2024-02-07 21:46:12 3点赞 13收藏 28评论

因家属每天晚上擦厨房需要用热水,每次都是用烧水壶烧开倒厨房台盆,颇有不变,之前朋友家有看到过即热水龙头,冬天可以直接龙头出热水感觉很方便。接着就开始琢磨厨宝,原有房子为老破小农民破屋,诸多设施都比较老旧,原先水电管路也比较传统保守,想着厨房热水这个需求确实很有必要实现。再加上家中龙头出水都不算大,比较一般,龙头起泡器也不能起泡,为了改善用水体验,折腾开始了。

A:厨房龙头制热方向:

首先即热龙头研究过后直接放弃,原因就是无大品牌,无可靠品质,加热温度和水流不如意,还是决定台下厨宝,于是乘着JD特价买了个AOSHIMISI10L厨宝才210块钱,号称一级能耗,也就冬天用段时间,凑合试试先吧。原有厨房台盆是单冷龙头且龙头开孔只有25mm,买了个双孔冷热龙头,准备装台盆旁边的大理石面上,重新开35mm孔。于是JD各种下单等待到货。

B:龙头意外:

厨宝到货了,先丢一边,龙头买的华帝冷热7字形,到货检查发现这种冷热龙头的进水管都非常小,单冷龙头普遍是4分15mm口径进水口,这种冷热水龙头进水口实际内劲分别只有4mm-5mm,于是接花洒混水阀软管出水口试装,就见识了什么是尿滴......

这是开启热水器120W小增压泵后水流这是开启热水器120W小增压泵后水流这是关闭增压泵自然水流这是关闭增压泵自然水流这是原先单冷无增压水流,一直都很大这是原先单冷无增压水流,一直都很大

咨询JD华帝冷热水龙头卖家得知,现在这种冷热水龙头因为管子小,对水压要求都比较高,要求工作水压在0.2-0.6Mpa之间才行,基本上要2KG以上水压才行,而且这么小的水流,连普通的小增压泵启动水流都达不到,装普通增压泵都不能自动启动增压。一度陷入僵局。

C:水泵选型:

经过查看各种水泵参数,发现原来买过的120瓦普通增压泵需要启动水流大到筷子粗才能水流感应开关,而且只能单点增压,放弃,后来发现变频增压泵非常合适,它是靠管道压力做感应,只要管道压力下来了就开始工作,压力达到设定值就停止工作,无所谓水流大小都能正常启动。变频泵家用的国内市场主流基本是有钱威乐,土豪格兰富,普通人就国产南方、新界、利欧、凌霄。经过研究各种参数和淘宝评价选定凌霄CMI2-4 550W变频增压泵装在水塔出水口。JD价格和淘宝差不多,1270买之。

原先一直用的90型120W水泵,这种小泵基本只能用四五年,这个新界是去年买的第三个了,第一个湘旺用了8年,第二个格威特用了2年多,第三个这个新界买了1年多,都是120W款,这个新界声音最小,格威特质量最差,2年多时间控制板和水流开关换过3次,最后一次真的搞烦了换了这个新界。这种小泵只能解决单点增压,并且对启动水流有要求,需要达到筷子粗细才能启动。

这个cmi2-4有两个版本,一种是康欣铁罐子内衬pp膜的,一种就是我买的这样不锈钢罐子,康欣罐子价格贵100左右,感觉不锈钢罐子也没问题,就买这种不锈钢罐子,而且机械压力表在左侧,更方便,康欣罐子版本机械压力表在水泵右侧,我的安装位置装好后就会对墙了,不方便观察。

水泵还有一种买法,后来淘宝发现这个CMI2-4变频泵的泵体单独卖才470,原厂同型号的三晶PDM30变频器带水压电子传感器460,再加上五通,不锈钢压力罐,自己买全了也只要1000左右,自己用生料带组装下,和原厂配置没啥区别。。。。。建议省钱人士可以选择吧。

