2017-11-29 20:30:00 146点赞 483收藏 87评论

上周五,皮克斯最新动画电影《寻梦环游记》(Coco)上映。我第一时间去影院看了这部电影。看完之后的第一感受就是:纸巾没带够啊看完Coco意犹未尽看这里!伴我们一起成长的皮克斯电影全回顾 这部电影实在是太催泪了。相信各位值友们的朋友圈也已经被这部电影刷屏了。

Coco剧情之类的简介在这里就不多赘述,电影还是要亲自看过之后才能有更深的体会。今天在这里为大家做一个皮克斯电影的最全总结,如果看完Coco意犹未尽,就跟着我来一起回顾这些皮克斯曾经带给我们的精彩与感动吧

皮克斯动画工作室

皮克斯的前身是卢卡斯电影公司的电脑图形部,成立于《星球大战》系列大获成功之后。1986年,刚刚从苹果公司离职的史蒂夫·乔布斯以1000万美金的价格收购了皮克斯,成立了新的独立的皮克斯公司。

在经过了最初的艰难起步期之后,皮克斯的业务重点逐渐由生产图片设计的电脑硬件转为为其他公司制作动画短片来勉强维持生计,所有的投资几乎全部来自于乔布斯一人。直到1995年拍摄了《玩具总动员》之后,皮克斯才正式转为动画电影公司。从此皮克斯一发不可收拾,接连制作大量动画电影,成为当时最为如日中天的电影品牌之一。最终2006年,迪士尼以76亿美元的价格收购了皮克斯,并保留了已经深入人心的皮克斯品牌。

皮克斯铁三角:公司总裁艾德文·卡特姆、史蒂夫·乔布斯和首席创意官约翰·拉塞特

虽然皮克斯制作的全都都是动画电影,但是这些电影并不仅仅将受众限于幼年群体,所有的皮克斯电影都是为成年人制作的电影。幼时的我们会被皮克斯的精湛画面和搞笑桥段深深吸引,但其中包含的精神内核只有我们长大之后才能体会感悟。

玩具总动员 Toy Story

网站评分:IMDB 8.3/豆瓣 8.1

牛仔玩偶Woody是小男孩Andy最爱的玩具,但是最新玩具巴斯光年的到来却令Woody失宠了。但巴斯光年并没有意识到他只是一个小玩具,他认为他就是真实的巴斯光年。Woody出于嫉妒想要把巴斯光年推下书桌,巴斯却意外坠出窗外。Woody也在被主人Andy带出家门后意外丢失。Woody和巴斯落到了邻居家的玩具破坏王Sid手中,他们只有团结一致互相帮助才能逃离Sid家,返回到Andy和其他玩具的身边。

飞向宇宙,浩瀚无垠!

《玩具总动员》是一部具有划时代意义的作品,它是影史上第一部完全由计算机制作的3D动画长片。在影史中的的地位可以与《汽船威利号》(世界第一部有声卡通)、《白雪公主》(世界第一部动画电影)相提并论。在199年的奥斯卡金像奖的评选中,《玩具总动员》荣获三项提名,包括最佳原创剧本、最佳原创配乐、最佳原创歌曲。因为本片所具有的革命性意义,奥斯卡还为导演约翰·拉塞特颁发了一座“特别成就奖”的小金人。

皮克斯核心主创团队,左起:彼特·道格特、安德鲁·斯坦顿、约翰·拉塞特、乔·兰福特

电影中人物的创作手稿

《玩具总动员》也是我本人最早看过的皮克斯动画。2005年前后第一次看《玩具总动员》的我根本没有意识到这是一部十年前的作品,甚至在二十年后的今天,这部作品仍然在画面上充满震撼力。幼年的我看这部影片时最多只能看到皮克斯教我去团结朋友、友善待人,现在的我看到了“嫉妒心”“虚荣心”以及对时光逝去的追忆。或许再过十年二十年,我还能从影片中看出更多现在的我读不懂的故事。看完Coco意犹未尽看这里!伴我们一起成长的皮克斯电影全回顾

