运动手环的时代,来临了吗?Weloop 唯乐 Neo 全能运动手环 开箱简评

2018-03-25 08:15:54 19点赞 30收藏 45评论

智能手环越来越普及的今天,作为运动的新兴辅助工具,手环以其小巧的外观,丰富的功能,相对低的价格成为了时尚一族的不二之选,但是技术的限制也让手环的功能不够完备,并没有进入专业运动爱好者的视野;而现在似乎情况发生了改变,就象我这次拿到即将要上市的唯乐Neo运动手环,就跟同类中的大多数都截然不同。

需要说明的是,此产品来自厂家测评活动而非自行购买。

唯乐Neo全能运动手环 心率计步睡眠跑步登山健身GPS防水安卓苹果499元天猫精选去购买

一、 开箱体验

包装

黑色的外包装盒,背面手环的主要功能一目了然。

抽屉式设计的包装盒,无需费力去撕透明胶了。拉开以后,Neo手环就躲在里面。

外观:

做为第一款彩屏手环,Neo 装配了MLCD反射式彩屏,看上去显示效果不错。

无论是在灯光下,还是在强烈的阳光照射下,屏幕显示都保证清晰可见。

腕带采用全新日本硅胶材料,与手中几条其它品牌的手环相比,柔软而有弹性,实着亲肤性很好。手腕带可拆换,3秒换装,我拿到的是黑色版本,如果能搭配其它颜色供日常轮换就更好了。而带子密布的洞眼保证不同粗细的手腕都能佩带。

二.试用体验

1. 操控

Neo运动手环采用实体键搭配触屏来进行操作,在解锁的状态下通过上下划动屏幕可以查看下列数据。

而如果按下右下角的实体按键,则是触发手环的运动功能。可以看到运动的种类繁多。

抬手亮屏比较灵敏,无论是夜跑或是看时间都很方便。但有时候过于灵敏,不需要亮时也会亮,如果能设置一下就好了。

2. 主界面

在时钟届面点击可以查看电量和ID.

在计步届面点击可查看消耗的卡路里,当日运动距离,以及当日所爬楼层数,由于手环内置气压高度计,因此这个数据应该累积了跑步中所爬升的高度。

心率届面则是测量实时心率,约需十秒钟;再点击一次则可看到2小时内的最高和最低心率。

天气届面需要与手机连接,点击进入还能显示所在城市的AQI指数。

指南针功能应该在户外的作用比较大。

而信息推送是横屏的,可以查看来电,信息,QQ信息等,不过看起来有些别扭。

三.运动功能。

做为主打运动功能的手环,Neo在运动领域的表现才是我更加关注的。

1. 跑步

通过右下角实体按键,可以激活Neo手环的运动功能,但进入的第一个届面竟然是室内的机跑,向上划屏后才是户外跑步,此时按屏幕提示再按一次,则开始GPS定位,定位完成后再按一次就可以开跑。

第一次定位用时约四十秒,之后每次快则三秒,慢则十秒。

跑步过程中一屏只能显示用时,距离,配速,心率中的一项,通过划屏可以查看其它数据,感觉跑步过程中这样操作较繁琐。

具体数据比较:

上周日的三亚马拉松半程数据,左边来自Neo手环,右边则来自颂拓斯巴达极速,两者之间的数据只有一百米的误差。

公园绕圈数据,全程80%树木覆盖,更加考验GPS的抗干扰能力。右边的数据来自手机咪咕善跑APP,由于有网络辅助定位,在这种情况下手机的数据会更准确。可以看到Neo手环的轨迹仍然平滑无漂移,两者之间也仅有不到二百米的误差。

2. 运动中的心率监测。

很多宣称全天候实时心率监测的手环或运动手表,在日常状况下,心率数据还算准确,而一旦运动起来,数据就不靠谱了,那么Neo的表现如何呢?

这是一次变速跑测试,从第三公里开始提速,下一公里降速休息,连续五组,可以看到右边的心率图上形成五个波峰,且不论数据的精准度如何,至少录得的数据波动与速度的快慢完美契合。

3. 游泳

这应该是第一款能够记录游泳数据的国产手环了。

这是25米室内泳池数据,总距离1000米精准无误。而在之后的几次测试中,距离也很准确。

不足的是将我的自由泳识别成了混合泳,还有每趟之间的短暂休息没有列出而是也算在了游泳时间内。希望下一个版本有所改进。

以上数据都由手环通过蓝牙同步到手机同名APP中查看得到,手机基本上只要跟APP连接成功的同时,数据就已经传好了。而运动数据也可以共享到悦跑圈,KEEP等多种APP中。

关于健身和骑行模式,还有有待继续测试。

总的来说Neo的外观和做工我挑不出什么毛病,如果硬要找的话,在手环的厚度上能再薄一些,佩带起来可能会更舒服。当然更薄的同时也会减少待机时间,这就看个人的需要了。

而做为一款上市的新产品,这款手环将运动爱好者做为主要受众,是否会受到市场的肯定,还要看具体的销售情况。而以不到500元的价格,集成日常监测与运动监测两大功能,如果你是一名忠实的运动爱好者,喜欢跑步或者健身,需要得到精确的运动数据,但同时又不想在这方面花太多的投入,我觉得它会比较适合你。