#原创新人#美亚黑五海淘WD 西部数据 My Book 8TB 晒单拆解&转运历程&sata供电不转问题

2017-12-18 19:30:01 42点赞 288收藏 91评论

追加修改(2018-09-01 19:38:12):
2018.9.1更新:

1、一转眼过去9个月了,目前为止运行良好,一点儿问题没出过。

2、由于机箱放在桌面上,刚开始三块8T加一块2T同时运行时,感觉整个桌面都在共振,声音也嗡嗡的,老是有种错觉就是那三块8T不访问时也在不停的转,感觉不会自动休眠。后来可能是习惯了,也不在意了,没去管过,现在也察觉不到共振和噪音了。

3、期间突然断电有个五六次吧,突然跳闸那种,幸运的是都抗住了,硬盘没出问题。也可能是跳闸的时候都没在用电脑。

4、当初制定的备份策略一次也没执行过,一次也没冷备过。只是下载盘满了拷贝到8T中。

5、目前第四块还在吃灰,评论下面好多小伙伴给出了解决方法,还没试过,等这三块满了挂上第四块,肯定是可以解决的。

6、目前按我的个人需求,想法还是没变过,还是更偏向这种单盘裸用的方案,不组RAID。

本来想趁今年双11加黑五组个NAS,张大妈上组NAS的帖子超多,研究了好长时间,但了解的越多越感觉自己用不了那么多花哨功能,于是改变需求转为买几块大硬盘。

购买理由

看到张大妈和chiphell上很多拆解西部数据 My Book 8TB 外置硬盘的帖子,拆出来里面是HGST的充氦硬盘,感觉这块硬盘品质不错,最主要的是这篇帖子:

家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测追加修改(2017-06-1501:41:56):使用一个月之后追加:1、放到NAS和服务器里面均无问题,群晖里面硬盘休眠等功能都为可用,第一次拆下如果有识别问题,NTFS格式化一次硬盘后即可解决。(讲道理想不通,但是好使)2、400G的数据库在朋友同买的此硬盘上面高负载跑了一个月了无任何问题,质量QCf4n| 82 评论183 收藏444查看详情

这篇文章的大神把My Book 8TB内置硬盘的信息研究了个透,也就是从这篇文章确定拆出来的内置硬盘型号是WD80EZZX或WD80EFZX红盘,两者都是充氦,5400转,128MB缓存,均为HGST He8系列硬盘。当然还有其他很多这款硬盘的晒单贴,张大妈上一搜可以出来十几个。

购买与转运历程

于是趁着黑五在美亚下单WD 8TB My Book 型号是WDBBGB0080HBK-NESN

WD 8TB My Book Desktop External Hard Drive - USB 3.0 - WDBBGB0080HBK-NESN184.99美元My Book是西部数据旗下的桌面硬盘产品线,虽然和My Passport一样使用USB 3.0接口,但是容量和体积都较大,不适合便携使用,所以一般作为PC的桌面扩展硬盘。这款是其中的8TB容量形态,型号WDBBGB0080HBK-NESN,提供一个USB 3.0接口,需额外供电,向下兼容USB 2美国亚马逊去购买

我购买的时候(北京时间2017年11月17号晚上和北京时间2017年11月22号晚上),美亚上这款硬盘是无法直邮中国的,"This item does not ship to BeiJing, China.",所以才有了后面的一系列转运历程,但当我开始动笔写这篇文章时(2017年11月29日),这款硬盘又能直邮中国了,"This item ships to BeiJing, China. Price: $184.99 + $34.28 Shipping & Import Fees Deposit to China",气死个人。

第一块硬盘下单

北京时间2017年11月17号晚上,美亚下单第一块,184.99刀,转运公司选的转运四方,美国波特兰免税仓库,当时还不知道硬盘不能走转运四方的关税补贴通道,填的关税补贴收货地址。当时也没开通美亚的prime会员一月免费试用,走的免运费物流,下单时说保证24-27号送达。美亚的确认下单叫place the order,点了也没信用卡扣款通知,还特意查了,说是发货时才扣款。19号,信用卡扣款,一直到22号,订单才有物流信息,说明从美亚发货了。

