如何打造温柔又高级的灯光环境?从扔掉吸顶灯做起

2017-11-10 12:00:00 218点赞 2138收藏 128评论

关于点光源不够亮、费电、开关麻烦等问题今天全部有了答案

从最开始用一个灯泡照明,发展到吸顶灯,如今又想要丢掉吸顶灯迎来无主灯的点光源时代,我们已经从最基本的刚需升级到一个更高的审美需求。

点光源=不够亮?

TA们说:

我就喜欢家里亮堂堂的,还偏爱白光灯,家里有孩子的话,黑乎乎的,感觉不安全。

我知道这样好看,但是还是要备一盏够亮的主灯,我这个超级近视眼总感觉看不清。

真心觉得家里暗暗的好捉急。

表面看还好,住久了这东西就像玩密室,暗了什么都看不见。

住范儿答:

点光源最具争议性的空间就是客厅,很多人认为客厅的亮度是点光源达不到的,认为点光源就等于暗。

首先我们说一下客厅到底需要什么样的光。

▲ 图源:www.freedom.co.jp

客厅是一个兼具多功能的空间,我们在客厅休闲、与家人聊天、接待亲友,就算是同一空间,不同场景对光的需求其实是不一样的,不同的灯光对我们心情的影响和营造的氛围也都是不一样的。

这就是为什么沙县小吃的灯光是白光,法式餐厅的光是暖黄光的原因。

因此客厅灯光的理想方案应该是灯光具有可调节性,通过改变照明组合、灯光亮度制造出相应的氛围。

▲ 图源:decomyplace.com

点光源的设置方式应为:基础照明(满足日常生活所需)+重点照明(突出家中装饰品或阅读等需求)+装饰照明(壁灯、落地灯、台灯等)。客厅无主灯,最好的方式就是用大量的筒灯、射灯和嵌灯来做空间的基础照明。

我去北京的灯具市场和灯具老板聊了聊,他告诉我8㎡的客厅安装20W的灯,15㎡的客厅安装40W的灯就足够了。客厅灯瓦数确定的规律是客厅平米数乘以2,再增加5、6瓦即可,喜欢柔和的少加点,喜欢亮的多加点。

说到现在流行的点光源,灯具店老板说不管是点光源还是只有一盏主灯,只要总瓦数满足客厅面积所需就一定够亮!一般选择单个LED射灯(筒灯、嵌灯)的灯泡为3.5-5W,根据自家客厅面积算出客厅所需灯泡瓦数,就能确定好点光源点位的数量。

▲ 图源:网络

在满足瓦数的情况下,对比LED灯泡参数,选择光通量(或者流明值,不同厂商所写名称不同)高的,光通量(流明值)越高,灯泡越亮。

光通量(流明值)是为人眼所感知的光,是衡量来自光源的可视光能的单位,因为光通量的单位是lm(流明),所以也称流明值。

所以说,没有不够亮这一说,只有位置、个数和灯泡总瓦数不合适。

这么多灯贵吗?

TA们说:

好看,估计弄这么多灯好贵吧?

是挺好看的,那成本会不会增加很多呢?

好看是好看 但这么多灯,成本会大大增加的吧?

住范儿答:

灯贵不贵这个还真是不好说,这个就跟吃饭买衣服一样,什么价位都有,有人觉得一杯35元星巴克贵,也有人觉得不贵。

淘宝搜“吸顶灯”首页出现的价格从280元—2399元,搜“射灯”首页出现的价格从40元—400元,而每个家庭的需求、审美、购买力均不同,所以拿灯具本身不具有可比性。

但是不能因为点光源的数量多就默认比一个吸顶灯或吊灯的价格高,这真是误会大了!

相比灯具本身的价格范围比较大,LED灯的价格范围则比较固定。

▲ 图源:网络

以同一个知名灯具品牌为例,吊灯、吸顶灯的led灯泡,普通款10-60元一个。特别的智能用手机可控的LED灯泡要1399元。如果是上图这种类型的吊灯,一样需要4-8个灯泡不等。

而射灯和筒灯2.5-5.5W的LED灯泡,普通款35元左右,智能手机可控可调节要200+。如果客厅为点光源,一般也就均匀分布6-10个点位(具体情况还要与装修公司设计师或者施工负责人沟通确定数量),所以以上两者得灯泡费用相差并没有很多。

再强调一下不考虑灯的成本,这个价格真的无法统一量化。

▲ 扫描图中二维码查看更多白菜价

图源:淘宝

点光源费电?

