2018-04-24 11:08:02 196点赞 2188收藏 79评论

刚装修,考虑到以前在广州读书,和女票都对宜家有莫名的情怀,因此毕业后付诸实践与购买也就自然而然写在了计划本子上 (为自己追求**又没银子的生活打个call#原创新人#宜家窗帘购置和安装详细攻略,看好了你就是窗帘专家 )。买宜家窗帘是一个系统工程,DIY要耗死很多脑细胞,希望此篇能帮大家少走弯路#原创新人#宜家窗帘购置和安装详细攻略,看好了你就是窗帘专家

选购宜家窗帘的前提:

1、地市区是否在宜家窗帘安装服务范围内。如果所在地市不是宜家提供安装服务的城市(可以咨询宜家客服热线400-800-2345,9:00AM-9:00PM,本地有宜家店的肯定有安装服务),请慎重考虑自己的DIY能力,因为宜家窗帘的安装的特殊性,其它三线城市的第三方窗帘商不肯上门只装窗帘或者收费很贵。po主在珠海,虽然没有宜家店,但是在宜家安装服务的范围内。当时在宜家柜台前付款时就遇到了有一少女和安装服务的客服拉锯战,说是买了又不提供本地的安装服务,一定要他们经理出来,要求对话解决(其实不可能解决的啦)#原创新人#宜家窗帘购置和安装详细攻略,看好了你就是窗帘专家

2、自己是否短时间内时有空闲。可能至少要跑三次宜家店。如果家里面积大、窗户多、使需要挤时间做功课的,耗死脑细胞。如果是类似华为加班狗公司建议慎重,外包整套窗帘还是你的最佳选择。

3、是否适合家里的装修风格。宜家是简洁、现代、清淡的一种风格,如果家里是土豪绚丽的红木风,那是肯定搭不上的#原创新人#宜家窗帘购置和安装详细攻略,看好了你就是窗帘专家 。如果你是追求简洁与舒心,现代感,可以考虑。

4、要明白一点,宜家的窗帘并不便宜。宜家窗帘网上之所以说便宜,大部分人都是出租房内一两扇窗罗马杆便宜窗帘布的配置,所以会误解。实际上按你的喜欢,价格也会随之上升到更高水平,但是至少从配件和窗帘布的质量是你可控,不是被第三方可控。

选购窗帘和配件攻略:

因为工作原因有半年时间待在广州,因此我有了足够时间去做功课和考虑,在前提解决的基础上直接动手了。

1、在宜家官网上探索遍历所有窗帘,对心仪的窗帘做好标记,参数大概过一遍,宜家的窗帘都是145*250cm,每个大的窗帘包2.00公斤左右(重量和你之后选择快递物流有关)。小的会轻一些。

2、手机摆正,拍下所有家里的窗户,全部按所属位置分类,如客厅、主卧、次卧1、次卧2等扔进doc文档中,对每个窗户进行初步分析,针对每个窗户要做罗马杆还是轨道,是做单层窗帘还是双层窗帘要有详细的打算。如下图1。

我是图1:

⑴窗帘的宽度怎么计算:如图1,窗户A宽200cm,左右窗沿到墙壁各40cm。图中是外包第三方窗帘经常会做成的版式,罗马杆总长220cm,左右两边各突出10cm左右。但是个人建议做到最靠近两边墙壁,即是罗马杆做到260-270(轨道也是同理)。理由是:窗帘可以放置左右两边墙角非窗户区,关上时左右两边绝对不漏光而且一体性、观感好,打开时可以完全释放出窗户接收阳光,也看得到外面更好的景色,如图2#原创新人#宜家窗帘购置和安装详细攻略,看好了你就是窗帘专家 (各自可以看需求做窗帘绑带,绑起来会更好看,但是。。。我懒。。。#原创新人#宜家窗帘购置和安装详细攻略,看好了你就是窗帘专家

我是图2:

⑵窗帘的高度怎么计算:如图1,字母B1就可以计算飘窗的窗帘的高度,罗马杆和轨道杆参考系有些不同,罗马杆如图是窗帘挂环底部开始计算到飘窗地板,而轨道杆的话是从杆的挂子滑轮处开始计算到飘窗地板。无论是飘窗窗户还是落地的窗户,或者窗户下沿距离地面50cm以下的,个人都建议窗帘做到落地(最好是距离地面1-2cm),好看的同时也不会漏光,完美的cover(窗户上沿距离挂杆至少要有10cm的距离,当然再高些更好)。

