2017-11-10 21:00:13 120点赞 279收藏 80评论

新房子终于装修好了,装修前我在客厅使用液晶电视还是投影机之间犹豫了好久,几乎影响了设计师出图纸的进度。用液晶电视的话就得设计一下电视背景墙,用投影机的话就得考虑安装电动的幕布。投影机的优点是屏幕够大,随便上150寸小意思,但是如果要上4K分辨率的话价格得两万出头,液晶电视的话则屏幕相对较小,但是七八千块的65-70寸LED产品就可以支持4K分辨率。我比较贪心,巨幕和4K都想要,问题是预算不够。我的想法是4K分辨率更重要一些,而且考虑到装修房子已经花了不少钱,所以还是选择了4K液晶电视这个便宜一些的方案。最后趁着京东秒杀的时候6899元入手了松下的65DX500C,65寸IPS硬屏,4K分辨率,支持HDR。因为选择的过程中看了很多投影机产品,所以我对无屏电视这种新产品有很不错的印象,刚好老妈提出得在她房间里给她安个电视,没事可以看看电影电视剧,所以我决定给她买一个1080P的投影机。在投影机的选择上,我在坚果J6和极米H1之间犹豫了好久,这两台机器参数指标差不多,价格也差不多,最烦的是看网上评测,有很多这两款机器直接对比的所谓大V评测文章,要么J6完胜,要么H1完胜,感觉都不靠谱。等到我房子装修好的时候,看到极米新出了H1的升级版H1S,价钱贵了一丢丢,但是很多参数明显提高,加上京东上1.2万+的好评,所以果断入手了H1S。3899元加上3000-211的东券,实际到手3688元。

百科极米(XGIMI)H1S 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 哈曼卡顿音响 1100流明 左右梯形校正 全自动对焦 无屏电视)作为升级款产品,H1S在亮度上相比H1提升22%,来到1100ANSI流明。音质上则与哈曼卡顿合作,延续了H1所配备的45mm喇叭单元和低音被动振膜,并且进一步提升了音质。新增的WiFi-蓝牙音响模式允许用户自由切换功能,用户不再需要通过遥控器设置音响模式。镜头方面,H1S新增全自动对焦功能,支持开 9 点评1 原创1 好价10去购买查看详情

说实话,感觉现在看京东评价比看网上媒体评测靠谱多了,而且很多时候我是看差评内容为主,看看人家爆出来的缺点是不是我能够接受的。现在的房价贵得离谱,所以我们这样的工薪阶层存好久的钱也只能买小户型。我房子的房间都比较小,放了衣柜和床之后剩下的空间已经很小,如果放挂壁的液晶电视会让空间显得更窄,而且不小心还会磕碰到。购买投影机则省事多了,只需要把墙刷白,想看电视的时候直接投映到墙上就可以了。另外重要一点的就是投影机移动性能更强,几个房间都可以用,谁想看的话就拿回自己房间看,每个房间都可以是巨幕影院啊,哈哈。所以我让设计师改了图纸,把房间的墙都刷成白色立邦漆就可以了。

让家里的每个房间都可以是巨幕影院—极米 H1S 无屏电视 入手开箱及详测 (H1S放在客厅和液晶电视合个影)

让家里的每个房间都可以是巨幕影院—极米 H1S 无屏电视 入手开箱及详测 (同是16:9的80寸幕布与65寸液晶电视比较)

比较可怜的是我的书房,居然连一面可以用来投影的墙都没有,所以我打算入手便携式的支架幕布,所谓的便携式幕布,就是支架是X型的,幕布能够以短边卷起来,那么卷起来之后的长度就是短边的长度,而不是普通幕布卷起来之后是长边的长度了。我量了量书房宽度,放80寸的16:9幕布没问题,这样的话我没事也可以自己一人躲在书房看“巨幕”恐怖片了。便携式幕布与普通幕布最大的区别就是可以收纳,收起来总长度不超过1.2米,不用的时候可以放到柜子里。住小户型的人就是要为提高空间利用率绞尽脑汁啊。

★开箱★

国际惯例,先来开箱。极米H1S的黑色包装盒并不大,包装盒采用了带塑料提手的便携式设计,很轻巧,包装盒上除了印有产品型号和H1S的彩色图片之外,在边角上印有“芒果TV inside”的字样。

