#原创新人#选择困难症重症者的首次家装之路(万字全纪录家装tips&好物)

2017-11-08 12:30:05 288点赞 1760收藏 389评论

家装半年期间已经成为张大妈的超级忠实fans,各种电器都是持续关注好价推送。然而现在家装已经完成几个月,是时候写写我这个选择困难症重症者的家装之路了..一路走来真心不容易...

小区坐标:广州

户型:两房两厅一厨一卫双阳台

面积:80平方

装修时间:2016年12月12日- 2017年5月20日

装修风格:北欧

装修方式:半包(包工头负责水泥沙、拆旧、铺地、水电、刷墙)

房子真正入住是7月份了,然而已经入住3个多月...软装还在买买买那天心情好又买一下.总之永远感觉这个家还能再完美一些,然而这个全屋记就一直拖拖拖..

虽然,现在还不是家最终最终的样子,但是时候写下整个装修的点滴和大家分享了~

首先介绍一下这个家的情况,我和lg今年结婚的新房,只有80平方,不大,但胜在方正实用。常住人口当然就是我们俩,几年后还要迎接宝宝的到来..

先来几张最爱的角落图

其实这次装修来得有点突然,甚至乎我们都没有计划这么快就着手装修..

小区购于2015年中,二手房,房子是01年建的,收楼后2015年11月左右开始出租,到去年11月,租客说不租了,算了算日期~也是时候装修了,2017年是好年嘛~hah

但11月是个非常尴尬的时间节点,春节在1月底,如果能在春节前装修好当然是最好了,但我们都知道肯定不可能..所以开始定的目标是春节前完成硬装~

由于在广州,一般3~4月是不装修的,因为太潮湿了,所以春节前完成硬装实在非常必要..

先贴原始户型图:

装修后平面图:

强烈推荐ROOMLE这个软件!!爆炸好用的app,让你在上班路上、上厕所期间等等所有碎片时间有什么想法马上都可以记录下来!关键可以输入尺寸,可以直观看到家具应该买多大的,放上去是什么样子!

使用方法:先勾画好墙体框架(可以直接设置每个墙体长宽高),如果有柱子、烟道什么的可以直接设置墙的宽度来代替,窗台的话可以设置墙的高度来代替。然后放家私的话选好家私点“i”按钮,还可以自定义大部分家具的大小、颜色、摆放的位置等等。真的是超级好用!还可以点底部3D按钮,实时查看3D效果图!

Ps:选家具的时候话要翻一下墙,不然图片会显示不出来。

由于是二手房了,所以我们做了全面,是全面!里里外外全部都拆掉重新装了,说说我们主要做了的改动吧。

1)洗手间马桶位置移动

原来的洗手间坐厕是正对着厕所门的,也就是直望客厅,没有做到干湿分离。个人觉得这样比较不雅,而且因为本来坐厕位置上面是窗,如果坐厕依然在那个位置,那么要做干湿分离的话就沐浴区就很小了,只能是正方形90*90在角落位置。所以下定决心要更改坐厕的位置,看上面彩色平面图可以发现,改完之后,缩小了洗手盆的长度,马桶在洗手池旁边,刚刚好塞下,然后沐浴区做成长方形,宽度也有70。

本来的洗手间:

2)阳台改成厨房

由于我们计划是用干衣机,不想晾衣服,而本来的生活阳台有4.5平方,用来存放杂物实在太浪费了,所以我们决定,把本来厨房打掉,做成上面修改后的平面图的厨房,那么新的厨房有6.5平方,而一进大门就显得整个长方形的客厅+餐厅开阔好多。

房屋结构比较方正,除了以上结构调整以外,我们基本都没有再改动整体格局。

包工头的选择:

其实基本没有怎么选….lg亲戚推荐了一个说刚装修完不错..就用了..他的报价倒是算便宜吧.包括拆旧清淤泥铺地砖厕所厨房墙砖水电(电制80个,超出的每个120)水泥沙,36500元。但说到手工嘛…就呵呵了,反正绝对不是完美的那种。

硬装流水账

1.拆旧

12月12日开始拆旧,清淤泥,耗时大概2周吧(具体忘记了)

2.量门的尺寸

拆旧完就会有地面水平线了,有水平线之后第一时间,记住是第一时间!就去让做门的商家来量尺寸,我们就是被做门的拖了一个多月!严重拖延工期!实木门尤其慢!所以,越快订越好。

◆木门的选购

印象中北欧门都是白色的.自己也非常喜欢.奈何lg死活说白色会发黄怎么也不同意....最后只好选了图案比较简洁的浅黑胡桃木色木门。

木门有分实木原木,复合原木,pvc等等...pvc当然听上去就没有那么牢固了,复合原木一般是用趾接橡木.实木原木就是整体的橡木..基于性价比及综合考虑,最后我们决定2个房门都用复合实木,客厅大门用的实木橡木.再加一个304不锈钢门.合共5200。

3.确定电制位置(太太太太重要了!!!!)

