当前位置:
文章详情

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

2017-11-28 21:51:04 79点赞 410收藏 48评论

再有一个多月就要过新年了,想想心就飞到了远方。作为一个喜欢带娃旅行的妈妈,从大女儿3个月开始,我就带着她出游,现在的她已经是“身经百战”的旅游小达人了。去过了新疆、内蒙、安徽、湖南、湖北、云南、广西、广东、海南、北京、上海、杭州、厦门、深圳、香港、澳门等多个省市,还有日本、泰国等国家。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

每次出游回来发完游记、攻略帖子都会收到很多私信,全都是关于带娃旅行的问题!多大可以带娃去旅行,带娃旅行累不累,吃什么喝什么,会不会水土不服,孩子这么小会留下记忆吗……等等问题。所以今天就想专门开个帖子来详细说一说,希望可以帮到一些准备带娃出去旅行的妈妈。

一、地点篇

1、带稍小的孩子出门应尽量选择人少的地方。特别是公众假期,要尽量避免人流拥堵的旅游景点。小孩子抵抗力较弱,一定要避免让其和很多人密切接触,否则很容易感染生病。

2、对于一个人带娃或是第一次带孩子出门的家长,最好不要走太远,可以在小区附近溜达溜达。有个很大的好处就是,万一孩子拉粑粑了或是饿了,可以随时溜达回家。

3、就我的经验来说,稍小一点的孩子,只要是跟爸爸妈妈在一起就很开心,至于去哪里、玩什么,对于他们来说都不是很重要。稍大一些的孩子呢,开始有了自己的想法和主意,也许就不那么甘于被家长安排。那我们就放下我们的干预和“一定要学些什么”和“一定要有所收获”的想法,为孩子安排一次以满足他们为目的的旅行,甚至放手让他们自己去做准备,如果有安排得不合理的地方,就鼓励他们从失误或错误中吸取经验教训,而不是横加指责。真正做到尊重孩子,接纳他们。

二、物品篇

1、食物。

6个月以内的宝宝出游基本不需要带吃的(奶粉宝宝除外)。

6个月之后宝宝就需要添加辅食了,所以6个月——1岁的宝宝,除了母乳或奶粉之外还需要带米粉、水果泥、肉泥、蔬菜泥等辅食,还需要准备好宝宝平时用的各种餐具,因为旅途中的卫生不能完全保证,使用自己的用品是最好的。

thinkbaby 不锈钢儿童餐具套装宝宝餐碗4件套美国进口辛克宝贝239元食品级材质,双层隔热防摔。天猫国际去购买

1-3岁的宝宝,母乳和奶粉就是辅助的了,以吃饭为主,当然还不适合全部吃外面的食物,我的外出旅行方案有几种,一是带上焖烧杯,用来食品保温,特别是粥糊类的,可以保证一天都是温热的;二是带方便携带的辅食,如蛋类、鳕鱼肠、宝宝肉松、宝宝饼干、水果等作为宝宝旅途中的各种营养补充。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

膳魔师焖烧罐保温杯 熊本熊卡通焖烧杯保温饭盒SK-3000附勺470ml298元保温效果特别好。天猫精选去购买看百科

3岁以上的宝宝基本就可以和大人吃的一样了。带着孩子去玩,最好在出发前提前做一些功课,比如会看看周围有没有适合宝宝吃饭的餐馆,如果有再好不过,品尝当地美食本就是旅行中很重要的一个乐趣所在,如果没有自己就要根据情况做好准备。

2、纸尿裤。

带稍小的宝宝出门,纸尿裤一定要多备上几片。千万不要心存侥幸,想想“墨菲定律”。有好几次,我觉得一天就能回来,且宝宝平时一天也只拉一次粑粑,甚至一次都不拉,带2、3片就够了。可这个时候她偏偏一天拉个几回,纸尿裤没带够,又不好买的时候,真是哭都来不及。此外,还要带上抽纸、湿巾、毛巾等,应付突发状况。

【皇家系列】新品尤妮佳Natural Moony婴儿纸尿裤M64*2尿不湿298元透气性佳,柔软。天猫去购买

3、替换的衣物

出门前应先看好所去城市的天气预报,给孩子准备舒适易穿脱的衣物,由于天气预报有时候也不准确,最好多带几套,衣服的选择也要考虑到搭配,旅行可不能少了美照呀!