顺丰干过来一个木箱。。。。

全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新

水泵做工不错,三晶这块变频器也算是中端里算适用广泛的,设定压力就可以工作了,插电测试声音比较小,收下先。

D:管路思路:

接下来开始研究水路了,原先屋子里进水管入户后,户内各龙头用水点和水塔上水竟然是混合一起的,这要是把增压泵装水塔出水口了就会导致水塔出口出水加压,龙头关闭的时候,压力会往水塔进水口涌过去。。。。。达成完美水塔进出水自循环了。。。。思量半天,因原先水塔上水管和各龙头用水管路的交接结合点实在找不到,老铁管道没办法,哎。估计是暗埋地下了,没法找出来。

只能顺外墙重新拉水塔进水管,将原来户内水管全部纳入水塔出水管,想着索性拉管了一起把水塔到厨房索性也重新拉条新水管,顺着外墙拉2路管子上去完事。将原先乱糟糟的管路全部乘这次机会给他按照按需增压的思路来做个整理,大致按照这个思路来整理。

E:管路架设前准备:

首先是买管材,还是选择之前水塔改造的广东联塑,4米一根4分PPR2.3厚度冷水管买了12根,加了20运费让淘宝卖家整根发货,默认免费包邮是裁成1.5米一根发货,不方便。

果然整根发货的管子就是顺溜,不弯圆形,直接长的整条物流送到家,这20块钱划算。

先试试手,把一年没干热熔的手热乎热乎先。

做2个小过桥做2个小过桥全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新

第一次热熔这种冷水管没经验,管子和管件插热熔器里7秒,就过熔了,内层管都变形了。。。。后续实验下这种2.3mm厚度冷水管来热熔器里插3秒左右就可以了。联塑管子还是和以前一样好,熔接口切开管子和管件融合的非常完美。

模特淘宝买了这种杜邦材质带排气孔的防堵模头,热熔后几乎没有缩径。

F:开始布管:

先把外墙入户的管道孔位置找好,找来找去,得,自己卧室墙壁开孔进来把。

天花板上开2个20.5mm小孔,用木材开孔器开就好。然后铺设天花板上到水塔段管路。

4米一根刚好,不用中间接4米一根刚好,不用中间接

这个天花板上面屋顶位置,天花板开的2个孔位置非常的矮,人没办法进去,只能事先把管子熔接好弯头,弯头上熔接一段15cm的短管子,类似个7字形,然后用手拿着像钓鱼姿势把管子头15cm长的短管塞进这2个洞里。

把穿过天花板的短管用直接加长到50cm,接下来摆正位置,需要开外墙孔了。

电锤加22mm口径55cm长的的冲击钻头,水钻贵且师傅嫌弃活小不肯干,索性自己动手了。

贴好集尘袋子,确实有用,屋子里灰尘少很多贴好集尘袋子,确实有用,屋子里灰尘少很多先用8mm钻头开2个定位孔,然后再用22钻头扩孔先用8mm钻头开2个定位孔,然后再用22钻头扩孔全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新

哈,果然大成花生连体了。。。。这2个孔距离太近了,后期用胶泥+玻璃胶堵缝隙把。

外墙瓷砖掉了点,后期用玻璃胶填缝细补上,洞开的稍微有个倾斜,内高外低,防止进水,虽然说这个位置是屋檐下雨水淋不到,但是习惯这么干了,结果这个习惯给我坑了,水管试穿孔后发现和室内竖下来管子对不上了。。。。只能内空又扩啊扩。最后勉强能弄上,赶紧熔接起来。

这小子说要帮我检查检查。。。。这小子说要帮我检查检查。。。。熔接完发现蓝线没对里侧。。。。漏外面有点难看熔接完发现蓝线没对里侧。。。。漏外面有点难看小监工一脸嫌弃的样子,这干的什么活。。。。小监工一脸嫌弃的样子,这干的什么活。。。。小孩子总喜欢在你干活的时候凑热闹,一地玩具请无视啊小孩子总喜欢在你干活的时候凑热闹,一地玩具请无视啊