包装盒里面有厚厚的泡沫防震垫,把H1S机身包得严严实实。附件有电源适配器、遥控器和电池,附赠的转接盘底座是在包装盒之外另外配送的,所以收快递的时候要注意看,别把外包装盒连同转接盘一起给扔了。我老妈收快递的时候就是没留意外包装盒里有转接盘,结果让收垃圾的把外包装盒给拿走了,等我找不到转接盘的时候问京东客服才知道转接盒是另外包装的。考虑到我没有用支架所以也就算了。

极米H1S和H1一样都是银黑色配色的立方体外形设计,采用注塑合金机身,官方标称的机身体积是202×202×135 mm,重量约为2.1KG。

极米H1S机身正面和两个侧面都采用质感很强的铝合金材质,三个面都设计有密密麻麻的网格式散热孔,所以散热应该不成问题。机身正面左上角有“harman/kardan by HARMAN”字样,说明扬声器系统是由哈曼卡顿设计的,这两个哈曼卡顿45mm扬声器单元位于机身两侧。机身右上角是镜头,采用手动开关镜头盖的设计,镜头盖其实也是H1S的电源开关,打开镜头就等于开启H1S的电源。这个设计有人不喜欢,觉得麻烦,但是我个人觉得不错,可以提醒像我这样马大哈的用户记得关镜头,免得吃灰。镜头旁边的小圆点是对焦镜头,极米H1S支持自动和手动对焦,自动对焦是J6和H1都没有的。

总的来说,H1S作为H1的升级版,改进的地方有以下几点:1、亮度从900 ANSI流明升级到了1100 ANSI流明;2、增加了开机自动对焦和一键自动对焦功能;3、镜头最外层升级了防刮伤玻璃镜片;4、哈曼卡顿扬声器提升了功率,音质更好;5、超静音设计;6、投射比从1.39:1升级到1.2:1。

H1S机身顶部和背面都是采用黑色塑料材质,机身顶部采用内凹设计,手感很好,旁边还有一块触控面板,面板上是控制按键:音量控制键、蓝牙连接键、选曲键、播放/暂停键。关机状态下按播放/暂停键的话可以进入音响模式,不投影,但是可以通过面板上的按键来播放音乐,把H1S当做音响来使用。

H1S机身背面上方是散热栏,下面是各个输入输出接口:一个USB 3.0接口、一个USB 2.0接口、一个LAN口、两个HDMI输入接口(其中HDMI 2支持ARC)、一个SPDIF同轴数字接口、一个音频接口。

这里科普一下什么是ARC。ARC的英文全称是Audio Return Channel,直译过来就是音频回传通道。简单一点来说,HDMI ARC的主要功能是把高清电视机的音频信号回传到功放上。举个例子,目前我们的家庭影院系统一般是这样连接的:高清播放机/机顶盒的信号通过HDMI线输出到功放机上,功放机分离出HDMI信号中的视频和音频信号,视频信号通过另外的HDMI线输出到高清电视上,音频信号则进行解码并输出到音箱。但现在很多高清电视都是智能电视,本身就带有智能系统可以上网看电影和播放U盘中的高清视频,这样的话就需要在高清电视上通过HDMI OUT接口或者音频输出接口把音频信号输出到功放机上才能在家庭影院系统上听到来自高清电视的声音。但如果高清电视上的HDMI输入接口支持ARC的话,那么就可以直接通过这条HDMI线把音频回传到功放机上,可以省去电视上单独的音频输出线。ARC的目的就是为了让数字化家电在线材安装上更加简便。我的松下65DX500C上就没有HDMI ARC接口,而且京东客服问了什么都不懂。

极米H1S的底部是产品标签,注明了H1S的各个参数指标,这里可以看到标称的是“4K Support”和“Full HD Really”,说明可以支持4K高清视频的播放,但输出分辨率还是最高为Full HD 的1080P。H1S底部还有两个被动低音振膜,这样的设计可以说相当于自带低音炮,能够带来更好的低音效果。

再来看看极米H1S的硬件配置:处理器采用MStar 6A928 Cortex-A17,是频率1.75 GHz的四核处理器。系统运行内存3GB,还带有16GB eMMC 内置闪存,也可以通过USB接口外接U盘或者移动硬盘来扩展存储容量。H1S属于LED光源投影机,官方标称的亮度高达1100 ANSI流明,标准分辨率为1920X1080。投影的屏幕宽高比例为16:9(可以调整为16:10),投射比例为1.2:1,校正范围为垂直±45度、左右±45度。官方标称的灯泡使用寿命为30000小时,平均每天看10个小时的话可以用8年多。我想按照现在的科技发展速度,估计不到五年就有其他新产品出来了,所以我是没考虑换灯泡这回事的。H1S的遥控器很小巧,按键也很简单,电源键、语音键、菜单键、方向键、OK键、返回键、主页键、音量键。遥控器底部还有一个小开关,设置在“VOL”的时候遥控器音量键用于调节音量,设置在“Focus”的时候音量键可以用来手动对焦。

