#原创新人#还有一个月,国考怎么准备

2017-11-11 08:12:11 32点赞 126收藏 24评论

距离国考报名截止还有一天,距离考试还有30天。心里一直有些话想对立志投身于公共领域的学弟学妹们说说。不知道会不会有帮助,也可能带有很多的个人主观意见,供大家参考。我的基本情况是2013年我以130多分的成绩(行测70+,申论60+)考入某中央部委,当时该职位的过审人数比大约是3200多比1。下面分三个方面谈谈感受。

#原创新人#还有一个月,国考怎么准备

一、关于为什么考公务员及职位选择建议

动机决定动力。所以回答好为什么考公务员这个问题,我认为是最首要的。从理想主义角度讲,公务员作为公共管理的主体,能提供一个干大事干好事干实事的平台和机会,全心全意为人民服务不是一句空话。人都有现实的一面,但有理想的人才是幸福的,而一个能够提升你理想上限的平台,无疑是能够带来幸福感的。从理想回到现实,就我自身体验来说,基本情况如下:
一是收入来讲,基本属于平均线,比如北京月到手8000多,算上类似于食堂、宿舍这种零零碎碎的节省,大致相当于体制外税后12K-15K的月薪。
二是关于住房,这个现在完全没准儿,反正等了4年似乎还没影儿。
三是关于晋升,部委基本到副处都是按点提,快一点的三十二三,慢一点的三十四五,到副处问题不大,但不一定是领导职务,至于后面,看能力看机遇吧,实话实话比起地方,还是快不少的。
四是关于平台,其实我个人觉得这个是体制内最大的优势,很多人只关注眼前的收入啊,进步啊,但其实真正有价值的是平台带给个人的进步。比如部委各个职能厅局基本都是各个领域的规范的制定者,接触的都是业内顶尖圈子,掌握的都是业内第一手的信息和消息,视野和体制外是完全不同的,比如如果业务相关,你可以随时找四大的全球合伙人探讨某个审计方面理论或者实务的问题,而一般来说这个年资的年轻人估计除了年会,都没和合伙人说过话。所从这个平台出发,你能整合最优质的资源,得到最好的自我提升。
五是关于人脉,来部委后,自然免不了各类学习、会议、培训,以及自己去读一下清、北的MPA之类的,这时接触的都是各个中央国家机关的同龄人,大家都是几百上千人里面选出来的佼佼者,在能力上、认知上都是有一定水平和实力的,同时,同一个层面不同部门,意味着都可以平等交流,而这个在十年甚至二十年后,意味着你的生活圈子和氛围,谈笑有鸿儒,往来无白丁是中国文人一以贯之的追求,当然这在现实层面另外的意义也就不明说了。
当然公务员是个非常大的概念,关于公务员这个职业到底好不好,到底适合不适合自己,这个问题也不能一概而论。有些同学是冲着想干一番大事儿去,有些同学是想图一个稳定,我觉得这些都是非常正常,那在选择岗位的时候就要慎重了,要说明一点,想要进来以后再更换岗位的思路,请三思,体制内的流动是非常不受个人意志支配的,不要抱有这样的期盼,不然可能会很痛苦,除非。。。你懂的。岗位之间区别很大,地方和中央是不同的,中央国家机关偏重政策研究和制定、宏观监管等,地方则相对偏重政策的执行和具体监管;同一部门内部也分业务部门和综合部门,业务部门主要对外,专业性强,负责机构主要职能的履行,而综合部门主要对内,负责统筹协调,主要是党务、人事、文秘体系、群工、后勤保障等。要根据不同的喜好来选,我们同年进来的一位同事北大学的法律,非常有进取心,但偏偏报了老干局,公园、干休所、八宝山三点一线的日子让他苦不堪言,第二年就辞职去了律所。而我的岗位在业务部门直接和市场接触,本人又喜欢搞这些所以每天干的很起劲,而且越干市场价值越高。所以,如果你有很强的事业进取冲动,那就适合报前台业务部门,而如果想相对比较安稳,那综合部门相对四平八稳的工作就非常适合。

