#原创新人#信用卡盗刷,建行信用卡被盗刷后的维权小指南

2017-11-04 13:31:00 86点赞 566收藏 116评论

到现在,我终于可以给大家说说这次维权经历了。

事件时间轴:

2017年11月1日上午7点13分连续收到建行95533N条短信,内容分别为7点12分消费81.04欧元、建行邀请我提额、7点16分消费8欧元、邀请下载APP、7点24分消费1美元、7点24分退费1美元

···7点20分致电建行电话客服,反应异常消费及挂失,并查询收款商户

···8点29分拨打110报警

···8点40分前往ATM机插卡

···9点20分到达银行柜台要求填写电子银行交易否认单,并向卡内存入100元现金,取回缴费记录单

···10点30分到达派出所报警并做笔录,拿到了报警回执

11月3日之前不断打电话给建行客服要求查询处理进度,催促相关部门加紧办理

11月3日上午9点33分接到建行客服回电,告知交易异常已经核实,已为我重新制作卡片并且寄出,盗刷款项不必我负责

列出时间轴是为了广大值友能直观的看到整个事件的流程,如果遇到类似情况可以快速参考。下面就和大家细说说具体经过。

1日早晨正在厨房做早饭和午饭,突然手表一顿震,一看是建行发来的短信,说我消费了81.04欧元,心中一惊抓起手机一看居然不止一条短信,后面还有一条8欧的消费,心中很是疑惑,最近并没有消费过欧元啊!开始回想会不会是跨境全球购?最近一次是在亚马逊上买的蛋白粉,但是最后而通过支付宝走的人民币账户,数额也对不上,打开建行app查询,蛋白粉在10月31号就已经出账单了。到这个时候开始慌了,很可能是被盗刷了。放下手头的事情,赶紧给建行95533打电话,经过了复杂的按键拨号,终于接通了客服,描述了一下刚才的疑问,客服询问我是否需要挂失,果断挂失,因为没出帐的原因,同时询问了一下客服能否查到对方商户的名字,客服转到他的领导后查到了一长串英文字符:sfroneshopmobsvi pupaux fr,猜测是个法国账户,并且是一个类似月费服务费之类的消费。这下坐实是盗刷没跑了,我直接对交易提出否认,客服说帮我记录并且在3到5个工作日答复我。但由于还要上班所以只能处理到这里。(后面还有一笔一美元的交易被撤销了,这时候大妈居然好死不死的给我发了淘金V计划的短信,神补刀)

#原创新人#信用卡盗刷,建行信用卡被盗刷后的维权小指南

到了单位以后我的想法就是掌握尽可能多的证据,证明卡片在我手上。首先报警110,接警的警员表示电话里不能接警,要求我去所在的辖区派出所报警。于是下一步就是找到建行ATM插卡,但是机器不认,因为这个时候卡片已经锁定了,为了留下足够的证据又插了另一张我名下的储蓄卡,充值了100现金又取出,打印了凭条。接着动身赶往开户行和派出所。

九点多到了柜台,因为在路上查到了可以向银行柜台要求填写电子银行交易否认单,要求将争议提交到二级支行信电部处理,同时致电95533,要求不要将工单流转至400信用卡中心,直接下T字头工单,让二级支行信电部人员和我联系。但是实际上那个时候我的工单已经生成了,所以已经来不及了。更扯的是,到了柜台以后柜员完全不知道我说的电子银行交易否认单是什么,不断地打电话咨询,折腾了能有一个小时也没有拿出来这个单子,而且交易流水也打不出来(还没出账),好在态度很好,也很配合,最后在我表达了要报警的意愿以后还帮我打电话给她们的片警,协助我报案。无果只好动身去派出所。

#原创新人#信用卡盗刷,建行信用卡被盗刷后的维权小指南

到了派出所人很多,描述了情况后,民警建议我现重新拨打110转反诈骗中心尝试拦截交易,但是由于商户是国外账户,警方只能拦截国内收款账户的款项。等了一阵在我的要

#原创新人#信用卡盗刷,建行信用卡被盗刷后的维权小指南

求下,警官帮我做了笔录,在了解了情况以后还主动提出要给我出个回执,在这个过程中特别感谢什么值得买大连分剁的群友,一直在帮我出主意,但是大家普遍都觉得回执拿不到,甚至需要态度很强硬才行。实际情况不太一样,等我笔录做完了工作人员都吃午饭了,警官还专门帮我叫了人回来帮我出回执,很暖心,为人民警察点赞!

出了派出所返回银行,工作人员说一直在帮我处理,目前也没什么办法,回执让我先收着,银行暂时用不上。

到这里跑腿部分就结束了。手里留下的证据有ATM的影像记录,储蓄卡存取款凭条,柜台存款凭条,立案回执。

剩下的就是不间断的骚扰银行客服,始终用消费者权益说事,强烈要求抓紧处理。这里最让我不爽的就是为什么没有进度查询,每次询问都是答复已经转到风险中心处理,等待银行工作人员主动与我联系,而我作为消费者只能干等着,非常不踏实。

一直到11月3日早晨,在最后一次联系客服并且要求转至高级客服处理的几分钟后接到了021开头的电话,首先核实我近期是否有出国,我表示没有,紧接着通知我不用为这笔交易还款,并且为我更换卡片,解释了我的信息是安全码及卡号被盗导致的盗刷,更换以后就安全了。事情终于得到了解决。