TA们说:

好看是好看,可是很烧钱的样子,不打算吊顶,应该怎样选灯具,关键还是钱不多?

我想……问一下……电费……

全部做灯带,电费不知道要花多少~

住范儿答:

看一个灯泡费不费电,只看灯泡的瓦数。瓦数相同的灯,在相同时间内消耗的电能是相同的。所以买瓦数低、流明值(光通量)高的灯又省钱又明亮。

假如一个客厅需要40W的灯,无论是一盏40W吸顶灯,还是8个5W的灯,只要总瓦数是一样的,耗电量就是一样的。

▲图源:网络

在瓦数相同的情况下买流明值(光通量)越高的灯越亮。

在光通量(流明值)相同的情况下,买瓦数越低的,耗电量越少越省钱。

明白灯泡参数的含义是省电的关键!

可以根据这个公式计算一下耗电量:

灯泡的瓦数×24(小时)÷1000 = 一天的耗电量(度)

如4W灯泡一天耗电:4×24÷1000=0.096度,10个同样的4W灯泡一天耗电不到1度,和一个40W主灯耗电量是一样的!

所以点光源=耗电的这个误区可以解开了吗?

点光源开关太麻烦?

TA们说:

装很多点光源的开光是统一控制的吗?不然一个一个地去开觉得好麻烦。

请问下如何实现一键关灯啊,师傅说只能智能系统可以

这么多灯为了关起来省事,是不是应该用到智能家居?

我想说那么多灯,那么多开关,回家就躺尸的人会不会累。

就一个疑问,离开时需要到处去关灯,是否太麻烦?如果设置一键开关,不需要的光源怎么处置?

▲ 图源:网络

现在家庭最常用的开关是单开双控和双开双控开关。

单开双控,可用于卧室门口和床头组合成一组开头,这样在门口和床头都能控制灯的开关。有老人的家庭更需要单开双控开关,在房间入口与床头分别设置双控开关,避免夜晚行走时跌倒发生意外。

双开双控开关是指有两个独立开关,可以互不影响的分别控制两个灯,可任意在其中一个上实现开或关。

▲ 图源:decomyplace.com

如果设置的点位合适且瓦数足够的话,就不再需求落地灯、台灯、壁灯之类的装饰性照明,就省去了多次开关灯的烦恼。

其次你可以购买智能LED灯泡,用手机或者配套遥控器随时调整灯光亮度或开关。

真是科技改变生活啊!

不做吊顶可以吗?

TA们说:

不吊顶也可以装隐形筒灯吗?

不准备做吊顶,起码不是大规模吊顶,房顶灯带能装么?

好多灯都要做吊顶。

住范儿答:

没有吊顶也可以!直接安装在天花板上就行,但一定要在装修前就明确自家想要哪种灯光布置方式,在水电改造时安排好位置,预留电线位置,这样后期拆装灯都十分方便。

如何打造温柔又高级的灯光环境?从扔掉吸顶灯做起

▲ 图源:www.decoplus.com.tw

如何打造温柔又高级的灯光环境?从扔掉吸顶灯做起

▲ 图源:www.decoplus.com.tw

不吊顶不建议做灯带。吊顶起到弱化灯带的作用,让光源更加均匀柔和的发散出来,非常适合家里有老人和小孩子又想实现点光源的家庭。

已经做好水电线路怎么办?

TA们说:

水电跑完了,瓷砖贴完了,还有救吗?

已经留好插座和开关的位置了,墙面也处理完了,没法改变了怎么办?

走线已经结束,基本都是留了主灯的位置,这么多点光源不知道我家还有什么能补救的方法。

有没有用电池就能用的灯?