二、备考的一二三

1.节奏大于一切

公考特别是行测部分要考到一个满意的分数最重要的是什么?时间!时间!时间!要掌控好时间,最重要的是什么?节奏!节奏!节奏!什么是节奏?就是你做题的速度习惯,我的观点是要在保证速度的情况下提升正确率,注意是先保证速度,再提升正确率,必须养成一个在110分钟做完140-150题的习惯。那么怎么保证速度呢?就是在从开始备考的第一份试卷开始就要开始蒙答案,凡是在30秒还想不出思路的题目,直接就选A或B或C或D。随着你的解题能力提升,你一眼能看出思路的题目就越来越多,需要蒙的题目就越来越少,但是时间还是那个时间,节奏还是那个节奏,正确率提升,分数提升。一定要合着节奏做题,该猜就猜。思路清晰的题目要尽快做对,完全没思路的题目读两遍没感觉直接猜一个,模棱两可的题目尽快随便选一个,相信第一感觉,最多做个标签。不留恋,不纠结,不拖拉。这个思想非常重要!节奏大于一切!

#原创新人#还有一个月,国考怎么准备

2.模块先行,真题为本(行测)

(1)行测分模块练习,掌握基本套路和方法,确保出现过的题型能有个基本的熟练,其实每年这部分的分数都不少的,做多了你会发现很多都是大同小异。比如数字推理,基本的模式就那么几个等差、等比、自然数列、斐波那契数列、幂数列,和这些数列的叠加与变形,基本上你只要把这些常见的每个都做那么几遍,那么10道数列至少有5道是很快就能套上这个模式的,剩下五道你就算全猜C,也大概率能中一到两道吧,那数列即使你不擅长,那6到7分也是稳的,而且按这个策略,10道数字推理应该在6分钟之内搞定了节约大量时间。再比如应用题部分,基本上鸡兔同笼、追及问题、牛吃草、溶液配比、抽屉原理、概率论、二次函数等题型每年都会有一题。而像图形推理,基本常见的就是看对称、数点数线数角数空间、看替代比例、看发展趋势、看方向、一笔画等等。其中很多只要你掌握了这个模型基本就是一眼就能想出解题方法的,这种分抓住就行,至于读了两遍题目,还没想到什么模型来解的,那就随便选一个,下一题,毫不犹豫,其实你会发现这样做节约大量时间,同时最后的分数其实根本就不低。60%分数稳稳抓住,剩下40%靠蒙大概率再拿10%,这样你70分就在了。这个策略很重要,要分模块多练习,多总结。

《华图国考2018国家公务员考试用书模块宝典行测专项教材5本》【摘要 书评 试读】- 京东图书京东JD.COM图书频道为您提供《华图国考2018国家公务员考试用书模块宝典行测专项教材5本》在线选购,本书作者:,出版社:教育科学出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!item.jd.com去看看

(2)模块练习之后就是要多做真题。真题在题目价值中永远是第一位的。一方面做真题也是对之前模块训练的巩固和强化,其实题型真的就这么几种,变不出花来,即使变出花来,你做不出的别人一样做不出,别人即使做出来了,一方面他花好多时间,另一方面你猜一个也有1/4能对嘛。真题的意义在于它体现了命题人的风格和思路,而且它的表述非常规范。就和考研一样,为什么考自己导师的研究生感觉更容易,就是因为你每天听他唠叨,他肚子里想的话,他的观点和思路你早就入脑入心了,那在答他出的题目的时候,自然信手拈来,如数家珍,你思考的模式和说话的方式早就被他影响,你说出来的,就是你导师想听的。公务员考试也一样,做真题就是和出题人对话的过程,你通过对真题的理解,去理解出题人,你真题做的越多,出题人的思路你越清晰,有时候甚至做到一些题目的时候会会心一笑,心里的念头是这肯定是XX年出某道题目的命题老师出的。所谓得失寸心知就是如此。

《中公版·2018国家公务员录用考试真题系列:历年真题精解行政职业能力测验》(李永新)【摘要 书评 试读】- 京东图书京东JD.COM图书频道为您提供《中公版·2018国家公务员录用考试真题系列:历年真题精解行政职业能力测验》在线选购,本书作者:,出版社:人民日报出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!item.jd.com去看看