虫虫特工队/虫虫危机 A Bug's Life

网站评分:IMDB 7.2/豆瓣 7.7

一群蚂蚁长期以来均受蚱蜢集团的黑帮式欺压,每季均要向它们进贡粮食。一只名为Filk的蚂蚁发明了收割机,可加快储粮速度,但在测试期间不慎把所有粮食倾倒入河中。蚱蜢集团因未能收取粮食,威胁蚂蚁要在下季进贡双倍粮食。Filk因闯祸而受其他蚂蚁的指责,后来他又提出寻找救兵,把将要来袭的蚱蜢击退。

Filk抵达昆虫城区,结识了一群失业的昆虫马戏团,因以为它们能当救兵,Filk便把马戏团带回蚁巢。马戏团领袖P. T. Flea正在四处寻找失散的昆虫,并抵达蚁巢,期间蚁群知道了这些昆虫原来只是马戏团,Atta把Filk驱逐出蚁群,其他蚁也竭力采集粮食,预备蚱蜢的来临。Filk偶人得到灵感想到建造一只假鸟,待蚱蜢再来时把它们吓跑,众蚁便暂停储粮工作,联手建造假鸟。

这部电影的主角Flik是蚁群中的一个“异类”,他不像其他蚂蚁一样逆来顺受整日劳作,他脑子中都是新奇的想法和点子,想要通过对技术的革新来改变受到蚱蜢欺压的现状。当然他这样一个“异类”,起初是不会被蚁群接受的,而最终凭借自己的勤奋和天分,他终于得到了全体种群的认可。是不是很眼熟呢?活脱脱就是皮克斯公司的发展史啊。皮克斯在经过多年的艰难发展之后,终于靠《玩具总动员》一举翻身,紧接着他们就创作了这部“自传体”电影。

希望我们所有人在遇到艰难挫折时都能奋斗下去,在不被众人理解时坚持下去,在面对挑战时勇敢下去。即使我们可能只是一只小小的bug,但是我们绝对不能被debug看完Coco意犹未尽看这里!伴我们一起成长的皮克斯电影全回顾

玩具总动员2 Toy Story 2

网站评分:IMDB 7.9/豆瓣 8.0

在《玩具总动员》之后的某天,Woody的胳膊缝线不慎断掉了,这让Woody十分忧郁,担心主人会将自己抛弃。玩具商Al无意中发现了Woody并偷走了他,将他带到了自己的玩具工厂,打算将他和其他的牛仔玩偶一起卖到日本的玩具博物馆。巴斯光年和其他玩具发现Woody丢失之后,踏上了营救Woody之路,可是当他们就出Woody的时候,Woody好像并不像回到家中。他会做出怎样的选择呢?

这部《玩具总动员》系列的第二部电影创造了一个记录:烂番茄好评最多的电影,163新鲜:0烂。(本来刚写这里的时候还是纪录保持者,昨天刚刚被Lady Bird以170新鲜:0烂超过了……看完Coco意犹未尽看这里!伴我们一起成长的皮克斯电影全回顾有机会的话大家可以关注一下这部格蕾塔·葛韦格的导演处女作)

在《玩具总动员2》中,Woody和牧羊女的感情更进一步,巴斯光年也遇到了Jessie,Mr.Potato Head把自己的最温柔一面全都献给了Mrs.Potato Head。在亲情友情爱情面前,你会不会选择放弃实现自我价值飞跃的机会?你是会像电影中的老矿工一样,始终不肯离开盒子去寻求终极价值还是会像Woody一样会回到伙伴们的身边?相信每个人心中都有属于自己的答案。而无论你怎样选择,都不是错误的。

《玩具总动员2》中还好好地“致敬”了一次星球大战,玩了一次伦理梗看完Coco意犹未尽看这里!伴我们一起成长的皮克斯电影全回顾

怪兽电力公司 Monsters, Inc.

