迈金C606码表首发抢先体验

2023-10-07 23:26:08 6点赞 7收藏 4评论

俗话说,穷玩车架富玩轮,XX玩码表迈金C606码表首发抢先体验

然后...我买了自己的第四块码表了....果然是个XX哈哈哈....

不开玩笑的说,码表对于骑行的意义,是很大的,但凡想严肃一点的对待这项运动,一块好的码表必不可少,对于"好"的定义,每个人都有不一样的感受,我作为一个骑行运动勉强入门选手,最近发现新的码表集中发布,手痒本来是想把自己的IGS 630挂小黄鱼然后升级630S的,但是正巧看到迈金发布了新的C606,看了看简介还行,然后自己的功率计,骑行台都是迈金的,觉得还是整一个牌子,生态会好一点,所以取消了630s的订单,然后订了C606,目前国庆期间浅用了几次,写点儿东西,便于后面的朋友购买码表,特别是国产码表的朋友避坑或者参考。

PS:已经很久没在ZDM发文了,本来是想用长视频的方式发这个码表的感受的,但是国庆其实挺仓促的,觉得还是敲字,比较容易发这种快评,毕竟后续说不定迈金就开始升级固件改进了呢,长期使用倒是可能后续发长视频,后续有缘相逢吧迈金C606码表首发抢先体验

--------------------------------------------------------------------正文分割线------------------------------------------------

一、骑个车,为啥要用码表

个人觉得,对于新手骑行入门来说,至少知道自己的速度是个多少;稍微进阶一点,会再破费购入踏频传感器监控自己的踏频,心率带看看自己的心率之类的,有序健康的进阶锻炼;再后续更有追求的时候,功率计捆上了,还得进行更精细更有规划的训练,不断提高自己;最终,觉得自己的提高得不错,想知道外面的世界有多大,可以看看strava赛段数据,找找差距,补补短板,直到刷完不少热门路段的KOM,终于走上赛场,得靠码表先导入赛段数据,才能更好的规划自己的体力,把自己压榨干净,在爆掉或者关门之前完成比赛迈金C606码表首发抢先体验

这大概就是骑行运动...目前我能看到的四个阶段,这从始至终,都得有码表,才能搞定这些事儿,或者说,更好的搞定这些事儿。所以,码表在骑行活动里,充当了实时显示数据记录数据事后分析,规划训练或者社交的作用。

当然,你要说我就简单的骑个车,不想搞这些有的没的...或者手机不也可以搞定这些么为啥我还要单独花钱?其实嘛,这些也是挺有道理的,毕竟骑行也不一定就必须是运动,骑着玩一玩,放松一下压力,也是可以的,真的觉得要骑帅不骑快,我觉得也没啥。

所以,购买和使用码表,本质上是为了更好的进行公路运动。既然是一项运动,更高,更快,更强的奥林匹克精神,才是运动追求的目标,有码表,真的能更快的实现这个目标。

既然是体育运动,那自然会有训练竞赛两个阶段,对于公路自行车运动,细分一点,我个人觉得会有室内训练、室外训练、普通爱好者竞赛、职业竞赛四个场景。我是个菜腿,所以没有职业竞赛这种使用场景了,只能从室内训练、室外训练、普通爱好者竞赛三个维度来横向比较一下自己目前的三块码表(佳明130PLUS,IGS 630,迈金C606),通过比较,重点是谈谈自己对C606的使用体验,当然...因为是菜腿,用得也比较粗浅,欢迎各位千瓦大腿儿奔放喷我。

包是后续找客服要的,专坑首发觉得很难受,吐槽之后客服说可以补一个...包是后续找客服要的,专坑首发觉得很难受,吐槽之后客服说可以补一个...

二、室外训练场景

先说室外,是因为这个毕竟是绝大部分朋友训练的常用方式,虽然现在骑行台很便宜了,不过我还是觉得,无论多么高级,什么形式的骑行台,都是赶不上室外道路训练这么直接和高效,毕竟室外的复杂路况和气流状况,都对骑行水平的提高作用更明显,撸台子只是道路训练的一个补充。

在我的认知里面,室外训练高阶一点点,可以是功率训练;入门一点点或者水一点点,可以简单的心率训练,毕竟心率带比功率计便宜多了,分两块来谈。

(一)、功率训练

时间有保障环境比较惬意的话,会用有功率计的车采用功率训练的方式弄,三块码表都能设置自己的FTP,只是都要通过APP来设置,虽然130plus是黑白的,但设计十分巧妙,所以压根不会觉得看功率区间不直观,但是由于屏幕比较小,显示了功率区间基本上就没办法显示速度了,还好...我已经不怎么追求速度这个东西了。反而C606虽然用上了彩屏,但是没有IGS一样的图形化数据,于是...在只能显示一个所在的功率区间----的值......

