哇~金色外壳!2017新款7寸kindle oasis2开箱简评

和iphone一样,今年kindle也迎来了十岁的生日。从2007年11月19日起,这款阅读设备就开始陪伴用户度过了一段段美妙的时光。熊猫还记得第一次在朋友家看到kindle时,一下子就被那奇妙的电子墨水吸引,研究了老半天还是吃不准那些文字是显示的还是印刷的……一转眼十年过去了,kindle也推出了大大小小各种型号,而这款7寸的机型可以说是kindle交给用户的一份最新的答卷。

全新亚马逊Kindle Oasis 电子书阅读器豪华礼品装 – 更大的7英寸超清电子墨水屏,香槟金色的轻薄金属机身,IPX8级防水设计,升级的智能阅读灯,套装内的丰富附件,为您提供一站式的服务,乐享阅读。3168元亚马逊中国去购买

除了往年常见的黑色和白色外,这次的新款kindle oasis加入了香槟金色,让人眼前一亮。不过这个颜色仅限32G礼品套装。乍看之下比8G版本要贵不少,仔细一算实际上用户就是额外购买一个真皮保护套后,再花11元得到一张价值200元的kindle电子书券,其实还挺划算的。熊猫家里已经有2台黑色的kindle了,所以这次选择的就是金色版本。

kindle oasis2

下面是一些开箱图:

这次的新kindle采用了金属外壳,比起塑料外壳多了一份质感,特别是配上香槟金,散发出一股优雅的气质,让人过目难忘。机身依然采用了oasis系经典握把造型加实体按键的设计,用过oasis的朋友自然知道它的巧妙之处,单手操作毫无鸭梨和苹果。与旧版oasis不同,新版不再采用分体式设计,整块电池藏进了机体内部。熊猫猜测主要原因是加入了防水功能导致的。作为一款泡面神器,kindle屏幕上难免会有一些油渍,这个时候能冲洗一下就很实用了嘛……

玩笑开完,新kindle支持IPX8级防水,即使扔在浴缸里泡60分钟都能完好无损,这个情况下分体设计就略显尴尬了。不过,熊猫始终觉得为了防水放弃 “轻若无物”的特点实在是本末倒置,毕竟国内每天能拿着个kindle躺在海边晒太阳的机会并不多,用户更多还是注重阅读特别是长时间阅读的舒适感。不过,虽然采用的是金属外壳,实际上新kindle的分量也不算很重,拿在手里感觉和PW3差不多,只不过金属边框略微有一些磕手,习惯以后会好点。

新款kindle采用了7寸的屏幕,比原来多了约30%的显示区域,并且升级了电子阅读灯,不仅阅读更舒适,也减少了翻页的频率。屏幕整体偏黄,看起来更像纸张的效果,据说阴阳屏的问题改善了些,熊猫拿到的这台似乎没有中奖。oasis 1代被砍掉的自动阅读灯回归,屏幕会根据你周围的环境自动调节阅读灯的亮度。其实比起看文字,新kindle屏幕尺寸的提升对看漫画意义更大一些。熊猫特地比较过旧款屏幕和日文漫画单行本的大小,整个画面在kindle上缩小了一圈,看起来有点累,特别是遇到文字较小的时候。现在,7寸屏幕几乎能以1:1的比例还原单行本的画面,阅读时更轻松自在。所以,熊猫觉得新款kindle的屏幕尺寸增加,主要是为漫画爱好者服务的。

另一方面,新款kindle可以选择32G容量,存储空间大幅度提升。其实如果只看文字的话,4G已经足够了,哪怕是《从零开始》这样的作品都能塞下一百部,根本看不完。但是一旦你开始用kindle看漫画,储存空间马上就捉襟见肘。熊猫之前想看一些漫画怀旧,没塞多少就满了,最后只能反复折腾。现在这个问题基本上不用顾虑了,全选后直接拖进去就行了。虽然32G的容量在当今256G数码横行的年代也不算很多,但至少缓解了高清漫画带来的容量压力,提高了kindle的实用性。

续航方面,虽然目前没找到详细的资料,但是考虑到新款kindle的重量和旧款oasis+皮套差不多(前者约190g,后者约230g),以及后者在充电时会损耗一部分能量,所以熊猫预估在实际使用时,新款kindle的续航时间应该与之前差不多,每天阅读一小时能撑个几周。不过由于自动灯光会使得设备会长时间处于高亮状态,所以如果为了省电建议还是关闭这个功能吧。

其它方面,kindle还支持蓝牙VoiceView,不过要把系统设置成英文才可以开启这个功能。目前只有附带VoiceView的英文书支持这个功能,对中国用户意义不大。不过因为有蓝牙,实际上可以扩展的功能应该更多。比如说,熊猫一直抱怨冬天在被窝里看kindle手太冷了,要是有个小巧的翻页器该有多好,把kindle靠在枕头边,双手缩在被子里,想翻页就按一下……虽然只是个设想,不过有了蓝牙就有实现的可能,不知道哪家企业可以跟进最后实现熊猫的这个愿望呢?

总体而言,这次的新版kindle回归传统设计思路,放弃了一味求轻,对产品结构进行了大刀阔斧的改进,并提高了其在漫画阅读领域的竞争力。如果你有一代oasis,可以省下一笔。如果你的pw主要是用来看漫画的,升级一下体验会更好。熊猫觉得这款kindle基本上已经接近完美了,下次再出新品可能要朝着彩色墨水的领域进军了吧。

优点:颜值高,防水耐摔,屏幕清晰

缺点:偏贵,偏贵,还是偏贵

购买地点:亚马逊中国

电子阅读