网站评分:IMDB 8.1/豆瓣 8.6

在我们人类不知道的怪兽世界中,有一群负责整个怪兽世界能源的员工。他们的工作就是晚上通过一扇又一扇有特殊功能的门,从怪物的世界进入人类世界中幼童的房间去吓他们,因为孩子们的尖叫声可以成为怪物世界所需能源的来源。但是对于怪物来说,人类孩童据说是非常危险和致命的,只要轻轻的一下接触就可以致死,并且爆发大范围感染。于是当一个人类孩童因偶然机缘进入怪物世界时,头号吓人专家Sulley和他的好朋友Mike必须冒着“生命危险”把她送回去。

在长达五年的电影制作过程中,技术团队和动画师们发现了可以让毛皮和布料更显逼真的新方法,这一技术的运用将皮克斯又送上了一个新的巅峰。在第74届奥斯卡金像奖角逐中,美国电影艺术与科学学院首度设计了动画长片奖,《怪兽电力公司》就获得了这一奖项的提名,但最终不敌另一部神作——梦工场的《怪物史莱克》。

影片的结局永远是皮克斯最出彩的地方。如果《怪兽电力公司》在打败坏人、送小女孩阿布回家就戛然而止,那么就算不上神作了。电影最后,怪兽电力公司的能量来源由小孩子们的尖叫变为笑声,Sulley与Mike拼好了木门与阿布再次重逢。不知道这部在2011年11月上映的电影给刚刚经历了9.11劫难的美国人心目中多少力量,笑的力量永远比哭高十倍。

海底总动员 Finding Nemo

网站评分:IMDB 8.1/豆瓣 8.2

小丑鱼Marlin与妻子Coral于大堡礁创建了家园,但一条梭子鱼的攻击使Marlin失去了Coral与大部分卵子。Marlin以Cora喜爱的名字Nemo为硕果仅存的卵子命名。Marlin对于独子Nemo总是过度保护、过度宠爱,而随着长大,Nemo对此越发不满从而赌气游出了家(珊瑚礁)。Marlin于是踏上了寻子之路。

在皮克斯前几部电影的口碑积累下,《海底总动员》的票房终于迎来了大爆发,在全世界获得了总共约9.36亿美元的票房收入,进而使得这部电影成为皮克斯有史以来在商业层面上最成功的作品之一。影片很好的融合了海洋中的多样元素,每个角色都有自己独立的个性,轻松幽默,节奏完美,剧情翔实,情感铺垫与情节推动都自然有序,是一部极其成功的商业动画电影。

与前几部作品侧重友情不同的是,这部电影是一部关于父爱与自我成长的故事。关于亲情、关于成长、关于找寻的电影也许之前有过很多,但是能够用动画电影的形式表现出来并令我们深深为之动容的,《海底总动员》算得上是目前为止做的最好的。当片尾曲Beyond The Sea响起的时候,你的思绪有没有越过大海,回到思念的至亲身边?

超人总动员 The Incredibles

网站评分:IMDB 8.0/豆瓣 7.9

又是一部“总动员”系列电影~前几天看到站内小编发了一篇关于《超人总动员2》的资讯,不禁老泪纵横啊,原来这部电影都已经上映了将近14年的时间了。我已经迫不及待的想要看到明年的《超人总动员2》了看完Coco意犹未尽看这里!伴我们一起成长的皮克斯电影全回顾

14年后终回归:《超人总动员2》发布先导预告片2004年,皮克斯发布了一部超级英雄电影。《超人总动员》本没有被预料到可以复制《玩具总动员2》和《海底总动员》的成功,但是观众对此片感兴趣,并且成为有史以来票房收入最高、观影人次最多的动画片之一。这部电影的最后时刻为续集埋下了伏笔,但续集让观众们一等就是14年。《超人总动员》完整版导演布拉德·伯德也 23 评论27 收藏7查看详情

鲍勃是一个超人特工,他惩恶扬善,深受街坊邻里的爱戴。“不可思议”先生就是他的光荣外号。他和另一个超人特工“弹力女超人”相爱,两人结婚后过上平静的生活。
  15年过去了,鲍勃已经像普通人一样生活,当上了保险公司的理赔员。然而他心中还是有着技痒之时。当他知道有发明家要展开攻击超人特工队、毁灭人类的计划,鲍勃终于按捺不住了。他要重出江湖,挽救人类护卫地球。但中年的超人已经大腹便便,他和敌人的斗争充满了悬念。鲍勃的妻子也跟丈夫一起投入到这场艰巨的战争中。

