如何在国庆中秋长假安全完成全程不堵车的三千多公里旅行 篇三:对面的朝鲜什么样

2017-10-31 22:30:13 22点赞 42收藏 17评论

接上篇。

从盘锦红海滩国家风景廊道南门出发,沿211省道、305国道驶入S29盘锦疏港高速,之后转向G16丹锡高速。这里给几个行车提示:1.丹锡高速向东南方向过了石佛大桥之后限速100Km/h,根据观察,一路上测速探头数量不是很多。由于是山区道路行驶,所以多注意隧道80Km/h限速。

行车提示:

1.丹锡高速后段几个弯道曲线半径较小,很有G5京昆高速川陕交界的韵味,高速通过时注意控制车速,通过大桥时注意防滑。

2.在丹锡高速转向G11鹤大高速的枢纽上行驶时需要严格遵守限速40Km/h,因为我们的电子狗从我们驶入枢纽和驶出枢纽之间一直在急促报警。可以肯定枢纽盘旋路全程的大量测速探头都在工作。至于会不会抓拍上传并处罚超速车辆,我不知道,但是出来玩,小心为上。

3.鹤大高速路段限速牌写的限速是100Km/h,路况非常好,但是限速牌不给力。

盘锦——丹东 路线图盘锦——丹东 路线图

到达丹东后,入住丹东希尔顿花园酒店。玩酒店的人说这个酒店在荣誉会会员眼中是比较友好的,5000积分就能兑换一个房晚,在高峰入住期间个人感觉非常友好。

虽然酒店定位是希尔顿花园,但是从礼宾部到前台给人的感觉都非常棒,外地人在询问关于旅游方面的信息时,酒店的工作人员都能给出比较好的答案。另外希尔顿花园房间内标配的椅子来自赫曼米勒,虽然是低端的Sayl系列,但坐起来腰靠位置还是比较舒服的,如果万元级的赫曼米勒可能会成仙吧。

赫曼米勒Logo赫曼米勒Logo

Sayl系列Sayl系列

Day4 丹东——新义州(朝鲜)——丹东

朝鲜最近每隔一段时间就要“放烟花”,导致国际关系日益紧张。因此在朝鲜与国际社会关系进一步闹僵之前,我们决定前往朝鲜探访一天,顺便回顾我国七十年代时,大街上是怎样的一幅景象。

如果要去朝鲜新义州看看,应该做哪些准备

谁能带你到朝鲜去?

旅行社。丹东有许许多多的旅行社做朝鲜旅游生意,找一家你觉着生意不错的旅行社就行。价格可能在800-900元/人。

需要准备哪些材料?

旅行社会告诉你需要准备哪些材料。例如旅行社在距离出发前4天要收到我们寄出的护照,游客照做即可。我们出发当天有游客使用“出入境通行证”出境前往朝鲜,且使用“出入境通行证”的游客占比略大,宗旨还是旅行社找我们要什么,我们就给什么。

我的护照会不会留下朝鲜签证痕迹?

护照在出入我国海关时会盖上丹东海关的出、入境章,除此之外没有其他痕迹。据说朝鲜是集体签证,如果不出意外的话,不会在入境旅客的任何证件上作出任何痕迹。

是否会影响我以后申请美国、日本、韩国等国家的签证?

没有亲测,无法给出结论。根据网上资料,有游客坐火车经过新义州前往莫斯科时,因为种种原因在途径朝鲜时,被朝鲜海关在护照上敲过章,这个章没有影响他以后的行程。

入境朝鲜时有什么需要注意的?