赶紧在转运四方预报包裹,预报的时候,特意又去查了下海淘攻略,看转运四方的关税补贴通道能不能寄硬盘,没有明确的说明,官网上只是说禁运“含有电池的包裹,如电脑、手机、电动剃须刀等”,移动硬盘不含电池,但又不确定能不能寄,特意打客服问了问,说移动硬盘只能走邮政清关模式,又问了下收货地址填的关税补贴模式的地址有没有问题,答说没问题。仔细看了看,美国波特兰仓库地址的第一行都是"18432 NE Sandy Blvd",第二行各个线路不一样,关税补贴线路是"PESTS CN+lastname",lastname为系统自动生成,是用户身份重要标识,用来区分不同用户账号的,而邮政清关线路的第二行地址是"PPS CN+lastname",所以第二行地址前部分应该是不同线路的英文简称。想着填了其他线路的地址应该也没问题,因为第一行地址已经精确到街道门牌号了,第二行地址只是用来定义用户ID和线路的,只要用户ID没填错就没问题。

美亚的订单物流跟踪Track package页面显示24号到达波特兰,"Your package was delivered per the instructions.",但是没有签收人,而且转运四方一直没有入库通知。

第二三四块硬盘下单

这次是想着趁黑五多买上几块硬盘的,但心理稍微有点犹豫,第一是怕转运出问题,毕竟第一次海淘;第二是怕拆出来的内置硬盘有问题。当然最好的情况是先买一块,到手后拆解试试,用上几天,感觉不错的话再买剩下的,但海淘太慢啊,从下单到收货,最快也要半个月,等不及。下单第一块后,犹豫了几天,现在不是正值黑五促销嘛,想看看美亚这款能不能再降降,等了5天,实在是没耐心了,并且184.99刀这个价格我感觉还可以。

于是北京时间2017年11月22号晚上,开了美亚的prime会员免费试用,下单第二块,使用了“银联62信用卡X美国亚马逊 优惠码UNIONPAY62 满100刀立减15刀”活动,还是转运四方波特兰仓库,这次填的邮政清关线路地址,其实也就是改了第二行地址的前部分,由于有prime会员,下单后说保证27号送达。

同时,又注册了转运中国账号,下单第3块和第4块,一个包裹,一起寄到转运中国的美国波特兰仓库,也是保证27号送达。

第2单转运四方成功入库

北京时间26号早上7点,收到转运四方的入库通知邮件,说一个包裹成功入库,本来以为是第一单,结果一看是第二个下单的,看来prime会员的确快,当时美国时间还是25号晚上呢。入库后的流程就很简单了,选增值服务,买了个加固包装,20元,1000多都花了,不在乎这点儿了,安全最重要。计费重量1.7公斤(商品页面的Shipping Weight是3磅,也就是1.36公斤),可能有包装盒啥的吧,重量增加了些。领了一堆转运四方的优惠券,都没法用,仔细看了看,都是只适用于电商清关模式,只有注册时领的8.8折券能用,最终运费159.04元。

第1单转运四方入库历程(delivered但未入库问题)

处理完第二单包裹,心里就嘀咕,怎么第二单都入库了,第一单还没入库呢,物流已经显示"Your package was delivered per the instructions."了啊。27号下午,距离第一单24号送达已经3天了,转运四方还是没入库,有点着急了。开始有点怀疑是不是由于仓库地址填的不对啊,想了想不应该啊,还是坚信填的没问题。打转运四方的客服,说包裹到货后3天之内没入库都在正常时间范围内,让等着,超过3天没入库再打。

看到转运四方官网上的一个问题解答:

问:包裹网站上显示签收,四方确没有入库怎么办?

答:一般四方签收到入库的正常时效是1-3个工作日,请您耐心等待,如果您的包裹在这个时效内还没有入库的话,您需要先联系国际快递查询签收人是否为“TR”,如果非TR签收,则代表不是转运四方签收了包裹,您需要联系商家去追踪包裹,投递到转运四方仓库,谢谢。

看了看第二单成功入库的包裹,确实签收人是TR,但我的第一单包裹没有签收人,这可怎么办?上网搜了搜海淘时包裹delivered但没有签收人到底是怎么回事,经常有人遇到这种情况,有的是等几天就入库了,有的是丢包了。有人建议赶紧联系美亚客服,问清楚包裹到底在哪:

在AMAZON买了东西 USPS显示已经delivered 但是转运公司这边一直没有入库怎么办

我觉得是这样的,首先你看看你的签收人是谁,因为它显示deliveried并不一定是签收。我前两天遇到的是这样的,我的单子也是显示deliveried,但是一直没有签收人,转运公司一直说没有说到。我迅速联系了amazon客服和快递公司。亚马逊用的是chart,所以回复很快,我把单号报过去,一般这种没有签收人的deliveried貌似是算成错误投递的,然后迅速给我回复说我的是错误投递,然后让我选择全额退款或者是重新发货,我就选择的是全额退款,当时就有邮件过来显示refund了。快递公司,我用的是邮箱,回复很慢,基于亚马逊已经给我退款了,我就没有继续追究。过了5天,又有一封邮件过来,说我的东西确实没有deliveried,如果我还没有申诉,可以给我全额退款或者重发,但是我已经申请过了,所以就没有继续申请。建议你,迅速联系亚马逊客服~~