最后划重点:盗刷以后先电话挂失,尽可能多拿到证据证明卡在自己手里,报警回执没用上,但是如果风险中心不处理的话应该会有用。

愿大家永远用不上我这篇经验。

最后欢迎大连的值友加入我们大连分舵,我是熊猫。

• 没看明白是什么原因导致的被盗刷

是啊,搞不清楚原因的话岂不是依然有风险? [被吓到]

是的,我也不知道,客服也不知道,推测是卡面信息泄露。

• 建行的ATM不认信用卡后,再插储蓄卡是为什么?这只能证明储蓄卡在你手里,与信用卡有什么关系呢?没懂。

临时的想法,随便什么证据,有总比没有好

感觉做了这个动作可以留个在本地的影像资料。 [高兴]

• 我的工行全币种卡被盗刷简直是无语,本来存了钱准备还日元,但是还有几天,就想着等着找个合适的汇率还,结果买日元的时候发现卡里剩的钱不对了!差了700块,但是没有任何短信提醒交易,网上登录才看到是前两天凌晨12点被扣款的,直接打客服电话,的确查到了这笔扣款,还是日本那边不知道哪个商家的,但是我买东西的交易都是日元结算,从来没有人民币结算过,然后扣款信息才给我发到手机上= =我觉得是客服发的,但是当时手上只有一张信用卡,还得用,就申请拒付,结果就让我等,每次打电话都说提交到总行了他们管不了,只能催,我估计也追不回来了。。。
    然后9月份的时候突然又有莫名的扣款信息,大概3w多日元,思量着最近没买东西呀,果断挂失,客服说还没进入流水,不能申请拒付,让我等等,有流水信息了再打电话申请拒付,结果在等的时候我突然想起来4月份预定的资生堂心机粉饼 [喷水]
    上网一查,果然是。。。。想把卡解锁,告诉我只能换卡了,又因为挂失的原因是盗刷,所以只能我本人领卡,然鹅我现在在外省工作,卡到现在也没拿上 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

你这个也是好心酸啊,还好想到了……不过最后怎么处理的呢

前面那几百块就当丢了………追不回来了,后面这个只要没有申请拒付,还是正常扣款的,但是还款就只能请朋友去银行存钱了 [哭泣] [哭泣] 现在卡里就不放多的钱,暂时没有出什么问题了……

• 中行被盗刷了,报警拿不到回执

回执最后我也没用上,报警起码有个记录,没坏处。另外别忘了持卡还一次款

去ATM机持卡取款了一次,是不是也可以证明

• 就在刚刚,凌晨00:07才经历了一笔盗刷,5000澳元,第二笔因为额度不够交易失败。。。
    这个点很多人都入睡了,一般来提醒了也不知道,还好我是夜猫子。。。
    于是赶紧拨打95533联系客服处理,目前进展是卡片锁定、3个工作日给出结果…
    线上交易,所以没有去打流水证明在国内。。。

那也应该去刷一下,证明你对卡有掌控权,留个证据

最近建行盗刷好多啊,楼主后来处理的怎么样了,我刚打完电话

• 建行储蓄卡今天被异地消费了,第一时间到窗口存了100,留证据,窗口和人工告诉我只能认栽。兄弟,能教教我怎么追回我异地消费的钱?

异地还是国外?

不是国外,是异地

• 我前几年也是有个建行的盗刷,当时在睡觉,陌生电话打了几次我才接,说是建行的,和我核实一下网络上的消费,我看了下手机确实有在facebook上的台币消费短信,在我否认交易后,电话直接帮我处理了盗刷,只是在后来几天让我递交一些复印件什么的。觉得处理的很是方便,我自己也没有去跟踪这个事,过了一段时间还发邮件说已经处理好了。

五年都没有放弃,说明广发银行的风控部门真的有在做事。但是这个处理流程太膈应人了。什么责任都扔给客户

不是他们负责,是要求还款我们家一直拒绝,我估计最初我们要是先还了,等他们处理,那就无疾而终了。

• 平时卡锁了境外支付。需要支付的时候再开通。

• 眼袋好重,*** [苦恼]

• 搞不懂,你这是维什么权了?

• 关心的是什么原因导致被盗刷

• 建行自带侦测功能,我都还没被盗刷就提醒我可能会被盗刷然后让强制让我换新卡不然停用,等收到新卡旧卡就果然收到扣款不成功提示

• 个人建议关闭境外支付功能,需要再打开

建行app上没这个功能,鸡贼得很 [喜极而泣] [喜极而泣]

你自己老实说:收了招行多少广告费

• 卡太多也不好,不用的卡还是要锁上好,去年还在大连的,可惜不能参加了

• 很强大,百度了一个单子就要求银行提供

• [抠鼻孔] 怎么越看越不安全啊 还叫啥信用卡

• 锁卡的功能还是挺有用的。

• 我先留个名。

• 建行 安卓新app也带一键锁卡功能,境外的用的时候再开。

• 去年工行信用卡被盗刷了450刀,最后报警,拿到报警回执,申请拒付。本来没有报希望的,最后过了几个月居然把钱退给我了,估计是报警回执起了大作用。总结一下,邮箱一定要开启二次验证。

为什么呢?

同问为什么?