在定电制位置的时候,你应该全方位100%确定好你每个位置要放什么家具,甚至家具的尺寸都要定下来了。但当时我们实在是无经验,而且小房间和家人意见争吵不断,所以电制最后定得真的不尽人意。而这些,是你后期怎么也补救不了的。

说一下我们的几个遗憾吧:

我和lg早就计划客厅沙发两边是一定要有插座的,看电视看ipad看手机没电的时候没得充电实在是太不美好的事情。然而,不知是谁的失误,最后在沙发靠近阳台那边的插座没了……只有沙发另外一边有插头….欲哭无泪…意味着以后躺贵妃椅的时候没得充电…我还要是在最后刷墙的时候才发现...

客厅的空调插座,还是没有经验..我一直都没有去想客厅是用柜式还是挂式空调..导致定插座的时候直接就默认了上一手房主的挂式空调插座..然而最后装了假天花之后发现再装挂式空调根本是无办法,没理由直接装在电视上方对着沙发吹的,极度不合理,而且柜式好看好多。幸好最后还是被我想到了解决方案,后面再说。

小房间床的摆放位置不确定,导致床头电制位置非常不好用,而且电脑桌底下才留了2个电制二三插头,完全不够。

◆插座板的选购

包工头包的是松本的,然而,颜控的你!一定要换换换!当看到施耐德的绎尚系列,我就完全不纠结其他所有了。当然,这个系列也有它唯一的缺点,就是贵…不过算算全屋的加起来一共可能也就是几百块的差别,我认为绝对是值得的。Ps:这个系列系本地建材市场买会比天猫京东等等便宜不少!

4.定用水的位置

决定要不要用回水器(这个东西是lg提出的…我到现在都不知道到底是否有必要),如果用天然气热水器的话,回水器可以缩短每次等热水的时间,确定要用的话最好在此阶段预先铺设管道。我们是做了回水的,使用上好像总有点问题..不知道什么原因。

5.水电铺设

水电这个过程相对来说比较久,也是全屋最重要的部分,大概耗时三周左右(具体忘了)。

6.铺瓷砖

由于我们计划两个房间是铺木地板的,所以这个阶段主要就是客厅、阳台的地砖,以及厨房和厕所的墙砖及地砖。Ps:阳台的墙砖由于小区外立面规定…不允许我们换.. 这个过程耗时大概也是两三周左右。

◆瓷砖的选购

去的佛山批发市场选的.我们最初就决定好装修风格是北欧.但由于第一次缺乏经验,没有看足够的资料北欧具体是有哪些元素.导致第一样选的就错了...当然我有试过说服lg用木纹砖.(很北欧嘛对不对!)然而他总认为木纹砖不是真木但又装木的感觉很不好.强烈拒绝.最后感觉我们俩好像被迷晕似的就在一家店定好了所有.......而客厅地砖是我整个装修中最不喜欢的一部分,然而最后铺上去也没得后悔了..

北欧最重要的是哑光!哑光!哑光! 就算是客厅都要选哑光的地砖..而且尽量纯色一些.不要像我们选的比较花的大理石纹...另外,偏灰色白色会更接近北欧.十年不变的米黄感觉已经快过时了..价格方面,地砖有分抛光抛釉,我们客厅选的是抛釉中的仿大理石.硬度更高.价格相对比较贵.80*80的大概38元一块.

厨房可以选很经典的纯白墙砖.然而地砖还是尽量纯色纯色纯色...我厨房的地砖不堪入目到我现在整个全铺了吸水地毯....也算一种弥补方法吧.

洗手间墙和地都是灰色系配套的..比厨房舒心很多..但如果要我再选一次,我想我会选个哑光的墙砖..

所有砖加起来花了5000元。

其中有个tips.送货的时候一定要仔细核对有没送错货!!!地砖是相当相当重的东西.一旦像我一样后面才发现...厅地砖有2种不同花纹(同色系,但花纹就是不一样)的话你真的会奔溃的.还要千里迢迢去换.过程的揪心已经不想再说.希望大家都不会遇到.

7.量门槛石

每个门底下的是用门槛石过度,这个是在铺瓷砖过程中量度尺寸然后去买大理石回来的。

我爸坚持门槛石一定要用印度红…..说硬度最高,最耐用….我心内一百个不愿意..最后还是屈服了.唉.颜值啊颜值啊又掉了….