★安装与调试★

投影机虽然号称是“无屏电视”,但使用的时候还是需要幕布或者墙壁来做屏幕的。亮度不够高的投影机需要使用幕布才能获得好的投影效果,H1S的亮度达到1100 ANSI流明,所以使用白色墙壁来投影也是没有问题的。我客厅已经有4K高清电视,H1S主要还是在书房和卧室里使用,书房没有足够大的白色墙壁,所以我根据书房的宽度购买了80英寸的16:9白玻纤便携式幕布。便携式的优点在于可以把幕布收纳起来,收纳后长度不超过1.2米,平时不用的时候可以放到柜子里。我的两个卧室都留有大面积的白色墙壁,可以不用幕布。

H1S的安装非常方便,如果要安装支架的话需要另外单独购买,然后先在H1S底部安装随机附送的转接盘,再装上支架就可以了。一般来说是不需要支架的,在客厅的话直接放在茶几上就可以了,在房间内使用的话可以放在标窗或者床头柜上,选好投影机的位置,接上电源就OK。我书房里有榻榻米,干脆就直接把H1S放在榻榻米上,还可以电动升降调整H1S的高度。H1S第一次开机需要进行遥控器的匹配,同时按下遥控器上的“返回键”和“主页键”,直到遥控器的电源键橙色灯闪烁就可以了,匹配完成会有提示音。进入系统后首先当然是连接无线网络,H1S带有2.4G和5G双频,使用5G频段的话可以避免和邻居挤2.4G频段互相干扰。这里不得不吐槽一下,现在家家户户用“穿墙王”路由器,一开打手机周围都是路由信号,互相伤害啊。5G信号的穿墙效果差,所以各家都用5G的话,可以减少互相干扰。

H1S带有自动对焦功能,所以开机后选择开机自动对焦,然后进入“无级变焦”菜单,根据自己的幕布或者墙壁大小调整投影面积,如果发现画面倾斜的话可以使用“梯形调整”功能来纠正。最后关机重新启动H1S,开机后系统就会自动对焦,这样就完成了H1S的安装和对焦。

让家里的每个房间都可以是巨幕影院—极米 H1S 无屏电视 入手开箱及详测 (梯形纠正功能)

H1S体积小巧,重量也很轻,想在房间里看电视或者电影时拿出来插上电源就可以了,平时不用的时候可以放抽屉里避免吃灰。第一次用的时候先调好投影屏幕的大小,以后拿出来看的时候放在原来的位置就可以了,开机时设置自动对焦,即使每次放的位置有小的偏差也不怕了。这就是自动对焦的好处。对画面质量要求高一点的用户,还可以通过打开对比度增强和选择亮度模式来让画面与自己的眼睛更“匹配”。

极米H1S使用的是基于安卓5.1的GMUI系统,目前最新版本是V3.0.2,操作界面非常简洁,即使是老年人也可以轻松上手。GMUI系统中内置了奇异果和芒果TV,从包装盒上的“芒果TV inside”图标就可以猜到芒果和极米的合作更深入,所以进入系统后是自动进入芒果TV的接口。

拉到菜单的最下方是系统主菜单,第一个是“系统设置”菜单,这里可以设置变焦、视频、音频、网络等各个子项目,第二个是“资源管理器”,这里可以直接读取机身自带存储和外接USB存储中的文件,直接播放音视频文件。

在系统信息中可以看到16GB的机身自带eMMC存储空间在安装完系统和普通应用软件之后还剩下大约9GB空间,可以安装很多其他软件。这里还可以显示出H1S的机身温度是48℃,经过我看片3小时之后重新回来这里看温度,温度为51℃,总的来说H1S的发热量不大,散热也做的不错。

H1S使用GMUI系统中的资源管理器可以很方便的读取机身自带存储或者外接U盘中的音视频文件。之前看到有几个评测都说H1S安装第三方的APP有些麻烦,无法直接从U盘中安装,其实只要把APP安装文件的后缀从.apk改为.apk1就可以了。另外一个方法就是在手机上安装一个极米无屏助手,然后通过手机来进行远程安装。

安装极米无屏助手之后,手机必须和H1S位于同一个局域网内才可以连接到H1S上。无屏助手除了可以远程给H1S安装应用软件之外,还可以把手机当做遥控器来用,支持模拟触控板来操控H1S上的模拟鼠标。

