是手环还是手表都有延时。。。。。。

MI 小米 手环3初体验及对比

还保存了我去年手表的运动记录,单纯为了记录而记录,练完腱子肉玩玩儿这个放松下,然后顺便测试了下心率。当时刚买华米手表为了测试心率准不准,特意胸戴迪卡侬心率带,左手华米手表,右手NOW2,还有跑步机自带的手握式心率。主要以心率带为准,光学心率毕竟容易受出汗影响准确度,结果发现4个心率差值都在5以内,后面骑车也试了下心率带和手表,发现数据差值也不多,戴紧点不容易受汗水影响。

然后上2张NOW2和小米3心率简单测试图。

MI 小米 手环3初体验及对比

心率模式还有2种,供有需要的人士选择,反正2种都会降低续航我是用不上。

MI 小米 手环3初体验及对比

这个抬腕亮屏有这个功能我觉得还不错,经常瞬间翻个身我的NOW2就亮了,很多人也给NOW2提意见加入这个功能,直到现在都没有加入,小米这个我觉得很乐意接受用户的反馈意见。

MI 小米 手环3初体验及对比

最后,我要吐槽小米手环一贯的充电作风。。。。都到第三代了,还需要单独把主体抠下来充电,直接做成卡口式充电很难吗?华米的设计师这么执着于这种设计,而且主体触点还是铜的,这又让我想到华米手表了,充电触点也是铜的,当你出汗多很容易腐蚀触点而充不起电,论坛很多人都在反馈这个问题(实在充不进电运气好给你换新),而且最扯的是华米手表4个触点是凹进去的,当你要充电发现充不进去的时候一看里面很多“疙泥”MI 小米 手环3初体验及对比 ,你需要清理干净再充电。看看唯乐的充电器,直接卡在主体上就可以充电了不用取下来,而且人家充电触点是不锈钢的(应该是不锈钢,反正用了2年充电完全没问题,也没任何腐蚀情况,待机基本上也有个近一个月),唯乐除了充电基本上就没取下来过,华米手表说是防水,但是论坛里面有人发帖说洗澡进了水,洗澡都取下来了MI 小米 手环3初体验及对比 。你看唯乐的充电好方便,卡上去就行了

MI 小米 手环3初体验及对比

再吐槽手表一点的就是,刚买1个月不到就要一天一充了,我还把所有消息通知关闭开飞行模式还是一天撑不到,正常理论上是五六天(待机问题是1代最大的问题,估计有一半多的人都因为这个问题换新过,论坛里面一半吐槽都是待机不行)。然后寄回去换新了,华米售后其实还是不错的,就是各部门之间完全没沟通,寄回去四五天都没反应,打电话过去说我寄到狗东的售后部门,应该是天猫,我完全按照你们华米小分队给我的售后地址寄回去的,结果跟我说寄错了就没人管,催了2次才给我寄个新的来MI 小米 手环3初体验及对比

MI 小米 手环3初体验及对比

其实吧,买这个手环3纯粹是为了换个新的戴戴,因为NOW2戴了2年有点看够了,买手环我主要目的还是来电和消息提醒啥的,运动我都用手机。另一层面手环跟手机、小米笔记本、卧室灯有联动尝尝鲜。169这价格再要捷安特就过分了啊,唯乐NOW2都2年了官方天猫还卖179。该有的功能基本上都有了,对于用其他手环过渡到小米这个的需要适应下操作,佩戴舒适性比NOW2好,但是最舒服的表带还是大法Smartband2的我觉得是我戴的手环里面最舒服的。nfc版9月份发售,多30其实无所谓,但是手机上面有NFC对我来说就不存在了,到时候再买个给爸妈就不用带公交卡了。

最后只希望华米后期更新直接把运动模式更新到手环里面,然后小米手环4直接把圆环取消吧,然后心率部分填平别凸出来,其他我觉得基本上也没啥革新了,不是彩屏加大屏幕面积就是加入各种运动模式了。。。。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 看起来还不如唯乐now2 [皱眉]

没用过唯乐估计觉得小米挺OK的,延时真的是华米的通病。而且每次打开APP同步数据,连接手环起码半分钟,无力吐槽。。。最大的亮点估计就是显示文字多了。。。。

• 有了一天一充的AW了以后,now2和小米手环2都尘封了。丢过一个now2又补了一个,不怎么运动,单论稳定易用唯乐家的东西用的住,值得买。

受不了AW的一天一充,买过2觉得还是左手普通手表右手手环还是适合我,像电话通知多的我AW一天都撑不到。。。。唯乐确实可以,就是NEO定位完全偏向运动人群,想跟米动手表刚一把的节奏

• 第一个手环就是NOW2,可惜不小心弄丢了,又买了一个埃微,使用下来不管是蓝牙连接的稳定性,还是续航,还是消息推送的延迟都不如NOW2好,打算再买一小米手环3看看,希望不要让我太失望

反正来电消息提醒几乎都有延时,唯乐的跟手机同步,用了2天经常手机都接起来手环才振动,消息看完了才振动 [小眼睛] ,app同步数据也费神,now2打开app直接就蓝牙同步手环也显示同步中,小米这个菊花转半分钟app才显示同步数据,很蹉跎 [装大款]

我用的也是埃微,怎么说,小公司功能都有但不够完善。手机APP要常驻后台才能推送,会耗电一点,比小米自家手机匹配是差远了。你关闭心率试试,我关了续航可以到6、7天不推送的话。 [doge] 推送+心率3天嗝屁

• 既然支持5ATM防水了,不知道带不带泳姿检测。相关app功能完善了最好。

我觉得百多产品理论上不会给你考虑那么多的运动模式,想要非专业运动检测唯乐NEO适合你

• 这次就触摸和5ATIM值得看,UI嘛毕竟小米加还算可以的,其它手环牌子差点意思。不过性价比而言,或者说我用的不是小米手机,我是不会买小米手环的。现在用的是蛋卷,不懂为啥京东下架了,可能快倒闭了,充电线烧焦了,去年秋换过一只... 主要我个人以为手环这东西很多余,首先丑没时装表一半,而是我不运动检测数据对我没用,最终买了一个颜值看得过去的。其实我带几百元的手表,还是淘手机看时间.. [唔]

我是买小米新机8顺手买的这个,体验下顶灯和笔记本联动。手环重要还是看时间,来电和消息提醒啥的,运动数据都用手机心率带,偶尔为了对比数据用用手环功能。上班就左手戴表右手手环,看时间还是左右手方便,提醒你做个啥事什么的还是OK的

恩,我的意思也是有小米手机和其它买它没问题。至于我只有一台红米备用机,我选择颜值比较高的,也是就看时间和提醒,甚至为了省电我关掉蓝牙哈哈。蛋卷我现在设置石英指针表面,当一个普通的表,比表轻很多 [花痴]

• 我想问下。。小米的闹钟有懒人模式吗??同样在用now2。。闹钟感觉根本没用。。叫不醒人。。震动几下。。然后没去操作的话。。就没有然后了 [损失几个亿] 。。

有延时叫醒,但是唯乐都叫不醒你的话估计小米更叫不醒,我觉得唯乐的振动算强的了,小米的振动比唯乐要弱点,估计为了续航

用了半年多了。。没一次醒的 [损失几个亿]

• 米粒扣上歪了,是调整不了还是什么情况。完全不能忍啊

我的没问题,你看扣准没,再不济找客服

• 手机语言设置为繁体,app就没广告了,下面就没有发现频道,来电和消息提醒延时更低了。。。。。。安卓手机可以下GOOGLE PALY商店里面的,没广告