2017-11-06 19:06:02 319点赞 426收藏 45评论

本文将解决如下几个问题:

拥有一大堆佳能镜头,却想入索尼家的全画幅怎么办?

拥有一大堆老式A口,弃之不舍怎么办?

财力不足又想尝试全画幅的美味,看着淘宝上量足价廉质更高的美能达AF镜头时该怎么办?

而解决以上问题,我们需要的就是转接环,但是市面上如此众多的转接环,从几十块的到大几千的都有。各种接口的镜头也如此之多,佳能的EF,尼康的F,莱卡的M,索尼A口,还有一大段旁轴镜头和例如美能达MD的老式卡口,在这种情况下该通过什么样的转接环来解决?

这篇文章就是解决这些问题。

索尼之所以可以通过转接环来使用上面各种不同卡口的镜头,得益于索尼微单拥有极短的法兰距,无论是APS-C和全画幅均可以通过转接环使用长法兰距的镜头(单反镜头)。

但需要注意一点的是,需要通过转接环来开启相位检测AF才能充分发挥镜头素质和带来使用上的便利。仅仅只是买个十来块钱的环把镜头接上去的话,个人觉得并没有什么意义。

在全文开始之前,需要提几点注意事项:

1、不建议使用杂牌转接环,画质损伤不说,也容易烧毁镜头的光圈控制马达,例如有电子触点的蔡司镜头。

2、不建议A5000,A5100,A6000,A7,A7R这几款相机使用转接环转接长镜头和重型镜头,因为这几款是塑料卡头,长时间挂载会导致触点接触不良,而损伤机器。

3、不建议转接20mm以下的超广角,使用转接环会导致画面边缘损失过大。

4、不建议是使用转接环拍摄短片,需要自动追焦,转接环效果不好。

索尼FE口转接环怎么选?(佳能EF及索尼A口镜头转接环购买以及注意事项)这是转接环的两种工作模式,了解之后就能清楚的区分自己的需求了。

这篇文章着重点主要在于自动转接环,市面上那些几十块的普通转接环就不在范围内讨论了。

先从索尼自家的A卡口说起(索尼/美能达A卡口)

众所周知,索尼家FE卡头的镜头群规模比较小,价格普遍偏高(但是素质不凡),我在入了A7M2之后也顺手A卡口的几个镜头,然后搭配着转接环使用。

例如美能达AF50 1.7 /AF 50 2.8 Macro/DT35 1.8

这些老镜头通过转接环能让A7M2变成A卡口的单电相机,从而实现相位检测进行AF又不会减低通光量导致画质受损

A卡口转E卡口的自动转接环目前只有索尼自家的LA-EA系列。

LA-EA1和LE-EA2支持的是APC-S画幅(已停产)。

LA-EA3和LE-EA4支持的全画幅。

EA4比EA3价格上贵了一倍,同时也增加了更多支持的机型以及增加了半透镜和15点AF模块,而且EA4可以在AF-C对焦模式下实现10张/秒的高速连拍。

这是两者的机身支持列表

(左侧为EA4右侧为EA3)

SONY LA-EA3

Sony/索尼 LA-EA3 全画幅A7/A7R转接环 索尼E接A镜头 卡口适配器935元天猫精选去购买

如果你的相机是A6300.A6500.A7M2.A7RM2.A9的时候可以使用LA-EA3转接环便已经足够,效果达到了而且价格便便宜了一半。

针对拥有内置对焦马达的A卡口镜头,LA-EA3可以利用CMOS上的相位检测进行AF达到和原生EF卡口差不多的效果。

通过这个头在我A7M2上的转接效果是属于想当满意的,和原生头(55 F1.8 za)比起来对焦速度会偏慢,而且快门声音也会偏大,暗角也更明显(不排除镜头原有的差别)

SONY LA-EA4

Sony/索尼LA-EA4卡口适配器E卡口转接A口镜头ILCE-7m2 A7Rm2 7s1570元天猫精选去购买

如果你的相机是A7RM2,A7S和刚刚发布的A7R3那么需选用LE-EA4。除了极少数镜头之外,都可以实现高速连拍。

TECHART EOS-iNEX3

techart天工_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如果你手上的机器是A5100.A6000.A7等机身,那么TECHART(天工)EOS-iNEX3是个不错的选择,除了适马的SGV镜头之外,均能获得较快的对焦速度。

经过我惨痛的剁手经验,强烈不建议为了老头+转接环而买索尼全幅,如果你手上没有A卡口头且已经入了索尼全幅微单,最佳的选择是咬咬牙憋一憋入蔡司的55 F1.8和16-35 F4吧。