《超人总动员》中的夫妻间的伉俪情深、父母对孩子的护犊之情、孩子对父母的关切之爱,构成了影片感人的主题基调。除此之外,当你已经垂垂老矣、不复当年之勇时,心中是否仍然怀有对理想的那一份执着与热爱呢?或许你本身已经不再有当年的能力,但对家人的爱会激发起你比当年要多得多的勇气。

赛车总动员 Cars

网站评分:IMDB 8.0/豆瓣 7.7

汽车世界中,一年一度的活塞杯再次拉开序幕。红色跑车“闪电”麦坤和“冠军”、“路霸”是冠军最有力的竞争者。作为新人,麦坤具有极高的天赋,同时也是一个目空一切的家伙。经过紧张激烈的对抗,这三辆车同时冲过终点线。由于无法判定最终优胜者,组委会决定一个月后在加州洛杉矶召开一次只有这三辆车参加的殊死战,只有最后的胜者才能捧得活塞杯。
  信心满满麦坤和搭档拖车麦大叔早早启程。但是长时间的疲劳驾驶,令麦大叔不慎将麦坤丢在半路。麦坤东闯西撞,无意间来到了被众车遗忘的油车水镇。因躲避警长的追捕,麦坤毁坏了小镇的马路。在法官哈迪逊韩大夫和律师保时捷莎莉的裁决下,他被迫留在这里修路。短短几天相处,麦坤和小镇的居民渐渐融洽起来,同时他也爱上了美丽的莎莉。只不过,路终有修完的时候,未完的比赛仍在等待着他……

《赛车总动员》是皮克斯第七部的动画长片,也是在迪士尼买下皮克斯之前,两家公司旧有合约下的最后一部电影。

《赛车总动员》中麦昆天赋异禀又不可一世的样子像不像年轻时的我们呢?而麦昆因为自己的年轻气盛在成长的路上遇到挫折是不是有我们的影子呢?可是并不是我们每个人都像麦昆那样幸运,可以遇到世外高人、人生导师哈德逊医生。当影片最后一场比赛正进行到如火如荼之时,麦昆停下了车并调头将对手推过了终点线。虽然失去了冠军,却亲身传递出了体育精神的含义。

美食总动员 Ratatouille

网站评分:IMDB 8.0/豆瓣 8.2

小老鼠雷米在嗅觉方面有着无与伦比的天赋,不想过与垃圾堆为伴的生活,心怀成为五星大厨的梦想。
  一个偶然的机会,他认识了古斯特餐厅的学徒林奎尼,这个倒霉的学徒生性害羞,在厨艺上更是没有什么天赋,并且遭到餐厅大厨的排挤,即将被解雇。这一人一鼠结成了奇特的联盟:雷米奉献自己极富创造力的大脑。操作林奎尼前台“表演”。
  在雷米的帮助下,林奎尼不但成为新的“天才厨师”,获得了美女同事的爱情,还挫败了大厨的阴谋,成为古斯特餐厅的合法继承人。突如起来的成功让林奎尼有些不知所措,想摆脱自己的傀儡身份,把雷米赶出了厨房。
  古斯特餐厅的成功,引起了苛刻的美食评论家科隆的注意,准备一尝林奎尼的手艺,重新为餐厅评定星级;而不甘失败的前大厨,蠢蠢欲动,想要找到林奎尼一夜成名的秘密。失去了雷米,林奎尼该如何面对这些问题……

《怪物公司》中解决的毛发表现,《超人总动员》中解决的肢体的柔韧感,《海底总动员》中对水的呈现,《赛车总动员》中金属材质在运动中的光线色彩变幻……这些技术全都在《美食总动员》中呈现出来,可以说《美食总动员》是皮克斯以往技术的集大成者。而《料理鼠王》中五花八门的食物本身,就已经有各种软硬不同肌理不一的材质了。要用3D将这些东西做得让人感觉可以吃,其中的困难不言而喻。

这次皮克斯将故事背景放在了浪漫的法国巴黎。在美食、美景的诱惑下,你还能忍住不去看这部影片吗?相比于美食美景,更加打动我的是小老鼠雷米对梦想孜孜不倦的追求,永不言弃的精神。在厨房里人人喊打的老鼠也能有一个做大厨的梦想,又有什么是我们不能做到的呢?