而浴室干湿区分割的石也在这个时候顺便量好,这里选的就是黑色大理石了,好看好多。

大理石一共花了几百块吧…具体忘记了…

8.做天花

在铺瓷砖的同时,就可以让天花师傅来量天花了。由于户型原本的厨房位置与客厅中间有一条横梁,所以我们直接用石膏板把本来厨房现在客厅一部分的顶部封起来了,看起来比较整洁。

◆天花的选购

厨房和厕所的天花基本上都会采用集成天花,装好龙骨后一块块扣上去就可以了,如果顶上水管什么的有什么问题可以随时卸下来。集成天花的价格区别主要就是铝扣板的厚度不同,但我认为…还是选图案比较重要,毕竟在头顶你平常也不会去碰它。想北欧点的还是选哑光纯白的就好了,不然好容易就mix成不知哪个乡村风了~

客厅主要分为玄关位置的封平横梁的天花和客厅餐厅整体一圈的假天花。玄关位置的天花大概差不多2m*3m=6平方左右,选择了用石膏板,因为石膏板比较硬,不易变形,做大范围的天花会比较好。 而假天花就选用了材质比较轻的夹板。 做假天花纯粹是为了藏灯带,有时夜晚可以不开大灯开灯带,所以我们没有在假天花挖孔装射灯,也不喜欢很多花纹比较花俏,还是向北欧比较简单的方向靠近。

9.订铝合金门和窗

主要是客厅到阳台的门、厕所的门、厨房的门,和厨房的窗。铝合金门窗出货比较快,大概2-3周就可以安装。

◆铝合金门窗的选购

一直很明确.厨房和阳台的落地玻璃门肯定要用白色..然而最后订的时候还是被lg硬生生定了白橡木纹....本来阳台门是想单玻璃不要任何装饰花纹的...谁知道被一大堆人说什么以后小朋友会撞啊什么的......我竟然没坚持自己意见.唉...要是让我再来一次,阳台门我还想选超窄边净玻璃的款式..

铝合金门的材质坑实在是非常大!! 各个店都说什么1.6mm多少钱 1.4mm厚多少钱...细心一问才发现 1.42的他们会说为1.6..所以问价格的时候一定要问清楚1.6是足还是不足的!坑太深...按平方算的价格..包边不同价格都不一样.

ps.门一定要选地轨是隐形的.就是在门槛石上挖一条坑,然后把铝合金条藏进去一半.这样平常出入不会绊脚而且好看很多!

来个对比图

<到这里…就春节了…各种停工两周之后,开始等木门…等到接近3月,门才做好..>

10.刷墙

先批荡再刷立邦漆,耗时2-3周。

◆墙漆的选购

对于品牌,没有什么纠结,直接就决定选立邦漆。但立邦漆也有好多好多个系列,而且网店卖的和实体店的往往还是不同系列。简而言之,最贵的一定是儿童漆,号称刷完可以马上入住的,其次是厨房瓷净漆,防水级别特别高,价格也贵。我选的是第三个级别的金装净味120全效,因为前两种我都不需要,在广州百安居活动购入的一桶底漆两桶面漆800+/组(网店非立邦旗舰店有售,日常价1100+)。另外,有一些是会带有竹炭什么除甲醛的…我是特意不买带竹炭的,竹炭的作用其实是吸附…甲醛全吸在墙上不散出来是好事么…

Ps:这组漆油的时候真的几乎是0味道,非常赞!

然后就是颜色了。客厅一面墙的颜色之前受一张网络图片的启发,爆炸喜欢,就确定了,主人房床头的墙选的是灰色(其实也不怎么看得出来),其余所有都是大白墙。

选好色在本子上刷了一下…冰兰的效果令我很很担心…但出来完全是我想要的,超级开心!

Ps: 刷阳台天花要选外墙漆,后来我补买了一罐小的。

11.铺木地板

木地板不能早铺,要在墙弄好后再铺,不然好容易损坏木地板。而铺木地板的时候,注意不要刮到墙,因为此时墙已经是完全完工的。

◆木地板的选购

木地板有分复合木地板和实木木地板。复合木地板的话是很多层木板粘在一起的,甲醛含量相对较高,但!颜值高啊啊啊!什么灰色各种高颜值的北欧图案都是复合木地板才能做到的,而且复合木地板都比较便宜,几十到100+就有一平方。然而!!Lg再次严重拒绝复合的….一定要实木木地板…….唉.看了很多很多,都不能达到最爱的效果,最后选了性价比较高的柚木,颜色是浅胡桃木色,260+/平方+50/平方人工和龙骨。柚木是实木木地板中使用最多的,材质比较稳定,价格也不算很高,所以性价比较高。

12.安装电制面板

到这,硬装基本已经完成。

接下来,按区域来逐个讲选择困难症的选择之路

1.玄关

户型本来没有一个很完整的玄关位置,我们把本来厨房位置打掉,和进门区域形成一个整体,成了现在的玄关区域。

进门右手边黑色部分是烟道(本来厨房在这个位置),长60cm深40cm。本来计划烟道到厨房门之间是一整面墙的鞋柜的,但后来认真规划后发现厨房放不下冰箱..所以冰箱只能放在厨房门口这个位置,所以鞋柜就被压缩成只有70宽了。如果鞋柜只做普通只有35-40深的话,绝对是不够放的。于是这里我设计成60深的柜,深度和冰箱相差不远,然后把烟道前面的20cm位置也做成柜的一部分。60cm深的鞋柜好多人包括lg开头都表示很质疑,说里面的鞋都拿不到,不科学。然而淘宝神器啊~~我找到这种拉伸式鞋架,每层可以放6对鞋,随时拉出来取鞋,非常方便好用。在最右边的柜门后装个全身镜,出门之前整理好自己再出去,很使用

