当前位置:
文章详情

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

2017-11-28 21:51:04 79点赞 405收藏 48评论

再有一个多月就要过新年了,想想心就飞到了远方。作为一个喜欢带娃旅行的妈妈,从大女儿3个月开始,我就带着她出游,现在的她已经是“身经百战”的旅游小达人了。去过了新疆、内蒙、安徽、湖南、湖北、云南、广西、广东、海南、北京、上海、杭州、厦门、深圳、香港、澳门等多个省市,还有日本、泰国等国家。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

每次出游回来发完游记、攻略帖子都会收到很多私信,全都是关于带娃旅行的问题!多大可以带娃去旅行,带娃旅行累不累,吃什么喝什么,会不会水土不服,孩子这么小会留下记忆吗……等等问题。所以今天就想专门开个帖子来详细说一说,希望可以帮到一些准备带娃出去旅行的妈妈。

一、地点篇

1、带稍小的孩子出门应尽量选择人少的地方。特别是公众假期,要尽量避免人流拥堵的旅游景点。小孩子抵抗力较弱,一定要避免让其和很多人密切接触,否则很容易感染生病。

2、对于一个人带娃或是第一次带孩子出门的家长,最好不要走太远,可以在小区附近溜达溜达。有个很大的好处就是,万一孩子拉粑粑了或是饿了,可以随时溜达回家。

3、就我的经验来说,稍小一点的孩子,只要是跟爸爸妈妈在一起就很开心,至于去哪里、玩什么,对于他们来说都不是很重要。稍大一些的孩子呢,开始有了自己的想法和主意,也许就不那么甘于被家长安排。那我们就放下我们的干预和“一定要学些什么”和“一定要有所收获”的想法,为孩子安排一次以满足他们为目的的旅行,甚至放手让他们自己去做准备,如果有安排得不合理的地方,就鼓励他们从失误或错误中吸取经验教训,而不是横加指责。真正做到尊重孩子,接纳他们。

二、物品篇

1、食物。

6个月以内的宝宝出游基本不需要带吃的(奶粉宝宝除外)。

6个月之后宝宝就需要添加辅食了,所以6个月——1岁的宝宝,除了母乳或奶粉之外还需要带米粉、水果泥、肉泥、蔬菜泥等辅食,还需要准备好宝宝平时用的各种餐具,因为旅途中的卫生不能完全保证,使用自己的用品是最好的。

1-3岁的宝宝,母乳和奶粉就是辅助的了,以吃饭为主,当然还不适合全部吃外面的食物,我的外出旅行方案有几种,一是带上焖烧杯,用来食品保温,特别是粥糊类的,可以保证一天都是温热的;二是带方便携带的辅食,如蛋类、鳕鱼肠、宝宝肉松、宝宝饼干、水果等作为宝宝旅途中的各种营养补充。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

天猫精选 THERMOS 膳魔师 焖烧罐保温杯 470ml 粉色 138元起
实时价格23小时前已更新
去购买
活动

每满300元减40元

3岁以上的宝宝基本就可以和大人吃的一样了。带着孩子去玩,最好在出发前提前做一些功课,比如会看看周围有没有适合宝宝吃饭的餐馆,如果有再好不过,品尝当地美食本就是旅行中很重要的一个乐趣所在,如果没有自己就要根据情况做好准备。

2、纸尿裤。

带稍小的宝宝出门,纸尿裤一定要多备上几片。千万不要心存侥幸,想想“墨菲定律”。有好几次,我觉得一天就能回来,且宝宝平时一天也只拉一次粑粑,甚至一次都不拉,带2、3片就够了。可这个时候她偏偏一天拉个几回,纸尿裤没带够,又不好买的时候,真是哭都来不及。此外,还要带上抽纸、湿巾、毛巾等,应付突发状况。

3、替换的衣物

出门前应先看好所去城市的天气预报,给孩子准备舒适易穿脱的衣物,由于天气预报有时候也不准确,最好多带几套,衣服的选择也要考虑到搭配,旅行可不能少了美照呀!

