“火都”(沙巴亚庇)游记 篇一:#原创新人#记录篇(上)

2017-11-09 08:16:01 20点赞 50收藏 13评论

人数:2人;

时间:5日;

地点:深圳-亚庇(马来西亚-沙巴)

预算:10K(实销9K);

航空:亚航往返

酒店:凯城酒店4晚(Promenade Hotel Kota Kinabalu)

关于出行物品,注意事项,个人建议,出行细节等会与这篇游记分开写,有需要的朋友可以另外关注。

在大城市生活久了,偶尔会想到外面看看不一样的世界。虽然今年难得有8天的国庆假期,但是鉴于祖国人民日益强大,影响力已经远播海外,为了不激化人民内部矛盾,错开出行高峰,所以还是不要脸的请了3天年假,赶上假期的尾巴,出国旅游一趟。

全国出发马来西亚沙巴旅游自由行5天4晚机票+4星级酒店赠接送机 - 飞猪traveldetail.fliggy.com去看看

这次出国主要是想和妻子休闲放松为主,所以优先考虑周边国家,因为想旅游的比较轻松,所以首选深圳出发可直达的航班,同时时间上也要符合正常作息时间。所以最后筛选一轮下来后,沙巴亚庇成为了我们这次出行的第一选择。

#原创新人#记录篇(上)

酒店方面的选择则考虑了自身行程,周边环境,最后选择了凯城酒店。

#原创新人#记录篇(上)

第一日 深圳阳光明媚,亚庇小雨转阴天

因为是中午1点左右的飞机,加上地铁可以直达机场T3航站楼,所以可以睡晚些,洗簌穿戴好后,检查好要带的东西就正式出发。

到机场后被告知11点40以后才能去人工柜台办理登机牌和托运,所以顺便到到达大厅出口右侧的肯德基吃了个早餐(其实都能算午饭了,毕竟都已经11点多了,而且亚航不提供免费飞机餐)

登机牌办理后就到出发大厅中央,有楼梯往下,那里是国际航班的出发口,走流程,海关,安检,然后到候机厅。大约起飞前1小时开始登机。

经历了3个小时的飞行,飞机抵达亚庇。(比飞去北京还快)

到达之后又是常规流程,海关-取行李-安检,因为不能拍照,我也就不冒险附照片了。

#原创新人#记录篇(上)

机场很小,所以过了安检就到大厅,出去就是上下客的马路了。

等了十几分钟接机的司机,因为送前一趟飞机的乘客中有人晚了,所以耽误了些时间,还好沟通还算及时,没有让我们瞎晃悠很久。

机场到市区很近,也就10分钟左右就到了我们预定的凯城。

入住的时候因为前期沟通不到位,耽误了些时间,只能先住一天双人房,后续再换大床,在酒店大堂倒是花了二十几分钟。

#原创新人#记录篇(上)

最后到达房间的时间是5点30分。

酒店环境跟国内比接近4星级水平,住下来还算舒适,没有异味,一些角落位置也打扫的很干净,不会碰到灰。

简单收拾一会,天就开始黑了。(虽然时区跟中国相同,但日出日落比国内要早些许)

于是出发本次旅游的第一站,常年盘踞亚庇第一美食餐厅的大茄来餐厅(welcome)。

#原创新人#记录篇(上)

时间大概7点不到,餐厅已经要开始排队,好在我们去的还算早,所以大概等了15分钟就可以入座。马路上停满了车,而且后面还络绎不绝的有车驶入,等位的队伍也越来越长,足以证明这家店的生意有多火爆。除了游客外,还有不少当地人也会去用餐,所以价格味道方面应该还是公道,不然本地人也不会选择去。

因为本身是南方人,海鲜没少吃过,所以更多是想来尝试一下当地的味道。因此点了推荐的一些招牌,4只小奶油虎虾,甘香炒中蟹,黑椒炒小蟹,东风螺白灼1斤,海鲜炒饭。还点了两杯饮料,冰咖啡和招牌橘子冰。最后一共195吉特林,大概就是人民币330左右,人均160。

#原创新人#记录篇(上)

先点评一下明星菜——湿奶油虎虾,东南亚常见的烹饪手法,加了一点九层塔叶,但味道其实并不是特别出彩,比较受欢迎可能是因为虾比较大(虽然点的是小虎虾,但光虾肉,两只就基本等于一碗饭的大小),一只小虎虾都要吃好几口才能吃完,虾味十足,但也正因为它大,虽然厨师已经开背处理过,但肉煮的还是过老,奶油味只停在了虾的表面,所以吃的时候每次一口都得先蘸点奶油。