由于外墙上端高度很高,距离地面7米多,梯子不够长,脚手架下面放不下,只能站窗户边上弄,所以要提前把管子都熔接好转弯好,直接上去。外墙按照2楼楼面高度分成两段做,楼面以上部分和以下部分全部地上熔接好,一次性抬上去挂住。然后上下两端中间就一个直接,3米5高的高度做一次熔接搞定。

全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新这种双排卡口非常好用,就是贵,6块多一副这种双排卡口非常好用,就是贵,6块多一副全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新

把入厨房台盆下方的水管也接进去了,左侧是水塔上水,右侧是水塔下来到台盆下方角阀水。

新管子进来了右侧为了角阀操作和洗碗机水管留空间只能歪着了…,后面把这些铁管角阀弯头全部拆掉封堵。至此,外管路铺设完成了。

外墙水管保温棉包裹中,把外墙水管用2cm厚度铝箔保温棉包上,防止冬天冻伤管子和平时保护PPR管远离紫外线。PPR材质容易被紫外线照射老化。

G:水泵安装:

水泵接头为1寸内丝接头,联塑有成品1寸外丝转6分PPR活接头,直接买2个搞定。

接头装好,抬上水塔平台,准备接水泵,接水泵之前,水塔处并无电源插座,于是买了小米智能插座,再加之前家里日常特价存的各种牌子面板,选个多年前吊州好人送的罗格朗86面板插座弄个防水盒挂起来。

一堆西门子,罗格朗,施耐德,选个罗格朗吧一堆西门子,罗格朗,施耐德,选个罗格朗吧跳线跳起来跳线跳起来全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新

电源直接从屋顶上浴霸的专用电线上取了,随手拿根2.5平方胡套先用上,别问为啥不接地线,问就是家里没有地线。。。。懒得剥皮缠绕了,直接WAGO773(额定电流32A,带水泵和一个浴霸富裕的很)端子2个卡上完事,外面黑胶布一圈做防尘。

水泵抬上去装好了,一期管路就用PPR6分直接活接连好,后来发现水泵运行由于地面不平,会有和地面水泥震动共振,后续买橡胶垫处理吧。

H:水泵试机:

水泵水压设定2KG,水龙头哗哗大,花洒出水都可以垂直往上1米了。。。。太大了,多次测试后,设定1.4KG就比较合适,因为本身就是水塔出水口的装的水泵,水自然下来到1F 2F也会有重力压力,加起来会比水泵设定压力大一点,设置1.4,就很舒服了,花洒可以垂直往上喷50cm,各个龙头也很大。水泵有点不平,会有突突突噪音,大过年的买不到减震橡胶,用硬盘的珍珠棉垫下底部就安静了。

I:冷热龙头和厨宝安装:

大理石台面开孔。直接用带中心钻的金刚砂钻头开35mm,很轻松就开好,龙头安装很顺利,原来单冷龙头位置换皂液器,潜水艇的30来块钱看起来还行。

加组厨宝插座加组厨宝插座全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新

小厨宝也安装完成,厨房台盆热水搞定了。全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新厨房这路电之间从电箱走外面墙体过来,用2.5平方护套线入户,只供应厨宝和入户水泵。

J:高兴的太早总没好事:

蹲屋顶观察增压泵面板,发现全屋水龙头关闭无用水的情况下,压力会在20秒内从1.4KG掉到1.0KG,水泵就开始重复加压了,检查各种龙头,管子弯头均无漏水,最后发现是一楼马桶水箱上水器漏水,水漫了后还会出水,可能之前没有泵,水压小,马桶用的也频繁没发现,现在水压大了掉水压就发现了。换吧

潜水艇的。30来块钱,主要是这个时候JD可以次日达。

换了后水压就能保持住了,1.4KG压力水泵停机,大概过5分钟掉到1.3,8分钟掉到1.2KG应该是算正常了。

顺便把角阀也换成新的,伟星这个球阀不错,16块钱,球阀心通径8mm,没用百战和盾运大,但是价格便宜。家里其他地方需要大流量的全部百战15mm通径的,22块钱一个。

