终极之信仰 篇三:#本站首晒#致,最最最独特的你:CHERRY MX8.0 RGB机械键盘 黑色版

2017-10-30 11:30:00 22点赞 54收藏 39评论

有关CHERRY(樱桃)我就不赘述了。

在去年在北京发布会上,当PPT画面定格在黑色版MX board 8.0 上时,听到场下一片惊呼声。当然,那时候还没有报价,所以那些惊叹的声音并不是被价格吓到了。#本站首晒#致,最最最独特的你:CHERRY MX8.0 RGB机械键盘 黑色版

MX 8.0不论是加工工艺还是材质都接近客制化,对此各路看官的观点不一,也有不少人觉得白色有寨气(CHERRY:“来来来,你给我寨一把看看!”)

众口难调之下,其中有不少人都对PPT里惊鸿一瞥的黑色款MX 8.0产生了兴趣。

CHERRY MX8.0 RGB机械键盘 黑色版 开箱

再说黑色MX8.0的实物。其实外边还有一个纸质包装盒,我在朋友家毅然放弃了纸盒,直接把这个合金手提箱拎出门,开什么玩笑,有了它还要纸包装?#本站首晒#致,最最最独特的你:CHERRY MX8.0 RGB机械键盘 黑色版

我摸过不少键盘,这是唯一一把可以单手潇洒拎着说走就走的。有别于G80 1865的军火箱,黑色MX 8.0红色点缀的提手非常提气,这种红也是CHERRY的本命色。因为这一抹红少了前者庄严肃穆的感觉,但更符合8.0的年轻化的定位。

搭扣也经过黑化处理,开合顺手,没有密码锁和挂扣,因此外观的一致性做得不错,没有多余的修饰。

相信很多人都在电影里看到过地下交易,两拨人各自拿着手提箱当面验货。基本就是军火箱开盖,然后酷酷地一推,把里边的货展示在镜头前。

黑老大可以不在乎箱子被划伤,但是我在乎,尤其是一只黑化箱子被刮花会格外明显。于是手提箱的另一侧是四块胶垫,用来平躺接地。

新品的包装会有一张很新的透明膜来保护键盘,拿的是二手,所以这里就没有了,人靠衣装是真的,商品也实是这个道理。

内部的减震措施很到位,也最大的程度得保护了键盘,在包装都那么小心翼翼的情况下,用户也会下意识地仔细对待它。

黑色的泡沫切割出键盘的收纳槽,而且单独给线材也开辟了一个独立的空间。也就是说CHERRY是有意将这个包装做长的,毕竟这是一把87键盘,完全按照模具来设计,那么这个手提箱会比较短小。这里有意加长了收纳面积,可以说CHERRY这个设计很心机,当然也很讨喜,毕竟拎着要带感很多。

看到过某知名品牌卖1999元的周年版还在用黄色纸盒包装,我觉得这是对那些掏银子的消费者的不尊重(个人观点),尤其那把是纪念版,但是包装的质量限制了它的收藏价值。

CHERRY MX board 8.0 RGB有自己的代号:G80 3888。用8.0来概括三个8会省事很多。事实上自从CHERRY MX board 6.0面世后,成为了CHERRY新老产品线的分水岭,目前对6.0、9.0等称呼已经深入大众,所以CHERRY在宣传的时候也弱化了G80 3888这种代码,只用于识别具体的型号。

这就是Cherry做出的改变。事实上,一家活了半个多世纪的企业想转个弯真的很难,人最害怕离开安全的地方,一脚踏进深水区,企业也是如此。

根据在模具设计上和白色版保持一致,依旧沿用了CNC加工,并在细节上有所变化,主要集中在表面的处理。

此前有一部分网友说白色版MX 8.0正面的喷砂面板有种廉价感,表面喷砂处理只是加工流程中的一小步。:

白色款和imac等产品在风格上比较搭配,而黑色款低调内敛很多。

黑色上盖表面采用超细喷砂,没有了白色版略显粗砺的感觉。但黑色款手汗附着上去肯定比白色版本要明显,但幸运地是干得很快。

黑色款和白色款,除了工艺氧化的颜色不一样,还有一个工艺上的区别,就是黑色款的LOGO采用了CHERRY的独家工艺。区别于我们常见的粘贴一张金属铭牌上去,CHERRY 的LOGO是纯黑色的,表面非常光滑,光可鉴人(尝试了一下几户可以当镜子用)。