(3)要选择适合你的做题顺序。这其实也是节奏的一部分,但我要单独来讲,足见选择正确做题顺序的重要性。先说说我的做题顺序,再讲讲逻辑。我是先到最后做数量分析,然后是判断推理,然后是常识,然后从头开始言语理解到数字推理等。为什么这么选呢,主要是从节奏的需要,自信心的建立以及大脑的活跃度和疲劳度的角度来考虑。数量分析属于题目简单但用脑量大的部分。很简单意味着好上手,而且刚开始时大脑不疲劳,这个时候大脑的敏捷度最高,脑力强劲,能够迅速处理这些理解简单但运算繁琐的题目,不会处于卡壳思考的状态,能迅速把你的做题速度提到应有的节奏上来,而且因为这基本都是能做对的,能很快建立起做题目的信心,且通过这种简单迅速的运算,快速激活大脑。而之后的判断推理,正好是对大脑活跃度要求很高的模块,同时,能做到杀伐决断的话,能进一步提高你的做题节奏,而且这部分也几乎不存在容易卡壳到连怎么分析都不会的情况。第三部分做常识则是让大脑有个休息和调整的时间,毕竟常识不需要太多思考,只是对记忆的提取。而之后几个部分,你是先做言语理解还是先做数量分析,那就看你的个人强项了。我言语理解比较强,就干脆从头开始慢慢推。有些同学可能觉得数量分析比较强,那你也可以先做这个,这个看个人选择。每做一个部分都马上填答题卡,一方面降低最后涂不完的风险,一方面给大脑以休息的时间并转换思考模式。

(4)行测的一些小技巧。a.方块盒子ABCDEF面想不清楚怎么办?呃,这种题目的正确解法是草稿纸上一模一样画一个,拿个小刀裁一下,并且最后一个边不要断开,然后叠起来就行了嘛!这个得练,做手工的速度必须快。这个手工20秒,看5秒,选答案5秒,30秒搞定。b.资料分析最后一题一般都是很长的问句,而且每个问句基本都要算一遍,一题等于四题,建议从D选项往上走。c.蒙题目的时候:选项一般选最长的;矛盾的选项必有对错。d。注意除数为3711时的商的尾数的常见情况。e.手表可以带两块,指针一块,电子一块,指针的真的可以有。

#原创新人#还有一个月,国考怎么准备

3.言简意赅,紧跟中央,脚踏实地,字要练好(申论)

1.申论一定要多写多练!多写多练!多写多练!不仅要练大题,而且要关注小题。分数的差别主要是在小题上。特别是缩写,要体会提炼要点的方法和学会政策的分析方法和套路。这个主要就是熟读十九大报告!所谓熟读就是要看每一个重点领域,我们目前存在的问题,和解决的思路。十九大报告每一句话的每一个字或者词组就是一个对策,要理解这个点的意思。对这个熟了,那基本上你抓申论的点的能力就在了。具体的方法就是先去读报告,然后做真题,做真题的时候,要对照报告内容,找到相应问题在报告中的提法和做法,这个是一定能找得到的,找到就好好研读,争取一次性把这个问题的思考点都能有个印象。

2.申论一定要问题导向!脚踏实地!脚踏实体!脚踏实地!一定要站在人民和社会的角度去思考问题,要深切体会问题发生的背景和原因,要去感受其中的喜怒哀乐。申论是一个人情商的综合体现,是人品的体现和思想境界的体现。思想境界要高,举措落实要实。以忧国忧民之心,怀拳拳报国之志,念人民群众之苦,行踏踏实实之策。

3.一些思路供参考。(1)分析问题的维度:纵向和横向。纵向从时间角度分析历史和发展,横向从空间角度分析国内国际、地区之间、区域内部、系统之间;(2)论证的方式:对比论证(国内国际、过去现在未来、是是非非、AB)、举例论证、理论论证(逻辑推导等)、比喻论证(讲故事)、引用论证(3)对策的提法:要素分析法(实现一个目标的所需要素进行分析,每一点一个举措)、分层法(涉及执行某项政策的机构层级,从上到下或从下到上的安排)、五位一体法(政治、经济、社会、文化、自然)

4.字要练好。至少得要清晰可辨,看着不讨厌。这个很重要,我最后一年参加考试能过,我觉得之前一个月每天两张行楷字帖的作用还是非常显著的。之前我的字真的能飞,我写的字连自己都不认识。但字迹真的会很重要。特别是男生,如果字迹很潦草歪歪斜斜的话,那就真的应该练练字。