★影音性能测试★

H1S中自带有三段测试视频文件和四段试听的音频文件,三段视频分别展现2D、3D和环绕声效果。四段音频分别为蔡琴的《渡口》、许嵩的《燕归巢》和两首英文歌,随机的音视频肯定是最能够展现H1S优点的。所以我在测试中加入了另外的几段音视频。

1、高清视频解码性能测试

首先是测试1080P高清视频,说实话,目前的主流机器对各种编码的1080P视频无论软件解码还是硬件解码都是妥妥没问题的。所以这部分测试重点是放在对各种格式的1080P高清视频文件的兼容性上,主流的MP4、MKV、AVI格式高清影片对H1S来说根本没有压力,所以我增加了现在已经不常见的ts、tp、mpg三种格式的高清视频来进行测试,结果全部流畅播放,也没有出现声影不同步,顺利通过测试。接着我把解码难度升级到主流4K视频,使用H.264/AVC编码的4K高清视频不仅体积大,而且画面质量还没有使用H.265/HEVC编码的那么好,所以现在大多数的4K高清视频都采用了H265/HEVC编码。因此我选用的都是H265/HEVC编码的4K高清视频,都妥妥搞定。

随后是3D视频的测试,系统默认3D开启模式是关闭的,所以播放3D视频时可以通过菜单按键调出设置菜单,把3D开启模式设置为自动或者手动选择3D模式为“左右”或者“上下”。1080P的3D视频H1S自带的视频播放器都轻松搞定,LG的4K 3D测试视频也妥妥没问题。

播放过程中可以通过“菜单”按键调出视频设置选项,选择画面比例、图像模式和是否开启虚拟环绕。

2、音质音效测试

音质音效测试方面我选用的是几个经典的必选曲目和几张专辑:

上面的曲目和专辑,涵盖了中高低频、中西乐器、男生女生、大小场景,既可以用于试音也可以用于煲机。也许是因为强迫症,我居然对H1S进行了近20个小时的煲机。可能很多人觉得对投影机自带的喇叭进行煲机是多此一举,但是冲着哈曼卡顿这四个字,我觉得不煲机就测试并给予评价的话貌似太草率。

既然H1S随机带有《渡口》,那么就从《渡口》开始试听。H1S的中高频整体来说比较出色,中频挺饱满的,人声略微有点干涩,低频居然感觉也不错,想不到这个小个子的低频居然也挺厚实,不过下潜不够深,后劲有点不足。试听高频则肯定必听The Four Seasons Violin Concerto –Spring,《四季》-《春》的第一乐章(快板),这里有四个插段,第一个插段中独奏小提琴以一连串尖锐的颤音生动地模仿出群鸟的啼鸣,第二个插段则是以独奏小提琴和整个小提琴声部奏出的连续不断的十六分音符来表现的。这两个插段是我测试高频的必选曲目,可以很好的考验高频。H1S的表现比我预期的要好,穿透力强,过渡也比较顺畅,在15平方米的房间内试听时毛刺还不明显,换到25平方米的客厅后音量开到75%以上就会有少许毛刺出来。从音质方面来比较的话,H1S自带的哈曼卡顿扬声器基本可以达到目前千元价位的2.1有源音箱的效果。

在音效测试方面,我把H1S的虚拟环绕声打开,说实话,打开与关闭在音效上的区别我个人感觉就是打开后场景空阔了一些,场景的宽度增加了一些,但是深度依然不够。毕竟两个音箱要虚拟出很好的环绕声效果是不可能的,尤其是两个音箱之间的距离只有20cm左右。试听老鹰乐队最经典的《Hotel California》(1994冰封地狱演唱会现场版)时最为明显,感觉乐队是在你面前演奏,左右声道的辨析度也很好,但是到了观众欢呼声那一段,感觉欢呼声是和乐队处于同一个地方,而不是5.1声道家庭影院表现出来的在听者身边的感觉。H1S自带哈曼卡顿音箱与5.1声道家庭影院系统对比的话,我觉得看普通电影的差别是不大的,因为5.1声道系统的人声主要是从中置音箱中出来的,差别主要还是体现在环绕声效果部分。H1S的环绕声表现确实是弱项。如果是对环绕声要求高的用户,尤其是那些喜欢飞机绕你飞一圈那种感觉的用户,我觉得再外接一套4000元以上价位的5.1声道家庭影院是更好的选择。如果是和价位差不多的液晶电视相比,H1S的音质音效可以说完胜,甚至与我那个音箱下置的松下65DX500C相比,H1S的音质音效都是有优势的。H1S的哈曼卡顿音响系统大概可以达到千元价位的2.1有源音箱的音质效果,在20平方米以内的房间中当做2.1音箱来使用的话效果不错,但如果空间太大的话功率方面会不足。