设计图如下:

当然,在设计之前已经确定好冰箱买哪一款。而根据定制柜的设计师和实际情况,有改动一些。最后出来还是很满意的。小户型收纳还是要在一开始就考虑~所以我一直认为,自己才是自己家最好的设计师,比较专业设计师也未必能了解你生活上的每一个细节和习惯。

柜子是和卧室衣柜一起定制的,鞋柜按展开面积计算210元/平方,甲醛等级是E0。鞋架是自己淘宝另购的,整个鞋柜加起来接近3000元。

Ps:定制厂商的挂钩和门把手我都不喜欢..后来全部淘宝买回来自己换掉了。

冰箱是松下D380TX金色三门,本来是想买白色一样尺寸上面是对开门的,后来认真考虑发现这个尺寸的话如果上面是对开门会更加不好用,而且白色那款一直不降价…松下这款基本上是线下款,电商几乎看不到,更不要说打折了。电器关注得最最最久的就是冰箱了,看了大概3个月,周边的苏宁国美全部都留了电话,有促销就打给我….最后6月中的时候7350入手..其实价格还不是很满意..但眼看要入住了,没办法已经是这段时间的最好价了。

还没时间好好收拾...有点乱..

因为户型的关系,一进门直望客厅和阳台,风水上总归是要阻隔一下的。买了一个很喜欢的玄关隔断柜(要知道大多数这种柜子的设计都非常土...很难看),斯品家居买的(家博会经常有会有优惠,京东/淘宝也有店也会有优惠),折后3599入手的。

斯品(sipin) 间厅柜 多功能储物酒柜 屏风 悠室系列 客厅家具 白蜡木色3988元京东去购买

还有换鞋凳是一次在逛维家私的时候看到的,觉得可爱爆了。当然实体店打了个打折扣都要399,回来淘宝一下才一百多,质量依然相当不错。

电箱画!!一百个推荐!!淘宝入的!可以遮挡丑丑的电箱,如果要使用电箱的话直接揭盖就可以,超级方便!

2.餐厅

餐桌+4椅也是斯品的,购于家博会,叠加了家博几重优惠,最后2268到手的,桌子是白蜡木实木,椅子是白橡木实木。餐边柜也是同一次购入的,折后638。最初确定电制的时候就决定了餐边桌承担了水吧的角色,这里的电制除了是热水壶的作用之外,以后冬天打火锅也是从这里插电。

斯品(sipin) 餐桌 钢化玻璃小户型实木一桌四六椅 现代简约泊系列 单桌 1.6米2388元买了这个餐桌~但没买配套椅子,买的是另外一款全实木的椅子京东去购买

餐厅的蘑菇灯是我很很很艰难在中山古镇逛了一整天到最后商城快关门才选到的…1000元,真心爆炸喜欢。

另外一面墙暂时是吉的,日后有了小朋友可能打造一个他玩乐的小天地。目前暂时是扫地机器人和体脂称的容身之地,插头位置刚刚好。

Ps:餐边桌上面的墙其实还想加点软装的….还没想好(其实还不是懒..)

3.客厅

电视柜淘宝选了好久..想要吊柜地柜分开的…但实在看不中..京东家装节的时候买了A家家居的一款单电视柜699元,然后再在另一个店里买的吊柜。开始还非常担心两个柜子颜色不一样不搭..幸亏到货的时候还算没什么色差。

电视吊柜是高帆的,分左中右3个柜子卖的(真心觉得这个好贵…然而看不中其他..),分别是590+799+699,京东家装节搞4免1,和黄色的椅子598一起买,最后相当于打了81折。Ps.电视吊柜这么贵竟然还有味道….幸好放茶叶一个月后就没了.

高帆 简约现代壁柜 北欧储物柜置物架小挂柜客厅墙柜电视吊柜组合 电视柜组合背景墙 左挂柜649元京东去购买馨竹阁单人沙发椅电脑椅布艺北欧实木高靠背懒人沙发 黄色 单人511.2元京东去购买

电视柜旁边的梯形花架是入住后几个月才买的,淘宝才138,好划算。

厅的空调是4月末京东电器大促,买满1万送空气净化器和洗碗机一起买的,5599外加安装费(高空+延长管)310。空调最钟情的肯定是三菱电机,但奈何买不起…纠结一番还是决定格力算了。之前有在苏宁看过,sales很良心告诉我30平方的厅买2匹的就足够了,但你一定不要买变频(要知道变频贵1k),因为变频用在厅会很久才能凉,而且厅也较少连续十小时八小时的开,所以变频也省不了多少电。所以最后选的i酷2匹定频,使用下来超级棒!大热天回家开个十分钟已经好有凉意了~超舒适。