遂联系亚马逊客服,问为什么订单显示"Your package was delivered per the instructions."但转运公司没有入库,也没显示签收人。

美亚官网上,amazon---help---Need More Help?---connect us---选择订单---联系方式选chat

美亚的这个chat还挺好用的,响应非常及时,而且全都是人工客服,不像国内的客服系统都是机器人,一连人工客服就得排队。

连换了4个客服,整个聊天记录我也保存了,就不在这里贴了。最后一个客服说:

I see that the tracking of the order is marked as delivered to the address on the order. The carrier has already provided the package to the Freight Forwarder, your carrier.

就是人家说送到了,然后说你等等吧,如果还找不到,再联系我们。那就再等两天。

28号没消息,29号早上,转运四方发来邮件,通知这个包裹入库成功了,一颗心才落地。但是这中间有三四天时间,物流显示delivered但没有签收人,确实是很让人着急,一直到成功入库,美亚上的订单页面也还是没有签收人。入库成功后和第二单一样的流程,也买了20元的加固服务,最终运费也是159.04元。

第3,4单转运中国成功入库

最后说说寄往转运中国的两块硬盘,很顺利,27号美亚物流显示送达,北京时间28号凌晨3点收到入库成功邮件,出库单重量2.96 公斤,买了15元的拍照服务,37.5元的保价服务,保价2500元,两块硬盘一个包裹,最终运费274元,没任何优惠。

转运中国物流

北京时间28号入库成功并缴费,3天后12月1号飞往中国,7号到中国开始清关,当天清关完成,无税,并发国内快递,还发的顺丰,10号收到货。整个过程都很顺利,也算很快,只不过有一点儿小瑕疵,7号显示发国内快递后,物流信息中给出的中通的单号,上中通官网查说无此包裹,有点儿担心,但与此同时,收到支付宝的通知说我有个包裹从青岛发货了,纳闷儿,难道谁给我寄了箱大虾?根本没联想到是转运中国的快递,因为怎么也想不到是在青岛入关啊,10号收到货后才知道果真是在青岛入关并发顺丰的。

转运中国物流转运中国物流

转运四方物流

在转运四方有2个包裹,虽然入库时间不同,但从出库开始物流信息都是同步的,看来都在同一批次中。

刚开始和转运中国一样,12月1号航班起飞,但等了10天都没有进一步的物流信息更新,然后10号更新说航班延迟,还专门在转运四方的qq群里问客服,答说近期邮政通关的航班紧张,他们在催了。12号在新加坡降落,不知道为什么,第二天发往北京,从航班降落之后就很快了,貌似是在北京清关的,16号下午两单同时到货,都无税到手。

转运四方物流信息转运四方物流信息

转运总结

这是我首次海淘,首次使用转运服务,总的来说结果还是满意的,但过程中有几点想说下:

1、我的第一单寄到转运四方的包裹,没有签收人,入库还是物流显示送达3天后,这3天期间让人非常担心。没有签收人这种情况看网上有很多人遇到,可能当时转运公司的工作人员不在,物流直接就放那了。还是有点儿危险的,比如转运四方官网说只有签收人是TR的他们才确认收到,亏我这次是没丢,万一真的没签收人的包裹丢了,算谁的?找谁去?

2、这次算是完美的对比了转运四方和转运中国的服务,同样的商品,同样的购买时间,连航班起飞时间都是同一天,但物流速度还是有差距的。最起码,转运中国的包裹我都收到货拆机装机箱里开始用了,转运四方的还没进一步的物流信息呢,当时就想,下次肯定不用转运四方了,差距也太大了。但后来看到转运四方从航班降落之后的一系列进度,也都挺快的,而航班延误在所难免,可能我这次是个例,正好赶上转运四方的航班延误,也是可以原谅的。不能因为一次偶然事件就将其彻底封杀,能保证下次转运中国就不遇到航班延误而延迟吗?所以以后还是两家都会用。

3、以后也有经验了,要是转运的话,最长的时间是在航班起飞到航班降落这一段,之前和之后都会有很及时的物流进度更新,以后再用转运服务,会更从容。

4、这次非常幸运,4块硬盘、3个包裹、2家转运公司,都没被税,very lucky!

