追加修改(2017-11-14 17:59:40):
统一回复一下大家,用无线也好,用路由扩展AP桥接也好,都是个人选择,我的目标是后期家里电脑都可以只装一个SSD,数据全部NAS保存,这样对NAS的并发访问速度有点要求,所以必须走网线,至于楼上楼下拉线啥的,因为老屋,以前家里一根网线都没有,就是宽度进来一个无线路由器,这样很不方便,信号弱问题搞无线桥接解决,但是想着要赶紧把各种好看的片子,资源都保存起来,并且要能高速访问,初步设想的是以后NAS要对付同时3路1080P,所以就有了这篇折腾。

1. bu大标题不好起,标题党不好做,既然是老屋改造,乡下人,咱就图个实诚,下面摆开来说吧~。

在每天刷张大妈看你们一个个住新房,摆装修,秀各种网络应用,心里也日渐痒痒起来,下决心要把老屋拉好网线假起群晖,电脑丢掉硬盘,机顶盒插起来,CCAV排挤掉,WIFI要全家无死角覆盖,就是这次改造的目的。

首先要根据自己家的布局想好线如何走,如何集中,想来想去,为了最少的砸墙打洞和破坏装修,决定在阳台上布户外配电箱,然后把网络设备全部丢进去。先上一个规划草图。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

经过1个小时的瞎想。。。。真的是瞎想。。。。就这么开始做了个草图,然后开始买材料,本次用到的所有材料,工具,都是网购的,没有涉及实体店。

上所用设备的购买链接。

千兆16口交换机,买上当了,看介绍理解错误,以为支持动态802.3AD汇聚,结果只支持静态。。。。更悲剧的是,随后随手拿了个TP的普通千兆交换机,也可以静态汇聚。。。。。不过优点是体积小。

网件(NETGEAR)16口千兆简单网管交换机支持QoS/VLAN交换机GS116E V2599元京东去购买

淘宝买的刷爱快的小优酷路由,才45块钱,还包邮。。。。路由器全新,32M闪存+128M内存,百兆口,足够用。

优酷路由宝_淘宝搜索s.taobao.com去看看

网线水晶头都是用的安普,安普水晶头好像没以前好了,看着有点发白,不是很透明,最近几个买的都是这样,JD自营也是这样,但是弹片还是很好的,和差的水晶头一比就看的出来。网线就超五类,跑千兆妥妥的。

AMP NETCONNECT 康普 AMP安普超五类网线非屏蔽305米6-219586-4 整箱305米6-219586-4605元京东去购买

AMP安普水晶头 8-554720-3 超五类 水晶头rj45 AMP网线 整袋100个109元京东去购买

电线快接头,这东西太方便了,看介绍说是老外都用这东西?各种规格 2路和3路以及5路买了二十多个,以后家里电线全部上这个。

德国wago万可3孔接线端子_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开始动作了:

第一步自然是先开始穿线,由于墙体上原先就刚好有个电话线孔(直径6cm拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造 )就打算所有线全部从这里进来,然后上天花板,为了最少破坏装修,打算从卧室电话线孔进线后从窗帘盒(在窗帘盒里给天花板开孔)上天花板。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

一根的穿进来,穿线时候要想好长度,然后在预想长度上再加2米拉起来,不怕多,只怕短。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

一个人干活,一家人围观,围观也就算了,还偷拍。。。。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

无视凌乱的床铺。。。。。线一对对的拉进来,铺在地板上后再一根根捅上天花板。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

嗯,窗帘盒呀窗帘盒,给你肚脐打个眼,头顶开个天窗。。。。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

穿孔地方的网线全部用蛇皮胶布缠绕,方式时间久了磨损网线外皮。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

爬上屋顶天花板上面,一看从窗帘盒上来的网线,都团成一团了。。。。。弯着腰在那整理了十几分钟才顺出来。。。。。一根根拉到草图上标注的各个点,到后卧室的时候依然选择从窗帘盒下去。。。。(窗帘盒:为啥受伤的总是我,你有种就动石膏线。。。。拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造 )

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

拉啊拉 穿啊穿,顺便一段段把屋顶电线都检查了一下,虽然当初老房子没有穿管布线(乡下造房子以前不讲究),但是线皮依然很好,没有磨损,用指甲按压弹性正常没有发脆老化。依次把楼上各个房间的网线都塞下去在屋顶拉好,网线全部用胶布+钉子固定和电线拉开距离,并且拉高,不挨着天花板(防止老鼠啃咬)

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

我要赞一下这种布材质的胶布,真的非常非常好用,用着这种只固定不绝缘的地方,比3M胶布好用太多了。陈年老灰的木头支撑杆上用手随便抹一下,然后用螺丝刀刮点花纹,贴的非常紧固。

室内天花板辛苦活总共用了1个半小时干完,天花板上面待了1个半小时,下来就是个出土泥人了。。。。

第二步开始装配电箱滴干活:

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

室外预计挂配电箱的墙面,打膨胀螺丝,左下角为啥没打?因为左下角是在瓷砖上面,其他3个都是瓷砖缝隙,瓷砖很厚怕打碎了,后来这个左下角用大量玻璃胶固定,也很结实。当然,你们可以说我偷懒,不出门上街买个瓷砖钻头。。。。。好吧,我就是懒~拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