#原创新人#记录篇(上)

味道方面甘香和黑椒属重口味菜式,味道很香,分量也很足,味道可口还很下饭,看蟹的种类,应该是当地的青蟹,但是因为味道太重,而且还油炸过,所以蟹的味道几乎被掩盖了,不过也吃的很过瘾,虽然说是小蟹中蟹,但个头也不小,平时都能刀叉吃虾蟹的我,也只能赤手上阵。

#原创新人#记录篇(上)

东风螺,店员推荐的菜,螺肉比较滑,配的是腐乳酱,确实别有一番滋味,但螺肉本身没有海鲜鲜甜的味道,只是肉质嫩滑弹牙,口感比较好,值得一试,但不会想多吃。

#原创新人#记录篇(上)

海鲜炒饭,冷的,差评,虾仁粒,鱿鱼,鸡蛋,萝卜青菜粒随便炒的,分量也少,不如直接叫白饭,随便把其他菜的汁倒上去都好吃多了。

#原创新人#记录篇(上)

因为分量实在太多,都是撑着吃完(炒饭除外)。吃完走人的时候,来用餐的人依旧络绎不绝。

由于吃的太多,所以决定先在酒店附近绕一圈,一方面了解一下当地人的生活,一方面侦查下地形,方便半夜觅食。

第二日 多云,晴

第一天精力比较足,所以选择了全天的一日游,选的是美人岛+红树林套餐。

【1000减100 】waka小团美人鱼岛红树林萤火虫一日游沙巴亚庇旅游 - 飞猪traveldetail.fliggy.com去看看

早上6.50在大厅集中,所以6.30就到大厅,办理了一下寄存,顺便再吃个酒店早餐。

准时导游小哥就到了大厅,上车才发现我们两个人居然是最早的乘客,上车之后原地又等了20分钟,只是因为同酒店还有几个游客,可是他们迟到了。

吐槽一下,晚几分钟可以理解,晚几十分钟就有点丢人了,虽然是去国外消费,但基本的守时观念还是应该有的,虽然一个人无法代表一个整体,但其他国家的人却会通过一个人的行为构建对另一个国家的认知。

行车时间大约两个小时,在市区时会路过著名的景点之一,水上清真寺,有兴趣的朋友可以留意车的左侧,但个人建议,车上看看就好,没必要抽时间去看。

#原创新人#记录篇(上)

路上风景不多,市区行驶20分钟左右就到郊区,没什么特色景点,基本和农村城郊差不多,这时候可以乘机休息一下。

#原创新人#记录篇(上)

我们到达的是咔哇湾码头(其实这里很多个码头都叫咔哇湾,比较出名的萤火虫红树林,只是不同码头是不同旅社开发的)

在码头等候了30分钟,才开始穿上救生衣上船,双引擎快艇,还算比较平稳,从红树林河道开始行驶,再驶入海口,正式前往美人岛,行程大概45分钟。

#原创新人#记录篇(上)

因为天气比较好,所以航行过程很稳,没有明显颠簸。

同样,美人岛很大,不同的海滩分别由不同旅行社承包,所以如果报的是不同团,风景可能完全不一样。

#原创新人#记录篇(上)

上岸后先在餐厅自行找位置休息,顺便换衣服和领取浮潜用具,其他东西直接放在桌面上即可。

#原创新人#记录篇(上)

(不愧是喵星人,虽然只是幼体,但完全不怕人,直接跳你大腿上求抚摸,还会自己调整想让你摸的位置···)

大概休息15分钟后准备上船出发,离岸浮潜。(如果要深潜也是一样,只是会坐另一艘船,去远一点的地方)

#原创新人#记录篇(上)

一共有两个浮潜点,本应分开两个时间浮潜的,但那天可能人多,时间也稍微晚了一些,所以浮潜是两个点连着去,先去一个浮完就马上开船再去另一个地方。

浮潜点离岸大约300米,深度5米左右,船家只是开了几分钟就到了,两个浮潜点也不远,相隔也是几分钟的航程。

#原创新人#记录篇(上)

(因为不会游泳,所以顾不上拍照了,此处照片略,请自行想象)

对于不会有用的朋友也不用太担心,只要穿好救生衣,再带个救生圈,保证至少两个人一组,就可以慢慢去尝试浮潜,如果有问题,可以及时挥手呼叫,导游和船家会有人过来拉你上船。