晒单与拆解

转运中国比转运四方早到1个星期,本来想凑一起拆箱晒单,但等不及了,不等后两块就直接开拆。

第一块硬盘晒单与拆解

转运中国的包裹,2块硬盘在一个箱子中,用的还是美亚的箱子,上面有prime胶带,应该是只拆开看了下,然后原封不动包好。

转运中国的包裹转运中国的包裹

开箱,绿色包装很清新的感觉,中间用气袋填充。

开箱开箱

头2块硬盘头2块硬盘

拆开包装盒拆开包装盒

硬盘+电源适配器硬盘+电源适配器

包装内就是硬盘+电源适配器+大约1米长的数据线,硬盘拿到手里第一感觉是好大,好厚,猛一下子还以为是duo双盘的,但通过缝隙能看到里面是一块硬盘,硬盘和外壳间有很大的空隙。

电源适配器电源适配器

电源适配器,100-240v,所以中国的电压也能用,之前还担心要不要先买好转接器备着。

放桌面上放桌面上

放桌面上当外接硬盘也很好看。

下面开始通电格式化。接上电源后并不会马上开始转,插上usb数据线后才启动,出厂文件系统为exFAT,快速格式化为NTFS,因为根据网上的经验,拆解连sata后,不格式化为NTFS无法识别。

出厂文件系统为exFAT出厂文件系统为exFAT

然后就开始拆解第一块,照着QCf4n大神文章中的拆解方法,先把底部撬个缝隙

先把底部撬个缝隙先把底部撬个缝隙

但是把翘片拿走后又会恢复原样,先不管。

然后处理顶部,很费劲,也没有专业工具,撬开缝隙后用把镊子插进去,担起个横梁

顶部插进把镊子顶部插进把镊子

然后再撬边缘,等到顶部撬的差不多就可以从底部往上推了。底部还是先把缝撬开,然后用大拇指使劲往里按,能听到咔吧咔吧的声音,明显感觉到里面有卡扣断开了,就差不多了。推的时候注意用手接着,我差点掉地上,因为一旦推出来,哗啦一下子像抽屉一样整个就滑出来了。

等我4块都拆完,有经验后总结了下:上来直接就撬顶部缝隙、插镊子、按断底部卡扣,刷一下子就出来了。拆第4块的时候,2分钟完事,但拆第一块真是费了大劲了。

内部真面目,型号是WD80EZAZ,256MB缓存,和之前大家晒单的不一样,但看外表肯定是充氦气盘没错,上网查了查,已经有人拆出来这个型号了:

#原创新人#黑五海淘WD西部数据My Book 8T 开箱&拆盘解析小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!由于学习工作生活中有许多数据需要保云上逍遥| 13 评论27 收藏70查看详情#原创新人#8T移动硬盘大比拼:WD 西部数据 My Book 对比 Seagate 希捷 Backup Plus Hub小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!作为一个具有下载病的人来说,每次开wolfxjl| 52 评论87 收藏161查看详情

也是今年黑五买的,看文章里说,确定是HGST Ultrastar He10系列氦气盘没问题,缓存比之前的型号还翻倍了,不亏。

再往下拆,侧边有4个六角螺丝,额。。。这个没料到,手上没工具,先暂停,赶紧京东下单一套螺丝刀套装,等到货是1天后了。

拆机神器到货拆机神器到货

拆下硬盘,卸下电路板,这个电路板有点儿意思,其实就2个功能,usb转sata数据线,ac转sata供电线。

第1块硬盘真身第1块硬盘真身

三角电路板三角电路板

几天前就已经买好的5条sata数据线,2条大D转sata供电线

备好的sata数据线备好的sata数据线

上硬盘笼,遇到点儿问题,我机箱的硬盘架只能对准2颗螺丝孔,固定不住

硬盘架只能固定2颗螺丝硬盘架只能固定2颗螺丝

如图,左边是目前在用的西数2tb蓝盘,4颗螺丝;右边是这次的8tb硬盘,只能对准2颗螺丝孔。

后来想个办法,找个垫圈,用螺丝拧到下面露出的2个孔位上,刚好能借着垫圈卡住硬盘架的边。

想办法卡住下面两个螺丝孔想办法卡住下面两个螺丝孔

接到机箱上,开机,没问题。之前连usb格式化后考进去一部电影,还在里面,可播放。

CrystalDiskInfo信息,也不是很会看,打眼一瞧应该没啥问题。

CrystalDiskInfo信息CrystalDiskInfo信息

速度就不测了,不是很关心。

第二块硬盘拆解及sata连接不转问题

第2块硬盘拆解过程就不多说了,但装进机箱后看不到盘符,问题来了,找原因吧。

先猜是不是win10系统不支持3块机械硬盘,搜了下不是这原因,想着也不是。

是不是被隐藏了呢?看“设备管理器”-“磁盘驱动器”,没有第二块8tb硬盘。

是不是我主板的问题?我主板是B150M-D3H,进bios看看,bios中也没这块硬盘,心想坏了,这硬盘是直接没起来啊。硬盘坏了?不能啊,刚才刚刚连usb格式化,还往里考了一部电影呢,好好的。

从机箱里拿出来,开机后用手摸摸,硬盘根本不转!