4、常用药物

若孩子体质较弱,长途外出的话,最好带上一些常用药物,虽然不一定用得上。比如抗过敏药、感冒药、退烧药、止吐药、止泻药、创可贴等。

5、密封袋

除了用来整理衣服,还可以用来装湿毛巾、脏衣服以及暂时没找着地扔的垃圾等。

6、其他

比如奶瓶、奶嘴(安抚奶嘴)、带吸管的水杯、围嘴、毯子(宝宝睡着时可以盖)、玩具、保温壶、手帕、防晒用品、体温计、宝宝的毛巾、浴巾,还有一定要带上一个方便随身携带的小毯子,除了在酒店用,旅行途中睡个午觉也很方便,清洁用品包括干湿纸巾,选择小包装的最好。大家可以根据实际需要随身携带。

三、装备篇

有时候带着小宝宝出门太累,主要原因还是装备不够给力。精良的装备能让带娃出门这件事变得无比轻松。

1、便携推车

我给我家小宝买的第一辆车是BABYRULER龙卷风四轮,这辆车真的很不错,谁用谁知道。唯一的缺点就是太重太大,平时出门游玩时往车后备箱一塞倒也没觉得有不方便,但根本不适合出远门时携带。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

小宝第一次出省游的时候还不到1岁,我是用背带抱着她。那时候她还小,抱着我胸前,我还觉得挺舒服,能当个小暖炉呢!

但2岁以后,再这么抱着就不好玩了,背带她也不肯穿。我有次在车站候车的时候,和我爸妈三个人轮流徒手抱着她都觉得好痛苦。后来在朋友的推荐和自己的比对之后,选择了这款好孩子的轻便小车。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

这辆车的优点是:超轻、品牌过硬、价格合适。可以单手折叠,熟练了以后确实收车只要几秒,单手提车更是毫无压力。也可上飞机,可站立。

天猫商城 gb 好孩子 D888 便携式婴儿车 479元起
实时价格22小时前已更新
去购买

2、安全座椅

对于自驾的家庭,一个适合宝宝的安全座椅是非常必要的。有一年春节,孩子他爸开车带我们回老家过年,为了避让迎面来的车辆踩了急刹,当时我抱着大宝坐在后排,女儿的小脑袋直接撞在了前排座椅背上,宝贝立刻哇哇大哭起来,我心也跟着痛。我第一次感觉到无论我怎么小心谨慎,也无法应对各种突如其来的状况,妈妈的双手并不是万能的。

这是我购买安全座椅的初衷。我记得那是2012年,我们对比了几家进口的和国产的品牌,质量确实有差异。选来选去,在Cybex、Concord和Britax之间摇摆,后来又参考几个朋友的建议,最后选了Britax百变王成长型安全座椅,适合9个月—12岁儿童。找人帮忙海淘回来的,折合人民币800多元。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

在使用过程中,感觉Britax百变王确实不错,舒适耐用,清洗也方便。成长型的安全座椅可以根据儿童的身形调整高度宽度和固定方式。在孩子比较小的时候采用五点式安全带固定,当体重达到一定程度的时候则采用车载三点式安全带固定(五点式适用于9-15KG宝宝,三点式适用于15-36KG宝宝)。兼顾舒适性的同时又保证了安全性。

等有了二宝,在2017年,我为2岁的她选择的安全座椅是SAVILE猫头鹰的超级哈利,同样是适用于9kg~36kg(约9个月~12岁)的儿童。

作为BRITAX同厂的SAVILE猫头鹰,品质也不错。这款座椅有ISOFIX、latch(顶部固定)、安全带这三种固定方式。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

记得有一次带大宝出游,她在路上吃东西把座椅弄脏了,不停的哭闹,我只好就近找了停车的地方,拆下座椅清理好再重新装好。那次停车的地方路很窄,我也知道打开的车门会挡到别的车通行,但自信能很快能弄,不会影响别人。偏巧,刚要装座椅的时候,就来了车了。大家可以想象一下,孩子一边哭闹,我一边在后面满头大汗地用安全带绑紧座椅,后面被我打开的车门挡到路的车不耐烦地按着喇叭,要多慌张就多慌张。所以,我后来再选购安全座椅的时候,安装方式也成了一个重要的考虑因素。

总结一下我自己选购和使用安全座椅的经验,我觉得在选择安全座椅的时候最重要的因素除了安全,还有它的安装方式。Isofix方式无论从安装简便性、牢固度、安全性等各方面均优于安全带方式。现在国产安全座椅的做工和性能也在不断的进步。在预算一定的情况下,花大力气海淘,还不如花差不多的价钱选择国内靠谱品牌的带isofix硬接口的。毕竟,使用ISOFIX安装座椅比使用安全带安装操作简单方便多了。

另外,安全座椅买的越早越好,孩子越大越难以接受。二宝是一出生就开始坐安全座椅,就要比大宝要适应。出门不管路程远近,她都乖乖坐在座椅上自娱自乐。

自从有了安全座椅,我们不仅可以安心开车,孩子在旅途中也坐得安全、舒服。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

