#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

2017-11-13 20:00:00 315点赞 1613收藏 389评论

咳咳,先自我介绍一下,本人坐标合肥,从事的就是各位大妈家里装修时少不了一环,苦逼的室内设计师一枚。。。。在大妈家潜水很长时间了,一直也没打算发什么帖子,唯一以前无聊的时候发过的一次爆料还被拒了。#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi) 之前总是看到大家的各种晒单,自己心里也痒痒的,之前一直忙着工地的事情,最近趁着休息来给大家赶几篇自己家的装修经历吧。。不求给大家普及多少知识,了解个大概的流程也是好的。

我觉得大家应该都还挺好奇这一点的,平时给客户家各种设计装修,轮到自己家了,会装成什么样子呢?。其实嘛。。。我认识的大部分设计师的家,装的都还挺简单的,也很生活化,并没有大家想象的各种高**,性冷淡的样子。。。原因嘛,我总结下来差不多有三点:1.平时工作还都挺忙的,光顾着伺候客户了,基本上自己家装修是没太多时间去操心了,一般情况都是找一个熟悉的项目经理,现场说说交代完就完事了,然后就是有时间就去看一眼,直到完工了;2.家里装修选东西嘛,基本是老婆做主啊,领导不同意都白搭。。#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi) ;3.没别的原因,还是因为穷!!设计师真不是高薪职业,别往里瞎跳了。。这行业妥妥的苦力行业啊。。#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

不好意思本人其实话很少的,只是一码字就有点啰嗦。。大家凑合着看看吧。。。

一、半完工照片

言归正传,先上一些半完工的照片吧。还有一点收尾和清理工作没做完,并不是太大的工艺的问题。。客厅的黑色坐凳和花花的脏衣篓是买家具送的,后期估计也会消失掉。。还有沙发背景墙也要解释解释,放在后面写吧,其实还是挺曲折的。。。最新的放了家电的还没时间过去拍呢。#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

整体风格呢,带一些简美,其实我自己倒是挺喜欢北欧的调调的,但是家里媳妇不喜欢#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi),更严重的是,她跟我是同行#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)(不过目前辞职去开花店追逐自己的艺术人生了)。 所以家里所有的东西,除了家电我可以拍板,其他的都是她自己淘宝找找,或者我找好了,给她发过去,然后她来拍板,一般情况我就只负责施工跑腿等狗腿子事了#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi) 。。。

还是给各位没装修的有老婆的老铁们一个建议,家里装修只要一个人做主就好了,要不就是后期吵吵吵。。我就是太有自己的想法,教训很深刻就是了。。。说到这,还是给领导一个赞!#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

餐厅餐厅

主卧1主卧1

主卧移门主卧移门

榻榻米榻榻米

次卧次卧

二、第一阶段:量房、探讨、方案定稿

正式聊下装修阶段的事情吧,有了解的朋友应该知道,准备装修的第一步呢,肯定是买房了,#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi) 开个玩笑,第一步是要去量房了。于是晚上热情邀请家里领导和我一起去量房,被无情的拒绝了,于是在网上down了户型图,吭哧吭哧下班量掉了。

现场量下来,实际和网上的户型差不多,差别就是厨房变小了,厨房与生活阳台之间多了道隔墙,厨房通过门进入生活阳台。量房阶段放几张将来改动大的区域吧,其他就略过了。(房屋建面104)

网上户型图网上户型图

厨房门厨房门

厨房通往生活阳台厨房通往生活阳台

生活阳台生活阳台

生活阳台门生活阳台门

量房图纸量房图纸

坑位图纸坑位图纸

量完房之后呢,就是准备出方案了,放完图仔细看了看,感觉户型还不错,中规中矩的,就是餐厅厨房比较暗,抽空做了几稿比较常规的给媳妇审核,然后细微调整了下,给家里人稍微看一眼,稍微改了改,方案阶段搞定。

目录目录

原始户型图原始户型图

平面改平面改

平面改改平面改改

平面改改改平面改改改

最终平面最终平面

简单解读一下平面图吧,不赘述了,感觉已经在工作室写了很久了。。。

1.厨房墙体拆除,后期木工现场制作柜体,背部贴背板,结构胶贴瓷砖;

2.厨房内部墙体拆除,生活阳台封闭,为保证燃气安全及顺利开通,厨房和生活阳台间留窗;

3.卫生间入门处拆除至半墙,内部新建墙体形成干湿分离,原生活阳台纳入卫生间,做淋浴房用;