迈金C606码表首发抢先体验

这就压根没有发挥出来是彩色屏幕的优势,这点来看,甚至不如单色的佳明130PLUS...

(二)、心率训练

时间比较零碎,路况复杂没办法全开的情况下,会用一个没有功率计的车休闲骑一下,这时候主要是心率训练。

C606有个智联助手,能很好的关联自家的设备,比如雷达尾灯和前面的车头灯,可以根据时间和速度自己完成亮度调整,这个确实是生态做到位了带来的优势,这个也是我决定搞这个码表的主要原因。

迈金C606码表首发抢先体验

这样只需要增加四行指令,就能实现不同速度头灯的不同亮度,稳定程度也还可以,比较适合零散且路况复杂的室外训练。当然,没被坑入迈金生态那自然发挥不了。要说有没有做得更好的,有,佳明,但是这个头灯的价格是C606+X1000车灯加起来的价格了...

佳明码表+头灯佳明码表+头灯

当然,佳明的头灯简单得多,反正速度上了25自动切远光灯,我觉得这个设计还是靠谱的,毕竟...晚上哪儿这么多讲究啊...只是C606这个更高级

不过重点就来了,这个智联助手是实现心率报警功能的,迈金的设计是,只能使用H803心率臂带来实现,这个可以说,是我个人觉得,十分令人窒息的操作。

要巩固自己的生态卖产品,可以,但是要是不买固定的这个心率臂带,就无法实现骑行训练最基础的心率过高预警,心率胸带,哪怕他自家的,也不行。似乎专业点点,或者方便点点,或者...哪怕耐用点点呢,都是心率胸带不是心率臂带,所以迈金这个设计让人无法理解,也算是重点劝退的一个黑点了,不过这个...大概率后续会更新成骑行数据里面心率过高就报警,不管心率是啥设备采集来的,建议大家,这个不都不更新,就不要考虑这个码表了...

没错,只能用这个心率臂带才行没错,只能用这个心率臂带才行

顺便吐槽的是,C606的页面显示内容只能通过手机app来设置,另外两块码表都能完全脱离手机来进行更改,多少有点不方便。

再吐槽的是,C606的屏幕不知道是啥类型的,如果在正午的太阳下用,反光严重(我没贴膜)

再看看同为彩屏的还贴了膜的IGS630的显示效果...

三、室内骑行

迈金的生态确实要好不少,接T300骑行台或者别家的台子,都能很好的识别,因为在台子上,所以注意力可以比较集中的观察码表的显示,这时候数据不直观的问题倒是影响不那么大了,这个我只吐槽一点,迈金的顽鹿运动里面台子训练的课程还算是比较丰富的,新手入门完全无压力,只是有一个问题,这些课程都要收费,买码表免费送90天...之后应该要付费的...这种扣扣索索的操作,当年406PRO上面也出现过,逼着客户导航或者训练二选一。多少是个大厂了,这些东西,都是个虚的,少送两条TPU内胎,这个搞成半永久的,不行么?

顺便再吐槽一下迈金...首发当天买,啥赠品都没有...但是单独找客服吐槽,又会送你点儿啥...但是要是不找客服呢迈金C606码表首发抢先体验

当然,还是迈金生态比较牛逼,C606能把之前训练的路模拟到骑行台上面去,这个嘛...如果是迈金自家的台子确实还是有点意思的,比如一些巨佬的备赛。不过前提条件是自己去骑过一次这个路线。

四、竞赛

码表国庆前到的,我也没有能力参加比赛。自己在自己熟悉的路段搞了一次个人的计时赛。自己跟自己比,可以很负责的说,不能直接导入GPX或者FIT数据的C606,根本不适合在竞赛的时候使用,哪怕是那种关门时间非常开阔的,类似骑游的比赛。

佳明的130plus在connect切换到hk服务器之后,就能跟strava互通了,这时候有丰富的数据可以导入到码表里,IGS可以赛前手机或者APP导入比赛的路线数据

迈金C606码表首发抢先体验

结合码表的爬坡辅助,可以很好的分配体能,在坡顶前榨干自己,然后放坡悄悄恢复。这在差一点点就会被关门的比赛里面,这个作用是挺大的。

当然,C606连路书都导不了,还谈什么爬坡规划体能规划呢?不知道默认设置个FTP有啥用迈金C606码表首发抢先体验

没有路书的话,就算是关门时间很开阔的骑游比赛,因为里程长路程复杂终点隐蔽等等各种坑...总不能靠app来实时规划路线实现吧?别人是有打卡点的...

