2017-11-10 22:53:53 4点赞 32收藏 2评论

之前带着老二去书店,4岁半的老二最开始在翻弄这本书。

这个书大小跟其他书不太一样,比较长,是本立体书,然后翻开是这个样子滴:

每一页都是立起来的,整体像个手风琴的样子,立体书我买过几种,这种形式的还是第一次见到,老二一直拿着看上面的画,我看了下内容。

每一页翻开都是小实验,比如,让葡萄在水中“浮潜”,用白醋做可以“跳”起来的鸡蛋等等。比较简易,有步骤,有科学原理,初看挺有意思,但我家这个四岁半的熊孩子肯定不是对这个什么科学原理感兴趣,他就是觉得好玩儿。

这个时候有必要插入一下我们全家一致达成的“选书观”——选书就选孩子心动的、最让他开心的书。孩子越长大,就会有越多知识性和教导性的东西被灌输进去,我们希望给他们保留一个空间,希望看书能带来纯粹的乐趣,所以至少在这个阶段,更注重书籍的趣味性和独特性。(其实有了趣味性,那些我们想要讲的道理、想让他们学的东西,都在其中。一本老大(9岁)和老二(4岁)都在玩儿的立体书——《厨房里的魔法王国》

老二虽然现在看不懂,只要他感兴趣,我们可以带着他看,于是就入手了——

这种制作精良的立体书确实都不便宜,对实体书店说声抱歉,我是在天猫下的单。还有一本《神奇的水世界》,跟这本是一套的,里面有很多关于水的实验,用矿泉水做发光喷泉,用纸条可以做“纸上彩虹”等等吧。

水世界那本,打开是这样的:

书收到以后,老大也很喜欢,她已经9岁了,可以自己看。书里立体的做实验的场景特别吸引她,她一边翻一边猜实验效果。想着工具也特别简单,我决定带着俩娃一起试验下书里的实验。

放几张做实验的图给大家看看——

潜水葡萄实验:说起来非常简单,在水里放一颗葡萄,往里面加一些盐,这样的勺子,我大概加了四五大勺。

待盐溶解——葡萄就自己浮起来啦!

还有一个实验,特别有意思。拿一个杯子,放半瓶白醋进去,把鸡蛋泡白醋里,再加一点耐心,大概三天之后,这个鸡蛋就开始Q弹了——蛋壳被溶解,包裹在外面的是一层薄薄的、有弹性的薄膜。

做完之后,俩娃兴奋得不行,我也有一种莫名的成就感:用手边几样常见的东西,让孩子见证了科学的神奇!一本老大(9岁)和老二(4岁)都在玩儿的立体书——《厨房里的魔法王国》 顺势照着书里写的原理给他俩科普了一下,不知道他们以后会不会想起来,但看书和做实验的过程我们都挺享受的。我觉得,他们也许想不起来实验的原理,但会记得一起做小实验的快乐的感觉。如果一本书能成为一颗快乐的种子,它就对孩子就很有价值。

在网上逛的时候发现这本书也参加双十一活动!!

这套书最开始看到原价是156,包括《厨房里的魔法王国》《神奇的水世界》两本,后来我在天猫是109买的一套,然后在双十一的活动,是78一套,五折!(一口老血,早知道就双十一买了) 真的不要太划算了。家里有娃的朋友可以用这套书跟孩子互动下,蛮有意思。而且孩子小一点大一点,都可以看。

放个天猫链接,拿走不谢!

厨房里的魔法王国 神奇的水世界(2册全) 我的科学立体书 科学知识 立体书 锻炼孩子的动手操作能力观察力想象力和创造力109.2元天猫精选去购买