35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

2017-11-10 16:54:32 411点赞 1446收藏 184评论

房子是给予温暖的地方
而家的归属感却需要自己创造

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

只有3扇小窗的35㎡老北京平房,不仅能装下独立衣帽间,还能做开放式厨房,究竟如何做到?先让宅sir替你们问几个问题吧!

Q & A

宅sir:刚见到这所房子时,它是什么样?
屋主:阴暗、潮湿、不通风、油腻腻。

宅sir:对房子原始户型满意吗?做过哪些改动?
屋主:把两居改一居,并做了开放式厨房。

宅sir:你觉得老(平)房改造最大的难点在哪儿?
屋主:地基的加固和水电的改造。

宅sir:对于家的装饰和装修,最不可缺的是什么?
屋主:归属感。

认识她

在家屋主:黄晴

钢琴老师、门外汉人像摄影师

喜欢新鲜感的射手座北京姑娘,目前正在准备经营一个有设计感的家居用品店。

喵主子:九月

以前是朋友养的,九月来的我家,所以取名叫九月。1岁猫龄,超级粘人不认生。

改造前

左右滑动查看更多

房子的岁数比我大,最初一进门就是一个11㎡的长方形房间,东西各两个房间:一个房间15㎡,是我现在的卧室;另一个房间9㎡,打通后是现在橱柜的位置。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

老平房改造最大的难点主要是地基和改水电,硬装部分是我跟爸爸一起改造,虽然摩擦不少,但能帮的他都会帮忙,通过装修才真切的体会到父爱的内敛和深沉。

房屋信息

坐标:北京
使用面积:35㎡
户型:一室一厅(平房)
装修花费:5.6W(包括地基加固、改水电、吊顶等硬装)
装修灵感:来源Ins和Houzz。理想中的家就是干净整洁的色调,不需要很贵但一定要有自己用起来舒服的家具,晚上有暖色调昏暗的灯光,和一只腻在身边的猫,时不时会有朋友来家里玩儿。现在都在按照自己的设想一步步实现。

入户

水漆淘宝搜索晨阳
水泥字母淘宝搜索一加一产品工作室

原本的门外,就像其他人家的平房一样都是灰水泥墙,我用两种颜色的油漆刷成了现在的效果。连带着门一起刷,能做出隐形门的效果。

玄关

防盗门淘宝搜索盼盼

我对玄关的需求就是能放少量鞋、有个镜子、能挂衣服,后来想到用木箱子来做鞋架,又便宜色调还统一。防盗门是从旧货市场150块淘的,通过刷漆、换锁芯后简直大变身。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

参加朋友婚礼拿回来的鲜花,做成干花束,能挂在门口做装饰。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

左侧墙壁为挂衣区,用商店的挂衣杆挂衣服,颜色选的黑色、棕色系。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

右侧的墙壁上,用松木板子定制的小隔板,做装饰刚好。之前做模特时买的衣架,这里刚好能摆下。

小隔板细节。

舍弃客厅,厨餐一体

厨房

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

因为本身地方比较小,而客厅对于一个人居住的我来说使用率并不高,所以果断舍弃。拆了一面墙,改成了现在的开放式厨房和餐厅的区域。

烤箱淘宝搜索beko
油烟机淘宝搜索老板
橱柜淘宝搜索欧睿宇邦

厨房的面积有14㎡,原本这个橱柜的位置是我小时候房间里床的位置,拆掉了一面墙做了开放式厨房。很多人会担心空间太小会有油烟问题,但只要抽油烟机吸力足够,那么油烟就不成问题,而且我个人偏好少油少盐,平时的餐点多会用烤箱来完成。

