高通QCC3020,TWS真无线耳机的最终形态? ——JEET MARS使用评测

2019-12-14 23:00:00 7点赞 13收藏 41评论

自从AirPods发布以来,众多“其他”耳机开始跟随真·无线耳机的脚步,无奈A1芯片太能打了,从2016年发布,一直到今年TWS耳机出现才给赶上来,这才算是彻底的、基本的、勉勉强强的达到了AirPods的延迟,同频,触控的水准。一款芯片让Apple再次领先市场3年,虽然iPhone不再那么出彩,但是公司的底蕴还在。

这其中得益于高通qcc3020和qcc3026两款芯片的大范围普及。

Qcc3020是一款不错的音频芯片,不仅支持aptx和sbc而且从原生上就直接aac基本上市面上主流的高清格式,qcc3020都能搭载。

文档里面提示对于aptx HD的支持,但是蓝牙耳机就不要考虑hifi了,目前市面上确定支持aptx HD的只有qcc3040,但是却不是TWS耳机,TWS真无线的就只有3020和3026,至于3020对于APTX HD的支持,还需要进一步的测试才行。

为啥一篇耳机的文章要花这么一大段文字去说芯片?因为这很重要,就像汽车的发动机,也是TWS芯片让分体式无线耳机首次在技术上无限接近Apple的体验。

JEETMARSTWS真无线运动蓝牙耳机迷你防水入耳式超长续航安卓苹果黑色479元京东去购买

而这次要说的就是这款搭载着qcc3020的JEET MARS分体式耳机。

其实啊,外面还有层包装的时候,我一度以为这是条香烟······当我撕开包装前还在猜测是哪个供应商塞给我的··

至于么,豆丁大点的耳机配这么大的盒子····

但是大气!起码我拆包装的时候被震惊了下。

妥妥的一条烟对不对!我在拍照的时候就该拿条和天下来比比,一样的质感,一样的厚重。

然后打开包装我知道为什么要豆丁大的耳机要用这么大的盒子了。

这妥妥的想表达,这耳机是银河中两颗璀璨的星嘛。

不过好像这一句话就把设计师营造的感觉全部摧毁了。

应该这么说,用巨大的星空纸作为背景,在长条的盒子中营造出银河的境像,让如钻石般的耳机·····

确实很漂亮,菱形切割的表面,用黄白小点进行细节点缀,就像把宇宙戴在耳朵上。

戴着这幅耳机去公司,好几个同事以为我在耳朵上打了耳钉。

分体式耳机很普及,但是一款让人注意,且愿意主动询问的却不多。

从侧面印证了这款耳机颜值很能打。

在这个香烟盒里面····,

在这个包装盒里面所有配件和说明都是按照横向排列。

我很喜欢收纳盒。

椭圆形加上适当的厚度握在手里很舒服。

东西多不,jeet这次是做奢华的来,能放20包烟的空间只放了这么点东西,哎

充电线以及备用耳塞。一个S码的塞子和L码的。

Mars使用的是type-C接口,同时也支持快充,省事的很。

整个盒体里面,菱形纹路无处不在,哪怕是蓝牙连接按键都进行针对性的设计,细节上很用心。

整个盒体采用的内钢结构外加真皮包裹,分量很足。前面提到了大小非常合适,整个收纳盒的手感是非常舒服的,感觉握着个柔软的鹅卵石。

收纳盒的容量是450mah,单体耳机电池容量是55mah,折算一下可以给两个耳机分别充满4次电的样子,一般来说耳机续航在7个小时左右,双耳机可以续航28小时,如果像我一般只用单边,那么意味着每天2小时用半个月都不需要充电。

耳机采用的常用磁吸式固定,能够有效的在使用和充电状态中进行切换。

还是得说,这款耳机设计相当精致,哑光和亮光相互结合,视觉效果很不错。

一款耳机佩戴的舒适度很重要,而作为这种分体式耳机,佩戴舒适度和牢固度是很重要的,而两者又不可以兼得,要AirPods的外型确定经过了5万只耳模的适配才得以确认下来。Mars依然使用的是标准的三角固定,通过15度角的旋入锁紧两个步骤,可以牢牢的固定在耳朵里。

从双十一期间购入到现在一个把月过去了,尚未出现耳机突然掉落的情况,日均一天会连续佩戴2小时以上,也未感不适,反而有时候会忽略掉耳机在耳朵中的存在。

TWS耳机最大的优势便是不再有主次耳机之分,你使用左右任何一边都能起到主耳机的效果,左右随心配。同步拥有对手机的操控以及CVC降噪通话。

此外,为了达到AirPods的摘下即停的效果,mars将手机上常用的光线感应加入了进来,虽然没有A1芯片那么牛X,但是起码替代上了。

这一招很机灵,但是同样带来了弊端。当你摘下耳机直接丢进裤兜里面的时候,再带上耳机时需要放在收纳盒内才能重新连接。

当然由于光感器的原因,有时候你摘下耳机,环境光并不太强烈的情况下,是无法起到摘下即停的效果,这个后期固件上还需要进一步优化。

之前提到过像戴在耳朵上的星星,除了美观作用,还能通过触摸进行功能操控,结合APP可以进行多种情形切换

由于是TWS芯片所有两边耳朵均能对操作进行设置,功能分为四种,自由设置。

手头上是在没有找到同价格的分体式耳机,只有这款荣耀FlyPods最为接近。

而MARS目前也是我唯一一副TWS耳机。其实没必要对比,MARS的优势还是非常强的。

无论是从质感,体验以及听感来说差距都是很明显的。远不止两者之间的不到100元的差距感受。

我甚至不愿意说起白色款的flypods透着一款廉价感

Flypods同样使用了光感器来实现摘下即停功能,但是佩戴方式仅仅只是依靠耳塞填充耳道,佩戴着总有一种随时会掉出来的感觉。

Mars本身定位为运动类耳机,所以佩戴方面更加注重外加IPX5级别的防水,汗水的腐蚀基本也可以避免。

Mars拿出了前所未有的8.6mm的大尺寸单元,虽谈不上宣传中的沉浸式,但是浓郁的低音还是很具备的。

和之前的jeet W1比起来,这款耳机的低音调校得很韵味,浑厚但不浑浊。声场也比以往更加清晰,更重要的是qcc3020的加持下,无论是游戏还是视频均没有延迟的发生。

哪怕是分体式耳机,在摘除任意一个耳机的情况下均不会对听感产生任何其他的影响。

所以,很难以想象,我会放弃bose SoundSport Free和AirPods(这是因为我没有使用iPhone了)二把mars作为通勤耳机。

一款佩戴舒适,续航长,音质也不错的耳机,还需要什么呢?

一副耳机满足这点不就够了么?!对不?