TOM带你玩外设 篇十五:秋天也有樱花开—Varmilo 阿米洛 MIYA PRO 60% 机械键盘

2017-11-02 21:31:53 8点赞 12收藏 16评论

阿米洛是机械键盘界里一个孤傲的品牌,拥有一票忠实的粉丝,而且我觉得这群粉丝大部分是文艺青年、小清新气质者、孤芳自赏自恋者等等。因为阿米洛的产品很有特点,定位也和国内外众多机械产品有差别,形成了一个有“文艺气质”的外设品牌。“文艺青年”今年推出了一款适合女生审美的“樱”主题系列键盘,104键、87键和68键都有。对于阿米洛,我钟爱的是68键位配列(市面上68键或者说是60%配列的机械键盘很多,但是阿米洛的68键是比较有个性的,请看键盘实物)。

varmilo阿米洛机械键盘VA87M VA108M樱花粉色cherry银轴静音红轴699元天猫精选去购买

其实秋天真的是有樱花会开的,因为秋天的气温和湿度一旦和春天相仿,那就能“骗过”樱花树而使其误认为春天的到来,当然,也有一些本身在秋天开花的樱花树。。。

——阿米洛MIYA PRO图赏

自称“键盘艺术家”:

包装侧面,有轴体标签贴纸。

开箱图:

出厂是键盘外部有一个塑料袋,防止键盘在运输途中磕碰。

键盘附属配件,拔键器比较短小,可爱的同时,拔键钢丝短了影响力臂用劲和大键位拔键。

CHERRY轴:

60%的键盘,阉割掉了编辑键区(F1-F12那排,但是能通过FN键切换实现F1-F12的功能),整把键盘非常小巧。

多附赠带有樱花图案的ESC键和空格大键,其实在键盘上下壳上,或者包装说明书上印制樱花不是什么难事,但是在PBT键帽上印上这样的图案,粉红色多度色彩过渡达到这个水准,就不容易了,而且并不是普通的丝印油印,采用了高大上的“热升华”工艺,在高温下油墨色彩已经侵入PBT材质中,即便是高强度使用也不会磨损。

粉红和白色双色键帽组合,键帽上的字符亦是用了热升华工艺,一些有组合键功能的键帽侧面则是激光镭雕字符。

68键位的键盘有不少,阿米洛的个性特点就在右侧的排列布局,方向键区完整保留,控制键区里最常用的四个键也得以保留。我习惯搜狗输入法,用PU和PD翻页候选字页面,这也是我最喜欢这个68键配列的原因。

TYPE-C接口位置:

插上标配的TYPE-C数据线,其实用在PC上没什么问题,但是和笔记本组合使用的时候,不能很好的平靠在笔记本边缘了,会造成一定的干扰。

MIYA PRO配置了透明防尘罩。

防尘罩的下沿延伸到侧边底部。

键盘背面,一样是粉红色。

脚撑细节:

MIYA68 PRO的金属铭牌,有阿米洛和DUCKY两大厂商的LOGO,看来这其中DUCKY也有一份力。

——阿米洛很“细”!

“细”是一个形容词,既然是文艺青年喜欢的东西,自然有其他用户难以发现的“细节”鉴赏所在,对于其他用户这些或许无关紧要,但是恰恰是这些不经意的细节之处,能够触碰到文艺青年内心深处最敏感的部分

比如MIYA PRO这个外包装,被色主色调的樱花图案包装内盒外有全包的塑料膜(伪开箱,塑料膜已经去除),内彩盒和外纸盒之间有两块海绵衬垫。

不似大多淘宝快递那样里三层外三层的发泡塑料膜包裹,阿米洛仅用两块海绵和外盒来对内部形成保护,气质已经在包装上就高下立盼。

MIYA PRO的配件非常丰富,而且每件都是花了心思。一套“樱”主题空格键+ESC键(通配最上层一排);TYPE-C接口数据胶线一根;粉红色钢丝拔键器一个;说明书及保修卡若干。

“樱”主题空格键+ESC键,跟主键区的其他键帽一样,采用了PBT材质+樱花图案热升华字符工艺,因为是热升华工艺的樱花图案,所以我们在使用的时候,不用担心长期的使用造成键帽的磨损。