洞洞板淘宝搜索杭州锐虎货架店

厨房的空间有限,为减少占用台面空间,用洞洞板将锅具等厨具收纳在墙面上。

磁铁收纳盒:IKEA

吸油烟机上面做了一个不锈钢装饰罩,因为一直找不到能做我想要尺寸的白色装饰罩,最后只能用壁纸装饰代替,效果也不错。

洞洞板淘宝搜索网淘·尚美锦品

洞洞板可以说是我展示类收纳的主力军,分别用在了水槽上面、油烟机旁边、冰箱上面、衣帽间挂饰品、挂清洁工具。颜值在线,且方便又环保。

石英石水槽淘宝搜索谱霖斯顿旗舰店

水槽里偷水喝的小九月。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

橱柜抽屉内用食品塑料收纳盒分类放餐具、工具,一目了然又方便收纳。

抽屉收纳架淘宝搜索威尔特旗舰店

淘宝80块买到的带阻尼的抽屉架,装在橱柜内放餐具特别好用,偶尔也可以放蔬菜和水果。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

本着能藏起来绝不露出来的原则,将厨房用纸收纳架粘在橱柜内门上,不占多余空间也不影响厨房的美观。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

刀具架也能粘在橱柜内门上收纳,能收下3把较轻的刀具和1把主厨刀,有效节省橱柜台面的空间。

餐区

餐椅淘宝搜索汇家家私

用餐区有一张长145㎝的老榆木餐桌,淘宝订做的铁桌腿,老榆木板做桌面,大概可以容纳2-6个人。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

周末简单布置下,还能开个4-5人的轰趴。

餐具淘宝搜索杂置社-北欧杂货

喜欢朋友们来聚会时的热闹,自己动手做食物,少油少盐很健康。

淋浴间

浴帘淘宝搜索艾米杰瑞家居

房子原本的卫生间只有不到2㎡,当初考虑的是把卫生间扩大,但在改造房子的时候因为沟通的问题,最初没有埋好管子,最后只能把淋浴房单放在了外面。但现在感觉反而是件好事,洗澡能一边听着音乐、看着家里的感觉,很是享受。

卧室

地板淘宝搜索圣典
空气净化器:小米

主卧的面积有12㎡,抱着能省则省的原则,自己DIY了一张床。买的物流架拼成了现在的床架,床头板是买的木板自己拼的,整个床加起来都没有400块。

床品淘宝搜索米乐时尚家纺
抱枕淘宝搜索宜家、六朝家居生活馆、你我良品家居

床头没有床头柜,最近重新扩充了床围,比以前大了很多,一些小东西可以直接放置在床板上,抱枕也能直接放在墙边的木板上。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

木板的用法多样,睡前这里也是舒适的读书角。

吊灯淘宝搜索欧之风灯饰

床头的小吊灯网淘的只要八块,买吊灯还会送钨丝灯泡,固定在床头做阅读灯效果很好。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

床尾区用床板和床前的地毯,能做出客厅的效果。有朋友来时能围坐在一起,更加放松、亲密。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

电视下方的DIY木箱,可以用来收纳些小杂物。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

卧室视角看向厨房,加了门帘增加私密感,挂了些暖色调串灯做装饰,夜晚打开时温馨感十足。

夜晚的效果。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

餐厅视角看向卧室的效果,星星点点的串灯看起来很浪漫。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

卧室内并没有放置大衣柜,多出来的空间做成了现在的书架区域、电视墙。

衣帽间

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

重建了卧室区原本的墙面,才有了现在的衣帽间。衣帽间没有窗,采光多少会有些影响,加了整排轨道筒灯补采光。

衣架:宜家·艾格特墙面衣架

衣帽间有左右两个区域。用宜家艾格特墙面衣架收纳衣物,超省空间还可以自由搭配,且价格不贵,材料也相对环保。换季的衣服放在收纳袋里,应季的可以按色系挂在外面。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

靠近角落的墙面上,用洞洞板做了一个工具收纳区,日常的清洁工具都可以放在这里。

六斗柜:宜家·马尔姆

另外一边是日常衣物和首饰的收纳区,放置了一个6层化妆柜,用来收纳化妆品、内衣裤、袜子、床上用品、指甲油等杂物。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