格力(GREE)2匹 定频 i酷 冷暖圆柱柜机空调 KFR-50LW/(50551)NhAa-35899元占地面积小,广角送风京东去购买

电视品牌毫不犹豫选了大法家~信仰嘛哈哈. 3.3m宽的客厅不管lg怎么反对我一定坚持要上65寸~使用下来大小刚好~超爽.预算不够上旗舰款~入的是7500D,京东满5k送电动牙刷时入的,标价7999出掉牙刷合7219(别说双十一便宜多少了...反正这个价是上半年很难得的好价了)

索尼(SONY)KD-65X7500D 65英寸高清4K HDR 安卓6.0系统 智能液晶电视7299元SONY 索尼 KD-65X7500D 65英寸液晶电视,搭载了分辨率高达3840x2160的4K面板。依然配备了4K迅锐图像处理引擎PRO,保证了无论是2K还是4K画面,都可以得到良好的画质体验。低频反射扬声器,使观影体验更生动自然。醇音技术+,立体清晰环绕声。智能模块为基于安卓6.0的系统,方便京东去购买

前文有说空调插座的遗憾,就是不想电线完全外露,所以我特意买的电视吊柜,安装的时候背板挖孔,把空调电线藏起来….排水管走的下面的小孔到阳台地漏,而铜管走上面原本打好的空调孔..这么折腾终于把空调装好也是感人。

沙发是淘宝买的,工厂在佛山…那天去佛山家私城看家私,看了一整天都没合适,最后去了淘宝店的工厂实地看,发现那款沙发确实不错,接触部分全牛皮,灰色,带贵妃椅,配合天猫家装活动3693入手。就是中途说做错了好久才发货弄得我有点火..

真皮沙发客厅组合_淘宝搜索s.taobao.com去看看

茶几~不算纠结,直接选了北欧最当红的高低圆桌~淘宝660购入。

地毯~北欧的标志当然是要客厅中间放地毯了,特别我这种地砖选失败了的。这个地毯真的无比喜欢,灰色黄色和我的沙发实在太搭,淘宝入手600元。只可惜就是不够耐脏啊~~哭。

窗帘~天猫618用1元秒了尚典美家的300元现金券,最后这个灰色拼色窗帘到手才263元,超级划算又好看。

靠垫~买小房床单的时候在那个淘宝店发现她的布料很好看,直接让她做成枕套,4个套才18元,比直接买靠垫划算多了~ps.枕芯另外的店买,10元/个。

灯~也是在中山古镇实体店买的,逛了好久看了好多最后忍痛割下了2615大元,实在是喜欢啊。

Ps:客厅的假天花忘记给窗帘轨道留个隐藏位置…那样窗帘轨道就不用看到了..后来看到人家的全屋秀才发现可以这样…哭.

4.厨房

厨房又是一个有故事的地方。虽然我基本不下厨,但这个厨房实在用了我好多好多心思。最最开始的时候根本没想好东西怎么摆放,他们就随便定了电制位置..幸好后来没有造成很大的不便..

对于橱柜定做的商家..实在纠结了好久好久..那些所谓的大品牌实在太贵了.最后在番禺五洲装饰城看中了一家店,主要他的面板是我看过唯一一家有的,亚克力白色哑光。实在不想要非常容易变黄的烤漆,一定要白色,而且哑光,基本上就这家完全满足我的想法了。台面选的是黑色石英石,耐脏而且和白色对比起来也好看。柜体选择加钱换了实木夹板,门铰加钱换了百隆(后来发现其实并不是很必要)。地柜吊柜各3.3m共8260。

设计图基本上都是我自己画的,他们设计师帮我做了一些小修改。一字型的橱柜,总长3.3m。由于烟道在大门口旁边,所以炉灶一定要在最右边。中间有个柱子,是本来生活阳台和厨房分割的墙的位置,所以中间柱子左右作为备菜砧板区域,那么再左边是水盆,然后最左边留了40cm用来放电饭煲。看过太多经验贴,厨房还是多多多抽屉好用。所以,除了水槽下方和柱子位置之外,我都做成抽屉。

纠结的点其实是烤箱的位置,最后实在没有找到位置放烤箱现在我的小烤箱是放在吊柜里面藏着的…虽然用的机会真的比较少。地柜做的85cm高,注意微波炉如果要使用舒适,不能一味地和吊柜同一高度!一定要下来一些!不然拿东西非常不好用。因为微波炉下方位置刚好有个插座,我就把微波炉柜子的地板刚好到插座的上方,不要档着插座(电饭煲也用该插座),所以离地大概140左右,还算好用。