⑶窗帘包是怎么样子的: 宜家一个窗帘包里有两扇窗帘,两扇一模一样,都是145*250,根据选中窗帘材质的不同,如100%聚酯纤维的窗帘怎么洗都是不会缩水的,遮光性也是好到爆炸,白天享受黑夜的美 其实我个人是看中洗了不缩水,遮光一定要好,不缩水是为了清洁方便,遮光好是因为。。。。我喜欢嘿嘿的感觉,睡得更香

⑷单层还是双层,轨道还是罗马杆:双层可以一层遮光,一层半透光,和台灯调节亮度是一个道理。轨道和罗马杆如何抉择,罗马杆是便宜,安装简单,打孔上架锁螺丝就搞定,对墙的材质有要求一定要是真的墙#原创新人#宜家窗帘购置和安装详细攻略,看好了你就是窗帘专家 (现在有些房的部分墙壁是木头)。轨道就适用于喜欢这种美感,或者墙壁是木的不能称重,那么轨道可以做在天花上,或者已经做了窗帘盒的,那么肯定要上轨道等等,只要你能找到一个理由,也不怕安装的折腾,轨道都是很完美的选择。

#原创新人#宜家窗帘购置和安装详细攻略,看好了你就是窗帘专家⑸窗帘怎么做加工裁剪好呢:谨记前面的铺垫都是为了在宜家做窗帘加工裁剪不出错,因为错了再改心会为钱而疼,不改会为审美漂移违背良心而疼。比如经上面分析所得,窗户长200cm,左右窗沿距墙40cm,那么可以计算为区域总长280cm,实际我们决定要做窗帘是260cm的长度,那么我们窗帘的宽度总共是145*2=290,是足够的,因此宽度不用修改定制。图1窗帘挂环底部开始计算到飘窗地板高度是230cm,此处要明白这个230cm不是窗户的高度,再次强调是窗帘挂环底部开始计算到飘窗地板高度。我们的窗帘是250cm,那么要裁剪为230cm的高度。(如果是初次安装经验不足的同学请注意,假设你家窗户是170cm,其实两幅窗帘145*2也可以放进去,290的长度折进去立体感更好,窗帘宽度正常情况下不会去加工改动的,一般都是改高度。同时如果家里需要在窗帘墙上放置空调外机的同学也要注意,建议先装空调后装窗帘,顺序错了的话想shi的心都会有 )

⑹怎么和宜家工作人员沟通加工:选好窗帘装进购物车,跟工作人员确认是否缩水的材质,如果缩水让工作人员做判断是要做长多少厘米(给缩水的cm数),如果不缩水,就不用做长。 然后,拿出武林秘籍。。。oh不是的,是doc。。。 按每个窗户过,特别是有些地方较窄的,要征询工作人员的意见。 但是,也不能全部听工作人员的,因为他们其实也没装过宜家窗帘,只是培训过。。。所以,比如说阳台有窗帘盒,我家的窗帘盒宽度大概是10cm左右,要装两层窗帘,他看了跟我说不行,只能装罗马杆。听了后,我连杆都买了,后来还好没装直接退货,换装轨道杆。很多东西他们说不行的,自己还是要思考,有理有据才能xin服。

3、窗帘加工大概是一周,一周后我们过去提货,这时如果你是开车壕,请自便。如果你是一个行走江湖的人,又不在宜家店本地,而且加工的窗帘又比较多的话,请务必一定坚决使用快递或者物流,不要妄想自己抬回老家,使用快递物流哪个便宜非常简单,直接过去问就好了(宜家快递物流都在一起),一个包2公斤左右,一个窗户一个包,加工后余料也会包在里面返回给你,良心商家。

4、加工好的时候是我们第二次到达宜家,如果买窗帘超过10件的,建议带上你的老婆或者小伙伴两个人,预留好时间,因为东西太多了啊啊啊,这次我们要选购窗帘杆、配件、轨道。基于做攻略的好习惯,理论上还是建议大家在家里先码好doc的配件:

⑴所有配件除了罗马杆和轨道,其他都秉持一个原则买多不买少,买少坑自己。买多不是乱花钱,是因为宜家有180天退货期,而且窗帘配件非常难以精准计算,为减少来回跑宜家次数,请一次性买多。然后安装完后一次性退货。买配件之前请办理宜家会员(微信公众号关注免费办理哟),即可以享受180天的退货期,切记要保存支付凭据和小票,不能遗失。