一日游不可以带手机,建议提前放在酒店不要带出来。如果手机带在身上,丹东海关的大厅里面有个小商店有托管服务,具体费用不详。

可以带相机,专业单反带进去没问题。建议入境朝鲜前将存储卡中的所有照片做好备份,清空存储卡。因为朝鲜方面如果在检查相机时发现相机内有他们认为不适合的内容,他们会直接清空存储卡。

银行卡不用带了,去对岸消费只能用毛爷爷。

如果你在进入丹东口岸大院门之前,有许多人或者导游要你买一板铅笔说去了朝鲜之后可以送给表演节目的小朋友,你完全可以看心情。个人建议这个钱可以不掏。

前往朝鲜

出境中国,入境朝鲜

在丹东口岸集合找到领队导游,导游会等所有人到齐后按照花名册名单顺序让大家排好队。保证队伍人员顺序不乱,可以提升出关通行效率。在等待期间,中方导游会说一些注意事项,例如从朝鲜回国时,可以携带烟、酒、糖、茶以及化妆品回境,而朝鲜的一些野生动物特产由于在我国属于保护动物级别,一旦私自带回境被海关发现,将会当场查扣。所以如果有这方面需求,要记得提前拜托导游。

排好队通过海关大厅敲过章,就算是合法出关了。导游会事先告诉你出境之后上哪辆车。不要上错车就行。旅游大巴为厦门金龙。

说一下朝鲜的车牌。如图所示,我们这种旅游大巴牌照为蓝底,属于朝鲜国有车辆。而挂有黄底车牌的为私有车辆。但是我们在平安北道首府新义州市没有看到任何一辆悬挂黄底车牌的汽车。

我们乘坐的大巴我们乘坐的大巴

回到大巴上,等待大巴重新开动,车队就浩浩荡荡由中(朝)朝(中)友谊桥跨过鸭绿江了。图中黄线第一个箭头为进入海关大厅,圆圈为出海关大厅后上车集合地点,第二个箭头为大巴离开口岸驶向中(朝)朝(中)友谊桥的方向。“友谊桥”采取公路铁路并行的设计。

由丹东口岸离境由丹东口岸离境

跨过大桥,等待朝鲜海关的安检。在安检之前,朝鲜军方会有人上车核对并收走每个人的证件。朝鲜海关的房间位于图中黄圈所示范围内。

朝鲜海关朝鲜海关

下车安检前,导游会要求所有带相机的旅客将相机交给他并由他交给朝方人员进行检查。我团有一位胆子不错的游客将单反镜头和存储卡拆下之后再上交相机的。这个举动并没有引起什么麻烦。

安检的时候男、女分开走两条通道,包要过安检机,人要过金属探测器,与国内的火车站安检没有区别。在导游的花名册上,每个游客都会被导游事先安排好类似于“自来水公司员工”或者“师范学校学生”的岗位,导游并没有跟我们说这件事,也没有朝方人员询问任何一个游客的个人信息。

全体游客安检完毕后回到车上等待,等中方导游清点完人数发还相机后,朝方导游便会上车。作为朝方旅游方面的专业人员,朝方人员外语说得最溜的是英文,其次中文。等待所有准备工作完成,大巴正式开进新义州市。

中心广场

前往中心广场路线示意图前往中心广场路线示意图

大巴在路上的这段时间,朝鲜导游会说一些注意事项,例如,不要拍军人、不要拍走路的人,只要拍好看的东西好看的风景就可以了。在不允许拍照的地点导游会让游客放心把相机放在车上,导游说朝鲜没有小偷。

导游普及了一个关于三位领袖的朝鲜法律上的规定称呼。金日成是朝鲜永恒不变的主席,因此三人称呼如下:金日成主席、金正日将军、金正恩元帅。对面的朝鲜什么样

中心广场主要就是瞻仰朝鲜两位已故领导人的铜像。这里有一条消费提示,按照朝方宣称的惯例,在两位领导人铜像前需要敬献鲜花,鲜花20元/束。根据观察,会在下一波游客到来之前回收回去重复使用,此为非强制消费,个人建议不推荐这项消费。对面的朝鲜什么样