下图是CHERRY MX 8.0的下盖。很多以金属面板为卖点的键盘,底盖多为塑料,在非常奢侈的情况下,注塑外壳的成本会超过十元。很多键盘的塑料底壳都有擦不去的痕迹,这个就是工艺的瑕疵:夹水线,毕竟底壳这种部位多数情况品牌商是不会去追求细致的。

MX BOARD 8.0全键盘拥有铝制机身,上盖,下盖,支架与CD纹圆头部分经过CNC机铣加工,经CNC加工的产品质量稳定,精度高,一些小批量的客制化机械键盘多用此方法生产,一般依据加工流程的多少来决定生产工期,MX BOARD 8.0底盘部件加工流程最为复杂,生产工期长达9.5小时,大约一台CNC机床每天只能制作出2.5个键盘底盘。以下为 MX BOARD 8.0相应部件的一些加工流程。

下盖加工流程:

毕竟加工工艺和流程是以高端客制化为蓝本,价格也在这里,所以并不会因为是底部而放弃增加细节的构思。

CD纹的圆头也经过CNC+阳极氧化,工艺非常细。但是从这张图,在闪光灯的帮助下,侧面我看到有很细微的刀痕。

附上白色版的下盖拆解图:可以看到细节上的考究贯穿始终

目前消费者确实有一些误区:譬如399元的机械键盘也是Cherry轴的,那么1499甚至更贵的Cherry机械键盘又有什么意义。

这里我站在客观地立场上说,对于那些售价399、499元的机械键盘来说,这些产品的主要成本就是Cherry轴体,他们的核心卖点就是轴。

但是对于高端的键盘来说,Cherry轴体未必是键盘的成本的核心。尤其是这把MX 8.0,它的设计和加工难度、加工成本才是成本的最主要一块。轴体不是这把键盘的主角。

发布会对键帽的字符有特别描述过:用高难度的技术用极细的字体实现了字符不断连。言下之意是“我那么细的字体都可以不断连,那些断连的你们是有多水?”

虽然技术的提升是要下成本,但是最终对还是要由消费者来验收,高技术不意味着广泛的认可,它的部分透光字符确实是我目前见过最小的,然而人的审美各有不同,这个有必要提一下,如果你喜欢这种字符,那当然更好。

单论手感而言,ABS镭雕键帽并不差(也有不少人说是最好的),但一般认为ABS键帽的成本肯定比PBT低。而MX8.0的原装键帽强在它的工艺上。极细的字体,而且还是闭口字符,是的对工艺、设备的要求格外的高。这颗contral键的字透则是典型。

也许CHERRY费那么大力气去做这些微小细节上完善,仅仅是为了做出一把独特的键盘。

区别于白色款,黑色的MX 8.0只有RGB版本。虽然目前那么多副厂用上CHERRY RGB轴体的产品已经有不少,但自家的消费级旗舰产品没有标配它肯定会是一个遗憾。玩家可以选择不开背光,但是以它的售价,不能没有RGB这个功能。

MX 8.0采用了侧透字符,确实有点意外,但对我而言说不上惊艳,它应该是CHERRY的第一把侧透机械键盘。

侧透的优点在于更加适合多数人的打字视角,尤其是背靠椅子拉开和键盘的距离时。但是玩家在打游戏时人会不由自主地更加靠近显示器,坐正之后那么侧透键帽的光线不容易对玩家产生干扰。

当然对于这款键盘还有一个更加有意义的帮助,那就是在关闭背光的时候,没有了顶部字符,整把键盘的整体视觉交过更加完整。

另一个MX 8.0的另一个亮点在于它的卷轴式撑脚。比起用手指抠的塑料撑脚,卷轴式撑脚的优点不仅仅体现在颜值上,更是在于它的稳固性远超前者。

即使是在收拢撑脚时,MX 8.0依旧有一个比较适宜的弧度

此外提供两档的高度抬升。在旋转撑脚时,一开始阻力会比较大,然后会轻松很多,是为了防止撑脚在升起后自行转回。

MX 8.0采用了无边框的极窄设计,和海盗船走的完全是两种风格。裸轴设计+原厂高度使得玩家在调低视线时,可以看到轴盖的一部分发光。我个人真心觉得比较漂亮。

在字符亮度上让我满意,最大亮度也不显得刺眼,我想应该不会有太多人选择在阳光浴下打字吧。#本站首晒#致,最最最独特的你:CHERRY MX8.0 RGB机械键盘 黑色版

值得一提的是,我个人非常喜欢这个空格,别误会,不是因为“CHERRY”的侧透字符,你自己看就会发现这个空格键的边线不再是一条冷硬的直线,而是变为一道弧面,在打字时,拇指敲击空格会获得非常舒适的回馈。