住范儿答:

基础照明是不能实现了,只能增加重点照明和装饰照明。

这里给大家推荐一些只用电池就可以增加的光源。

宜家 斯多塔 LED顶灯

不用担心没有电线的问题,使用电池就可以,而且能照亮的面积比较大,可以安放在沙发上方或电视上方。还配有动态感应器可控制灯光自动亮起或熄灭。

布莱维克 LED壁灯

后置吸盘可以吸附在玻璃、镜子上,还可以用背后的自带黏胶或者螺丝直接固定在墙上。

可随意调整照射方向。这款灯还具有15分钟定时自动关灯的功能。

Mr.Beams LED感应灯

同时有运动感应器和光感应器,只有夜间黑暗时侦测到有人活动时(约4.5米范围内)会自动点亮,人离开后约30秒自动关闭。光线柔和非常适合作为夜灯使用。4节5号南孚电池约可使用6-12个月(视使用频率不同)。

今天的答疑还满意?

评论聊一聊你家现在有布置成点光源照明吗?

未来装修想要解锁点光源照明吗?

来源:住范儿原创

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

2086元起

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

• 这两年无主灯又突然流行起来。只想说,凡事过犹不及,别太吹射灯筒灯,别太黑吸顶灯吊灯。

大胸弟说得有理,流行一阵风,说不定下一阵风就是极简无灯主义,黑灯瞎火办事随意 [鼓掌]

• 作为个酒店设计师很老实地和你说,这是全篇在扯犊子的文章,在点光源使用原则和每个位置的点光源流明数都没说,别说更深层次的东西。

• 云评测......... [害羞了]

• 手术室的无影灯适合你

哈哈哈哈哈哈墙都不扶就服你

• 卖灯老板说亮就一定亮,作者自己家里都没有装.......完全就是想当然啊,沙县用白灯就low.法餐用黄灯就温馨,你这逻辑...

他默认了法餐高级于沙县,但又个小问题,法餐他一年吃几次,沙县一年吃几次,还是要定位准,要安稳,不然就是作死了。

这文章毫无内容和营养……

• 你说的都对,但我的家人和客人会来一句,怎么搞得像办公室和书店一样的。。。

你觉得好用么

• 要柔和做暗槽,装t5灯管,靠反射和漫射照明。筒灯射灯眩眼睛,需要买光源深藏式的.反而是现在可调亮度的吸顶灯不眩眼睛。卧室推荐t5槽灯配合一个可调光的吸顶灯。平常点一条的槽灯,漫射效果完全够了。

那不是卧室也要吊顶

吊一条边就行。不用全部

• 其实我更想看的是筒灯如何布局,筒灯之间的间距是多少,筒灯和墙之间做洗墙的最好间距是多少,如果用筒灯做照明,离墙的距离又是多少,这方面的资料真的好少

这个要靠你家的设计师来考虑

家装设计的有几个懂灯光设计

• 8个5w的灯虽然和一个40w的灯能耗一样,但是多了7条线也是有线损的。作者可能说,这点点线损算个屁,但是按照这个思维扩展到房屋所有装修,星星之火可以燎原。

。。除非你家几百平米,不过那时候也不在乎那点钱了

装修预算就是在这些不经意间猛然膨胀的。。。还不允许别人说

• 无主灯设计,可以尝试。原因是吊灯 ,吸顶灯都太丑了。

• 吸顶灯感觉不错啊 尤其是餐厅

• @ydsr 吸顶灯亮度够亮,更利于小孩玩耍。

• 一直用的吊顶筒灯,射灯,今年买了两个松下可调光吸顶灯

筒灯射灯受不了了吧

• 总之不是不能做,建议找专业人士,但是说实话,好多正规设计院的照明都做的很糊涂,个人不认为家装公司具备设计能力。

• 一个不专业的室内设计师对这个文章呵呵呵

• 这种偏日式,你让大平层或者别墅大面积的人做这种设计试试看,不被人打屎

• 还是得找个好的设计师来依据条件解决光源问题

• 无关紧要的地方用吸顶灯是可以减少设计成本的。。
    比如衣帽间客房之类。。又不是常用的吸顶灯一笔带过就可以
    我全屋除了客房电脑发衣帽间是吸顶灯..都是无主灯设计

不吊顶能否实现无主灯?层高低

可以 筒灯用外置的
    而且灯具不一定要在天上 还可以装在地下或者墙上

• 还是松下吸顶灯好。。。价格便宜又好用。。。

• 个人感受,点光源的缺点是刺眼不柔和,而且射在身上很不舒服,又热又燥,筒灯比射灯好一点,但是个人还是接受不了