旅行是带着孩子去亲近自然、认识世界的大好机会,亦是暂时抛开琐事、烦恼,去陌生的地方放空身体和头脑的方式,更是一家人聚在一起共同做一件有意思的事情的好活动。

住舒服的酒店、吃美味的食物、享受方便的交通工具,参与高大上的旅游项目是一种享受生活的态度;住帐篷、徒步搭便车、吃大排档、深入当地最真实生活的穷游也是一种难得的体验。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

在旅行中难免会遇到不开心和不如意的事情,每当这时我给孩子解释我们的遭遇的时候,我都会告诉她,我们所在的地方并不是整个中国,我们习以为常的东西并不是所有人都可以理解,我们所以为的,很多时候并不是我们所以为的那样。当我们遭遇各种事、面对各种人的时候,我们学会冷静地面对所发生的一切,事情往往会顿释前嫌,化险为夷。学会宽容地待人待事,我们的生活就会多一份阳光,多一份温暖。

说到底,旅行最重要的就是在途中,拼的是心态。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

不必在乎旅程的远近,不必在乎景色看多看少,不必在意穷游或奢华,带着孩子一起行走,我们做父母的只需全身心的陪伴孩子就足够了。“读万卷书,行万里路”,祝大家都能够在旅途中,和孩子一起收获成长。

thinkbaby 不锈钢儿童餐具套装宝宝餐碗4件套美国进口辛克宝贝

膳魔师焖烧罐保温杯 熊本熊卡通焖烧杯保温饭盒SK-3000附勺470ml

【皇家系列】新品尤妮佳Natural Moony婴儿纸尿裤M64*2尿不湿

旅行收纳袋EVA衣物密封袋防水衣服行李箱分类整理袋旅游收纳包

法国麦侬贝儿婴儿安抚礼盒套装 新生婴儿宝宝安抚巾摇铃毛毯

法国麦侬贝儿婴儿安抚礼盒套装 新生婴儿宝宝安抚巾摇铃毛毯

babyruler婴儿推车高景观双向可坐躺便携婴儿车三轮避震儿童推车

babycare多功能婴儿背带 宝宝腰凳 小孩四季透气抱带前抱式单凳

gb好孩子婴儿推车儿童轻小便携折叠可拆卸伞车宝宝避震手推车D888

britax宝得适超级百变王9个月-12岁汽车儿童安全座椅3c认证

Savile猫头鹰9个月-12岁汽车用儿童安全座椅超级哈利isofix硬接口

THINKBABY 辛克宝贝 儿童不锈钢餐具四件套 橙色

moony 尤妮佳 婴儿裤型纸尿裤 男 XXL26片

moony 尤妮佳 婴儿裤型纸尿裤 男 XXL26片

gb 好孩子 婴儿纯棉被子

gb 好孩子 婴儿纯棉被子

gb好孩子 婴儿理发器 低噪防水充电宝宝剃发器 儿童理发器 新生儿理发 成人可用电推剪发器 天蓝(专供款)

gb好孩子汽车儿童安全座椅增高垫CS100-A002红色 15-36kg(约3岁-12岁)

goodbaby 好孩子 儿童弯型双色汤勺 绿色+黄色

goodbaby 好孩子 儿童弯型双色汤勺 绿色+黄色

gb好孩子 汽车儿童安全座椅 婴儿提篮式 CS700-N016 藏青蓝 0-13kg(约0-15个月)

gb 好孩子 奶瓶餐具清洁剂 400ml

gb 好孩子 奶瓶餐具清洁剂 400ml

Moony 裤型婴儿纸尿裤(女) XL38+4片

Moony 裤型婴儿纸尿裤(女) XL38+4片

膳魔师儿童保温杯宝宝学饮杯316L不锈钢婴儿吸管杯幼儿园宝宝保温杯学生水杯女男305ML 绿色带把手

moony 尤妮佳 婴儿裤型尿不湿(男)XL42片

moony 尤妮佳 婴儿裤型尿不湿(男)XL42片

gb 好孩子 WV6205 植物精油防蚊馨香贴60贴

gb 好孩子 WV6205 植物精油防蚊馨香贴60贴

尤妮佳 moony 湿纸巾(柔软型)72片

尤妮佳 moony 湿纸巾(柔软型)72片

gb好孩子汽车儿童安全座椅增高垫CS100-A003蓝色 15-36kg(约3岁-12岁)

天猫精选 babycare 婴儿多功能腰凳
babycare 婴儿多功能腰凳
淘宝好评率98% 比上次发布低11%
天猫精选 gb 好孩子 D888 便携式婴儿车
天猫精选 Savile 猫头鹰 v503c Harry pro 儿童安全座椅(9-12个月)
苏宁易购 THINKBABY 辛克宝贝 儿童不锈钢餐具四件套 橙色