2017-11-13 12:00:00 66点赞 139收藏 84评论

双十一(之前)剁手的索家黑科技,迫不及待想要跟大家分享一下,主要是开箱,也是一个简单的使用两天的感受,可能没法面面俱到,大家有想要问的可以在评论里面提出来。 这是第一次投稿呢,模板就用张大妈的固定格式好了。

购买理由

喜欢看书,已经拥有kindle 3(后来叫keyboard了),kindle DXG,KPW 2和 KPW 3(不是我败家,后面一个KPW3是别人送的生日礼物啦,而且因为要分开美亚和中亚的书,不能同时使用,所以目前三个kindle是美亚账号,一个KPW3是中亚账号)。看到亚马逊又出了新的Oasis7寸的,就有点儿长草,毕竟看上去效果的确很不错,而且屏幕比较大,在美亚上看到价格比国行好不少,所以就开始长草了。

因为工作需要想要考一个证,需要看的好多书都是大部头,书太多搬家是个很头痛的问题,所以就萌生了想要买一个大屏幕的电纸书的念头。本身就是个索尼的忠实信徒,所以就想到了索尼家电纸书的第二代产品。看了一些测评,虽然比oasis贵了两倍不止,不过想到大屏幕,还是忍了。在双十一之前的一天剁了手。(这就是一个从不需要买我就随便看看,到预算1000多,到2000多oasis,然后慢慢涨到6000+的悲剧故事……)

官方名字为Digital Paper (电子纸),型号为DPT-RP1,美国版本为黑色,日本版本为白色,觉得白色好看,所以在马云家买了白色。美亚黑色的链接和介绍如下:

百科Sony DPT-RP1/B Digital PaperDPT-RP1测量机身尺寸为224×302.6×5.9mm,重349g,提供了与上一代类似的13.3英寸E Ink显示屏,但是将分辨率从1200x1600提升到1650x2200。屏幕面板具有“防滑”功能,并且附带有数字笔以改善用户书写注释文档的体验。DPT-RP1设计也比以前的版本更薄,更轻,更快 33 点评0 原创1 好价4去购买查看详情

两者区别是,美版只有英文系统,日版是日语和英语双语系统,其他的就没啥区别了,看价格和颜色偏好吧。

外观展示

这一部分就算是开箱吧,话不多说,上图:

Digital Paper外包装,还有一个第三方的(高仿)原装coverDigital Paper外包装,还有一个第三方的(高仿)原装cover

全家福(本体,电子笔,替芯3枚,换替芯的夹子,说明书),由于刚来的时候就把外套贴上去了,所以这张图是带着外套的,请自行无视那个壳和插笔的套子)。

厚度展示,真的非常薄厚度展示,真的非常薄

看到上面的那个槽了吗?笔后端有一个凸起,可以插在里面,和surface的笔一样稍微有些磁力,可以松松地贴在本体右侧。

文字效果展示文字效果展示

矫正电子笔:选择惯用手及手势矫正电子笔:选择惯用手及手势

校对电子笔:按照格子描方框和叉形,这一步会有偏移,不用管它校对电子笔:按照格子描方框和叉形,这一步会有偏移,不用管它

校对电子笔:移动偏移,使两者重合,就可以完成校对了校对电子笔:移动偏移,使两者重合,就可以完成校对了

说一下端口,电纸书左侧和右侧上端都有一个插槽,可以靠磁力吸附电子笔,右侧下端是索尼家喜闻乐见的挂绳孔(吐槽:连笔上都有挂绳孔),下端没有开口,上端是mini USB接口,一个电源键(和充电指示器),还有reset重置键(针扎进去的那种),正面上方边框中央是一个按下去的home键,右侧是一个NFC读取点。背面已经粘上了……忘记是啥样了#原创新人#SONY索尼DPT-RP1 Digital Paper电纸书开箱及两天使用感受 应该就是纯白色的,大概有个Sony的logo吧……

使用感受

开箱的内容不太多,主要是外观展示吧。下面说说使用情况还有感受。

外观方面:

轻,薄。这个电纸书真的很轻,官方介绍是30页纸的重量,感觉差不多,拿在手里感觉比一本普通杂志要轻很多,生怕会掰坏了……厚度在上面的图里面可以看出来的,大概四五毫米吧,所以到手第一时间就把买的cover装上去了。

显示效果方面:

大。这个要说,size really matters(大小真的很重要 )大就是爽啊!#原创新人#SONY索尼DPT-RP1 Digital Paper电纸书开箱及两天使用感受 13.3寸的屏幕,放普通A4纸的PDF真是小case,效果很不错,再也不会在屏幕上不停放大放大再放大了(还是有放大功能的,不用担心)。