4、常用药物

若孩子体质较弱,长途外出的话,最好带上一些常用药物,虽然不一定用得上。比如抗过敏药、感冒药、退烧药、止吐药、止泻药、创可贴等。

5、密封袋

除了用来整理衣服,还可以用来装湿毛巾、脏衣服以及暂时没找着地扔的垃圾等。

旅行收纳袋EVA衣物密封袋防水衣服行李箱分类整理袋旅游收纳包9.9元防水防潮 反复使用 分类实用天猫精选去购买

6、其他

比如奶瓶、奶嘴(安抚奶嘴)、带吸管的水杯、围嘴、毯子(宝宝睡着时可以盖)、玩具、保温壶、手帕、防晒用品、体温计、宝宝的毛巾、浴巾,还有一定要带上一个方便随身携带的小毯子,除了在酒店用,旅行途中睡个午觉也很方便,清洁用品包括干湿纸巾,选择小包装的最好。大家可以根据实际需要随身携带。

法国麦侬贝儿婴儿安抚礼盒套装 新生婴儿宝宝安抚巾摇铃毛毯159元柔软、舒服。天猫精选去购买

三、装备篇

有时候带着小宝宝出门太累,主要原因还是装备不够给力。精良的装备能让带娃出门这件事变得无比轻松。

1、便携推车

我给我家小宝买的第一辆车是BABYRULER龙卷风四轮,这辆车真的很不错,谁用谁知道。唯一的缺点就是太重太大,平时出门游玩时往车后备箱一塞倒也没觉得有不方便,但根本不适合出远门时携带。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

babyruler婴儿推车高景观双向可坐躺便携婴儿车三轮避震儿童推车1599元够高、避震效果好、宽大舒适。天猫去购买

小宝第一次出省游的时候还不到1岁,我是用背带抱着她。那时候她还小,抱着我胸前,我还觉得挺舒服,能当个小暖炉呢!

babycare多功能婴儿背带 宝宝腰凳 小孩四季透气抱带前抱式单凳89元天猫去购买看百科

但2岁以后,再这么抱着就不好玩了,背带她也不肯穿。我有次在车站候车的时候,和我爸妈三个人轮流徒手抱着她都觉得好痛苦。后来在朋友的推荐和自己的比对之后,选择了这款好孩子的轻便小车。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

这辆车的优点是:超轻、品牌过硬、价格合适。可以单手折叠,熟练了以后确实收车只要几秒,单手提车更是毫无压力。也可上飞机,可站立。

gb好孩子婴儿推车儿童轻小便携折叠可拆卸伞车宝宝避震手推车D888699元天猫商城去购买看百科

2、安全座椅

对于自驾的家庭,一个适合宝宝的安全座椅是非常必要的。有一年春节,孩子他爸开车带我们回老家过年,为了避让迎面来的车辆踩了急刹,当时我抱着大宝坐在后排,女儿的小脑袋直接撞在了前排座椅背上,宝贝立刻哇哇大哭起来,我心也跟着痛。我第一次感觉到无论我怎么小心谨慎,也无法应对各种突如其来的状况,妈妈的双手并不是万能的。

这是我购买安全座椅的初衷。我记得那是2012年,我们对比了几家进口的和国产的品牌,质量确实有差异。选来选去,在Cybex、Concord和Britax之间摇摆,后来又参考几个朋友的建议,最后选了Britax百变王成长型安全座椅,适合9个月—12岁儿童。找人帮忙海淘回来的,折合人民币800多元。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

在使用过程中,感觉Britax百变王确实不错,舒适耐用,清洗也方便。成长型的安全座椅可以根据儿童的身形调整高度宽度和固定方式。在孩子比较小的时候采用五点式安全带固定,当体重达到一定程度的时候则采用车载三点式安全带固定(五点式适用于9-15KG宝宝,三点式适用于15-36KG宝宝)。兼顾舒适性的同时又保证了安全性。

britax宝得适超级百变王9个月-12岁汽车儿童安全座椅3c认证1780元天猫去购买看百科

等有了二宝,在2017年,我为2岁的她选择的安全座椅是SAVILE猫头鹰的超级哈利,同样是适用于9kg~36kg(约9个月~12岁)的儿童。

作为BRITAX同厂的SAVILE猫头鹰,品质也不错。这款座椅有ISOFIX、latch(顶部固定)、安全带这三种固定方式。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

记得有一次带大宝出游,她在路上吃东西把座椅弄脏了,不停的哭闹,我只好就近找了停车的地方,拆下座椅清理好再重新装好。那次停车的地方路很窄,我也知道打开的车门会挡到别的车通行,但自信能很快能弄,不会影响别人。偏巧,刚要装座椅的时候,就来了车了。大家可以想象一下,孩子一边哭闹,我一边在后面满头大汗地用安全带绑紧座椅,后面被我打开的车门挡到路的车不耐烦地按着喇叭,要多慌张就多慌张。所以,我后来再选购安全座椅的时候,安装方式也成了一个重要的考虑因素。

