晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

2017-11-06 10:31:16 204点赞 27收藏 24评论

一、 开箱

海尔小帅是什么?可能很多人第一次看到这个名字和我一样一脸懵逼,简单的说,这货是一台类似小米AI智能音箱的教育版。其主要任务就是儿童陪伴+教育......

在接触这货以前,我从未听说过海尔小帅,也没看到过任何其软硬广告。这货甚至不在海尔官方商城售卖,据我搜索只有淘宝和电视购物销售晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人 ,这个产品已经出到了第五代,由小帅智能科技股份有限公司出品,目测是一个海尔集团旗下新生互联网智能公司。当然,我一般不会接受这种如此昂贵的玩具(教育产品),单价2580,一毛钱的折扣也没有。官方的说法是陪伴孩子幼儿园到大学,虽然我对此持怀疑态度.....估计再过十年终结者都会满街走了,个人感觉这货能撑到那时候有点点困难,况且锂电池寿命大家都懂。但是孩子的爷爷是个不差钱的主......所以这货就这么邮寄到我家了晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人 ,我心里默念,这家败的,买个石头扫地机器人多好晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

包装简简单单的,小小一个:

里面就是一根数据线和机器本体

晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

启动后,萌萌的大眼睛,头是可以自己动的,胸部是功能键区

晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

萌蠢的短手(手不能动晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

圆圆的后脑勺,可以发声的屁股

晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

充电口、可以插储存卡的底座、开关、减震胶圈。是的,这货虽然是号称机器人,可是不能走.....能动的只有头部。

二、简评

小帅的基本参数如下:(不要问我是什么cpu多大内存安兔兔能跑多少分,我现在也是一脸懵逼)

晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

上手后,需先下载app把机器人链接网络,和市面这些智能设备一样,按照提示一步一步走就行了,需要注意不支持5G。

功能分几个模块:

1、’微聊。通过胸部的按键,孩子可以按住微聊键说话,机器人会把语音转化成文字,将语音和文字同步通过app推送给大人的手机app客户端。受限于奶娃娃发音不准,文字的转化度只能说还凑合,能看得懂,当然点击就和微信一样,可以直接听声音。这个功能还是很实用的,特别是孩子幼儿园到小学阶段还没有手机的情况下。

2、智能语音对答

通过“海尔小帅”唤醒机器人,就像“Hi Siri”一样,成人的识别率非常高,但是5岁的小孩同样受限于奶声奶气发音不准,存在一定失败几率,好在通过胸部的语音键也可以达到同样的效果。唤醒后就可以对讲,比如

@我想听英文歌————开始随机放英文歌

@我想听小苹果————开始放小苹果

@我想听白雪公主的故事————开始讲白雪公主的故事

@我想听睡眠故事————开始随机讲睡眠故事

@二个黄鹂鸣翠柳————一行白鹭上青天

@我想听《望庐山瀑布》————日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。.....

@25乘以4等于多少————等于100

@为什么天空是蓝色————以讲故事的模式解释天空为什么是蓝色,一大堆噼里啪啦不写了

@今年万圣节是什么时候————11月1日

@柠檬的英文怎么说——lemon

实测基本可以天南地北随便问,知识面覆盖面还是很广的,各种奇葩的问题比如树叶为什么是绿色、地球和太阳的距离、我为什么这么帅都会回答你晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人 ..........就是小帅对奶声奶气的孩子语音识别率确实蛋痛,同一句话我说出来马上就识别了,五岁孩子说出来识别率不高,会导致机器人回复不明白你在说什么。

还有些功能性的对讲,比如

三分钟后提醒我水烧开了————三分钟后,小帅大叫,水烧开了水烧开了水烧开了水烧开了

明天早上7:00叫我起床—————第二天 七点,小帅大叫,起床了起床了起床了起床了起床了起床了

取消提醒————取消掉提醒

每天早上8点关机————8点自动关机

跳舞————小帅会头部伴随音乐自己high起来

3、中英互译

胸部有二个按钮,一个中翻英,一个英翻中,

@you are pig———你是猪

@我想吃一碗面———I want to eat a bowl of noodles

我查了下,跟百度翻译神同步,怀疑就是链接的百度翻译的数据库

4、播放TF卡内容

放放音乐什么的可以一键播放本地内容。

5、app教育模块

涵盖幼儿早教直至高中教育,均以可以推送至小帅进行点播。

晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

比如初中的,随便点开看看

高中的

各个科目都有

晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

初中英文教育,不知道和市面的教材是否同步更新。

晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

小学的也有,目测感觉还是蛮靠谱的。就是不知道小孩子将来有没有兴趣像听收音机一样听这些课程。不过如果孩子请假缺课了用这些补补应该不错。

晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

这些功能,可能部分ipad教育软件内购后也能达到,但是把ipad丢给孩子玩肯定不如这样一个机器人放心,最重要的就是希望这些教育内容能和主流教材同步,并且要讲得好听,孩子才能沉浸进去听讲,目前早教部分大多是用讲故事的方法教授,孩子接受度比较高,但是枯燥的小初高中语数外化物还不知道,这个只有孩子上小学才能验证了。我个人感觉这些内容可能大部分是整合的喜马拉雅FM网络资源,后来我下了一个喜马拉雅的app,也证实了我的猜想。这样一个机器人,内容其实应该是最值钱的部分,整合网络资源固然不易,但是如果有更独家的内容,可能会更物有所值。