但是,就显示效果来说,虽然说分辨率已经比上一代高了(1560x2200)但是细腻程度说实话不如kindle。屏幕上有可见的方格子(见下图),像是窗纱的效果一样。虽然并不太显眼,还是可见的。倒是没有太影响读书,但是有点儿低于预期吧。

屏幕下方的方格子屏幕下方的方格子

其他的么,都是E-ink屏幕,相信大家已经很熟悉了,所以就不再赘述了。

书写方面:

手写笔的效果很好,可能是屏幕本身带有一点磨砂效果,所以写上去并不像是在surface上那种写在玻璃屏幕上的感觉,而更像是wacom的手写板。笔本身是需要充电的,同样是mini USB接口,所以比较好找线,笔尖原装自带4枚,两根铅笔书写感的,两根是圆珠笔属写感的。就用的两天的感受来看,铅笔写的比较舒服,但是消耗很快,看评论大概2天就得换了,而笔尖的价格是2美元一枚……所以,还是省着点用吧……

一开始想要买的时候,就想,大不了不用笔,后来发现,这个叫digital paper而不叫digital reader还是有道理的,这个东西基本上就是得配合笔用(不是说不能触摸,是说想要发挥它最大效力,就是得配合笔,因为批注等功能加上笔真的很方便),所以大概这项开销是省不了的。

书写有延迟,但是比较低,比想象中电子纸的延迟要小,和大部分手写笔一样,写出字来会显得很尖锐,毛刺很多,但是当你停止书写的时候,会优化一下,笔迹就变得圆润了。以及,因为整个屏幕比较大(而且是平的,边框没有凸起),所以手可以比较放心和舒服地放在屏幕上写字,此外,翻页功能是靠在页面上向左向右滑动实现的,而不是触摸右侧屏幕(如kindle和手机),因此不必担心手放上去会不小心翻页。大概是屏幕上自带磨砂效果的缘故吧,很多时候会忘记它是触摸屏的。

电子书具有笔记功能,可以直接在pdf文件上写字、下划线,高亮(前提是word转的那种,不是图片扫描的那种),或者可以单独打开一个文件记笔记,有多种格纸模板。

笔有两个按键,下方的是橡皮,上方的是高亮,尾端有一个盖子,扒开可以看到mini USB充电口。

系统方面:

系统是大家诟病比较多的地方,但是我觉得其实还好。

连接方式有wifi,连线还有蓝牙,配合的电脑软件就叫digital paper,有PC和Mac版本。传送电子书可以选择上述三种方式,但是必须用软件,不能连上usb就直接用资源管理器往里面拖。连接某个新的wifi时,需要先用usb线连接到电脑上,通过电脑软件选择wifi输入密码,之后就可以记住密码,以后就不需要usb线连接了。所以,当你通过wifi、usb或蓝牙,将电纸书连接到电脑后,打开软件,就可以进行设置、传输文件,还有自动同步了。自动同步功能可以设置一个文件夹和电脑上的文件夹同步,这样你的笔记等内容就可以传输到电脑上。

此外,安装了这个pc软件之后,会生成一个虚拟打印机,当你把电纸书连接上电脑之后,打开电脑上的图片或者图书(如word等文档),就可以通过这个虚拟打印机功能将文件传送到电纸书里面。

由于屏幕比较大,digital paper有双屏功能,可以实现的双屏有三种:第一种是普通的一个文档双屏展示,也就是左面是第n页,右面是第n+1页;第二种是两个文档双屏显示,左边是文件a,右边是文件b,可以分别翻页;第三种是左侧是文件x,右侧是文件x的笔记(可以选择笔记本纸张模板,如横格,空白,方格等等),这样可以在需要记笔记比较多的课本旁边专门摆一个笔记本来记笔记。双屏的功能有一个缺点就是不能选择旋转方向,只能在正常方向上顺时针旋转90度,不能选择逆时针90度,可能稍微有一些不方便吧。双屏效果如下:

双屏模式3:左侧书,右侧笔记双屏模式3:左侧书,右侧笔记

单击页面的上方会有一个菜单功能,可以选择笔的粗细,颜色(只有红色蓝色可以选,当然在黑白的屏幕上看不出来,在电脑上可以看到红色蓝色),放大屏幕某个地方等等,还有三个点的是菜单,主要功能如下:

阅读时呼出的菜单功能阅读时呼出的菜单功能

分别有:页面缩略图,笔记列表,双屏显示,旋转,修改文件名和删除(好奇怪这两个选项不在文件列表中显示,而是在打开文件之后的菜单里面)。

说起系统,让人诟病比较多的是没有搜索文本、目录跳转、字典,这些功能。我个人觉得,索尼的这个产品定位和kindle这种电子书阅读器还是不一样的(虽然通篇我都在用这个名词),虽然可以看文字性的东西,但是可能更多的是扫描版的书,所以并不具备这些搜索或者字典这些功能,虽然目录跳转可能的确会方便很多,据说上一代是有这个功能的,所以我们期待一下将来也是可以通过软件更新来加入的吧。

哦对了,你们有没有在想NFC是干嘛的。不是用来传文件的(android beam),不是用来配对耳机的(废话么),是用来解锁的。是的,和大部分现代电子产品一样,这个可以设置锁屏密码,开锁的时候可以输入pin(有英文和日文的虚拟键盘),也可以选择NFC解锁。我手头的华为手机NFC不太好用,反正没有成功,试过北京公交卡和上海公交卡都不行,但是东京的西瓜卡成功了……据说NFC也是有不同种类的,这个支持felica(本来就是索尼家的专利),似乎国内的比较少,也就日本的一些卡用这个标准。当你注册一张NFC卡之后,按开机键,之后在电子书右上角刷一下卡,就可以解锁了,也是很方便的功能。

优点:屏幕大,轻,薄,颜值高,显示效果比较好,书写和笔记功能非常棒,可以导出笔记、和电脑同步。

缺点:贵(据说这不是商品的缺点,是我钱包的缺点),太娇贵(因为又大又薄),显示效果有提升空间,软件功能有简化和加强空间,笔尖消耗快而且贵(参考上一行第一个括号内容)。

总之,希望最近看的书能够超过这6000多人民币的价值吧#原创新人#SONY索尼DPT-RP1 Digital Paper电纸书开箱及两天使用感受 以及,估计要吃两个月的土了= =b

SONY 索尼 DPTS1 13.3英寸 E-Ink电子书阅读器

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

DPT RP1暖风家升级款优化安卓适用于索尼墨水屏电子纸阅读器128GB

SONY 索尼 DPT-CP1 10.3英寸电子书阅读器 16GB 白色

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 黑色

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 白色+专用DPTA-RTP1 POM圆珠笔质感替换芯

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-CP1 中文操作系统 官方正品+ 白色CC1保护套

索尼(SONY)13.3英寸大尺寸电子纸电子书 DPT-RP1(含专用DPTA-RC1 保护套,DPTA-RTF1铅笔质感 替换笔芯)

索尼(SONY)DPTA-RTF1 替换毡芯

索尼(SONY)DPTA-RTF1 替换毡芯

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-RP1 中文操作系统 官方正品 白色+原装保护套

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色

索尼(SONY)DPTA-RTP1 POM 替换芯

索尼(SONY)DPTA-RTP1 POM 替换芯

美国亚马逊 SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

• kindle pw才6英寸卖958,oasis才7英寸也要价2658,所以sony 13寸卖4645真的很贵吗?我觉得超值超划算,大法良心发现好吗。真不知道价格的喷点在哪里。

说得好,而且比第一代还便宜100刀

是的。13寸相当于两个10寸屏幕拼一起。

• 六千多,我也就看看

马云家买的,国内代购你懂的…美亚是699刀,折合4600+,找个靠谱转运大概不到5000人民币完全可以拿下。

即使代购,这个价格也离谱啊。实在下不了手。

• 我的也快到了。。等同学回国人肉。。只是好奇这笔有啥代替方案么 好贵

好像暂时还没有……而且因为笔打不开,如果笔尖用得太短或者断了,那就拿不出来只能70刀买一支新的笔了……

扎心扎心。。。这。。。。

• 手写笔为什么会有消耗?!费解

是很令人费解,就把笔尖当成铅笔的那种材质(但是不会留下痕迹),在屏幕上划会快速磨损导致变短吧。

[被吓到] 好吧。。。

• 楼主请问这款看扫描版PDF怎么样?类似cnki那种80年代的老期刊?Kindle完全没法看

还可以,就是A4纸打印的效果,如果原始文件不清楚那就没办法了……我手头有一个扫描的一般的pdf,和kindle对比的效果就是这样的:去看看

可以的,我用这个来看当代电影和知日这种期刊。当然期刊都得是pdf

• 我的坏了… [哭泣]

发生了什么情况……

被猫搞坏了 [哭泣]

