艺术监听耳机ATH A550Z首晒

2018-05-25 12:45:00 6点赞 12收藏 8评论

购买理由

觉得目前手里的塞子演绎力和声场各方面还是太平淡了,觉得大单元的耳机会好一点。

反正耳朵没太多讲究,也不想折腾,发现身边实体店关了不少,也没啥条件试听了。于是准备盲狙一把,直接JD逛一圈儿,绕过试听直接上。对ATH的映像一直非常好,从塞子,挂耳到耳机,用了很多了,人声演绎非常突出,所以主要筛的范围也在ATH里面。既然没啥想法去试听,只好本着大力出奇迹的思路,选了个单元最大的艺术监听耳机ATH A550Z首晒

目前看了看,目前ATH最新的大单元是53mm的,A和Z系列运用很多,区别应该在调音和用料上。琢磨了下就选了个最便宜的A550Z。

觉得盲狙的话,这样就好了,网上爬文泡吧只会浪费时间,提升只是一些些心理暗示的脑放罢了。

外观展示

艺术监听耳机ATH A550Z首晒

中国本土制造,万年传统包装风格,还是熟悉的味道,背后着重介绍了新单元。

40欧不过100dB/mW的灵敏度已经让推力孱弱的随身设备瑟瑟发抖了。。。

艺术监听耳机ATH A550Z首晒

拆开包装,露出真容,包装很水,拆了只能丢掉,没办法用来再次放耳机挡灰。

艺术监听耳机ATH A550Z首晒

AXXXZ系列里最便宜款,树脂壳子,很容易沾上指纹。比起A1KZ,绝对不是壳子不同这么简单的,谁让我穷呢。。。。

艺术监听耳机ATH A550Z首晒单侧线其实区分左右很简单,不过还是贴心的标注了左右。

艺术监听耳机ATH A550Z首晒

头顶的支撑结构,弹性适中,贴头,但是没啥压迫感。虽然是AZ系列里面最便宜的型号,但是这些细节做工还是非常考究的。

艺术监听耳机ATH A550Z首晒

可以看到,单元是有明显倾斜角度的,这个跟之前的ATH折叠耳机不同。毕竟折叠耳机为了便携,单元小了一圈儿。

使用感受

毕竟,耳机还是拿来听的,不是拿来挂架子上看的,更何况这个树脂壳的挂架子一点都不炫酷。

艺术监听耳机ATH A550Z首晒

前端没啥讲究的,万年老设备,乐之邦06MX,支持ASIO,推力也很大。倒是跟A550Z基本匹配。因为耳机直接送了6.3的头,线也很长,所以就不打算用3.5输出了。

没有刻意的煲耳机,插上直接开听了,码这些字的时候大概已经30h的使用时间了,耳朵和耳机基本已经磨合,脑放也消除了。

目前,初步感受,这是一个中规中矩的耳机,符合ATH宣传定位,立足是监听(高还原度低渲染)但是也侧重艺术(略有渲染)。

A550Z跟ATH入门的,或者倾向流行的塞子,耳挂和折叠耳机,倾向上区别很大。ATH的面向大众的,针对流行的音频设备,大多会巧妙的在人声,特别是女声方面做渲染,这也是ATH的品牌特点,一耳朵的感觉非常鲜明,映像深刻。 而A550Z基本不会去刻意的把女声突出的放在面前,细节展示的一览无余,虽然也有一点点倾向,这个在听不少年轻女声流行的时候,还是有感觉的,但是也只有那么一丁点点,突兀感是完全没有的。

“没有了甜而不腻的女声,这还算是老铁的货么?”明明是一个ATH的入门渣粉的我,觉得这次盲狙可耻的失败了,毕竟没达到预期啊,歌单里面,还有不少女声流行呢。直到我听音时间超过20h,我才改变了这个想法,对这个耳机,主要感受简单的码一点点,因为听的东西面儿其实挺窄的,大部分都是流行,偶尔听听各类知名古典假装陶冶情操。。。

1.推好了的话,能演绎不少风格,各种类型的音乐,不止是流行。低频的量比起流行向的耳机少了不少,这也是很多人第一耳朵觉得这个耳机平庸的主要原因,但实际上,这么大的单元,要做大低频并不难,一是调音本身并不倾向大量低音,二是这个耳机其实对前端的推力要求还是很高的,所以用一个普通的随身设备去推可能会导致不理想。其实,A550Z的低频处理是非常优秀的,这也是这个耳机最突出的特点了,给我的主要印象,低频的鼓点弹性非常好,收放掐得非常准,没有很多入门耳机存在的低频泛滥之后,掩盖细节的问题。

2.小场面的音乐演绎得不错,但大场面的音乐表现欠佳,一些流行音乐,前奏和结尾比较简单的时候,会觉得刻画力真强,还不错,但进入主题之后,人声会淹没在伴奏里,这其实是比较糟糕的,按理说,这么好的单元,不应该只做到这步,希望这只是没有进入工作状态的新耳机的问题,或者是我的前端还有局限性,改天找个输出更大的设备试试看。当然,如果是歌剧,这种唱者表现力非常突出的主题,A550Z演绎得还是非常不错的,毕竟单元大,场面可以铺得足够开。

3.调音比较中庸,所以高频也没过分的明亮,这个的好处是可以长时间的收听而不会觉得疲倦。但由于耳机的包裹性太好,如果是眼镜用户,会觉得耳朵有不适和压迫感,实际上虽然耳朵不会疲倦,但是压迫感会让人过不了多久就摘下耳机来。

4.毕竟大耳机,如果听一些录音很讲究的歌剧,或者还有一些不错的音源,这个耳机的声场开阔而精确,会有让人惊喜的表现。

5.圈重点了,A550Z的JD价格890,可能活动啥的我觉得可以压到800的样子,这个价格买耳机的消费人群,个人觉得,大多还是流行为主吧?至少我是。真正用于音乐创作,监听的,恐怕这个价格只是零头。

而对流行音乐的演绎,就算是老铁家,就算只圈定封闭式耳机,也有太多优秀的选择,再添几百块,就能有譬如MSR7或者ES770这些女声很毒的耳机选了,而放眼列强,1K附近,森海的馒头,大法的一众小金标可以让人选花眼。A550Z可以说,非常尴尬。所以吧,买之前我还想搜搜看,ZDM上有没有先下手的值友淌出了啥坑,结果啥都没搜到。。。艺术监听耳机ATH A550Z首晒

想想为啥热门的耳机热门而冷门的耳机始终冷门,也许就是,看谁能最大程度满足最主要的诉求吧。

我想,A550Z适合听音广泛,甚至还用来看电影打游戏,但又不愿意折腾太多复杂的前端的盆友。中庸的调音,但是较高的解析力,总体素质还是阔以的。

盲狙买耳机要不得,各位值友还是应该尽量创造条件,试听之后,觉得满意再下手,哪怕是不打算随身设备推,你也。。。可以带着熟悉的CD碟到店里试听的。毕竟,好的耳机,能陪你很多,很多年了。

铁三角 日本Audio Technica/铁三角 ATH-SR5 头戴式hifi发烧直推便携耳机

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡

audio-technica 铁三角 AP2000Ti 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-ANC29 耳罩式头戴式主动降噪有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 开放式 耳罩式头戴式动圈有线耳机

audio-technica 铁三角 SR50BT 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 封闭式 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色