另外有个遗憾是,橱柜门的开启方向尤其重要!不要觉得开哪边都差不多,要认真想想自己会站在哪边去打开橱柜较多,不然会很不方便。我有个柜门就做错方向了,洗碗机右边的柜门,本来设计门铰是靠近洗碗机的,但其实这个地方最主要是用来放米缸的,所以煮饭的动线是装米---洗米---放电饭煲,如果门是向左开的话,那么装米就要绕一圈去开柜门,非常不方便。所以这个位置现场装的时候让师傅重新开孔在右边了,就是门里面多了两个孔比较难看…

凉霸~炎炎夏日煮饭很热的,在集成吊顶装个凉霸只是能一定程度上缓解热度。我买的是樱花凉霸,感觉风不是很大,建议还是买口碑最好的奥普可能会更好,就是贵点儿。

水槽选的是双槽,不管网上大单槽的呼声有多大,我很清楚自己需要的还是双槽,毕竟其中一边用来洗菜还是很方便的。水龙头购于淘宝,拉伸式可变的出水式,无论是洗水果还是平时冲刷水槽都是非常方便。

厨房吊柜底部要装个led灯,洗菜切菜补光非常好用!淘宝选最薄的,刚好我有个插座在吊柜里面,然后直接把灯粘在吊柜底部,在底板打孔把电线引上去吊柜里面插座就好了。当然,如果设计橱柜时预留了灯线就更方便了。

挂杆去宜家看了一圈,都没有心仪的,干脆淘宝选了一款黑色方形的,喜欢~

净水器用的是小米~水龙头有灯可以直接监测水是否可以直接饮用,另外~颜值也很高哈哈。

前文有说,厨房地砖选了个不堪入目的,于是直接淘宝个吸水地毯回来全铺上,效果还不错~而且吸水,灰色也能和我的北欧风接近一点。

抽油烟机和炉灶。这个也是纠结了很久很久的家电,甚至还发朋友圈征询品牌意见。主要是我认为,抽油烟机这种本身就没有很大黑科技的东西,方太和老板品牌溢价实在太夸张,动辄4,5k一个油烟机实在不值,要不就是低端款参数很差。纠结了很久看了无数评测和意见,最后入手的是华帝i11067+i10034B,18立方的风力外加双一级能效,京东活动到手2800再送个小烤箱,直至目前使用感觉均不错。Ps:油烟机我是一开始就决定要用顶吸,因为能和吊柜融为一体感觉比较好看~哈哈。

华帝(VATTI)大风量 高频自动洗 欧式抽油烟机灶具套装(天然气) CXW-228-i110672889元CXW-228-i11067是华帝极客系列的产品,配置功能较为齐全。紧身采用了常见的欧式顶吸设计,不锈钢机身,触摸操控面板。性能方面,使用了塑封电机,防水防尘,常规模式下即可提供18m³/min风量,风压320Pa。加宽风轮和加大进风面积设计。一键水洗模式下,智能芯片会控制水泵加压吸水,再通过3D脉京东去购买

说不买洗碗机的麻烦请承诺洗一辈子碗~lg做不到,所以后来也不反对洗碗机了哈哈~这种家庭幸福感提升百倍的电器没有任何一个不买的理由。入手的是西门子SC73M810TI,4499,但和空调一起买送了个5k的空气净化器。洗碗机除了洗蛋类不是很干净之外,其他绝大部分污迹绝对比手洗干净,但洗完会有一点湿这是唯一缺点,有钱的还是上旗舰款吧~

西门子(SIEMENS)8套 原装进口 除菌烘干嵌入式家用洗碗机 SC73M810TI5499元西门子这款型号为SC73M810TI的洗碗机属于内嵌式,拥有时尚优雅造型,琥珀色的LED指示灯颜色更加保护人的眼睛,在细节处做的尽显人性化。这款洗碗机加入了专业的餐具洗护程序,配合iQ driver智能高效水系统,智能化程度极高。这款西门子洗碗机符合国人的使用习惯,加入了强快洗程度,在确保可以强力去京东去购买

热水器和回水器都装在厨房另外一面墙了,现在有时都在考虑要不要装个柜子遮挡…热水器在能率和林奈里面选了能率12L的,京东活动入手2088(满5k送电动牙刷,咸鱼出了)。2房的话12L足够,没有买很高端的功能,选了个认为靠谱的牌子就差不多了。回水器lg淘宝随便入的…但感觉总有些问题..要手动按开关才能启动..