不过呢,爬坡辅助不能帮忙爬坡上不去的坡还是上不去;

路书没有的话,正经点的比赛跟着引导车也能准确完赛。只是我,为啥要选一个这么奇奇怪怪的码表来比赛呢?

五、普通骑游

个人觉得,普通骑游也是有意义的,毕竟可以扩大一下有氧基本盘,也比平时单调的,没有任何变化的训练路段有趣,主要是复杂的道路可以适当的提高控车水平,对我这种控车渣渣来说,还是意义极大的,骑游这种活动,码表的电池续航和导航两块功能比较有意义。

先说续航。C606的续航比较尴尬,开普通亮度,链接手机,只能撑8-10小时。比较要命的是,最后一格电池掉得比较快,要知道,骑行要是忘记开码表,很痛苦,骑行了一百多公里,发现码表没电了数据没存,会更痛苦迈金C606码表首发抢先体验

使用时间比较短,倒是还没出现这种惨剧。单车佬一般会有个称,所以我也称了一下IGS630和C606的重量,基本上一样,也就是说,其实电池容量,大概率还是很接近的,但是IGS630几乎可以轻松撑30小时以上...

另外,省电模式打开,wifi还是开着的,这个码表的wifi,我个人的理解是,除了回家省事不用接手机同步数据,没有任何别的用途,当然要关闭也可以,手动...我就不明白了...骑行过程中大概率用不到...不能自己悄悄关了么

再说导航。按照宣发,C606内置全国地图,导航看上去很强,按照宣传,虽然不能机内自动偏航导航,但是只要链接着手机,就能实时的重新规划。但是代价是什么呢古尔丹?当然是允许顽鹿运动常驻后台禁止电池优化并且开启浮窗迈金C606码表首发抢先体验

如果是这样的话...我这个脆弱不堪电池寿命已经在80%附近徘徊的万年老iphone...怎么遭的住这种摧残,电池要是用光了...我...不是失去了货拉拉buff加成么迈金C606码表首发抢先体验

荒山野岭,回家不能叫货拉拉的话,慌不慌?荒山野岭,回家不能叫货拉拉的话,慌不慌?

先姑且不论迈金调用百度地图规划出来的路线到底是不是最优,毕竟这个我用的时间很短,路程也很短,而且路程比较简单,所以...暂时没被坑,没有被导航到高速,断头,烂到没办法走公路车的路段,不过不知道今后目的地复杂一点会不会有问题。

最后,骑游的话,国道上面,雷达尾灯还是比较管用的,迈金自家这个雷达尾灯,倒是别的码表也能ant协议接上来,别家的尾灯,C606也能接上去用,提示的方式也大同小异,只是C606居然是雷达算一个传感器,尾灯算另一个传感器,都要添加一次才行...这个嘛...哎...倒是可以忍,说不定也有什么神奇的设计考量我不懂呢迈金C606码表首发抢先体验

六、总结

使用时间很短,迈金这块表的固件版本也还是0.9XXX这种格式的,看得出来,应该是急着上市丰富自己的生态,毕竟现在白菜价的功率计、骑行台、雷达尾灯这些都上了,如果再有一块强大的码表,最后把数据分析、训练规划通通丢给strava,说不定真的还能叫板行业一哥Garmin了呢。

只是事实往往十分残酷,这种仓促的上市,粗糙的功能设计,宣发给客户画饼的操作,可能往往适得其反。

700找一块钱,对于自行车运动来说,确实算不得贵,甚至可以说很实惠,

但是,码表是一个对均速不会产生直接影响的配件,那么在这个价位,初哥们会觉得手机手表手环都能记录了;但凡有点追求的老司机,又会觉得在训练,竞技和骑游三类应用领域,这块表,都无法获得一个比较周全的解决方案,那价格实惠其实是个伪命题,为啥不咬咬牙上摸一下佳明的门槛,或者在比较成熟的IGS之类的表里面选呢?

总结:现在做这个鬼样子,不推荐大家上车。后续甚至不会经常用,看看固件更新了升级看两眼,能勉强用又再出去刷两圈。