最低成本的实现壁挂炉温控器的主流功能

2017-11-02 16:09:33 19点赞 92收藏 19评论

冬天来了 怎么取暖是个值得思考的问题,相信很多值友和本人一样选择燃气壁挂炉作为取暖方式。对于在家时间不多的上班族,这种方式取暖较为集中供暖来说更经济更灵活,但如果没有温控器这个东西,壁挂炉的经济性就无从谈起了!所以给壁挂炉加温控器成为了一个必须解决的问题。纵观某宝上温控器产品最便宜的也要100块钱 有wifi.等远程管理功能的温控器动辄300-500让我这个屌丝情何以堪?

参考smzdm上一篇文章,了解了壁挂炉的工作原理,壁挂炉的温控器接口逻辑非常简单: 两个脚短接壁挂炉工作, 断开壁挂炉停止工作。所以基本思路确定 :智能插座、 简易温控器 、变压器 、继电器 、组合自己diy个温控器 。本来温控器打算用某宝上的温控模块的,后来感觉没有合适的外壳不太安全所以就买了个普通的温控器, 20块钱, 功能最简单的那种即可。到温度断电 ,低于设定温度就通电 ,插座上插入个直流变压器 ,变压器多少电压就选择对应电压的继电器 。 温控器达到设定参数后 给继电器的两个线圈脚通电 ,线圈脚不分正负极随便接, 继电器的公共端和开分别连接, 壁挂炉温控器接口的两个脚, 工作时 温控器达到指定条件 ,温控器给直流变压器通电, 直流变压器给继电器线圈通电 ,继电器吸合 ,壁挂炉工作 到达指定温度后,温控器给变压器断电,继电器线圈断开,壁挂炉停止工作。

完成以上步骤后,壁挂炉就可以正常使用了。如果像我这样需要定时或者远程通断功能的值友,可以买个智能插座 ,里推荐博联的39元官方版本插座,京东购入,可以定时、延时、远程通断。使不在家里,通过手机4g网络也可以控制,非常方便。

经过此番折腾,你的温控器绝对比100多块钱的温控器,强很多了,不说和300-400的温控器差不多,至少功能上不会输太多 很实用了,重点很便宜 一个温控器30元以内。变压器基本家家都有手机充电器路由器的电源什么的都行,对应电压的继电器不超过1元,智能插座39 70悟空你就拥有了一个支持远程控制的温控器,成本很低了,另外智能插座为啥推荐博联的,因为不需要网关,也就是单独一个插座就可以使用,小米这样的还得买网关,得不偿失,博联智能插座推荐买官方板的,京东版本断网就不能定时了,官方版本断网定时器还可以继续工作的。

温控器随便买个单显的就可以 都可以用

我推荐的智能插座

到手后实际样子最低成本的实现壁挂炉温控器的主流功能

温控器实际的样子

用电话线当信号线连接到壁挂炉温控器接口

变压器连接继电器 控制通断工作

最低成本的实现壁挂炉温控器的主流功能

为了方便接了个喇叭夹线端子以后万一温控器挪位置信号线长度不够好随时更换信号线 重点是这玩意上次自己做音箱时候买多了 闲着也是闲着 没有就直接接起来就可以 这个买不买都行 没啥用处 毕竟壁挂炉那边可以随时取下来的

最低成本的实现壁挂炉温控器的主流功能

最终合体后 上面的变压器是家里闲置的 电压12v 所以我用的12v继电器 如果你的变压器是手机充电器 那么就选择对应电压的5v 继电器即可

百科BroadLink SP mini3 WiFi智能插座智能家居APP远程控制 博联定时器开关插座这款BroadLink WiFi 定时器开关插座,可自定义时间区段,开关电器。还能通过定位,智能判断你的状态为回家或离家,执行相应指令。告别传统定时器繁琐设置,手机只要轻轻一划,即可完成设置。它拥有32组定时,即使再复杂的定时要求,也能一键搞定。智能记忆系统,精准到每天/每周任意时间定时。 42 点评1 原创6 好价15去购买查看详情

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

• 看看站内有篇文章里面评论里说了 最好不要用温控控制总开关断电 频繁点火熄火有安全隐患

控制的不是总开关断电 其实是控制的电脑版信号,原理类似于微动开关

• 用壁挂炉就是为了家里比集中供暖的暖和,这样白天给关了就没什么意义了。既使到家前一个小时提前打开,屋子也暖和不起来。。。。。。。。
    其实你就是一天二十四小时开着也真心不贵,没必要省这几个小钱让自己受罪。白天上班时候把档开到稍低一点就可以了。晚上回来开到高档。

可以远程开关 长时间不实用就可以通过手机app 断掉电源 这当然是一种选择 作为温控器 达到设定温度后壁挂炉停止工作 这个逻辑是没错的 如果没有温控器 室温用水温来粗略控制也不会舒适

其实 这玩意到温度就自己熄火了。。

• 你的手机是上雾了嘛

哈哈 这都被你发现了 你知道的太多了 咳咳

• lz该换手机了

• 为啥都在说手机,这个是重点吗~
    怎么没有炉子啊~!

• 电工小白的我请教下作者,温控器到达温度后不是自动断电了吗,为什么要上继电器,然后然电源适配器断电给继电器?

温控器使用的加热模式设定个工作范围 比如22-24 低于设定温度22时候给继电器通电 继电器吸合壁挂炉点火 高于设定值24时温控器断电 继电器断开 壁挂炉熄火 继电器的作用是控制壁挂炉点火的 你可以把它理解成一个信号 继电器通电吸合时相当于给壁挂炉一个点火指令 断开就是熄火指令 如果没有继电器的存在 直接通过温控器控制壁挂炉电源 那么壁挂炉将不断地不停开关机 另外 当壁挂炉停机时 供暖系统的热水在壁挂炉内置屏蔽泵的作用下会继续循环 反之供暖系统内的水会处于一个相对静止的状态

谢谢作者给了我很大启发,我想购买小米智能家庭套装,主要是美观,而且这样湿温度传感器可以任意放置,智能插座也可以实现定时功能,家里有多余的手机充电器,我的问题是可否用usb充电线来接继电器?还有继电器应该购买哪种?请作者帮忙看看这个方案是否可行

• WIFI远程温控重点是 查看温度?? ,请问你这个 远程怎么查看温度啊

• 方案应该是我看到的文章里最经济实惠的 [高兴]