机器人总动员 WALL·E

网站评分:IMDB 8.4/豆瓣 9.3

公元2805年,人类文明高度发展,却因污染和生活垃圾大量增加使得地球不再适于人类居住。地球人被迫乘坐飞船离开故乡,进行一次漫长无边的宇宙之旅。临行前他们委托Buynlarge的公司对地球垃圾进行清理,该公司开发了名为WALL·E(Waste Allocation Loa d Lifters – Earth 地球废品分装员)的机器人担当此重任。
  这些机器人按照程序日复一日、年复一年辛勤工作,但随着时间的流逝和恶劣环境的侵蚀,WALL·E们接连损坏、停止运动。最后只有一个仍在进行这项似乎永无止境的工作。经历了漫长的岁月,它开始拥有了自己的意识。它喜欢将收集来的宝贝小心翼翼藏起,喜欢收工后看看几百年前的歌舞片,此外还有一只蟑螂朋友作伴。直到有一天,一艘来自宇宙的飞船打破了它一成不变的生活……

在看过Coco之前,这部电影一直是我心中的最佳动画,甚至是去年的神作疯狂动物城(Zootopia)也无法超越瓦力在我心目中的地位。请原谅我的词句贫乏,难以用自己的话述说出这部影片的精彩。在此引用一篇网友的影评:

所有英雄式的故事之外,我只看到Eva似嗔似怒似了然又似欣喜的两眼,只看到Wall-e似怕似惶似坦然又似无畏的神色,只看到Wall-e救Eva时的拼命三郎模样,只看到Eva以为Wall-e要死在爆炸的宇航球的时候伤心欲绝的表情。他明明是铁锈的金属壳脑袋,却简直已满脸是汗;她明明是液晶屏眼睛,却几乎要有泪流出来。这世界尽头的两个机器人,俨然原来就是我,是你,是他,是她。单相思的乐在其中,两情相悦的狂喜,关心则乱的鲁莽,因爱而生的勇敢,对永失我爱的巨大恐惧,失而复得的欢天喜地,并肩作战的信任感,共赴生死的羁绊。那些巨大而猛烈的感情,为何让我们不禁为之动容,还不是因为我们自己原是如此渴望身处其中。

是的,若我伸出手掌,那一定是在等你递过你的手过来,轻轻吻合,十指紧扣。

让我五指牢牢夹住你五指,不再放开,不让你离开。

因为我过去所有等待,都是为了和这一刻有关的现在和未来。

就算没法在星河里追逐穿梭,也总算把彩虹看过。就算不曾互相拉扯着度过绝境,也总有随时狂奔去救你的勇气。就算并没有打火机和老电影,可以让你看到就想起我而我看到也必想起你……

就算没有能写成故事的经过,也是你知我知的传奇。

原谅我和这金属脑袋的Wall-e一样,都这么浪漫主义死性不改:直到世界灭亡,依然对爱渴望。

——豆瓣@舞!舞!舞!

我们都是WALL·E,我们都生活在荒芜的星球上,我们都在等候着自己的Eva。

飞屋环游记 Up

网站评分:IMDB 8.3/豆瓣 8.9

Carl为了实现亡妻的梦想——去南美洲的“仙境瀑布”探险,用五颜六色的气球拽着他的房子飞上了天空,飞向仙境瀑布。令卡尔始料不及的是,门廊居然搭上了一个自称是“荒野开拓者”的小男孩小罗(Russell),小罗的喋喋不休让卡尔对这个小胖墩格外讨厌。
  一老一少在飞行中经过了千难万险终于看到了传说中的“仙境瀑布”,在相处过程中卡尔发现小罗其实是个惹人怜爱的孩子。在步行穿越一座森林时,他们遇到了不会飞的大鸟凯文(Kevin)和一只会说话的狗狗逗逗(Dug),让老人惊讶的是他们还遇到了他少年的崇拜偶像——探险家查尔斯·蒙兹(Charles Muntz),而且他发现蒙兹居然是一个为达目的不择手段的坏人。这时,老人离自己的梦想之地只有一步之遥……