K:诞生安装:

二楼卫生间的燃气热水器原来老的万家乐,用了10年了,最近用的时候老自动关机,索性换了吧。

老伙计10年了,休息吧老伙计10年了,休息吧顺便把热水器插座电源线重新接下顺便把热水器插座电源线重新接下全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新左边插座后来也换了明装插座,打墙上固定,试机临时插板用下左边插座后来也换了明装插座,打墙上固定,试机临时插板用下

新的万和13L,感觉不如老的万家乐,面板数值LED一直亮不会休眠,老万家乐会不用的时候自己休眠,而且煤气罐煤气用光的时候不会报警,老的万家乐会嘀嘀嘀报警。算了,凑合用吧,毕竟才600块,老的万家乐800多呢。贵点总是有道理的。

总结:

看着压力保得住,8-10分钟从1.4掉到1.2,然后水泵会开启3-5秒,压力加到1.4停掉,水泵插座是小米智能插座,现在设定的是早上7点到晚上12点运行,12点后停止,琢磨着是不是买2个小米蓝牙无线开关放厨房和浴室,需要大水流了,比如洗碗,洗澡就按下打开30分钟,结束就关闭,省点电?

燃气热水器用的明装插座弄好,再把小米网关连起来燃气热水器用的明装插座弄好,再把小米网关连起来一天的耗电量,好像也不大啊一天的耗电量,好像也不大啊

这次改造累计劳动时间20小时,前期材料准备10天,合计费用1700左右,放假时间耗费点无所谓了。心得就是家里人使用厨房有即开热水,洗澡水压和各种龙头水压都大了很多,幸福感提升,自己又锻炼了手法,以后年纪大了被资本家扫地出门就去做水电工吧。年前完工,赶上过年,哦耶。

这次立功的各种小工具,贡献从左到右啊。这次立功的各种小工具,贡献从左到右啊。

花洒这个水量,冷水可以冲一米高,热水半米高,各个龙头水量也大很多了。算比较成功的一次改造

更新:使用1个月后修补:

1,水泵底部增加2cm厚度橡胶垫隔绝共振

加上橡胶垫后,共振马上消失,只剩下工作时候一点点的噪音,非常小,在水泵边上听的不大,盖上天花板维修口后彻底听不到运行声音,只是因为加了2cm橡胶垫,水泵整体抬高,原先PPR管需要重新做,因为角度问题,很难做到合适角度的PPR管,买了密波的1寸波纹管接上,1寸波纹管内径也就20-21mm,和6分PPR管内径一样。好在我管路都是6分,不影响水流吧。

2,机械压力表更换

水泵原厂压力表用一段时间后在表的表面和玻璃之间会漏水油混合物(表内的防震油)联系卖家,送了个新表过来换上,水压也准了,原来表电子传感器在变频器上显示1.4KG 这个机械表就显示1KG,不准还漏,换你。

换好后的机械表就很准了,变频器显示1.4,这个表也指针在1.4位置,主要是解决了漏水问题。

3,老水管管路用水出口角阀更换和老水管闲置封口重新封闭

这个厨房台盆下老管口之前用4分堵帽的时候懒得上生料带,就用橡胶垫,封不住会慢滴水,重新缠绕生料带后不漏了,墙壁缝隙用防火泥堵住。

从上到下,盾运10mm 百战8mm 伟星8?还是7mm球心角阀,伟星做工最好,但是内通径最小,价格都是15-16多单价都差不的。

各种角阀都换掉,这个新买的百战密波波纹管很有意思,开龙头管子会因为水压关系共振,然后发出龙吟声。。。。没办法,绑了2颗不锈钢螺丝配种抑制下共振,声音消失。。。。另外2根是硬一点的普通波纹管就不会共振。不过这个百战密波价格不贵 6-7块钱一条 30-40cm的,做工也还不错,性价比算好。