4.因为卫生间改动比较大,马桶位置挪动太远,移位器有点危险,媳妇又不接受壁挂马桶,怎么办呢,没撤,整体抬高15公分;

5.客厅定制大书桌,宽度70公分,我的唯一小小要求;

6.小孩房与主卧之间墙体拆除,做书柜,父母的要求;小孩房榻榻米衣柜书桌书柜形成一个整体;

7.阳台下水改动至西边,形成一个整体洗衣机柜;右边现场木工制作鞋柜,各种层板,媳妇要求。

平面其实没什么太大争议,我的要求就是那个70公分的书桌,其他都无所谓了。其实本来书桌下单的时候给我老婆的图纸写的60公分,我发过去的时候偷偷改掉了,哈哈哈哈。#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

不过对于平面,其实还是有几点遗憾的,可惜了。。

1.淋浴房。我喜欢的淋浴房是这样的,红色这样,身后有很大的空间,这样不是洗澡的时候很舒服么,站在里面想怎么退就怎么退;但是媳妇喜欢左右很宽的感觉。。。我改

2.马桶。我一直心心念念的壁挂马桶,媳妇不喜欢;

3.双门冰箱。特别喜欢双门冰箱,尺寸倒是够,但是会挡掉我两个地柜,忍痛放弃了;

4.厨房和餐厅光线不好,但是这个是户型的硬伤了。。

5.家里的弱电箱太小了,大家记得买一个大号弱电箱上模块,淘宝一下,我这是因为弱电箱在承重墙上,想大也大不了。。。

遗憾归遗憾,后来又和朋友和网友们做了几稿玩来着,发俩比较喜欢的好玩的改动,哈哈,我挺喜欢,可惜刚需三房不太合适。。

一

二

其实特别喜欢第二个方案,这个比较适合手握几套房,装一套玩玩的哥们,哈哈。

三、第二阶段:风格确定,图纸确定,四大件确定

装修之前本来想做一个偏北欧的感觉的,然后装作不经意的探了探媳妇的口风,恩,那还是做简美吧,效果也不错嘛。#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

做这一行倒是还有个好处,就是家里装修,父母基本不会提啥意见。但是父母要看效果图,没辙,做呗#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

各位大妈们在这个时候,按照一般流程就是和设计师讨论一些细节问题了,你发点参考图片,发点墙面和家具的图片,然后就是和设计师多聊聊自己喜欢的感觉,反正有喜欢的就发给我们就好了,这样比较好把握住,要不后期改动还挺烦人的。。

先来发点我找的参考图吧,倒是不多,就找了几张照片,大家可以多找找,特别是局部特别中意的做法。(若侵权请联系我,不做商业用,马上删除)

柜门柜门

洗漱台洗漱台

细节上大体敲定,然后就是做效果图了,连接

其实现场还原度还可以,有个8、90吧,就是赶图的时候吊柜和家具没走心,哈哈,这不是平时水平

接下来,效果图领导看过了,没问题,再往下就是施工图纸了,平面老老实实画完,立面就勾了一张,简单画了下柜子和吊顶,其他都现场和师傅说的,估计大妈们对这个不是很感兴趣,截个图,天花剖面来一张,结束。

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

效果图之后,接下来聊聊家里比较贵的四样中央系统吧。对上面图纸有问题可以联系我,一般看到都会回复的,哈哈。

这四大件都是好东西,但是要根据自己的预算来,我嘛。。买完房不多久,确实没啥钱了。。努力上了一个半,#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

1.中央空调:具体的攻略大家可以在论坛或者知乎搜搜,之前在上海一般用大金的多,到合肥了,美的、格力、约克、各种的都有。其实我觉得,节约一点的办法就是卧室挂机,客厅一个风管机,因为客厅的那个大柜机比较好看的几款,确实都挺贵的,最重要的是柜机基本不会开。。。这算是一个比较折中的方案吧我感觉。结论:预算够的话,第二个上!

2.地暖:这个本来确实是挺想装的,被预算砍掉了,没上。。媳妇又不喜欢暖气片,那就这样吧。。常规都是水暖,威能、博世、菲斯曼等,锅炉进口的就行,其他配件倒没必要非要进口的。预算够的话,第一个上!

3.净水系统:这个倒是做了,但是只算是半个吧。家里上了前置过滤器和康丽根RO直饮,软水什么的没弄了。这个具体的话,搜张大妈和知乎吧,各种介绍,我就不班门弄斧了。怡口、3M什么的都挺好的。预算够的话,必须上!

