#原创新人#为古董macbookpro再次续命的希捷酷鱼
前言
在此篇开始之前先自我介绍一下,我的职业是一个动画公司的音乐制作人,平时主要的工作是给动画片创作原创插曲。偶尔也会做一些音频剪辑方面的事情。对于工作电脑的要求并不高,只要内存够大,cpu不慢就可以胜任我几乎所有的工作。所以手上这台macbookpro从12年入手到现在。一直都跟随着我很优秀的完成了我绝大多数的工作。之前在14、15年的时候因为SSD的更新热潮,我也赶在当时更新了MAC的主硬盘,当时这次更新对我来说确实是意义重大。整个速度的提升比扩大4G内存的那种感觉要强烈的多得多得多。所以当我换完硬盘这几年,都感觉它如同一个新电脑一样,每次都能几秒钟快速开机,完全感觉不出来是一个使用了有五年多的老笔记本。但是SSD最大的一个缺点就是贵,尽管我已经买了一块480G的容量。但是音乐需要用的插件容量巨大,和做音乐产生的工程文件长年累月也慢慢的越积越多。随身已经带了一个2T的移动硬盘来缓解内存的压力,但是经常会出现忘带移动硬盘或者硬盘线的情况,在外出继续临时创作的时候非常的影响工作。所以干脆就下了决心再买一块2T的机械硬盘装进笔记本。这样就再也不用为储存空间的问题而烦恼了。
其实购买他唯一的理由就是性价比和容量。试想如今居高不下的ssd价格。当时一块480g的东芝Q300也只花了我700大洋。现在这个钱只能买一块240G的。500G的SSD全部都在1300+的价格。这让我把笔记本的两个硬盘做RAID的设想直接破灭了。毕竟对于上班族而言,梦想和现实,我只能选后者。所以对于我而言最优的组合方案是SSD做系统盘+机械硬盘(储存数据)。之前已一直都没有这样组合的原因是,我的电脑里一直是两块SSD,一个是MAC系统,一个是WIN7系统这样互相配合在当时毕竟方便,但是最近一些WIN7上的软件基本都有了MAC的移植版,加上MAC的系统体验确实要比WIN7好很多。所以干脆就把WIN7这块系统盘卸下,好好的装一块大容量机械硬盘来扩展MAC的工作能力。
据说盘代表的意义就是环保和大容量,据说主要都是用的环保材料。好吧那么你要这么简单的包装我也没什么意见,比较要的是你的盘,而不是包装。
想着你马上就要装进电脑,以后估计出来露脸的机会不多了。那么这次就让你尽情的展现下自己吧。
关于它的性能,其实在购买的时候就知道,一个笔记本机械硬盘,转速也就5400转,所以速度上并没有做很大的期望。在装机之前我先放在WINDOWS机器上用benchmark大概的做一个速度测试,写入大概是110MB每秒,读取时127MB左右的速度。
但是,在实际使用中还是把我惊艳到了,装入MAC后做实际的文件拷贝测试一个11.75G的文件,只需要大概2分钟的时间就拷贝完成了,这样的一个速度我还是非常的满意的,日常的转移文件来说,速度确实完全够了。
虽然这不是一个最新最酷炫的高科技产品体验,但是我的此次改装体验还是会对某些值友带来一些参考意义。比较不是所有人都是土豪(土豪也压根不会吧笔记本用五年还不丢掉),大多数的人在升级硬件的时候需要一个更择中更有性价比的方案。相信SSD+机械硬盘的组合,在未来的几年依然会是一个主流,毕竟SSD芯片价格摆在那里,芯片制造厂商的那些小伎俩我们争不赢绕道还不行吗。
但是!(此处真的划重点!)
在我装入这个机械硬盘以后,MAC的开机速度。比纯SSD硬盘启动情况下要慢一倍的速度(之前七八秒开机,现在大概15秒左右
)。但是开机后就没有时间的使用区别了。可能是开机的时候系统还要额外的多扫描一块硬盘的缘故吧。
其实这不算大问题,比较开机的时候我也经常是在玩手机看新闻。但是对于一些比较在意这个速度感,或者有强迫症的值友们来说。那么还是安心的用但SSD+移动硬盘扩展容量吧。或者土豪点,来两个1TB的SSD做个RAID 啥事都解决了。
好了,此次的分享就到这里。本人还是一个原创新人,所以在码字的过程中还是会有很多的不足之处。也希望各位值友多多支持。不管要顶要踩,都欢迎来留个言!我的心里素质还是比较过硬的!嘿嘿!
噢,对了如果有时间,也可以进我值得买的主页看看我的原创视频投稿。(主要也以数码为主噢!)
最后,感谢大家!能坚持看到最后!恩!谢谢!

Zqllz
蓝蓝爱雪