箱子挂起来,要空白标志的箱子要等晚一天发货,由于平时上班忙,只能晚上干活,果断就买了这个带字的,也好,能吓吓小孩子,不乱动这箱子,不锈钢箱子,体积50cm*40cn*18cm。基本够用。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

内部,按理说应该把各种设备钉子用钻孔固定螺丝来固定,但是我懒~玻璃胶贴了2个片货盘上敲下来的松木片(板面有标识,应该是已经熏蒸过的,没有松毛线虫了)插线板,用买线槽用的特厚亚克力双面胶贴起来,那个大线头,额~我知道丑,单独拉了一路空开过来,安全保护没问题,只是难看点,凑合用吧。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造这东西好方便,比粘胶布缠绕铜线方便,也安全。测试过2000W负载,没有发热,凉,用在这地方没压力。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

把设备全部摆进来,还是有点挤,线也没工夫理,先接通调好再慢慢理。本次压水晶头26个,压坏一个水晶头,损失1块钱,不高兴。。。。

第三步,痛手的事情来了:

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

中财线槽,都买的带背胶版本,背胶在室内非常好用,乳胶漆墙面一贴很结实,外墙瓷砖有花纹高低不平,就贴不大紧了。但是用来定位很好,贴上去后用玻璃胶一干,好了~

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

先贴一个简单的试试手感~

空调线看着好乱,等着后面收拾Y挺的。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

三通地方用专门的盖子,很好用,很紧,盖子内部没有毛刺,柔和圆弧过线,不伤线。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

室外,先用线槽背胶贴好固定好位置,然后上下玻璃胶伺候,放那凝固一天,第二天很结实。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

电线网线全部进线槽,原先这个位置乱糟糟的,电线,光线,乱七八糟,现在全部收纳起来,转交地方线太粗了,就用胶布贴起来保护一下,圆弧转角大了点,转角盖板太小盖不进了。。。。就这样吧

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

阳台处实在是不好走线槽,就用护套+PVC管子传过去。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

最刁钻的位置,只能先保护一下,不被太阳晒爆就好。土了点,此处应该也穿PVC管的,但是这是唯一一个白天在弄,此时已经非常晚了,太阳快下山了,打PVC的时间不够,黑乎乎操作不安全,接下来又是十几天没工夫弄了,索性先这样保护下,以后有空的时候用线槽。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

太阳下山了,屋顶危险操作不弄了,搞点简单的贴线槽吧。。。。

线槽盖板用手压,力气不够,用手砸,疼,最后用锤子包毛巾。。。。一砸就进去了,又快又轻松,还严实。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

做完了,所有出墙孔都用胶泥堵起来,这个地方是进线口的6cm圆孔,遮盖圈不好装,就用个三叉口盖板盖一下算了。。。。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

给孔贴胶泥的时候发现空调出水管被老鼠咬破了,,,刚好在墙体里面那截(以前没胶泥,这孔就是老鼠来去自如的通道)只能淘宝买新的管子来重新换掉,顺便把发黄的缠绕布也换了,

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

全部换好重新包起来。

到这里,全家所有的网线都已经埋好拉好,所有空调孔都用胶泥堵严实,杜绝冬天漏风和老鼠进来。

由于所有施工都是一个人,晚上完成,所以有些细节就比较粗糙,毕竟实用为主。物理穿线到此就结束了。

接下来就是本次布线的重点目标--群晖。看标题可知贴主是穷人,所以只能黑裙了,自己组一个吧,群晖配置简单上下:G3900赛扬,H110小主板,全汉电源,4TX2,SSDX1(做SSD缓存用)1TX1(做数据备份)双口intel网卡一个(做汇聚)

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

到货了,小箱子价格便宜,200不到入手的,但是钣金和做工还是很好的。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

摊开来,铺开去,。。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造初步装好点亮了,先不动线,赶时间,先把机器装起来再说。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

黑一点,挡一下凌乱,小黄灯BIOS进BIOS关掉了,板载网卡声卡全部关掉。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

设置为优盘优先启动,小箱子看着很扎实。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

双口网卡,群晖里面做了XOR静态汇聚,然后交换机设置LGA对应端口绑定,这交换机坑,只能静态802.3AD,,,,大家买的时候注意了。2个客户端同时从群晖拉文件,这个速度,可以了。

拉网线,上群晖!穷人也要跟上现代化—记一次家庭网络改造

顺便把AP装起来,POE的就是好,一根网线,全部覆盖起来,美观信号又好,家里楼上楼下无死角覆盖,而且信号都是三格以上。

经过4个晚上和一个下午,一个人慢慢的把基本东西都做好了,接下来就是要搞机顶盒,手机和PAD群晖应用,这些别的大拿已经发表过好多文章了,这里就不做重复了,

现在全家可以在任意地方刷起手机wifi,再也不会抱怨餐厅厨房wifi信号差了,买家电可以可以考虑支持wifi的版本了。群晖里放了很多国家地理,电视剧,电影,全家人各取所需看的美滋滋的,用DSvideo 方便,不用被在线点播的广告烦恼。写的累了,先搞一个段落,抽空把机顶盒搞好后再接着写群晖应用吧。

标签:经验 +关注
路由器