拆下来的旧角阀,竟然都是全铜体的球心角阀,这可是20年前装的啊,当初真是良心。全程拆解没断丝,就是球阀长期不开关,开关大部分不严密了。

4台盆下水器龙头更换

这个过程顺便把2个卫生间面盆的下水器全部换掉,一个九牧,一个互联网品牌的科固,九牧明显比科固好很多。科固怎么装都漏水,最后打了之江结构胶搞定,九牧装好不漏,但是为了安全还是打了杭州之江的结构胶,JS-6000 耐候防水,好用。

拆老龙头,威迪亚的这个拆接工具好用,甩各种红色手电一样的万用拧扳手10086条街拆老龙头,威迪亚的这个拆接工具好用,甩各种红色手电一样的万用拧扳手10086条街全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新

换下来的旧下水器,以前家里人实体店买的。真是受够了,翻版卡涩不说,洗手液泡沫多了冲下去竟然从下水管里反冒泡泡出来。。。。

打上胶打上胶九牧这个下水器表面,很亮,亮瞎狗眼,感觉电镀亮度和科勒差不多。。。。九牧这个下水器表面,很亮,亮瞎狗眼,感觉电镀亮度和科勒差不多。。。。

把胶水抹平,水龙头换的PDD清仓惠达,127块钱,质量不错,比之前中宇(180大洋)稍微差点)但是比之前买了退货的科固好太多了。又亮又顺畅。

九牧做工不错九牧做工不错全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新

科固下水器,做工看起来还行,想不到装好后漏水,材质不锈钢。

装...装...全屋水量增压--全屋用水变频增压水泵和厨宝以及面盆上下水更新

各种装,抹好胶水,等24小时干透。

弄好使用感受大大改善啊,水量大,龙头稳,管路也新,顺畅加愉快~

全部弄好,发现家里老的镀锌水管里面锈蚀比较多,毕竟时间长了。现在厨房用水,已经走新铺设的PPR管道,但是2个卫生间还走的是老的暗埋镀锌铁管,偶尔楼上卫生间放热水出来初段有一点点黄色,热水器也是新换的应该就是管道内锈的影响。最近在琢磨是不是把热水器和煤气罐的小隔间上通天花板水塔,下通楼下卫生间,给他打2个26mm孔,上下2个卫生间水管全部换掉,走铝扣板顶上,然后竖着下墙下来明装走管,明的竖下来部分用PVC材质表面覆膜亚克力像瓷砖花纹外观的大盖槽盖住美化。。。。放弃全部镀锌铁管道,家内用水全部更新PPR。啊,这念头好可怕,可不能加强啊。。。。。。我不要!!!

总结,自己干活,确实比叫师傅会做的细,很多细节的东西都自己事先考虑到并提前网购好,省钱东西也比线下店好,除了费时间,其他简直完美。。。。。可是人到中年,最缺的也就是时间......