4.新风系统:这个倒是做了,感觉我这边空气不是很好,成天灰蒙蒙的。从朋友那拿的霍尼韦尔250+电子净化器。这个要不要上呢,得看当地环境了,污染很重的话,还是咬咬牙来个吧;不过说实在的,除了一线城市和别墅,平层用的不算多就是了。不过预算够的话,也可以上!

四大件咱们到底上不上呢,各位还是看自己预算吧,一定要根据预算来,这里面除了装半个的净水便宜点,其他三个其实也不是贵到接受不了,但是加一起就。。。

最后就是一些自己额外心喜的电器了,嵌入式的和有电源需求的要提前和设计师说好哦。到时候图纸上得提现出来。洗碗机啦,垃圾粉碎机啦,嵌入式烤箱啦,干衣机啦。。。我统统都没上#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi) 预算不够了 #原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

四、第三阶段:报价和半包施工

等到效果图没意见了,施工图出好,接下来就是谈谈报价了。(我家这方面没有太大参考价值,找项目经理直接给我做的,一般程序是先效果图,再报价,再全套图纸)装修的总体报价在市场上还真不太好说,近几年涌进了一大批装修公司,一来就是以万平米的展厅,然后各个开发商也准备在做家装,更别提各种层出的互联网装修公司和小公司了。

目前常规的中等装修市场基本上是以全包为主了,工期好控,业主也省心一些,平方价从300到800多不等,这个好坏我也不太好点评,各有各自的客户群就是了。。。。

除了全包,做的多的就是半包了,半包呢,意思就是装修公司负责你的基础材料和人工部分,主材业主自行购买,瓷砖、木地板、卫浴、橱柜、壁纸、门、灯具等。其实半包一般超预算的情况比较多,一般去建材市场转转,对比过好的和一般的东西过后,60的几率都会剁手吧。。

等报价确定好过后,接下来就是准备开工啦,先去物业办理开工手续,交装修押金,垃圾清运费,然后咱们选一个良辰吉日,咣咣咣就开始施工了。#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi) 第一步就是拆除墙体了,接着封窗,然后就是水电木瓦油五个工种。这个倒是没啥特别说的,选材料的时候睁大你的眼睛,工艺的话,按照规范做就好啦。

多提一句,有中央空调、新风、地暖的朋友们,拆除完就可以先上了,记得让供应商和设计师交涉好,会涉及到吊顶的和工序的。

不过多多少少也写几条建议吧:

1.水电改造:这个可能和地域有一点差别,之前在上海都是水电全换;合肥的话,电路一般不会全换,是断点改造;但是水路我们建议都是从入户水管掐断,全换掉;中央空调的朋友,注意是6平方线哦;装前置过滤器的朋友,请问问物业能不能装外面水表井,不能装的话,还请在橱柜下留好管路哦;洗碗机要注意下水口;集成灶的朋友,请在烟管下方重新开口并装止逆阀,别忘记插座哦;卫生间记得防水做好,并做闭水试验,阳台也要刷防水哦。水电有特殊要求请及时和设计师沟通。(我这边是自行购买了一些带射频的触控面板,记得让师傅在底盒里放零线哦,后面会在家里做一个简单的智能系统,反正想好了,但是还没时间去弄。。)

2.瓦工:让项目经理给你找个手艺好点的瓦工哦,然后建议做个美缝吧,这个一般报价都不会有,得说在报价前面。现场记得和师傅提一下,这样他会把缝留大一点,2mm左右;美缝自己做也行,找师傅做也行,我家就自己做的,可把我累坏了。。另外如果有加工砖、小砖、地板砖或者拼花的话,记得提前和设计师说哦,铺贴费用是不一样的。

3.木工:吊顶现在倒是越做越简单了,有的都走一个挂边就结束了,按图纸施工即可;若有现场制作的柜体,板材确定掉即可,柜体的具体分隔记得和设计师沟通好哦。

4.油漆工:感觉没太多好说的,如果涉及到调色,还请在现场实际试刷下看看效果;调色的乳胶漆刷完后,若有剩余,拿矿泉水瓶子装点保存吧,万一以后修补呢;墙顶贴石膏线的朋友,记得在腻子前装好哦;贴壁纸的朋友,墙面也要做基层处理的哈,做到腻子为止。(提一句,我家没上油漆,柜体都是免漆板制作加卡条,柜门是厂里定制的)

下面就是一些实景照片了:

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi) 卫生间干区半墙拆除,后期上面装大理石,再做黑色玻璃隔断