⑵说下罗马杆和轨道的价格。罗马杆¥20-30左右的价格,基本一个窗户两层窗帘也就两根杆,非常亲民也很便宜,居家持家的首选。但是,宜家轨道是传说中的100块钱140cm的三道轨道杆,我当时装的时候是买了5根轨道,心都是疼的,还有物流费#原创新人#宜家窗帘购置和安装详细攻略,看好了你就是窗帘专家

⑶说下轨道。宜家的轨道并没有特别好,属于正常水平,如果您家装的是双层窗帘而且窗帘盒间隙较大的,可以考虑直接淘宝两条轨道,宜家的三轨轨道中间的空隙还是偏短,较长的窗帘会卡住,可以淘宝买轨道(但是这样就不能购买宜家安装服务了)。但是除此外,如宜家的窗帘子,窗帘轨道滑轮设计是特别好的,挂上窗帘即使用力拉扯窗帘,窗帘滑轮也不会损坏。

⑷如何选购配件,买哪些配件:在宜家的卖窗帘的地方,可以有视频观看,也有墙壁上指引,罗马杆轨道各自需要哪些配件,可以通过现场观看,或者拉工作人员过来询问的方式来实现,但是他们不会帮你判断你要买多少配件,还是那句话,种类确定后,买多不买少。

安装:

1、安装可以委托宜家来安装,如果只说罗马杆,很便宜,一条30元,但是要记得让师傅各边打2个孔,如果你不在场不说话,他默认打一个孔。如果说轨道,比较贵,轨道一段30元安装费,切割也是30,切割成两段再拼接也是按一段30来算,家里窗户多的会心疼。DIY的话,如果家里没有冲击钻,很多墙是打不进去的, 别问我为什么知道这个,不要相信也不要去买宜家柔弱的的小电钻#原创新人#宜家窗帘购置和安装详细攻略,看好了你就是窗帘专家

2、安装按预约好的时间上门,师傅可以安装除了窗帘外的所有宜家东西,当然不是宜家东西的只要你肯给钱,没有钱不能办的事情。请在师傅来之前,准备好,梯子(硬性)、水(他要喝,安装要很久)、长插座(插冲击钻的)、纸箱(扔配件)、报纸(放地板,不是硬性的),还有把窗户旁边的东西收拾干净,配件分类摆放好。

3、如果你是自己DIY,很完美。如果你家里有冲击钻,DIY很有乐趣,有小说明书,可以一点点地做(打孔要用尺子笔选好位置,要明白窗帘安装的规则,左右留缝隙,相互两层隔开要多宽,距离窗户要多宽,这个打孔错了神也救不到你,其他错了无所谓的)。如果你买了小电钻,捂脸吧,乖乖去购买安装服务。

4、师傅没有帮我挂窗帘,所以窗帘实际是我自己后来挂上去的。因为当时窗帘还没洗,也可能是师傅本来就不打算帮我挂。建议还是洗洗窗帘挂上去,干净卫生些。

最后一步:将多余配件退货退款

1、宜家有专门退货的地方,配件东西带齐,手机、人、小票、付钱的银行卡、支付凭据等,拿号排队坐等。

2、过几天看看银行卡退款到账了,这个窗帘的事情啊,就圆满地画了个句号,求赞求赞。#原创新人#宜家窗帘购置和安装详细攻略,看好了你就是窗帘专家

小窗户的小窗帘tips:

1、TUPPLUR 图普勒,可以卷起来的窗帘,拉下的时候可以随意停。适合宽度较短的窗户,看起来很有简洁美,当时一眼相中买了回来。其实呢,总体是好的,硬伤是网上自动卷起的时候如果没有控制好方向,即使有一点点倾斜,卷起的时候也会卡在一半。如果你不care这个呢,它还是很好的窗帘。

IKEA 宜家 SCHOTTIS 胡提斯 百叶卷帘

IKEA 宜家 SCHOTTIS 胡提斯 百叶卷帘

IKEA 宜家 GRÅTISTEL格拉第德网帘,两幅 (绿色)

IKEA 宜家 ALVINE SPETS 艾尔文 斯佩兹 窗帘 145*250cm 灰白

ANNAKAJSA 安娜卡萨

ANNAKAJSA 安娜卡萨

GULRESEDA 古列达

GULRESEDA 古列达

IKEA宜家RUMSBLAD鲁姆博窗帘2幅1.45x2.5米纱帘透光窗帘

IKEA 宜家 ROSALILL欧塞利尔 房间遮光窗帘,一对 (145x250 厘米、 红色/白色)