结合上文的字符设计,CHERRY应该是直接为这一系列的键帽开辟了独立的生产线,只为供应这几款键盘,而不是采购通路货。

有关CHERRY轴的故事这里也不说太多。我能给出一个很诚恳的事实评价是:CHERRY MX轴是经历了几十年时间考验的产品,仅此就已经足够。

CHERRY RGB推出之后樱桃自己没有第一时间用上,MX 6.0的推出也没搭载自家的RGB轴产品,我觉得和海盗船的协议里不至于把自己也陷进去,不过深思之后还真的难说,那时候也许Cherry自己也没有想过要挺进RGB的风潮。

等到9.0面世,其实市场早已进入RGB大普及的时代。这波Cherry可以说起了个大早,赶了个晚集。

8.0的单色光版本仅仅采用了白色的背光,但是很多没有购买过的人喜欢说:哎呀 卖那么贵都没RGB的,有什么好买的,坑!其实通过这次的体验,我觉得真正能和这些设计产生共鸣的人,没准会觉得光污染压根儿就是个累赘。它本身就是极简主义和精致主义的思路,不是来玩灯的。

我并不否定这把键盘RGB功能的意义,但是我想表达的就是它的设计本身对我而言已经超过了对RGB的感官刺激。我想CHERRY最早决定用白色背光的时候,肯定以为我们已经厌倦了这些没有太多意义的RGB背光,想拿出一把追求质感的,为打字和**而生的键盘。无奈键盘侠太多。。。这个用RGB不知是向舆论的妥协还是早有生产计划。

也许会有人问为什么CHERRY为什么连一个USB接口的透光都做不好?透光做得很一般嘛:

其实这个USB接口也是铝合金材质,它的内内外都用精工不断做薄,最后到足以透光的厚度。这个工艺的难度和成本绝不是键帽做二色注塑可以比的。

据说在工艺更加成熟后会做纯金属字透键帽,恍然间觉得CHERRY在挑战机械键盘工艺极限(作)的路上越走越远了。

MX 8.0具备软件驱动,这也是CHERRY适应时代潮流的变化之一。

在做面上就是一颗悬浮的可随意拖动的樱桃小图标。有iphone 悬浮按钮的感觉。

鼠标移上去会自动弹出选项,除了打开键盘驱动外,还可以添加本地应用的快捷启动,所以它不仅仅是一款驱动软件,同时也是桌面应用管理助手。

驱动的功能这里不多赘述,我是第一次看见CHERRY做的驱动,可以说该有的都有,太经验的地方我没感觉到,整体比较和谐但总觉得还有UI优化的余地。

顶部是灯效示意图,鼠标点击就可以立即切换。目前绝大多数RGB键盘的预设灯效描述都是文字,做成图案的我是第一次见。

这是一把很适合和与生活物件搭配的键盘,它没有纯游戏向设计的键盘标配的有着粗壮的线材,巨大的手托和和各种多媒体按键,可是比起极简输入风格的设计又多了一些科技感。

或许它就是给那个“特别的自己”而准备的。

从一开始看着小众,很多人以为这是CHERRY的一次失败的上市,到现在我了解到8.0销售得很好。心里不免有些奇怪的想法:也许你是独特的,但你并不孤单。

一丁点感受

1.我个人觉得这把键盘设计的初衷可能是以下二选一:1.完成工具到艺术品飞跃。2.把工具做出艺术品的感受。以上二者都是对精工和细节的不懈追求。而这把键盘特别喜欢在玩家难以发现的地方弄出很多超越常规的构想。也许消费者不会因为这些细节惊叹,但不妨碍这种孜孜以求的精神。

2.它的价格制约了很多人。我想起最近微博的段子,觉得喜欢的东西贵不是它的问题,而是你的问题。反正Cherry是不会降价的,祖传的-5元优惠券又不是没人抢。但是事情总是有转机,可耻的我还去问客服双十一会降价么,她说CHERRY虽然不玩预售但是双十一当天会直接降价,ps:就两小时。当天首发的MX5.0“德国骨科”养生键盘也参加活动。——善变的CHERRY。

3.我来找找它的缺点:

1.黑色面板留汗比白色明显。

2.虽然我明白卷轴式撑脚需要大尼阻来保证不会轻易旋转。但掰合的时候,同时也是最容易留痕迹的时候。

3.这个价格如果是无线的该有多好,虽然线比较细,但是拖着一根线总觉得心里不舒坦。

4.最大的缺点:键盘不是我的,该还了。#本站首晒#致,最最最独特的你:CHERRY MX8.0 RGB机械键盘 黑色版