佳能EF卡头镜头的转接

佳能的EF卡头镜头群,分为EF、EF-S、EF-M三类接口,由于EF-M是佳能的微单系列,无法转接暂时按下不表。

佳能EF系列最大的特点是全电子卡头,对焦,光圈都是通过镜头的内部马达完成,这也就意味着转接佳能的EF是一定需要搭配电子转接环的。

唯卓EF-NEX4

唯卓EF-NEXIV四代转接环佳能镜头转索尼e卡口a7a9a7r微单自动对焦860元天猫精选去购买

如果你手上主要是原厂的佳能EF镜头,那么直接入这款就可以了。在全画幅(A7及以上)使用时请关闭“APS-C画幅拍摄”选项。

这个转接环总归属于能让EF卡口成功转接过来的,虽然功能不算丰富,但胜在价格便宜,基本功能和素质都够用,不过对于超广角的镜头以及部分副厂镜头(适马)还做不到完美支持。

所以如果你的预算充足且佳能EF镜头数率较多,大于20mm的超广角镜头需要转接,那么建议入下面的转接环。

Metabones BT5

Metabones BT5佳能EF转索尼E口自动对焦转接环 A9/A7R2/S2/M2 5代2950元天猫精选去购买

Metabones BT5对镜头的支持更加完善,基本能完美的发挥出EF卡头的所有素质,兼容性也是目前最好的。

BT5相较于BT4在保证优质的画面表现的同时增加了防抖功能,也加强了防尘防溅的特性。3

但是如果你手上还有不少适马的SGV镜头的话,那么建议你入下面这款转接环

适马MC-11

适马 MC-11转接环佳能卡口转接索尼E卡口索尼微单转接环E现货包邮1499元天猫精选去购买

适马的MC-11针对自家的镜头特别是SGV镜头做了特别的优化。所以强烈建议使用适马MC-11转接环,自家的搭配自家的能充分实现和索尼原生E卡头一样的功能,换句话说就是让相机认为正在使用的镜头就是原生镜头。

市面上还有一些徕纳,咔莱,美科等等一些品牌,价格也很便宜,但是没有使用过所以不过多评论。

其他镜头的转接

古老的手动头,例如美能达MD口,奥林巴斯OM口,M42的螺口去淘宝上购买几十百八块钱相对应的转接环就行了

前面提到了徕卡M口,ContaxG系列旁轴头,可考虑天工的,前面已经发了链接这就不重复了。

关于尼康镜头的转接

由于我没有入泥坑,所以对尼康的镜头所知甚少,就不班门弄斧了。希望各位尼康的基友们海涵。

补充:

1、关注转接环的固件更新,以方面实现更多功能以及更多镜头的兼容。

2、接环对于微距镜头的AF支持并不友好,使用时请务必注意。

3、索尼相机的曝光补偿和光圈控制默认为1/3,使用转接环时在设置中“曝光补偿步进”改为1/2即可正确显示。

4、如果拍摄出的画面模糊,且镜头有防抖功能,原因可能是转接后的镜头和机身的防抖功能相互干扰。请检查菜单内“Steadyshot”选项,如果不是灰色,建议关闭机身防抖功能(也可以考虑关闭镜头防抖)