最后说点题外话,H1S外接家庭影院系统的话,可以有三种音频输出方式:蓝牙、光纤、HDMI ARC。蓝牙不支持5.1声道,光纤虽然能够支持5.1声道但是无法支持杜比TrueHD、DTS HD Master Audio等音频编码,所以片源音效质量高的话,还是应该走HDMI。所以在家里装修布线埋线的时候,就要首先考虑到音响器材的摆放位置。如果确定买投影机,先确定安装方式是用落地支架还是吊装,注意留一条HDMI线到家庭影院功放机的摆放位置那里。当需要外接家庭影院的时候,可以把声音输出改为“光纤/arc”,音频输出格式有RAW和PCM可选。

视频和音频两部分的测试做完之后,给我的感觉是看2D视频的话白色墙壁和白玻纤幕布的效果几乎无差距,这主要还是得益于H1S的1100ANSI高流明亮度。看3D视频时白玻纤幕布的出屏效果要优于白色墙壁。色彩还原方面,H1S的画面色彩对比传统的LED液晶电视会偏冷一些,相同的观影环境下,使用H1S时如果环境灯光强度弱一些的话会看起来比较舒服。下面是我使用索尼A7微单对极米H1S+白色墙壁的投影画面进行翻拍的样张,原片也是我用索尼A7在美国旅游时拍的,最后一张是文字的样张。

首席生活家使用体验:

一、极米H1S的优缺点:

1、优点:各项硬件参数指标都比较高,1100 ANSI流明的亮度、45mm的哈曼卡顿扬声器、1.2:1的投射比、支持自动对焦、镜头最外层采用防刮伤玻璃镜片;无需使用幕布,即使是使用白色墙壁也能获得不错的投影效果,既可以省地方还可以省钱;机身自带的音响系统音质不错,而且支持关机播放音乐功能,当做2.1声道音响来使用的话可以一机两用;HDMI接口支持ARC功能;整机的温度和噪音控制都不错;内置软件提供的2D和3D片源都很丰富。总的来说,影和音这两项主要功能都做得很出色。

2、缺点:作为家庭影院使用的话,H1S的环绕声效果达不到“听声定位”的要求,开启虚拟环绕声之后只是感觉场景宽阔了一些,与5.1的家庭影院系统相比,音效方面还有较大的距离;基于安卓5.1的GMUI系统用起来整体比较流畅,但是偶尔也会出现死机和卡顿,尤其是在安装了很多个第三方APP之后。

二、选购建议

对于有钱人来说,买东西很多都是挑最新最贵的买,而对我们工薪阶层来说,买几千元的东西都是要精打细算的。目前3500-4500价格区间内,我们可以买到55-60寸的4K高清液晶电视,或者1080P的投影机加上100-120寸的白玻纤幕布。两个方案各有优劣,4K液晶电视屏幕小,但是分辨率可以支持到4K,画面的质量会更好,投影机的屏幕更大,但是分辨率只能到1080P,所以画面没有4K液晶电视那么细腻,而且对环境光线有一定的要求。具体到H1S这个产品的话,因为亮度1100 ANSI流明够高,可以省去幕布的钱,直接投在白色墙上就可以了(放在客厅的话我还是建议设计好看一点的电视墙然后安装电动幕布)。而且H1S的音质要比同价位的液晶电视好很多。所以预算3500-4500元的话,我个人觉得买H1S比液晶电视性价比要高。喜欢看3D电影的话则最好是上白玻纤幕布(当然,有钱上金属幕布的话效果会更好)。如果是房间内使用的话,我个人建议是选投影机方案,尤其是房间小的户型,即使安装小的挂壁电视,也要凸出墙面十到十几厘米的距离。投影机直接投墙上,省地方。还有就是H1S这样体积很小的投影机可以流动使用,需要在哪个房间看片时就直接拎过去就好,不用每个房间都装液晶电视,又可以省点钱了,而且还可以让每个房间都变成巨幕影院。另外就是给H1S外接家庭影院的问题,我个人觉得要么就外接四五千元左右价位的功放机+5.1系统,要么就H1S自带音响凑合用。最后要提醒的是装修时预埋线的问题,有打算安装环绕机箱的朋友一定要先埋好线,打算给投影机外接5.1甚至7.1声道系统的朋友则要根据投影机和功放之间的位置留好HDMI线。