硬盘根本不转硬盘根本不转

拆下来,接上原装的电路板、电源适配器,用usb连试试

接电路板用usb连接接电路板用usb连接

一切正常,电影还在里面,但拆下来放机箱里还是不转。

是不是主板sata口或供电线出问题了?又换了不同的sata口和供电线,还是不转。

嗯。。。愁,非常不爽!先放着吧,看看后两块怎么样,希望别出这问题,是在不行就还装硬盘盒里,当桌面硬盘,用usb连着用。

真真奇怪!硬盘也没坏,但为啥用sata连接就不转呢?有大神懂的说说。

第三、四块硬盘拆解装机

转运四方的2个包裹

转运四方到货转运四方到货

多用气泡包了一层,应该就是加固服务吧。

开箱开箱

4盘合照

四盘合照1四盘合照1

四盘合照2四盘合照2

左边的两个是转运中国送来的前两个,已拆;右边的两个是转运四方的,没拆前。

四盘合照3四盘合照3

四盘合照4四盘合照4

根据拆解顺序从下往上,可以看到,第2块硬盘,也就是sata连接不转的那个,红框里和其他的稍有不同,不知道是不是内部也有不同导致的。

后两块硬盘拆解装机都很顺利,没任何问题。

最终装机图,机箱是游戏悍将 静音大师MATX 机箱

装机图装机图

盘符盘符

存储与备份策略

本人对NAS、RAID什么的都不信任,采用最笨的备份方式:单盘+冷备

机械硬盘分为3个层级:

一、挂机下载盘

用于日常下载,7*24小时运行。目前是机箱中的西数2t蓝盘,用了1年多了,几乎长期开机,还没出过问题。有过十几次突然断电,每次都心里咯噔一下子,但每次开机都依然完好,但感觉是有坏道的,遇到过打开一张图片时硬盘疯狂的咯哒咯哒响,过十几秒钟才显示的情况。

二、日常访问盘

挂机下载盘中下载好的内容,整理后剪切到日常访问盘中,空出下载盘的空间。日常访问盘只在访问时处于活跃状态,平常自动休眠。为了保证能及时休眠,日常访问盘中不能装任何软件,也不允许任何软件读写,只能是自己手动通过资源管理器或Everything访问。目前新购入的这几块8tb打算用作日常访问盘。

三、冷备档案盘

日常访问盘中的数据定期备份到档案盘中,档案盘全都是移动硬盘,平常不插电不启动,目前计划1个月备份一次。也就是说,每次备份完毕后,保证日常访问盘中的数据都在冷备档案盘中有一份。打算把之前使用的移动硬盘全作为冷备档案盘。

假如某天突然机箱中的硬盘全挂了,损失的只有挂机下载盘中未整理的数据+日常访问盘中未冷备的数据。

文件夹同步

这就涉及到一个如何增量备份和保持同步的问题?

方法是使用文件和文件夹对比工具,比如beyond compare和ultra compare,都很好用(个人更喜欢beyond compare,程序员必备神器)。比如

beyond compare文件夹对比beyond compare文件夹对比

ultra compare文件夹对比ultra compare文件夹对比

日常访问盘和冷备档案盘有目录结构、文件名不同什么的,都可以对比出来,还能一键拷贝和同步文件夹。

演示下,如下图,左边是日常访问盘E,右边是冷备档案移动硬盘J,我设置了3个情况,J中一个重复(多一个文件)、一个改名、一个丢失(少一个文件)

文件夹不同步文件夹不同步

beyond compare对比结果如图

beyond compare对比结果beyond compare对比结果

目的是要以左边为基准,使右边和左边完全同步,在不同步的文件夹上点右键,选择“同步”-“镜像到右边”

镜像到右边镜像到右边

然后会弹出“同步:镜像到右边”对话框

镜像操作镜像操作

给出实际的操作步骤,还可以选择如果删除的话先放入回收站,以免误操作,可以看到beyond compare是非常智能和贴心的。

除了第二块硬盘拆解后sata连接不转的问题,其他都很满意。打算美亚再直邮一块,本来都打算4块各自的用处了。

使用一段时间后再来更新下使用感受和问题。