能率(NORITZ)12升智能精控恒温 日本原装CPU 燃气热水器 GQ-12E3FEX(天然气)(JSQ24-E3)2398元能率和林内算是燃气热水器中的一线品牌,品质优异。这款型号为GQ-12E3FEX的燃气热水器出水量为12L/MIN,完全可满足3口之家的洗浴需求。同16升的GQ-12E3FEX一样,GQ-12E3FEX同样配有高效脱氧铜热交换器,经久耐用且热效率高。磁悬浮动圈式比例阀搭配日本原装CPU,可实现对燃气输京东去购买

5.洗手间

洗手间面积很小,但用的心思并不少。不到4平方的洗手间,首先要做到干湿分离,而且要有足够的储物空间。上文也介绍过,决定好淋浴区在最里面成长方形之后,洗手盆和马桶依次排在入门口的左手边。

水龙头是拉伸的,由于lg早上起来要洗头,有时不想进沐浴房,可以在洗手盆拉出水龙头直接洗非常方便。购于楼下建材市场,蒙娜丽莎全哑光304不锈钢260元。

因为我本身近视,平常也不带眼镜,镜柜缩短了照镜子的距离是近视人的福音,而且也增加了储物空间,也让空间看起来更大,所以我直接做了一面墙的镜柜。实体店看了好久好久的款式都看不中…最后还是万能的淘宝搞定了,可以直接定制几门几长和里面储物间隔等等,非常方便。镜柜全长110cm,人主要是站在左边洗手盆使用的,所以镜柜左边柜门做了最宽的50cm(确保平常照镜子面部不会因镜门的分开而裂开),剩下的平分,每个门30。但这里我也范了个错误,中间的柜门应该向右开而不是现在的向左开,因为人站在洗手池取拿东西怎么也是向右开会更方便。不过这个做好了就没得改了~算是小小遗憾吧。柜子里面的间隔考虑到大大小小瓶子高度不同,定制之前我都量了多种瓶子的高度才定制的,出来效果还不错,起码放各种东西都可以,而且不浪费空间。

马桶又是一样很神奇的东西,差价几十倍都有,很认真研究过张大妈各种帖子也去实体店对比了好多款,得出的结论是,买一个不太差的品牌,虹吸式的,外观喜欢的,就可以了。最后选了法恩莎FB16128,京东家装节699入手,比实体店家博会等等都要便宜好多。Ps:马桶的高度最好相对较矮,40cm以下会更舒适。

洗手盆才是最最最纠结的东西。我最初的要求很明确,要陶瓷一体的台下盆,方形(盘内都是方型)并且台面不要任何挡水条(不好看),台面左右均要有5cm左右能放东西的位置,水盆不能过浅,下面柜身要是双抽屉,骑马抽更好,材质要是夹板的,浅木色。满足以上需求的,我走了上百家实体店,淘宝翻了最少100页都没有找到合适的…………不要提有多绝望了…最后只能放弃盆内方形和骑马抽这两个要求..淘宝选的这款,水盆内是弯的没有100%达到心中的要求,可是总的来说还算过得去吧。Ps.到货我才知道两个抽屉的内部是塑料而不是夹板..不过也好,防水不易烂。抽屉主要用来储存卷纸和m巾等日常用品,马桶就在旁边,坐着就能直接找到自己需要的东西不用提前准备,真心很方便!

淋浴间的玻璃隔断是在番禺五金市场定制的。我不喜欢那种一个罩子罩着人在里面,两边金属都很厚重的那些。坚持一定要选无边框的简约款。一般无框的都是平开门,而推拉门的真的很少很少。逛了好久好久终于找到一家店有我喜欢的,镜柜那边靠墙是直接玻璃贴墙,无边框。另外一边有2cm超窄不锈钢框可以吸推拉门的,走的吊轨滚轮,设计非常喜欢。底部的挡水也只是简单的一条不锈钢方形条,进出无障碍。

花洒是3月天猫家装节购入的,选的是苏泊尔,苏泊尔其实在卫浴方面用料口碑都不错,而且有全哑光款式,399到手。不锈钢哑光置物架也是淘宝选了好多家最后选定的,不喜欢那种一条条不锈钢镂空的架子。ps:把镜柜最右边的门打开,在冲凉的时候也可以照镜子噢~哈哈

毛巾架,可折叠,也是淘宝的,168,。外面挂浴巾,里面挂毛巾,从外面看比较整洁整齐。

洗手间一定要装浴霸!由于我们的洗手间层高只有2.4m,而且窗很贴近天花,所以浴霸只能选厚度10cm以内的,所以根本不用纠结。我翻遍全淘宝,最薄的浴霸就是雷士的浴霸了,只有9cm。去年12月就买了的,送个灯,399元。灯、抽风、冷风、暖风都齐全,使用下来相当不错。Ps:浴霸要装在淋浴门口,不要正对沐浴房吹,不然会感觉很冷。

6.主人房

这个房间的布局就没有什么悬念了,中间摆放1.8m大床,和客厅沙发同一个店铺,白蜡木实木床框,床头软包靠垫可以拆洗,3288元。两边床头柜购于淘宝,280/个,质量一般,但胜在甲醛很快就没什么了。

衣柜是完全我自己定制的,因为空间不足只能做移门,所以最后间隔有了些变动。我设计自己的衣柜第一个原则就是有足够多的挂衣杆,基本上我的衣服90%都喜欢挂,容易找而且衣服不容易皱。然后除此之后就是足够多的抽屉,最讨厌的就是传统一个一个小方格的储物,50多深的衣柜,一个个格子的储物显得尤其不实用。