IKEA 宜家 窗帘

IKEA 宜家 窗帘

IKEA宜家IRMALI宜马力窗帘2幅白色点点145x250

IKEA宜家GUNRID古恩里德空气净化窗帘客厅卧室

IKEA宜家GUNRID古恩里德空气净化窗帘客厅卧室

IKEA 宜家 ANNALOUISA 安娜路易莎 窗帘,2幅, 浅黄

IKEA宜家VILBORG威尔伯窗帘一对天蓝色1.45x2.5米

IKEA宜家KRONILL克隆尼打褶带窗帘配件布带窗帘绑带子

JÄTTELIK耶特里克窗帘附系带,2幅-恐龙/雷龙120x250厘米

IKEA宜家VINDFLAKT温德夫莱科特窗帘2幅绿叶1.45x2.5米

ANNAKAJSA 安娜卡萨 窗帘,一对 粉红色

ANNAKAJSA 安娜卡萨 窗帘,一对 粉红色

• 做为家里从业做窗帘20几年,自己也做了近10年窗帘,这遍文章绝对是宜家窗帘广告,并且含金量不高。选街上专门做窗帘的,可以用更少钱得到更好的,还没这么麻烦。

你是哪里人?

这位键盘侠同学,你自己开心就好。

• 宜家确实不算便宜,不知道和淘宝上那些简约款的窗帘差别有多大,之前淘宝买过一款单面银色的遮光窗帘,质量很扎实啊

宜家是质量可控,淘宝需要自己筛选,质量有好也有不好的,对窗帘小白来说,淘宝选错的话比较难处理。

能不能给个链接?

• 请问宜家的窗帘比如"尤恩格斯库格",宜家官网显示组装后的尺寸是250X120,这是单片窗帘的尺寸还是两片窗帘加起来宽度才120?

单120。。。。。。。。。。。

• 楼主楼主真可爱,说的很好。请教一下,固定轨道的时候,要打膨胀螺丝吗?还是说 直接螺丝钉打到墙里面? [苦恼]

膨胀螺丝。。。。。。。。。

木吊顶可以直接打自攻螺丝

• 砍价能成功,说明原来是你价不实。宜家不砍价,说明它价实。货真价实四个字,宜家先占去一半。窗帘城先占去0 [中刀] [中刀] [中刀]

• 困了,觉觉。。

• lz,你家260的窗宽度,290的窗帘够宽?不还要打褶吗

• 有些凡宜家必评论质量不好的,就好像你在家具城买的能上天入地似的,谁家宜家电视柜爆炸了还是怎么了

宜家品控还是可以的,反正家里买了不少宜家东西,都没啥问题,但是要说的是,宜家的差评不在你这个平常理解里,宜家在没有开设的地方,在网上代购,运输会有各种磕碰,而它们代购很多情况是特价自己存库存的,这种情况下产生的问题就多了,金属掉漆,塑料变形,木头受潮之类就平常了,顺便的,宜家会指明板材承重能力,但是作为收纳,很多人会选择摆满,那就有颗粒板弯曲甚至折断的情况,这些都是宜家的差评普遍来源

• 好文章谢谢分享

• 首先你要买得到宜家 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我在宜家买的窗帘杆 窗帘本来都要付款了放弃了 宜家的窗帘成品得不太容易出褶皱效果 定做的又太贵了 最后在一家小店做的窗帘 自己装的窗帘杆

如何褶皱都在顶上的那个布带,可以马家买常见的缝上去,折就跟窗帘城的一样了。虽然作为宜家铁粉我并不喜欢宜家的窗帘花色。

什么鬼,这还铁粉呢,宜家有专门的褶皱配件,10几块一包。

• 逛了N次宜家,给了我很多装修灵感。

• 宜家的窗帘杆还是挺不错的 前一段时间有一个老哥写了一篇 简约漂亮 黑白两色可选 安装简单 配件齐全 最关键的是长度可以调节 diy的话省了好多功夫

• 我一个十八线小城市的居然看完了~宜家离我很遥远

• 罗马杆上次在宜家给我的感觉是很贵啊,没有外面的便宜。。。

• 宜家和广州有什么联系吗?

• 宜家窗帘没有任何优势,网上各种花色各种更便宜更贵的窗帘多了去了,说句不好听的,买宜家窗帘的要么因为缺乏审美水平,要么因为钱不够。

• 宜家的东西感觉质量一般,之前买过电视柜,不是很耐用。

刚好看中宜家贝达系列的电视柜啊,怎么不耐用了?求解毒 [被吓到]

同问,我也想买贝达电视柜

• 大胸弟,撞选题了 [击掌]

• 珠海哪个楼盘?还有新房卖吗?