阿米洛做PBT键帽在业内的是有口碑的,也是其“文艺气质”的“孤芳自赏点”之一!PBT空格键是难点之一,一些工艺不到位或者有瑕疵的空格键会笔直程度不够,有一定的弧度。阿米洛这个空格内部夸张的加强筋,也是对空格键长期使用不变形的一个结构性保证。钢板的颜色也是符合了“樱”主题,用上了粉红色,想来这“樱”主题已经渗透到了MIYA PRO里的每个角落。

手感的调教也是细微之处的表现,追求手感的极致分化也有两个主要阵营,一是以FILCO为首的台产机械键盘阵营,走的是追求大小键位的击键一致性,击键爽朗,大键不肉,伴有钢丝声;二是以阿米洛,利奥博德这类小众品牌,追求大键没有钢丝声,稳重的手感,稍欠触底的畅快感。当然,MIYA PRO是后者。

这根键盘的连接线,采用了时下流行的TYPE-C接口,支持正反盲插,连接线上的防干扰磁环,魔术理线带都没有省,之所以没有采用尼龙编制线估计是出于这粉色一致性的考虑,TYPE-A和TYPE-C接口上还有胶套保护,在键线分离的机械键盘里这样的细节不多见。

MIYA PRO的上下盖间隙,是我看到过键盘里间隙最窄的,模具的契合程度可以用很高来形容,而且上下盖之间没有一颗螺丝相连,顿时想起了CHERRY的一些经典款机械键盘也都是无螺丝设计。脚贴和脚撑使用了粉红色橡胶,这个粉色真是无处不在。

其实现在很多键盘品牌都一直标榜自己的做工扎实,工匠精神,甚至于一些一两百元的机械键盘,都敢说自己颜值爆表细节好。阿米洛这款MIYA PRO键盘,“樱”主题的元素已经入侵到这款键盘从外到内的每个角落,包装、外观、键帽、拔键器、数据线、钢板、脚贴无一不使用到了粉红色,阿米洛的MIYA PRO到底细不细,估计也只有使用者才会真正体验到了。

总结:

优点:1、设计、工艺都很细心细致;2、大键位没有钢丝声,手感沉稳。

缺点:1、价格偏高;2、沉稳的手感和FILCO这类爽朗清脆的击键手感有很大的不同,喜欢这类键盘手感的小伙伴不一定买MIYA PRO沉稳手感的账。

就像我们这篇一开始说的,阿米洛是一个有“文艺气质”的品牌,喜欢她的人,购买她的人,会觉得这是一个无以替代的产品,不喜欢的,或者说是没有达到信仰高度的,会觉得这键盘挺贵的,没什么性价比。我过手键盘这么多了,真要从外观、工艺和设计上找出这把键盘的茬,可以用鸡蛋里挑骨头来形容,硬要说什么缺点的话,那就唯独是个价格高和手感太沉稳缺乏爽脆感了。阿米洛就是这样,一个让用户群两极分化的品牌,制造让用户两级分化的机械键盘产品。

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

VARMILO 阿米洛 Sword2全金属机械键盘静电容拆卸式磁吸上盖CNC

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA108 花旦 108键 有线机械键盘 雏菊 阿米洛静电容V2黄轴 单光

Varmilo 阿米洛 VA87M 山巅 87键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 嫦娥三模机械键盘蓝牙无线2.4G热插拔电竞办公

VARMILO 阿米洛 VXB 67 迷你洛-尤加利 三模机械键盘

VARMILO 阿米洛 迷你洛系列 VXT67 67键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VARMILO 阿米洛 京东VARMILO 阿米洛 勇士翱翔 机械键盘游戏 87键 静音红轴

VARMILO 阿米洛 金属Victory磁轴机械键盘有线热插拔 RGB灯游戏电竞

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

Varmilo 阿米洛 VA108M 樱花 108键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 花旦娘静电容V2键盘 MA108键 樱花粉轴

VARMILO 阿米洛 108满天星机械键盘有线办公游戏静电容白灯