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

拆除后装袋,但是因为当时物业一个月都不准扔建筑垃圾,拖了我很长一段时间没施工。。

拆除后清理现场拆除后清理现场

卫生间半墙拆除及通往淋浴房门洞

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

小孩房与主卧之间的墙体拆除,后期做书柜

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

现场电路开槽,我家叮嘱师傅让师傅在每个开关面板里都扔了零线,后期想换触控面板比较方便

主卧电路现场开槽

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

次卧电路开槽,与隔壁隔墙都是空心砖。。我也是醉了

客厅电路开槽

厨房水路更改

卫生间水路更改

卫生间水路更改

厨房包烟管、水管

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

卫生间新砌墙体结束,地坪抬高

卫生间墙砖到货现场

厨房墙砖铺贴

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

阳台墙砖铺贴,这个空调口后期安装空调时,特别麻烦,真心怪不好意思的,让师傅装了一个多小时,弯了两道弯。。还是0元安装的。。。

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

卫生间墙砖铺贴,施工时踩踏过,地面后期还需补一次防水

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

卫生间铺贴结束,选的配套墙地砖加腰线

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

阳台下水改造,地砖铺贴完毕

客厅大地砖铺贴

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

卫生间铺贴完毕,门槛石为深啡网

马桶区域铺贴完毕

厨房餐厅地砖铺贴

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

厨房鞋柜现场制作,下面为斜板,媳妇要求的。。地面简单铺了个防护垫,以前也铺石膏板防护,但是现在石膏板涨价太多了。。。

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

客厅吊柜制作,顶面暗藏新风管道

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

传说中的阳台鞋柜,是不是隔板很多,好像有十一层,领导喜欢,做

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

小孩房吊柜及吊顶,吊顶挂边还未施工

阳台鞋柜柜体完工

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

小孩房封柜头,若上面要安装挂机,还请木工师傅安装木基层

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

客餐厅过道完工,留好石膏线的高度

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

卫生间干区吊顶制作,防水石膏板吊顶

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

卫生间干区洗漱柜制作,台面大理石定制,柜门定制

主卧吊顶完工,双层挂边高差3公分,稍微高了点,2公分足够

客厅暗藏窗帘盒

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

餐厅吊顶完工,也是双层挂边

餐厅顶面油漆基础处理

次卧顶面油漆基础处理

客厅顶面油漆基础处理

客厅顶面油漆基础处理

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

客厅墙面石膏线粘贴放样,在工地和师傅交代完毕

餐厅顶面石膏线粘贴放样

客厅墙面石膏线粘贴

主卧墙面石膏线粘贴

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

客厅墙面石膏线粘贴,本来右边想做两个小框的,这样中间大框里正好放沙发,媳妇没通过

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

客厅顶面石膏灯盘安装,灯盘我在建材城找了好几天都没有模具了,没办法,后来在淘宝买的,物流过来还是自提的,忒大了,58公分

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

客厅灯盘安装完毕,小师傅在修补石膏线阳角,小师傅挺细心的,手艺不错,点赞

客厅顶面石膏线粘贴

客厅石膏线粘贴完毕

小孩房石膏线粘贴完毕

客厅石膏线粘贴完毕

餐厅过道石膏线粘贴完毕

主卧批腻子

次卧批腻子

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

小孩房调色乳胶漆,一开始我没去那边,师傅调了个淡色先刷的,后期第二面加深了些,拍出来有色差,其实会灰一些

小孩房调色乳胶漆

客厅批腻子

#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

客厅贴大面墙纸(贴墙纸工序:刷基膜,糯米胶粘贴)

玄关墙纸粘贴

沙发背景墙壁纸粘贴

主卧床头背景墙壁纸粘贴

本来我把每张图片都描述了一遍,结果一保存好多都是显示1。。文字不见了!!!!!!!!!!!!!!算了,没信心再来一次了。。。#原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi) #原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi) #原创新人#量房至基础装修结束(多图切记开wifi)

先写到这吧,实在太困了。。睡觉去了。。。晚安

下一篇应该会说定制家具,买的一些建材什么的,稍微推荐几款吧,和大妈里的大神们比不了,术业有专攻,应该这几天会写完吧,哈哈。。

双十一刚剁手了博联的智能套装,99的天猫精灵也到了,打算跟随大妈里的树莓党试试简单的家庭智能,还没到货,忙完这段时间,到时候再折腾吧。

一想还是不甘心,刚刚还是把他加上去了,不敢保存,希望别再不见了,再来一次我真不干了。。。