#原创新人#记录篇(上)

浮潜完后回去岛上,就可以换衣服,然后开始准备就餐,食物就不用多做点评了,基本就是标准旅行团餐,取碟子排队,服务员打饭菜,好吃与否,因人而异。

#原创新人#记录篇(上)

吃完饭后大概是中午2点,自由活动时间,可以在岛上随意游览,3点准时返航回码头。

#原创新人#记录篇(上)

回程路上天气变阴天还有小雨,海上开始起风,因此浪比较大。感觉赚翻了有木有,平时花几百坐过山车才几分钟,这里无需额外付费,45分钟的航程,让你体验足足30分钟的大海过山船,真是太超值了。如果想更刺激,记得坐船尾,30分钟的连续飞行体验,千万不要错过!

#原创新人#记录篇(上)

(颠簸程度参考图,上图为船头效果,下图为船尾效果,请结合海浪自行脑补画面)

最后平安抵岸(虽然失去了两个救生圈,被颠出去的),按照导游指示坐好后,开始享用下午茶(甜甜圈+油炸豆沙馅面团+咖啡,千万不要期待,除非你已经饿得不行,我都懒得拍照了)。除了下午茶,还可以自费购买椰子,现开现卖,还有各种饮料水果零食,自备现金!

休息大概30分钟后,重新换船,准备浏览咔哇红树林,并寻找长鼻猴。

#原创新人#记录篇(上)

这次是开放式的小船,方便观看河道两边的事物,游览时间大约20分钟,围绕红树林河道行驶。除了长鼻猴外,我们先遇到的是当地的猕猴,船家会把船驶到岸边,让我们可以近距离观赏,但切记千万不要用食物引诱和投喂,这种行为相当危险!

#原创新人#记录篇(上)

(注意!这货不是长鼻猴!注意!这货不是长鼻猴!注意!这货不是长鼻猴!重要的事情说三遍!)

对于长长鼻猴,大家可能就不要过于期待了,因为那边区域在河面上就已经用绳子围挡起来,所以只能在比较远的距离观看,如果没有长枪短炮或者望远镜,基本上大家看个轮廓,后面基本靠脑补了,而且长鼻猴的种群数量较少,只能依稀的看到一两只。

#原创新人#记录篇(上)

(对,你没看错,这张图里真的有一只长鼻猴~~~)

呆了两分钟左右就开始回程。到岸后稍做休息,带起物品,准备上车,前晚晚餐的就餐地点。大约5分钟的车程就到了。餐厅背后是一大片的滩涂,可以欣赏到沙巴的日落。

#原创新人#记录篇(上)

因为当时已经接近6点(日落时间为5.30-6.30,过程只有30分钟,具体视乎日期而变化),所以我们直奔海滩,先拍照再说。

#原创新人#记录篇(上)

用餐时间是30分钟,所以我们前面花20分钟拍照,再留10分钟吃饭。食物参照中午标准。

就餐完后就乘车返回码头,准备今天最后一个活动——观赏萤火虫。游览大约20分钟,导游会尝试用手电打信号吸引萤火虫飞过来,不过可惜,那天可能下过雨,两边树上的萤火虫确实很赏心悦目,但都不怎么飞过来。对于手机拍照党,各位就不要多想了,真的拍不到,萤火虫的流明只有0.0006,而且距离10米以上远,所以手机的摄像头基本捕捉不了任何光线,因此各位可以专心的欣赏。

#原创新人#记录篇(上)

(估计会有不死心的同学,来,请看,红树林萤火虫超清图)

大约7点30分,启程返回市区,直达入住酒店,这一天的行程基本就差不多了。返回市区后会再次路过水上清真,有兴趣的朋友可以留意一下。

#原创新人#记录篇(上)

(灯光神配色,搞的跟恐怖屋似的)

可能因为连续浮潜,加上过山车般的海航,所以整个人基本脱力了,回酒店收拾洗漱好,准备好明天要带的物品后就早早入睡了。(顺路去了麦当劳打包,可能是我个人口味的原因,但真心没国内的好吃,味道略微奇怪,他们店里没有番茄酱,只提供辣椒酱,不知道是不是我沟通问题???包装做的还跟番茄酱一样,而且还很难吃,想尝的朋友建议放弃这个想法~~~O__O "…)

(PS:除动图外,所有照片都是手机拍的原图,无美化处理,因为我懒~~~)

to be continued...