Savile猫头鹰9个月-12岁汽车用儿童安全座椅超级哈利isofix硬接口1180元天猫去购买看百科

总结一下我自己选购和使用安全座椅的经验,我觉得在选择安全座椅的时候最重要的因素除了安全,还有它的安装方式。Isofix方式无论从安装简便性、牢固度、安全性等各方面均优于安全带方式。现在国产安全座椅的做工和性能也在不断的进步。在预算一定的情况下,花大力气海淘,还不如花差不多的价钱选择国内靠谱品牌的带isofix硬接口的。毕竟,使用ISOFIX安装座椅比使用安全带安装操作简单方便多了。

另外,安全座椅买的越早越好,孩子越大越难以接受。二宝是一出生就开始坐安全座椅,就要比大宝要适应。出门不管路程远近,她都乖乖坐在座椅上自娱自乐。

自从有了安全座椅,我们不仅可以安心开车,孩子在旅途中也坐得安全、舒服。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

旅行是带着孩子去亲近自然、认识世界的大好机会,亦是暂时抛开琐事、烦恼,去陌生的地方放空身体和头脑的方式,更是一家人聚在一起共同做一件有意思的事情的好活动。

住舒服的酒店、吃美味的食物、享受方便的交通工具,参与高大上的旅游项目是一种享受生活的态度;住帐篷、徒步搭便车、吃大排档、深入当地最真实生活的穷游也是一种难得的体验。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

在旅行中难免会遇到不开心和不如意的事情,每当这时我给孩子解释我们的遭遇的时候,我都会告诉她,我们所在的地方并不是整个中国,我们习以为常的东西并不是所有人都可以理解,我们所以为的,很多时候并不是我们所以为的那样。当我们遭遇各种事、面对各种人的时候,我们学会冷静地面对所发生的一切,事情往往会顿释前嫌,化险为夷。学会宽容地待人待事,我们的生活就会多一份阳光,多一份温暖。

说到底,旅行最重要的就是在途中,拼的是心态。

#原创新人#带孩子去旅行之干货分享

不必在乎旅程的远近,不必在乎景色看多看少,不必在意穷游或奢华,带着孩子一起行走,我们做父母的只需全身心的陪伴孩子就足够了。“读万卷书,行万里路”,祝大家都能够在旅途中,和孩子一起收获成长。

法国麦侬贝儿婴儿安抚礼盒套装 新生婴儿宝宝安抚巾摇铃毛毯

法国麦侬贝儿婴儿安抚礼盒套装 新生婴儿宝宝安抚巾摇铃毛毯

美国进口Thinkbaby 餐具儿童不锈钢婴儿辅食碗宝宝碗饭碗餐碗 橙色 4件 密封设计 双层隔热 方便拆洗 抗摔

moony 尤妮佳 婴儿纸尿裤 L54片

moony 尤妮佳 婴儿纸尿裤 L54片

gb 好孩子D619 婴儿推车 樱花粉

gb 好孩子D619 婴儿推车 樱花粉

gb 好孩子 WL0009 橄榄滋养 婴儿卫生湿巾 (80片*8包)

gb 好孩子 TPE材质 可折叠浴盆

gb 好孩子 TPE材质 可折叠浴盆

gb好孩子 儿童自行车 男女款 小孩单车12/14/16寸山地越野车GB1456Q-H-R202H 14寸黑色

gb好孩子 婴儿湿巾 儿童宝宝湿纸巾 爽洁 亲肤 温和 海洋水润 80片*3包 (带盖)

moony 尤妮佳 婴儿湿巾 80片

moony 尤妮佳 婴儿湿巾 80片

gb好孩子汽车儿童安全座椅增高垫CS100-A002红色 15-36kg(约3岁-12岁)

gb 好孩子 POCKIT 2S-P305PB 婴儿推车 (蓝色)

gb 好孩子 FP200-H-M400 儿童爬行垫 200*160*1cm

gb 好孩子 V4105 婴儿橄榄滋养洗发沐浴露 500ml

好孩子(gb) gb好孩子婴儿浴盆宝宝洗澡盆坐卧两用大号浴盆 蓝色浴盆+浴架+十字浴网+洗浴大礼包

THERMOS 膳魔师 FEC-283S PK 儿童保温杯 (250ml、粉色)

膳魔师THERMOS 儿童水杯保温吸管杯lion系列可爱小狮子保温杯 TCKC-350SL GRW

moony 尤妮佳 婴儿拉拉裤 XL48片

moony 尤妮佳 婴儿拉拉裤 XL48片