新义州美术博物馆

图中的黄线表示从中心广场出发前往新义州美术博物馆的路线。左下角的小广场就是博物馆门前的小广场。

新义州美术博物馆路线示意图新义州美术博物馆路线示意图

主要展示了朝鲜一些艺术家的油画作品。博物馆内有商店售卖部分油画,可以自愿购买。

朝鲜电力缺乏,输电线路落后。大巴车行驶在马路上时,道路两边电线杆上的电线要比我们国家的细许多许多,推测这样的电路负担不了多大的负荷。在我们参观美术博物馆时,整个博物馆跳闸了两次,等待三五分钟后电力才恢复。在大批游客离开展厅后,展厅灯光立即关闭。后经询问,朝鲜每天下午要停电五个小时,在这五个小时里,朝鲜人民一般会下地干活。

这个美术馆处于比较市中心的位置。机动车也能看到不少,大多的朝鲜民众的主要交通工具依然是自行车,美术馆不远处的小体育场有孩子们在打球,整体生产生活秩序井然有序。

美术博物馆门前的广场美术博物馆门前的广场

右下角站在石桩边上的两个人是朝方人员,他们的任务是保证外国游客不会从这条石桩界越过去。

广场另一边是个路口,这个路口能看到不少车辆,大部分是当地的出租车,出租车品牌大部分来自于比亚迪。

广场北侧广场北侧

照片只做过提亮,没有提饱和也没有提鲜艳,这天蓝得不像话。对面的朝鲜什么样

民俗公园(妇女公园)

妇女公园路线示意图妇女公园路线示意图

因为这个公园全部是由朝鲜的妇女建设而成,因此也有取名为妇女公园。公园入口有卖朝鲜的冰棒还有烤肉串之类,对于物资比较匮乏的朝鲜,具体肉从哪来我就不太清楚了。在民俗公园里看到其他大巴的导游小姐姐,抓一张侧颜。

其中一位导游其中一位导游

他们的英文说得比中文好许多,另外一辆车的一位游客全程与一位导游进行英文交流,丝毫没有压力。根据导游介绍,朝鲜所有上学的孩子们都会学习外语,第一外语需要学习英文,其次才会是中文。朝鲜的孩子们和中国的孩子们一样数学、物理、化学一个不少。关于朝鲜的教育方面,朝鲜实行十二年义务教育制度,该学的一个也不比中国小孩少。导游也知道中国是九年义务教育,并且说中国终会有一天可以跟上朝鲜的脚步实行十二年义务教育制度。

午餐时间

新义州游客接待中心路线示意图新义州游客接待中心路线示意图

午餐是在新义州的游客接待中心享用,传统的八菜一汤,很多游记都有提到而且菜品一致,这里不做赘述。建议大家尝一下朝鲜当地的啤酒,口感还是比较不一样的,例如与青啤对比,朝鲜的啤酒更爽口一些。新义州游客接待中心一楼有纪念品商店,重点推荐大家关注一下香烟,727作为导游口中所说的“朝鲜最高级的香烟”值得大家买回去分发给喜欢抽烟的朋友,价格350多一条。

在朝鲜游客接待中心大院内观察到一个比较有意思也是理所当然的现象,大院里面停放的绝大多数车辆是这样的自行车。自行车作为朝鲜人民出行的首选交通工具,让朝鲜颇有我国上个世纪七八十年代的景象,一个“自行车大国”的风范。

院内停放的自行车院内停放的自行车

如果有条件稍微好些的,可能就会用电动自行车,电动车来自中国,自行车也是中国的老牌子“永久”。但是作为电力匮乏的朝鲜,如何给电动自行车充电是我没有弄懂的问题。朝鲜多数家庭的阳台上都有太阳能板,丹东也有许多卖太阳能板的商户,难道电动自行车的电来自太阳?

