2017杭州马拉松满意度体验报告

2017-11-06 18:07:10 79点赞 16收藏 24评论

2015年雨水,2016年暴晒,2017年的杭州马拉松终于迎来好天气,10℃左右的阴/晴天是最适合跑马的气温。

天气给力自然成绩也都不错,男女冠军分别双双刷新赛会纪录,很多跑友也在今天实现了PB(Personal Best)。

回顾这项国内历史第二悠久的马拉松赛事,杭马并非循规蹈矩一成不变。它有着其它马拉松永远无法替代的优势,也存在些让人觉得可以因地制宜做到更好的方面。

山外青山楼外楼,小风吹拂游人醉,杭马一直非常有自己的特色。我们采访了很多今年赛事的完赛者,也跟着不同时段的跑者经历全程。交上一份2017杭州马拉松满意度体验报告——

2017杭州马拉松满意度体验报告

近年杭马赛道,三字经总结:前段美,中段平,后段虐。

前段从黄龙体育场出来不久便会经过西湖景区,西湖的美不必多言,杭城的街道两旁都是树木林立,跑在这段是很享受的一件事;

中段过了复兴大桥便是闻涛路,紧挨钱塘江即可以看到江面和隔岸的山色,也会看到杭州的现代面,还有钱王射潮等标志雕塑。这一段路况平坦;

2017杭州马拉松满意度体验报告

如果中段得意洋洋快马加鞭,到了后段会笑不出声。下了钱塘江大桥后,虎跑路、杨公堤各种上上下下的坡,出现在35公里左右有多绝望请自行体会。这一段景观美如画,而多数选手难免累成狗。

近年国内各大马拉松纷纷开始全马化,不过未来几年杭马很可能依然延续如今的多组别设置——想挑战马拉松的跑全程,想怡情的选半程,想秀恩爱那就西湖白堤情侣跑。

2017杭州马拉松满意度体验报告

组委会的解释,应该让所有人都可以体验最杭州的马拉松,而不要为了刻意拆分,未来再弄出一个与杭州与西湖关系不大的杭州**马拉松。

另一方面,以杭州的交通现状,想在一年里享受好几次市区封路跑步确实也不太现实。

2017杭州马拉松满意度体验报告

总体而言选手对杭马赛道评价很高,不满主要集中在出发后几公里有几处赛道略窄,对一路风景基本都是交口称赞。

2017杭州马拉松满意度体验报告

杭马志愿者大多来自高校。医疗志愿者不少都来自浙江中医大,其它也是院校的医疗相关专业,当然也有专业的医院大夫们。

2017杭州马拉松满意度体验报告

今年比赛志愿者比去年多了整整1000人,一共3500人。拿着“有事问我”的牌子或者穿着统一服装,很好找到他们。

临近12点,终点体育场下面的KFC聚着几个医疗志愿者,正狼吞虎咽汉堡。聊了两句:她们负责起终点附近,早上5点集合,中午换班打发下午餐,下午一直忙完得3、4点了,非常辛苦。

有选手在赛后采访中觉得今年志愿者没往年话多,可能姑娘们羞涩,可能忙于手头的补给。服务比赛才是头等大事,加油还是交给路人好了。

2017杭州马拉松满意度体验报告

志愿者也是杭马的亮点表现。赛道上的人为实现梦想而努力,致力于帮助他们实现梦想的人,所做付出同样不可忽视。志愿者的职业与敬业让人很感激。如果在起终点附近志愿者的安排调度上再多改善,满意度会更高。

2017杭州马拉松满意度体验报告

不管快慢,都有水喝;

要多要少,管饱管够。

今年杭马很少听到关于补给的吐槽。终点冲线后主办方还为选手准备了各色凉茶/奶茶/绿茶/姜茶。

2017杭州马拉松满意度体验报告

赛道上的补给点,志愿者也都非常敬业。以25公里段为例,正是补给的高峰路段,这段路补给点几米一个,有上百米长,每个补给点一张台子,1、2位志愿者。

2017杭州马拉松满意度体验报告

这样安排非常好——补给点多,选手不必挤在一块区域拿水,分散了补给压力;每个补给点志愿者也不扎堆,反而效率更高些;每个补给点后都屯了大量饮水,志愿者放杯倒水,瞅见赛道闲暇时还会跑过去捡杯子。