最华丽的冒险是与你相守

我在干自己的事,可我知道你就在我身边,我随手可以触及到你。

皮克斯的又一神作,青春懵懂的我看完之后,有了想和心爱的人厮守到老的冲动(然而直到现在还没遇到那个人看完Coco意犹未尽看这里!伴我们一起成长的皮克斯电影全回顾 )影片仅仅用了前十五分钟就讲述了一个完美但平凡的爱情故事,又用了余下的篇幅将平凡升级为伟大。往者不可谏,来者犹可追。Carl在Ellie去世后一直将自己封闭起来,直到他和Ellie的房子随着五颜六色的气球飞入天空,降落在仙境瀑布之上,二人一生的夙愿终于完成,而Carl也终于能够从对Ellie的思念与悼念中走出,开始新的生活。回忆是一座囚牢,只有爱能赦免。

玩具总动员3 Toy Story 3

网站评分:IMDB 8.3/豆瓣 8.8

时隔十一年,玩具总动员再拍续集。经过这么长时间,Andy已经长大成为一名大学生,他也很久没有玩过这些玩具了。Andy十分珍惜这些童年的玩伴,于是准备将他们收在阁楼。而妈妈却把玩具们当作废物扔到街道上。玩具们误解了Andy,于是愤然出走,Woody尽力劝解大家,却收效甚微。而出走的玩具们却不幸落入了新的阴谋之中。他们又开始了一部新的逃亡之旅。

这部影片的前半段与前两部几乎没什么区别:误会造成的冲突,玩具离开家的冒险,众玩具齐心协力克服困难……但是影片最后如果没有升华,就不是皮克斯了。有两幕是最让我感动的。一是在垃圾场玩具们携手面对熔炉,他们明知难逃一死却又沉着冷静地用微笑迎接死神。Andy已经长大了,过去的时光一去不复返,玩具们也已经英雄迟暮。

二是当玩具们回到Andy身边,Woody引导Andy将玩具们送给同样喜欢玩具的小女孩Bonnie。当Andy一个个向Bonnie介绍心爱的玩具时,心里是不舍的,也是充满快乐的。他回忆起了与玩具们共同度过的欢乐时光,也想到了以后他们将会陪着Bonnie一起长大。安迪把胡迪架在脖子上,大笑着迎风奔跑,这个镜头也曾经在前代中出现,首尾呼应,在这儿多了几分永别的意味,但也确实是一场完美的道别。

看完Coco意犹未尽看这里!伴我们一起成长的皮克斯电影全回顾看完Coco意犹未尽看这里!伴我们一起成长的皮克斯电影全回顾

我本以为《玩具总动员》将会就此终结,留下最完美的回忆。可是《玩具总动员4》的上映又提上了日程:电影原定于2017年6月16日发行,但是在2015年10月8日,皮克斯将上映日期推迟到2018年6月15日,原本的档期被《赛车总动员3》所取代。2016年10月26日,发布又被延迟,定于2019年6月21日上映,而2018年6月15日的档期则改成《超人总动员2》。一再推迟档期,加上前三部难以逾越的高度,我真的比较担心第四部会成为狗尾续貂之作。。。希望皮克斯不要让看着玩具总动员系列长大的我们失望吧看完Coco意犹未尽看这里!伴我们一起成长的皮克斯电影全回顾

接下来,我想把几部电影放在一起介绍。《玩具总动员3》成为了皮克斯走下神坛的分水岭,从这之后的几部电影,除了《头脑特工队》之外,几乎全都是比较平庸的作品,没有再现往日的辉煌。

赛车总动员2 Cars2

海底总动员2:多莉去哪儿 Finding Dory

网站评分:IMDB 7.4/豆瓣 7.3

赛车总动员3:极速挑战 Cars3

网站评分:IMDB 6.9/豆瓣 7.0

在这些影片中,皮克斯的技术一如既往的出色,皮克斯仍是世界上最先进的动画制作团队之一。但是皮克斯的故事内核和精神内涵却突如其来的失踪了,将讲故事流于表面,没有深层挖掘故事带给观众的精神启发。