自行车、电动车和空调自行车、电动车和空调

上图的空调外机表明,董小姐已经把生意带进了朝鲜。在朝鲜与格力坐分市场份额的还有美的。

游客接待中心的车库里,看到一辆挂沈阳使领馆牌照的林肯“外交官,和我前一天在天津港保税区看到的外交官一模一样有没有,100多万有没有。

游客接待中心里的林肯“外交官”游客接待中心里的林肯“外交官”

天津港保税区的林肯“外交官”天津港保税区的林肯“外交官”

“春香牌”化妆品工厂

吃饱喝足,前往春香牌”化妆品工厂。“春香牌”化妆品作为导游口中朝鲜的知名化妆品品牌,曾受到金正日将军的高度关注。因为化妆品工厂的污染比较高,因此这个工厂也从新义州的市区搬迁到了郊区。

化妆品工厂路线示意图化妆品工厂路线示意图

看到上图黄线画出的是我们旅游大巴走过的路线,连接两个城区的主干道类似于我国的国道,这条国道穿越两个城区中的大片农田。但是这条国道可以说坑坑洼洼,路障也非常多,所以大巴在这条道路上行驶时大多是走S形来躲避比较大的坑洞。由于受到石油资源的限制,朝鲜很难看到沥青铺设的道路,大多数道路都是水泥或者类似于沥青颜色的煤渣铺设而成。由于朝鲜机动车辆较少,加上我们是一群对于朝鲜群众来说奇装异服的对岸来客,因此一路上车队都会受到来自朝鲜吃瓜群众的注意,就像去动物园看动物,而我们就是被看的动物。对面的朝鲜什么样

来到工厂时正好是下午的上班时间,可以看到马路上乌央乌央的自行车很有秩序的走在非机动车道中对面的朝鲜什么样 ,自行车的款式也是二八居多,工厂和马路的大喇叭上放着朝鲜的歌曲,景象就和我国七八十年代工厂上班前的厂区大喇叭一模一样。

“春香”的香皂是单条流水线生产。

单条流水线生产单条流水线生产

一大串朝文我也看不懂一大串朝文我也看不懂

被切块前的香皂被切块前的香皂

由于仓库没法参观,我们也无法得知这一条流水线的产能到底有多大,加上朝鲜每天停电5小时导致工厂不能全力运转,因此“春香”也被限制为外来游客或者朝鲜“不一般”的人才可以用得上的日化品品牌。

对被制成的香皂进行包装并通过传送带送进仓库对被制成的香皂进行包装并通过传送带送进仓库

什么是朝鲜“不一般”的人?导游告诉我们朝鲜比较高级一些的群体是教授、运动员、高级军官以及政府高层,除此之外大多数为平民老百姓。朝鲜目前的经济体制依然为计划经济,因此根据导游介绍,朝鲜的老百姓的基本生活保障全部由国家来供给。每个月国家都会给成人发放定量的米、面、油、鸡蛋,孩子在母亲腹中四个月大时就可以拿到相应的生活补给。

关于中国人比较关心的房子问题,朝鲜导游比较有优越感地宣传说,他们的房子全部是国家发的,至于住宅面积根据家庭人口数量和家中成员所在社会地位决定,一般在三五十平方到一百二三平方不等。

朝鲜同时是一个鼓励生育的国家,如果有足够多的孩子,妈妈会获得“英雄母亲”的称号。而对于中国生男孩要为以后房子发愁的问题,朝鲜导游介绍说,如果一个朝鲜家庭生了许多女儿,可能会比较痛苦。因为等他们要结婚时,由于房子是国家发的,所以剩下的一切东西都需要女方来准备,而男方基本上带个人去就可以了。

新义州历史博物馆

新义州历史博物馆路线示意图新义州历史博物馆路线示意图

结束工厂的参观后就要返回新义州市区的历史博物馆。历史博物馆主要介绍了一些朝鲜本地的历史,所谓历史博物馆就是根据历史画些画定在墙上,由一个朝鲜讲解员声情并茂地讲解朝鲜历史。如果想了解朝鲜相关历史,以下几个关键字可能会帮到你:高句(gou,一声)丽、百济、新罗、南北国时代、后三国、高丽王朝、朝鲜王朝,以及搜索西汉到明朝与朝鲜有关的资料。结束参观到博物馆门口的时候看到朝鲜的公交车挤得满满当当,和中国高峰期的公交车没有丝毫区别。朝鲜的公交车有很大一部分为国内的宇通客车。