定制的透明色亚克力板,用热熔胶可以自己粘在抽屉内做分隔板,将抽屉内部空间利用最大化。

洞洞板淘宝搜索尚美锦品

将白色的洞洞板固定在化妆柜上方的墙壁上,可以用来收纳首饰和平时常用的化妆用具。

磁铁收纳盒:宜家

在宜家买的磁铁干料盒,可以用来收纳一些皮筋和卡子。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

柜子下方的小托盘,用来放戒指刚好。

卫生间

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

卫生间与淋浴区连接,超级迷你仅有2㎡。

35㎡采光困难老平房,独立卧室卫生间,住得比公寓还舒服

因为地方小,所以杂物基本全都放在柜子里,只有常用的才会放在墙壁的收纳架上。

屋主黄晴说:房子不论面积大小,能通过自己去一点点改变和完善的,才能称之为有归属感的“家”,归属感是一个家最好的装饰,而这正需要靠自己来创造。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

京东京造 国AA级进步台灯

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 好像看到了一些不该看的东西

• 这房子阴气太重,我掐指一算,该添一个男主人了。

没有男主人,也应该有男朋友,内裤收纳里左边那两条目测是男款。 [doge]

• 只有我一个人觉得淋浴间和餐厅,厨房出现在一起,奇怪得让人不能接受吗,还有那个木板床感觉不会舒适,我觉得还是很有创意,但住起来不一定好会舒服吧

• 说房子不在大的真的是开玩笑……面积采光肯定是硬得不能再硬的硬伤。不太喜欢作者这种装修,讲真拍上去很美很简单都是照片随便加个角度,个人看来小户型最重要是用尽一切仿佛拓展隐藏收纳空间,简约大方明亮,居家东西永远越住越多空间又有限,本来就容易越住越乱,再看到摆的挂的那些东西简直头疼,越发觉得拥挤还觉得以后根本不会想扫灰。当然作者肯定是自己有用心的,祝生活开心。

• 老外用废旧的东西来做床、桌子、灯、椅子,是因为他们大部分是租房,而且买家具很贵,一旦搬走扔了就可以了。你自己的房子,这样搞,有必要?当你晚上下床去厕所,脚被装货的架子咳出血,就会问,为什么要这样搞?

• 很漂亮。不过太多细节特写的照片,看完之后对整体什么样还是不太了解。

• 看完评论后又返回去来回看了两遍,我只想问你们说的不该看的东西在哪呢? [喜极而泣]

应该是说胖次

bra都不认识?

• 厉害了,看起来很漂亮,收拾起来累死人

• 好看是好看但是感觉不大实用,而且收纳的地方太少。

• 很是漂亮,单很多地方没有考虑日后实用性和打扫的便捷问题。

• 没人留意到Airbnb吗?

• 假如用广角镜头的话,效果更好,给个全景展示,这样拍着漂亮是漂亮,就是不直观。

• 相信我,做成干花那个只是枯了的花放那忘了扔

• 没有尘什么都好说,扫尘才是最大的麻烦啊!!!

• 心思都放在小摆设上了,对空间的利用缺乏构思。一楼采光不足的平房,用大量未经处理的物流木架,时间长了会成为虫子的聚集地。

• 第一次见这么有设计感的小房子,就是卫生不好打理 [种草]

• 储物空间太小了。感觉用来观赏和出租比较合适。

• 我家和po主差不多,也很小,但布置得没这么复杂。玄关放了很薄但可以竖插两排鞋的鞋柜,淋浴没有放在外面主要考虑家里防潮,所以宁愿打湿马桶,厨房还是做了封闭式,毕竟中国做菜油烟机再好也会有味道,阳台放了斗柜来存不穿的衣服,还有一台烘干机,这样就不用晾衣服又难看又潮湿了,其它地方都是本着台面上的东西越少越好的原则,主要防止长期落土不好清理,我觉得po主平房应该更容易招灰,不知道这样布置后期会不会有清理的困扰呢

• 家里的木板,要么上清漆,要么熏蒸杀菌。不然你以后床铺底下都会生虫…尤其你还是平房

• 看了确实觉得会拍照修图是个好东西