中公版·申论作答标准字帖:申论真题作答书写字帖18.6元一边练字一边关键词混个眼熟,挺好。京东去购买

三、最最最最重要的最后一点!!!!复习一定要专注,开始做题就要专心,扔开手机和电脑,专心做完一个时间段。推荐用番茄工作法,效果很好。我之前就是买一个机械计时器(手机都是关机扔别的房间的),平时做题就按45分钟为一个时间段,拧45分钟,只要铃声不响,我决不做任何与备考无关的事情。铃声一响,马上结束,去休息放松,10-15分钟后,继续。这样能充分保证我复习的专注性和保持大脑始终处于高效状态。一天一般两到三个这样的循环(我当时已经工作5年,没有脱产复习,都是利用晚上的时间)。相信我只要专注,两到三个番茄时间你能达到非常高的效率。绝不绝不绝不可以三心两意,悠哉悠哉,要是这样,真不如别浪费这个时间,约个会看个电影,吃顿好的不好么?

HAPTIME YGH118煲汤煮饭提醒器 计时器 倒计时 厨房定时器 可爱迷你厨房闹钟35.9元计时器就随便选一个啦,能倒计时就行,不要用手机哦,做题的时候手机就该扔掉。京东去购买

最后,还是要有平常心态,得之我幸不得我命。公务员只是一份职业,不是人生的全部。2012年我闺女刚出生,当年其实是裸考的,就是练了个字。但应考的基础在2011年一个季度的高强度专注训练中已经打下基础(当时差0.1分进面试)。当时凌晨三点还在给闺女换尿不湿,一早拎着一罐红牛和一块巧克力进的考场。也许是闺女给我带来的幸运吧,而且确实那个时候已经完全放下了得失心,人生已经有更重要的事情,考公反倒放下了。放下了,反倒考上了。所以,相信命运,相信自己。

祝有志者,事竟成!

中公版·申论作答标准字帖:申论真题作答书写字帖

中公版·申论作答标准字帖:申论真题作答书写字帖

初中生作文精选大全(套装共3册) 大开本加大加厚 分类(基础)+优秀(专项)+满分(提升)作

初中生分类作文大百科 抖音同款 全网售出超10万册 作文工具书 初中七八九年级分类同步优秀作文写作方法思维导图 素材积累

万唯中考满分作文2024初中名校优秀作文素材大全写作模板语文范文精选七八九年级高分作文阅读素材积累训练初一初三同步人教写作技巧万维教育中考语文书 【满分作文+课外文言文+现代文】

一本初中英语满分作文 2024版英语中考满分作文速用模版写作技巧七八九年级热点素材优秀范文大全

小同步作文 二年级下册 与小学语文教材课本同步使用 作文专项训练 单元作文题详解 理清写作思路 好词好句好段素材积累 彩色印刷 大字 宽行距

妙笔生花 初中生读后感观后感分类辅导 小蜜蜂作文

妙笔生花 初中生读后感观后感分类辅导 小蜜蜂作文

世纪金榜 2024版高考满分作文写作指导 高中高考作文热点素材及运用技巧全国真题范文高分写作技巧优秀作文素材高一高二高三作文书 2024版、作文写作指导

当当网 中华人民共和国民法典注释本(第三版)法律出版社法规中心 根据民法典合同通则司法解释全新修订 书籍

2024年 广东省交通旅游图(广东省地图)出行规划 景点分布 旅游向导 地市规划 自驾 自助

【当当】当当LP 孤独星球Lonely Planet旅行指南系列 自驾游指南 人文风景介绍 广西

英文原版 如何写好一个句子 How to Write a Sentence 文学写作学习

英文原版牛津英语写作指南 The Oxford Essential Guide to Writing

英文原版 英语词汇巧记 Word Smart 6th Edition 普林斯顿SAT/GRE/托福

英文原版柯林斯基础英语词典Collins English Essential Dictionary 英英字典

英文原版 写作风格的意识 The Sense of Style 英语写作指南

英文原版 柯林斯英语视觉词典 Collins English Visual Dictionary 英英字典