• 感觉看了有点解毒啊

所以说真的还有提升空间…不过据说比前代好了不少。其他品牌13.3寸的电纸书价格也不会便宜多少,所以索尼的这款还是现在比较合适的选择吧。

• 为什么笔芯会磨损 其他的触控笔没有听说有这样的情况

这也是我比较好奇的地方,只能说它的笔芯就是类似铅笔那种感觉,很软,在屏幕上书写就会磨损,而且很快。不理解为什么这样设置,因为按说并不是靠笔尖的接触和按压来实现文字输入的。

• 美亚海淘多简单还上淘宝花冤枉钱,笔尖消耗也吓人,就这点而言不如隔壁reMarkable

美亚和日亚当时都无货啊,而且也没有预计到货时间…搁不住等着想用不是~remarkable如果不是众筹的时候买,现在也没有价格优势了

额美国b&h也有卖

• 想问作者:您是参加什么考试呢?谢谢。

司考…不知道明年还能不能考…

我可以把我的证送给你,只要你把这货给我 [ok了]

• 楼主,请问这货拿来当笔记本如何?例如开会记会议纪要,平时记工作日志,还有读书笔记。还是喜欢书写的感觉,不知道实际体验如何。存档,调用是否方便?

因为我刚拿到两天,实际书写不够多,所以只能算初步印象吧。个人感觉书写体验称得上优良,反应速度比想象中好,也较灵敏,自带的笔记模板也足够用(横格,空白,方格等,还可以自己添加模板),修改内容和保存、导出也都比较方便(但是需要电脑软件),导出格式为PDF,通用格式,可读性高。缺点1是不能搜索笔记(只能搜索星号和米号,见我的一个回复更正),所以查找笔记的时候得一页一页地翻,缺点2是笔尖消耗太快且替换笔尖略贵,真的用来记笔记可能是一笔不小的开销,缺点3是本体大且薄,可能不方便携带,比如你得找一个13寸的背包或者电脑包带着,而且得想着别掰断了…

入手价格6000+?

• 可以阅读中文书籍吗

只要是PDF文件就可以,什么语言都行

• 现在考虑T61或者62,掌阅青春版还有海淘kindlepw3,学生党资金有限,就单纯想安安静静看看书,想问下那款比较合适,或者有什么更好的推荐。。

我只用过kindle系列的,还有很早的时候(7、8年前?)在学校图书馆借过汉王的电纸书。E-ink的屏幕来说,全球只有一家工厂生产,所以就这个参数来说是大同小异的。就看你平时看什么书了吧,如果是购买图书,kindle上的资源似乎多一些,如果是自己找电子书然后放进阅读器的话,应该没啥差别,大部分都支持mobi eupb这一类的。其实我觉得没太大差别。kindle普通版(无背光)还挺便宜的,可以试试。

• 请问digital paper app在哪里下载,我下载了之后显示安装失败,我电脑是win7的

pro.sony/cn/download/digitalpaper.html。如果下载的是压缩包的话,解压缩之后再试试。或者就是系统看看有没有进行什么所谓的“优化”而缺少必要组件吧…

昨天回复了,是不是因为有链接所以没审过?Sony官网可以下载,pro.sony (是的就是这么神奇的网址)点支持还是下载,电子纸,就有了。下载如果是压缩包,要解压缩之后安装,不要在压缩包内双击。其他可能是系统原因了,换个电脑试试吧。

• 楼主,到今天两年了,请问感觉如何?达到预期了吗?看文献尤其是标注方面。谢谢!

感觉依然很值得,甚至还想入一个CP<小号的那个),这个陪伴我啃完了好多本教材、考完了法考,还有平时工作中用来看书看合同什么的,都非常方便,需要看文献、论文还有平时需要看参考书的人很推荐了。

• 你好,请问笔有什么替代品啊,我的原装笔坏了,原装太贵 [大囧]

暂时我还不知道有什么替代呢…好像曾经有一些地方卖笔芯的,但是没看到有卖笔的

• 对我来说这货没有缺点,价钱贵是我的缺点…… [喜极而泣]

• 更正:写完稿子之后发现的,搜索功能是有的,方法是在打开的文档页面上方点击,调出菜单,选择放大镜按钮。但是因为屏幕键盘只能输入英文和日文,所以只能搜索英文和日文,且文档本身不能图片(扫描)格式的PDF。此外点击这个放大镜按钮还有一个搜索星号标记的功能,你可以手写五角星或“米”字形在段落前进行标记,然后这个功能可以搜索到这些标记所在的页面,显示缩略图。

• 除了贵,没缺点