点赞。

2017杭州马拉松满意度体验报告

有选手建议,士力架吃起来没能量胶方便,如果能提供能量胶那就更好了。

2017杭州马拉松满意度体验报告

充足的官方补给,足以让每位选手安心比赛。

2017杭州马拉松满意度体验报告

杭马举办了30多年,杭州市民的参与度很高,每年他们都会在沿途做了很多私补。

有些家庭扛了整箱的红牛在路边倒好等候选手,对选手而言无疑是很幸福的事。

说实话,尽管在最适合跑马的深秋,想在杭马创造PB难度仍不小,毕竟后半段赛道坎坷着。选手们能接二连三跑PB,很多时候就得归功于市民的热情,各种加油各种鼓励。

2017杭州马拉松满意度体验报告

咬牙坚持和勇创PB都离不开杭州的市民加油。相对后半段滨江赛段观众密集度不如市区。

2017杭州马拉松满意度体验报告

杭州马拉松最得天独厚的优势就是杭州这座城市,山水优美公共设施齐备,作为支付宝的诞生地,也能享受到各种便利。在城市这一项上,跑者给出的满意度是最高的。

2017杭州马拉松满意度体验报告

城市满意度,上有天堂下有苏杭。杭州马拉松也有很多“回头客”,不少都是连续多年参赛。

说回组委会,今年杭州马拉松组委会较往年有很明显的进步,也依然存在一些老问题。

几个优点——

奖牌:

往年杭马奖牌水准高低不一,今年已确定位列2017最美马拉松奖牌榜TOP3。

2017杭州马拉松满意度体验报告

由西泠印社操刀设计的“杭马印”印章奖牌文艺范十足,又有杭州的历史味道,下方的镂空也参考了中国古代印章的样式。

2017杭州马拉松满意度体验报告

质感上分量十足,可能是 最厚实的马拉松完赛奖牌 。

2017杭州马拉松满意度体验报告

终点志愿者们也会拆好包装把奖牌直接挂上选手脖子,这个小仪式感的举动比直接伸手给牌子要赞的多。

手绘地图:

不仅符合杭城的文艺气质,实用性上也很出色,在手机和电脑还能收听到赛道景点的语音讲解。

赛前提醒:

短信不必多说,临近比赛各种实用短信,官方微信的推送也很及时。组委会也设了各种微信群,方便跑者交流,也方便组委会听到选手的声音。

组委会告知,他们通过技术识别选手来自的城市和如今居住的城市,逐一推送给他们适合加入的群,群管理者则都是所在城市的知名跑者志愿者。

赛后服务:

如今几乎成了马拉松标配的赛后按摩和冰水泡脚,杭马也未缺席。

2017杭州马拉松满意度体验报告

寄存包和完赛宝都能快速交到选手手中。

几个待改进点——

赛前领物:

以杭州城市的体量和杭马的地位,杭州马拉松赛前并未有大型马拉松EXPO着实有些说不过去。

赛前领物也显得有些简单,偌大的黄龙体育场完全可让更多展商参与,而并非只是几个官方展商。领物高峰期依然存在较长时间的排队现象。

组委会也告知我们,明年会考虑举行赛前EXPO。

赛前引导:

最近几年杭州马拉松一直存在的问题,今年依然没有很好解决。赛前无论起点黄龙体育场附近的引导,还是比赛分区检录都缺少引导指示牌,这一块安排的志愿者也略显不够。

赛后引导:

比赛终点处并没有做好隔离,导致终点附近大量比赛无关人员进入,而选手们完赛后习惯性拍照留念,志愿者们又都忙着发物资,缺少引导他们快速离开。冲线区域熙熙攘攘人满为患。

2017杭州马拉松满意度体验报告

这种缺少引导也导致了其它问题。领到完赛奖牌和完赛包的选手,很多并不知道该去哪里领取自己寄存的物品。从终点到体育场内这段400米左右的路挤满各种人,却没有一个明显的标识。

而本该杭州马拉松终点是让绝大多数马拉松羡慕的——终点设在体育场,空旷的环境和场内巨大的空间,完全能够布置的更合理也更仔细些。

2017杭州马拉松满意度体验报告

又比如终点处提供的热饮,冲线后的选手们随意丢弃纸杯,结果完赛包领取通道也随处可见撒落的纸杯。

2017杭州马拉松满意度体验报告

期待这些细节可以在未来的杭马赛事中得到改善。