晒个机器人—海尔 小帅 IR01 智能机器人

总之,小帅作为一个昂贵的玩具,或者说是儿童陪伴+教育机器人,二千六的价格我自己肯定是舍不得买了,不过爷爷既然买了,通过实际使用情况来看还是不错的,至少孩子目前比较喜欢,没事就和机器人对讲着玩,之前我最头疼的为什么和讲故事总算得到了解放,希望能用得久一点。

金干 智能自动写字机器人

Enabot EBO SE 智能伴宠机器人

Enabot EBO SE 智能伴宠机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

古讴卡 AI早教智能机器人古讴卡wifi语音对话益智故事学习男女孩宝宝玩具

• 电视直销产物,退换货极其复杂,百度随便一搜都是投诉的。海尔小帅官网有这款产品,但官方400说他们不负责机器人,问机器人电话还不知道,让打产品包装上的400,打过去后电话会说不管退货,只记录信息,说1-2天才有售后联系,到最后会有吉林,山西等地的手机号码轮番找你,不通过12315的话他们就是各种拖的法子。不要买!虽然知道这肯定不是海尔直营而是加盟的品牌,但毕竟你纵容了这种挂着海尔的公然下三滥营销和售后。已经决定不再购买海尔任何产品了!

请问你打的哪里的投诉电话?

我跟你有同样遭遇,想投诉不知道往哪里投诉!

• 前几天给孩子买了一个花了两千多,然后逛商场的时候悲催的发现人家的机器人才798然后功能比他的丰富多了。。反应速度知识库都比他全,然后我联系我就在网上查这款产品。TMD竟然就是挂着海尔的名字去卖,海尔只承认有这款产品但是不是他们生产不参与销售,知道什么意思么?就是挂着海尔的名字的杂牌机器人然后给海尔交名声费用。真的坑。

你看的是什么牌子的,求推荐,一直长草这个东西

什么牌子?想入手一个 [开心]

• 今天我家老人也给孩子买了一个,我极力阻止还是给买了,老人又不会用,甩给我设置,就是一个故事机,一看就是山寨的,还要2800,哎,虽然不是我掏钱还是很不值,贵的肉疼啊

我家老人也买了,我打算找地方投诉

• 我家老人买了一个给四岁的孙子,之前我就买过一个小雅音箱,可以对话,但是功能不全,没想到这个海尔小帅连最基本的APP控制都功能不全,比如无法正常对话,收藏播放不方便,说明书不全等等,奉劝大家千万不要买,卖机器还要搞线下营销,是在是拙劣的很。

• 这几天我儿子 看电视广告,就盯上这个了,我和他奶奶说了,坚决不买

• 电视直销产物,退换货极其复杂,百度随便一搜都是偷取的。海尔小帅官网有这款产品,但官方400说他们不负责机器人,问机器人电话还不知道,让打产品包装上的400,打过去后电话会说不管退货,只记录信息,说1-2天才有售后联系,到最后会有吉林,山西等地的手机号码轮番找你,不通过12315的话他们就是各种拖的法子。不要买!虽然知道这肯定不是海尔直营而是加盟的品牌,但毕竟你纵容了这种挂着海尔的公然下三滥营销和售后。已经决定不再购买海尔任何产品了!

• 老人容易被忽悠,我家也是老人买了个回来,识别率低不仅仅因为孩子的发音更因为孩子不太懂怎么“适应”所谓的机器人的“全智能”——比如“我想听黑猫警长的故事”每次都是同一个故事,想听“下一个”不好意思“小帅听不懂”。
    这玩意儿就是个 智能Wi-Fi + 云端语音识别 + 玩具机器人外形(可以摇头、LED灯、按钮),在我看来除掉机器人外形和天猫精灵、京东叮咚没什么区别,甚至不如京东叮咚(无线音箱)。
    价位上,考虑到机器人外形,参考天猫精灵、京东叮咚的价格,不应超过299元(个人认为叮咚49元活动很超值,否则定价在99-199之内比较合适)。

• 换个马甲,明年再忽悠,7888元人民币,哈哈哈

• 很多问题都不懂,连混合运算法则,小括号这些简单的问题也不知道,成语接龙不会,连二年级的问题都不会,动不动就说“哎呀,我这个高智商的人都被你倒到了,你真厉害!”要求退货就以各种语言推脱,打客服电话多次不接。大家不要上当了!

• 老人想给孩子买教育,老人是一片好心,买回家发现,基本的搜索功能甚至不如某些200元的智能音响,退货的时候必须要等够七天,那不是七天无理由退货时间就过了吗,第一次吃这种亏。在此建议大家多陪陪老人,说说话,抵制这种电视购物***

• 喂,你好,我这边是海尔小帅机器人客服中心的,刚才您有通过我们北京卫视山西卫视。央视(这三卫视都有广告)拨打过我们400客服电话,请问你这边是打算给谁购买呢?然后销售员就给你挖坑了。让他你跟着他的套路走。热线2980慢慢过几天能给你降到1980。别问我怎么知道。我之前就是卖这个东西的小组组长

• 花两千多买个智能音箱?你们都是没用过微软小娜吧

• 学习功能好强大,可惜我家宝宝太小了 [难过]

• 坏了没人管,千万不要买

• 过年孩子看到要买,一看你这个感觉和米兔故事机没什么区别,米兔那个对话唱歌点播都可以,就是资源可能没有这个多。这些资料网上app都有。

• 小帅头不能动了怎么办

• 海尔小帅客服电话多少?

• 我买了海尔小帅机器人连网络怎么样连,能说-下吗?谢谢!