5、A7及以上全幅相机建议将“APS-C画幅拍摄”关闭比较好。

以上,希望大家能通过这篇文章为自己手上的微单选对合适的转接环。

techart天工_淘宝搜索

techart天工_淘宝搜索

SIGMA 适马 MOUNT CONVERTER MC-21 转接环 EF-L 适马佳能EF口转接L口

SIGMA 适马 USB DOCK 调焦底座

SIGMA 适马 USB DOCK 调焦底座

SIGMA 适马 EF-630 DG STTL 闪光灯

SIGMA 适马 EF-630 DG STTL 闪光灯

SIGMA 适马 Art系列 USB DOCK调焦器

SIGMA 适马 Art系列 USB DOCK调焦器

适马(SIGMA)原装遮光罩 60-600遮光罩LH1144-01

SIGMA 适马 MC-11 89E965 E卡口转接环

SIGMA 适马 MC-11 89E965 E卡口转接环

SIGMA TELE CONVERTER TC-2001

SIGMA TELE CONVERTER TC-2001

SIGMA 适马 日本原装遮光罩 70-200遮光罩LH914-01

SIGMA 适马 USB DOCK 调焦底座 尼康卡口

SIGMA 适马 USB DOCK 调焦底座 尼康卡口

SIGMA 适马 EF-610 DG ST 闪光灯

SIGMA 适马 EF-610 DG ST 闪光灯

SIGMA 适马 EM-140 DG 环形闪光灯 黑色

SIGMA 适马 EM-140 DG 环形闪光灯 黑色

SIGMA 适马 EF-610 DG SUPER 闪光灯

SIGMA 适马 EF-610 DG SUPER 闪光灯

SIGMA 适马 MOUNT CONVERTER MC-11 转接环

适马(SIGMA)50mm F1.4 35mm F1.4 全画幅镜头 标准定焦镜头 50mm F1.4HSM 老版 佳能口 95新

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

• ea3ea4转接A口的事楼主自己都是一知半解,还来误导大众。ea4是内置马达和半透膜对焦系统,在转接时机身对焦系统无效,全用转接环的对焦系统,所以E卡口相机全都能适配转接af。ea3不带马达,不带对焦系统,它就是一个电子协议的传导。只要是开放了相位对焦转接可用的机身(m2 r2 r3 9 63 65)都可以使用机身cmos集成的相位对焦系统。但是由于这个环没有内置马达,所以需要内置马达的镜头才能实现af。索尼A口镜头分为SSM马达(超声波)和SAM马达,一般命名没有后缀的就是不带马达(例如135za)。至于连拍,这是跟你机身连拍相关的,与转接环并没有什么关系(转接A9是挑镜头,不同镜头支持连拍速度不同)。再说个题外话,ea1和ea3差别就是后面开口不一样大,把ea1的后挡板拆掉用锉刀稍稍扩大一下四角,完全可以代替ea3使用。天工还有一个神器转接环LM-EA7,可以把纯手动镜头(无af设计)先通过其他转接环转接成M口之后,再通过ea7转接到相机上,实现手动镜头变af镜头。

顶上去,这个比较详细了。另外尼康也有自动转接头了。

哎呦,翻到下面看到你的了,早知道我不用打那么多字了。

• 唉…………作者对A口转E还是有很多地方没讲清楚。
    A7系列一代不建议用EA3环因为这个组合不支持相位对焦,速度超级慢;A7M2和A7R2可以用片上相位对焦点对焦,A7R3甚至可以眼控对焦,但是这个转接环没有马达所以不能驱动没有马达的A口镜头比如经典的85F1.4za。不过这个环比较小巧。
    EA4环的话自带半透镜相位对焦系统和对焦马达,非常适合A7系列一代机身和没有马达的镜头。但是!这个转接环的对焦系统是之前C幅入门机身上移植过来的,所以对焦能力不是很好,逆光下拉风箱很严重,而且对焦点比较集中在中心位置,对焦精度也差一点(对比原生FE镜头和Sony全幅单反);体积比较大而且丑。
    我是才出掉LA-EA4买了LA-EA3,因为我打算升级A7R2或者R3了,至于螺丝刀驱动的镜头……没几个经典好头不用也罢。

• 不喜欢转接,长出来一截失去了微单的意义,还是不够小

• 相机笔记是不是发过一样的?

• 再补充一个天工神器,LM-EA7,除了转接莱卡m镜头之外,还可以附加例如om m42 mqb eos 尼康等附加环(每个环都是300以内)实现自动对焦,具体可以看马爸爸家

• 消灭0回复! [邪恶]

• 盖楼上 [耶] [耶] [耶] [晕倒] 一个

• A7RM2用LA-EA4,这事觉得A7R2的对焦太强,要用垃圾的半透膜对焦么?

• ea3没有螺丝刀,碰上老头就秒变手动了

• af性能完全没提,唯卓那只的af还不如开峰值自己手动对的快。
    其他的部分,我能说只是抄抄产品介绍吗?

• 心疼…每每看你的文章我就心疼的不得了 [哭泣] [哭泣] [装大款] [装大款]

• 直接复制粘贴 [吐] [吐] [吐]

我看了相机笔记,不一样啊,两者还是有区别的

• Mc11正在用,感觉还可以,转适马很好用,转佳能差点

• 用佳能EF系统的表示不能理解,摄影追求的应该是构图曝光等等,器材应该是可靠稳定即可,非要折腾那么多转接环费力费钱费功夫不知道为的是什么。

谁说转接就不可靠稳定了……可靠稳定也是相对的,这对于非商业用途绝对没问题了

• 总之,目前稳定能用效果最好的,就买MB环准没错,价格贵上天不是没道理的,适马那个MC其实很局限,适马自己的支持还算好?但是上佳能的就很一般了,不过我最想看到的尼康转接居然没人说...诶

• 喜欢尼康,据说申请破产了。哈哈哈

• 楼主 FS7配佳能镜头用什么转接环最好 能自动对焦的 谢谢解答

• 改造后还要记得在改的地方上消光漆。其实现在1和3差价就200左右,还是直接上3好。使用1,3转接后对焦模式只有af-c,其他均失效。

• 本来以为能看到ea3转接口镜头的详细评测,看过后感觉撸主标题党了,没啥干货。不过码字确实辛苦了。打赏鼓励一下。

• 几年过去了还是没出第三方的A口转接环啊~