一部分原因我认为是迪士尼带来的。2006年迪士尼入主皮克斯之后,在决策层面上会对影片起到很大影响。而皮克斯的电影通常有3-5年的制作周期,这样就导致2010年以后的皮克斯动画电影出现了大规模的低龄化趋势。迪士尼为了更大的票房规模和商业收入,开始从观众(特别是小孩)会买票的角度考虑拍片,而不像早期一样,不断寻找新题材。

另外乔布斯离开皮克斯,以及约翰·拉塞特更多的参与商业决策,导致公司内部整体氛围出现了较大转变。皮克斯内部的不断尝试新技术,注重用户体验,和在好莱坞驰骋了几十年的迪斯尼行事风格完全不同。老员工在皮克斯和迪士尼之间两头忙,又没有新的人才加入,皮克斯的水准下降是不可避免的。

第三,如今「萌」文化当道,梦工厂有《驯龙高手》的无牙和《怪物史莱克》系列的靴猫,环球有《卑鄙的我》小黄人,皮克斯再像以前一样靠讲故事来赚口碑的时代已经过去了。内外部多种原因导致皮克斯的影片出现了大量赢了票房输了口碑的现象。

皮克斯电影评分走势图,可以看到2010年之后的作品评分明显下降了一个档次。

头脑特工队 Inside Out

网站评分:IMDB 8.2/豆瓣 8.7

可爱的小女孩莱莉出生在明尼苏达州一个平凡的家庭中,从小她在父母的呵护下长大,脑海中保存着无数美好甜蜜的回忆。当然这些记忆还与几个莱莉未曾谋面的伙伴息息相关,他们就是人类的五种主要情绪:乐乐、忧忧、怕怕、厌厌和怒怒。乐乐作为团队的领导,她协同其他伙伴致力于为小主人营造更多美好的珍贵回忆。某天,莱莉随同父母搬到了旧金山,肮脏逼仄的公寓、陌生的校园环境、逐渐失落的友情都让莱莉无所适从,她的负面情绪逐渐累积,内心美好的世界渐次崩塌。
  为了保护这一切,乐乐只有行动起来……

看完这部电影后,我深深地被皮克斯的想象力所折服。之前的电影是将玩具、赛车、怪物、海底世界等等拟人化,而这部直接将情绪拟人化,并且还那么自然合理。更难能可贵的是,这部电影能让小孩子欢笑嬉闹开心一整场,却能让大人们看完流泪,这才是皮克斯应有的水平啊!在前后那些平庸之作的对比之下,这部电影挽救皮克斯地位的重要作用不言而喻。

彩蛋环节 Stinger

正如最爱设置彩蛋的皮克斯一样,让我们用彩蛋环节为这片文章收个尾吧~皮克斯的彩蛋一般都会藏在影片之中,多个电影之间会互相呼应、互相致敬。下面介绍几个几乎在每部影片中都出现过的彩蛋吧~

A113

A113这个数字出现在皮克斯每部动画电影中,A113是加州艺术大学的一间教室,这所学校出了很多皮克斯的动画师。于是动画师们将A113嵌在每一部影片之中,象征着自己从加州艺术大学毕业并以母校为荣。其实这个彩蛋并非皮克斯专属,很多其他的好莱坞作品中也出现过A113,加州艺术大学为好莱坞提供了大量的电影人才。

皮克斯小皮球

大名鼎鼎的Pizza车

Pizza车首次出现是在1995年的《玩具总动员》中,此后几乎每部皮克斯的作品中都会出现这辆Pizza车,就连不太可能出现车子的《勇敢传说》中都出现了这辆车子。可以说Pizza车绝对是皮克斯动画中最大最著名的一个彩蛋了~(大家可以猜一下是哪两部皮克斯电影中没有出现过这辆车看完Coco意犹未尽看这里!伴我们一起成长的皮克斯电影全回顾

皮克斯电影的回顾就到这里啦~欢迎大家留言点赞收藏 看完Coco意犹未尽看这里!伴我们一起成长的皮克斯电影全回顾