新义州艺术学院

一个能歌善舞的民族,行程中自然是要安排游客观看歌舞表演的。因为游客较多,朝鲜方面为了分流并没有安排我们观看大多数游记中提到的幼儿园小朋友表演,而是把我们拉到了新义州艺术学院。

新义州艺术学院路线示意图新义州艺术学院路线示意图

新义州艺术学院是一个艺术类的专门院校,一天的课程安排基本是上午文化课、下午艺术课。我们游客在到达艺术学院时可以一层层楼参观教师辅导学生的具体情况。游客看到的情况多数为一对一单独辅导。

弹钢琴的女孩弹钢琴的女孩

这个小女孩手指敲击力度非常好,大臂在快速跑动时的弹奏也非常有颗粒感,很明显是为了游客的到来而精心准备的。另外大家注意一下小女孩穿的鞋,拖鞋看到了吗。在朝鲜,仿佛女生都很喜欢穿拖鞋,无论是餐厅员工、学生、包括在一旁辅导的老师,都可以看到她们各式各样的拖鞋。从普通拖鞋到厚底拖鞋再到高跟拖鞋,就连丹东一些餐厅的朝鲜女服务员穿的也都是高跟拖鞋,到现在都没明白这是为什么。

声乐辅导方面,和国内看到的神态、节奏没有任何分别。这个老师正在对这个女孩在演唱细节上进行指导,根据观察,这位老师应该是正在对这位学生的某几个小节进行细节处理上的指导。另外,这个女孩穿的也是拖鞋。

如何表达情感如何表达情感

最后上到顶层就是礼堂所在地,观赏朝鲜歌舞表演的地方。整体来说表演内容就是朝鲜国内符合主流思想的歌曲、表达中朝友谊的歌曲、中文演唱中文经典歌曲、形似牡丹峰乐团的合唱以及朝鲜特色舞蹈。比如有这样的,

还有这样的,

对面的朝鲜什么样

还有这个老师唱歌也不错。

对面的朝鲜什么样

其实无论从舞台表演人员,还是到我们的导游以及在纪念品商店售卖商品的工作人员来说,五官方面个人感觉都是经过朝方以一定的标准挑选的,显然比马路上看到的小姑娘更精致些。但是说到面相,在我们一直对朝鲜百姓的印象中,人人都是面黄肌瘦一脸羸弱的样子,但这次前往朝鲜也能看到不一样的地方,朝鲜的中年人的确是脸色蜡黄看起来营养不足,但看到那些在马路上欢快地骑着二八飞驰的青年人甚至是小孩时,也并没有发现他们有传说中的那么凄惨。没有肥胖人群,但是也看不出营养不足的情况,另一个方面也表示一部分的人的生活开始慢慢改善了。

老师与台下游客互动老师与台下游客互动

这里还要特别提一下电力的问题。因为在演出开始音响刚响起时整个礼堂就跳闸了。个人猜测很可能是突发性的负荷增长突破了电路的承载能力。再一次证明了朝鲜是一个能源比较匮乏的国家,同时基础建设也比较薄弱。

演出结束,基本上一天的行程内容就算是结束了。如果说整个白天的行程中有没有朝方故意要展现给我们看的内容,最明显的就是艺术学院里面正在上课的学生们。当我们从礼堂下楼离开艺术学院时,整栋楼已经静悄悄没有一丝声音了,可能一个小时后,那些认真上课的学生们完成了他们的表演。如果说还有什么是特意展示给我们看的话,那就是化妆品工厂,个人有一种我们游客到达工厂的时间并不是工厂计划开工时间的感觉。

返程

离开艺术学院,大巴会带我们回到游客接待中心,这一次返回游客接待中心是从其大院的西门进入,因此可以路过朝方的鸭绿江断桥公园。这个公园里面有纪念品商店,想进入这个公园需要每人交10元。

