Thermaltake 曜越 Riing 14 LED RGB 256 Colors Fan 风扇 轻晒单
前一段换了迎广 301 白色 侧透机箱,当时在网上找这个箱子的装机,看到很多LED光污染的方案,很喜欢,也想依样画葫芦,弄一套,但屌丝毕竟是屌丝,RMB限制了想象力,只好搞一个简洁版!
就是下面这个箱子,站里晒单很多,很结实的小箱子!
楼主的CPU风扇是酷妈的S524,很老很老的型号,做工很好,下压式,6根镀镍热管,兼容12/14CM风扇,随机带的是12CM风扇,这次要换,当然要直接换成14CM的!
于是选风扇的条件就出来了:14CM、LED发光、PWM温控、性能好、静音。
这几个很要命的条件,成功的排除了市面上绝大多数风扇,好扇几乎都不带LED,带LED的风扇大都是12CM的,有限的几款14CMLED的风扇不带PWM温控。
最开始想买乔斯伯的日食LED风扇,圆环式发光,价格便宜,但是贴吧里很多反应,日食的透明导光环,时间长了(有网友反映最短1个月)会发黄变色,并且只有12CM的。
其实我是知道TT Riing的,但是太贵了,不是首选,因为没得选了,才有开始看TT的各种型号。
这款价格便宜,但是是3PIN接口,不支持PWM温控调速,用DC调速时,90%的低负载时光环亮度很低。
我最后买的这款,单风扇+控制器包装,满足我全部需求,我是在某宝买的,京东这个第三方店家,我咨询他没理我。
TT一些风扇的区别:
Riing 12/14 应该是最老的型号,LED光环,单色,3PIN,DC调速。
Riing 12/14 LED RGB 比较老,LED光环,256色,5PIN,PWM温控。
Riing Plus 14 LED RGB 新型号,LED光环,1680万色,可软件/手机APP调色,PWM温控。
Riing Plus H12/H14 RGB 新型号,LED光环,256色,华硕AURA、技嘉RGB Fusion、微星Mystic Light 。
下面是晒单:
参数如图:
打开包装,分两层,上面是风扇本体,下面是控制器,连接线等东西。
全套东西。
发现忘了给控制器单独拍照了,借这个图讲一下控制器用法。
控制器有三个5PIN风扇接口,可以接三把风扇,控制器有一条4PIN接主板。控制器上有三个按键,左到右分别是转速模式、LED灯变色暂停、LED灯模式。
转速模式有两档,高速800-1400,低速600-1100。
LED灯模式,按一下切换一个预设颜色,分别是红-蓝-白-绿-关闭-256色切换。
当选择256色切换时,按中间按键,颜色就自动变化,当遇到喜欢的颜色时,再按一下中间按键,就会一直保持这个颜色不变。
控制器淘宝有售,好像是29.9一个。
风扇本体,14CM的扇子真的是很大啊。
导光环,貌似TT有专利。
仔细观察,这货其实就一个对角有2个灯,我本来以为是四个角4个灯。
风扇本体是5PIN接头,要先查到自带的控制器上,再把控制器的4PIN接到主板上。
很老很老的酷妈扇热器,用了好多年还是很安静。
可以看到兼容12CM/14CM的两组螺丝孔。
酷妈原厂的风扇,接到机箱后面做排风扇了,顺便说一下,这个酷妈这个扇热器设计很好,即使在ITX平台上,也不影响安装机箱后部的风扇,并且兼容马甲条,楼主用的金士顿骇客神条,带一个小小的马甲。
以上是几个预设的颜色,没有我想要的蓝色,迎广301这个蓝有点类似于湖蓝,很浅很亮。
只能是在256色中调了一个比较接近的蓝颜色。
装上侧板,颜色还是不一样啊。
最后总结一些经验:
风扇一定要买PWM温控调速的风扇,外观看就是风扇接头是4PIN的,这种风扇调速范围大。老式3PIN接头的风扇,是靠主板DC调速,也就是主板自己带有DC调速功能的话,主板根据系统温度,主动降低给风扇的电压,来降低风扇速度。每个风扇都有一个最低启动电源,所以很可能靠DC调速,转速调整范围要小些,以上没有实测,纯属个人理解。
DC调速风扇还有一个缺点是,如果风扇带有LED灯,调速后也就是电压降低后,LED的亮度也会很明显的降低。
楼主装完风扇后开机,声音很大,检查发现,机箱风扇转速很高。但是此时系统负载并不高,温度也不高。进入BIOS查看状态,发现机箱后风扇全速运行,进入风扇调整的页面,发现原来主板默认的机箱风扇调速模式是DC调速,改为PWM后,风扇转速马上降低,系统很安静了。楼主主板是华硕 Z170i Pro Gaming,不知道是否是个例。
华硕AURA、技嘉RGB Fusion、微星Mystic Light 是个好东西,可惜楼主主板不支持,有这个就可以软件同步机箱里所有灯光的颜色,功能强大。缺点是目前似乎只支持256色,而风扇厂自己出的系统1680万色,可调整范围更大啊。
好了,屌丝的小烛光晒完了,土豪莫拍,大侠莫拍!
天堂鸟的梦见坡
kranich