装修真贵-宿舍改造
在张大妈这呆了也一段时间,看装修的文章也不少,都说这事又累也花钱。每次看着也没啥感觉,这次终于体会到了。文笔有限字数篇多,多多包涵。起因于女朋友的公司要搬,宿舍也跟着搬了。加上之前朋友圈看了不少出租房爆改,所以就有了这次的小改。某天女朋友十分惊讶的告诉我她的宿舍只有6平方。虽然是个人宿舍,不过也没有想到只有6平方这么小。心想6平方,改造的费用应该不会很高,结果也不算少啊 。
这基本就是宿舍的全貌了,一个独立卫生间一个卧室一张书桌一张椅子加一块不堪入目的窗帘。再把一些发现的问题拍照记录后就回家画图去了。
从平面图和实地勘察发现,现场的感觉真的比较宿舍,不够温馨。卫生间的门是一个问题,面积只有1平方,人在里面上厕所关门十分不方便,需要侧身才能关而且这门也把后面的墙体位置浪费了。另一个就是现场的插座面板也太少了,不算空调和卫生间的也就只有2个,一个在床尾一个在电箱下方怎么想都觉得不够用的。加上女朋友想要一个衣柜的需求,因此主要就针对这几方面着手。
修改后如图,主要是把洗手间门拆了,改为浴帘,然后在原有插座旁增加插座(电箱下的插座改位置,方便其他安装和日后使用),床旁增加衣柜,铺木纹地板,卫生间贴墙纸,更换窗帘等。把宿舍家具和需要购买的家具都按实际尺寸代入CAD图纸里(最后发现冰箱的尺寸是错的,放了冰箱门就没法全开了)按着北欧风格走向买买买,采购途径主要是宜家和淘宝。还在京东买了套小米智能套装玩一下。
东西大概就买了这么多,工具箱不算。
地板是直接淘宝木纹PVC扣合地板,60元一平方,不用粘的。质量和效果看着都很不错,施工也方便。在CAD里测量了总共要铺的是5平方。所以买了6平方,多一平方做损耗。最后是勉强够,床下有一块是用边料填的。地板收边也是刚刚够。如果要做的更好看可能损耗就更大了。所以预计损耗时还是多算一点比较保险。
墙纸也是淘宝一家多人购买的,现场感觉不错。目前使用还算可以。不过因为有两面墙有水管不好贴。所以也就有很多折痕和气泡了。从宜家里获取了灵感可以在亚克力板上挂吸盘。所以订了两块亚克力板装在卫生间里想怎么挂都行,也不怕贴墙纸后不方便用吸盘,也不用在墙上打太多孔。
由于担心一面浴帘档不住花洒的冲击所以买了两面。
浴帘杆买的是伸缩免打孔的上面的是25mm下面的是22mm。感觉25mm的比较好,够粗够扎实。
插座有原来2个变成了8个,多总比少好。本来想买西门子可是贵了点,后来选了施耐德,10个面板加底座买了200块左右,与自带的比较感觉是有区别的。
从宜家选的餐桌,衣柜,层板,窗帘和一些小物件。小面积的户型真的很适合上宜家官网和卖场获取灵感。宜家的储物收纳做的还真不错,像这开房式衣柜满足了对衣柜的需求又不会增加压抑感。如果换成实体的就不行了。虽然全部装修下来价格比预想的高,不过女朋友下班后能舒舒服服的在宿舍休息也是不错的。最后小米的智能套装挺有意思,另外买了一个智能单开面板,现在宿舍的日光灯和厕所灯都能通过关联控置,感觉挺方便的。之后再慢慢添加一些小玩意,让这宿舍更有生活气息吧。下一个目标就是购买小米空气净化器了。

比较丶菜
值友3899251709