返回游客接待中心示意图返回游客接待中心示意图

图中黄色实心点所在的位置就是这个公园的入口,大巴会在这里停车看看有多少游客愿意进去,放下游客后会继续沿着黄线前进从游客接待中心的西门进入接待中心,游客可以在这个院子里自由活动,等待返程大巴启程。这是从朝方视角看鸭绿江断桥和中(朝)朝(中)友谊桥。围墙那边就是交钱方可进入的公园。

朝方一侧看断桥朝方一侧看断桥

正对着鸭绿江断桥楼顶悬挂中国国旗的建筑是丹东的中联大酒店,鸭绿江断桥附近最好的江景视角就在这个酒店。据说会有间谍常驻于此观察中方向朝方输送物资的频次和数量。

最后的套路依然是上交相机给朝方检查,通过出境安检,发还证件,回到大巴上等待。最后导游会把所有检查过的相机送回。

再一次乘坐大巴驶上中朝友谊桥,入境、入关、就地解散。晚上来到鸭绿江畔,有不少人在放飞孔明灯,在中朝友谊桥以北有安保人员阻止放飞,但是好像中朝友谊桥以南没什么人管。这是处于中朝友谊桥和鸭绿江断桥之间的机位,光圈收的太小,把月亮糟蹋了,当天正好是中秋节。

八月十五的鸭绿江畔八月十五的鸭绿江畔

从另一个角度拍摄出的画面可以看出,中朝友谊桥的中方6孔和朝方6孔的设计结构并不一致,中方一侧的6孔均有吊索结构,而朝方的6孔并没有吊索结构。图中的红色拖影为其他游客放飞的孔明灯。

中朝友谊桥中朝友谊桥

此行丹东的目的本不是在丹东游玩,而是要去新义州。因此丹东之行在从朝鲜出来后就基本宣告结束了。中方导游告诉我们,我们这波游客是朝方在中国国庆期间接待的最后一批游客,而原因我们不得而知,直到我们第二天准备离开丹东时,在丹东口岸门口看到了排起长龙的大货车集群,才知道原来中国要给朝鲜送物资了。猜测有可能大货过多,与游客混合通过的话会有不安全因素,因此暂停了发团工作。

排起长队的货车群排起长队的货车群

这是用我当时录取的视频制作成的GIF,可以看到丹东口岸门前的道路上已经排满了大货车,而且这些大货车所拉的集装箱清一色的没有任何文字或者LOGO。因此里面装的是什么我们也不得而知。这些大货司机在丹东口岸办好手续之后就一辆辆把大货通过中朝友谊桥开到朝鲜去。在朝鲜口岸能看到许多来自中国的重卡。

没有任何标识的货箱没有任何标识的货箱

关于吃

关于吃,只说一个点,千万不要相信点评类软件搜索出来的头名,味道并没有特殊到哪里去。其实在当地人比较多的地方如果某家店当地人比较多,那味道应该尚可,但如果某家店几乎没有本地人而外地人爆满时,可能水分就比较大。另外,找吃的要趁早,丹东这里晚上九点后除了连锁餐饮,就很难在路边找到美食了。

最后

这次前往朝鲜唯一的遗憾就是没有事先备份相机存储卡中已有的照片。导致在朝鲜不能随心所欲地拍摄当地的风土人情。毕竟朝方官员看到卡里有不符合规矩的内容时,说不定会清空整个存储卡。此行运气很好,相机只是大概被看一下而已。

最后在这里给几点小建议,建议在进境朝鲜前备份相机存储卡中的照片并清空存储卡;建议多带两张存储卡,比如一张拍很安全的内容,例如朝鲜的大好河山,另一张拍朝方可能会认为比较敏感的内容,比如朝鲜的某些风土人情;不建议在上交相机的时候拆镜头、不装卡上,这种自认为聪明的行为万一朝方官员心情不好我觉着是会出事的;最后要服从管理听指挥,安全第一。

整装待发,目标大连,未完待续……