飘窗垫~不用多说了,淘宝定制的,质量相当好。

窗帘~窗纱是淘宝定制,窗帘是实体店购买的。实体店购买价格还真不便宜…另外,主人房的窗我安装了电动窗帘(双轨),很爽~!早上起来在化妆桌上遥控点一下就能看到窗外的广州塔~幸福感满满的。

最初的计划是斗柜的位置放梳妆台,没计划买斗柜的。后来想了想觉得储物需要还是买个斗柜吧,然后很精细地发现当初靠窗台的电制版设计的比较高,现在放斗柜刚刚好。而梳妆台,挑了好久选的这一款中间可以打开的,是镜,平常盖起来可以开放式储物,左边可以放比较高的化妆品护肤品,右边抽屉可以放常用小物件,使用方便。和斗柜是一个商家的,总体风格都比较一致。(请忽略还没时间收拾的乱乱乱...)

7.小房

小房的布局一直存在好大争议,我一直都没有花心思去想应该怎么布局。

小房目前阶段主要是书房(电脑),所以买了个小床和书桌椅子(书桌椅子和餐桌是同一个品牌),同样定制了飘窗垫,外加淘宝的抱枕。这个房间不再性冷淡风,有些可爱活泼~还是希望为日后小孩房间做个铺垫吧。Ps.窗帘很喜欢..淘宝定制的性价比超高,而且会漏光星星形状的。

门后有9cm深度的空间,刚好用来收纳家用梯子,然而放了梯子后颜值严重降低。于是淘宝订造了个公主“窗帘”外加小灯泡灯在梯子外面遮挡,然而这就成为我一个很喜欢的小角落。

ps:前几天京东双十一各种活动撸多了一部电脑..现在我们2部机一起吃鸡哈哈哈哈

小房的灯也是淘宝的,超级喜欢的一盏~

8.阳台

其实阳台真正是入住两个月后才做的软装。

阳台计划是要做一个地拖池的,lg一直说那种白色陶瓷和马桶类似材质的地拖池,我怎么也觉得好像男士尿兜….但他又坚持一定要地拖池,最后翻遍全淘宝,选了这个石头做的地拖池,简直是喜欢!所以尽管它要4位数的价格我也忍痛拿下了…这个池子最大的问题就是重!净重大概300斤,安装的时候4个男士一起都快累死才弄好….

洗衣机和干衣机都是博世,京东做活动时入手的。洗衣机比较普通款式,和热水器一起入手送电动牙刷,折现牙刷后洗衣机相当于2758元。干衣机是京豆618大促入手的最最最后一台,热泵烘干,7068元。这么舒适的阳台,我实在不喜欢满满都是衣物,而且一进家门就能看到的阳台更不适合乱糟糟(最关键其实还不是懒….不用晾衣服也不用收衣服…)干衣机的用感真的是超棒,干完出来衣服软软的暖暖的,直接可以收进衣柜,也不会皱。而且有个盒子,把衣服掉出来的毛啊脏东西啊都收集起来,每次清理盒子都感叹以前没有干衣机这些都不知去哪儿了。

洗衣机旁边因为有水管,地面也是地漏,所以洗衣机距离墙有一段距离。开始的时候这里就胡乱堆放一些杂物,后来我直接上淘宝定做了一块异性夹板,直接装上去。以后夹板上面放个篮框就作为脏衣篮,而下方也是淘宝定制了个帘子(人家本来是门帘..)遮挡,里面可以放洗衣液抹布等等的小工具。

ps:之前看过值友的分享,说洗衣机和干衣机中间可伸缩的那块隔板要另外付费,然而我安装的时候师傅没收我钱直接帮我装上去了噢~~

博世(BOSCH) XQG80-WAN241680W 8公斤 变频 滚筒洗衣机 快洗族 低噪音 婴幼洗(银色)3090元呵护衣物,不愧为洗衣第一品牌京东去购买

博世(BOSCH) WTW875600W 9公斤 进口干衣机 LED显示 触摸控制 热泵 原装进口 快烘40分钟(白色)8999元BOSCH 博世 WTW875600W 热泵式干衣机,9公斤干衣量,支持定时,针对不同面料设计有15种烘干程序。采用热泵式原理,热泵式干衣机属于冷凝式的一种,但是属于冷凝式的升级版,即回收空气中的热能,不像一般干衣机是直接电加热。因为没有加热器加热,通过热泵系统实现内部热量传递,对外几乎没有热量散失京东去购买

另一面,装上了淘宝回来的整面绿植墙(话说这东西还真不好装…装了我们两个晚上..)配上宜家的户外单人椅价格小茶几,这就成了一个我超爱的小资角落~

不知不觉写了超过1w字了…也算记录自己第一次家装的心路历程吧~

虽说遗憾不少,但大多数都是自己的设计自己的选择,每天回到家还是会有满满的幸福感的~~

最后,祝大家都能装一个完美的家~嘻嘻