JOMOO 九牧 33053-208/1B2-Z 冷热厨用龙头

JOMOO 九牧 雅尊系列 33080-205/1B-Z 冷热厨用龙头 亮银色

惠达(HUIDA)厨房水龙头水槽洗菜盆冷热水龙头不锈钢厨房水槽龙头可旋转龙头 易洁大弯旋转龙头-质感不锈钢VT5

MOEN 摩恩 水龙头 冷热水抽拉式龙头高抛净铅龙头厨房洗菜盆抽拉式铜水龙头 :3出水净铅龙头

摩恩(MOEN) 厨房冷热水龙头 59铜360度可旋转单把手龙头洗菜盆水槽厨房龙头 GN50100 GN50100

潜水艇厨房抽拉龙头洗菜盆冷热水可旋转三功能飞雨瀑布水槽万向水龙头 【T型瀑布】枪灰色抽拉旋转龙头

摩恩(MOEN) 厨房水龙头 精铜冷热水洗菜池水龙头 洗碗水龙头 性价比款龙头

MOEN 摩恩 抽拉式厨房水龙头精铜两出水天鹅颈高抛抽拉水龙头 GN67001

厨房下水三通四通洗碗机净水器前置过滤厨宝排水软管三合一多功能管道接口

Bowen 柏温 BW-1127112 冷热厨用龙头 黑色

Bowen 柏温 BW-1127112 冷热厨用龙头 黑色

欧琳(OULIN)智能数显水龙头机械臂万向可旋转厨房水槽龙头 奶油白

家韵(jiayun)机械臂万向水龙头洗手盆厨房卫生间冷热洗脸洗菜盆池家用面盆 奶油风三档冷热+60CM进水管

欧琳(OULIN)智能数显水龙头机械臂万向可旋转厨房水槽龙头 枪灰色

HEGII 恒洁 HMF127-411 直饮净水器龙头

HEGII 恒洁 HMF127-411 直饮净水器龙头

MOEN 摩恩 诗莱克系列 GN68002 厨用龙头

MOEN 摩恩 诗莱克系列 GN68002 厨用龙头

KEGOO 科固 K02036 厨用单冷龙头 黑

KEGOO 科固 K02036 厨用单冷龙头 黑

• 既开既热么?水循环不懂怎么弄?

买的厨宝,不需要循环,龙头打开热水挡就是热水了,但是这个厨宝感觉不好,保温不行,小米插座设计的定时,停机两小时就凉了…后期看看不行就即热5500瓦弄起来。

我也在犹豫即热还是小厨宝

• 不用电的时候,还能正常用水吗

可以的,水泵装在水塔底部出水口位置,水泵关闭也可以正常水流通过水泵的,只是水压小,毕竟只有自然重力压力。水泵内置的单向阀,是防止泵出口管子水反向留回水泵,给出水管路保住压力。

• 噪声怎么呀 我加购的也是这款 5楼 水压只有1Mpa 正好装修 我想入 ,还有保压掉,是本身就是这样的吗

我装的位置是在屋顶天花板上面,夜深人静的时候在水泵正下方的楼板位置可以听到一点点点很小声音,在远2-3米就听不到,你正常装橱柜里,盖上橱柜门,外面就只能听到一点点声音,直接在泵旁边听,声音也不大,比以前那种固定的增压泵声音小很多很多,不影响。

保压几分钟压力会慢慢下来,是正常的,因为你管路可以做的比较密封,但是水泵自己出水口的单向阀,没办法做到理论的100%密封,会有一点点非常小的漏,会导致管道压力慢慢下来,一般只要保证5分钟,压力下降不超过0.2-0.4KG 都问题不大。前提先做好管道和龙头漏水检查

• 你前置过滤器用的哪一款?自建小楼,正准备买呢,

哦,找到你以前的文章看到了。蓝胖子,哈哈哈,用的怎么样?

好用啊,前年停水水质差,用10来个月,现在没停水了估计可以十来个月不会那么脏,脏成那样也不影响水流

• 楼主这个动手能力实在太强大了,对于我这种凡人来说无参考意义啊

我也是凡人你绝对想不到我是做啥的 [喜极而泣]

• 楼主动手能力太强了,佩服

动手能力只有开始动了,才会发现自己可以的,别羡慕我,快点拆你家水管开始动吧 [大囧]

• 膜拜大佬,手活真好~ [欢呼] 想问一下入户水表后面用的什么泵

利欧的370瓦水流感应泵,带水满自动停,靠水压感应自动停,我接了小米插座,现在也就偶尔市政水小的时候用下,小米插座设定电功率感应小于5瓦就停电。水泵打满水塔会待机,耗电小于1瓦

你是没水塔,入户后直接去个龙头的话,也用我这种变频泵就可以了

• 皂液器之前25孔不太完美,今天用木塞子塞中间用扩孔器扩28就好了,潜水艇的硅胶套刚好可以进去