2017-11-16 17:00:27 28点赞 86收藏 33评论

我这个人吧,念旧,东西舍不得删。照片、视频一大堆,不知不觉已经有若干TB的存货。照片既有过去业余摄影的“作品”,也有女儿从小到大的记录,可以说是很宝贵,丢了很可惜。所以存储对我来说是个大问题。

如果电脑存储空间不够却不想挂那么些个硬盘,又或者你是个笔记本用户,扩容不便,那么你一定需要一个外置存储设备。这年头家用外置存储一般是两种:经济点的用移动硬盘,喜欢玩新潮、需要有文件共享功能的会选择NAS。

那么DAS是个啥?Drobo 5C又是个啥?且听我慢慢道来。

放上商品链接,

Drobo 5C USB 3.0接口 BeyondRAID技术支持硬盘混插 5盘位DAS磁盘阵列2499元京东去购买

一、NAS OR DAS

DAS,全称Direct Attached Storage,直接连接存储。

说人话!

硬盘盒。

DAS其实再普通不过了,往广了说,一个U盘也算DAS,易驱线也是DAS,移动硬盘也是DAS。只要是直接连接到电脑的外置存储都是DAS。专业用途的DAS那可贵了去了,在此不表。

关于NAS和DAS的选择,我简单列了个表,大家可以参考下:

我选择两个都买。听说现在是NAS的天下?来看看 DAS!Drobo 5C初入评测

当然各有各的用处。NAS用来放放媒体文件、和家人共享照片等,而DAS主用来扩充PC存储,备份数据、存档旧文件。很多东西你一两年都不用到,但是舍不得删,相信大家都有体会。

二、为什么选Drobo 5C

家用的DAS,选择还是挺多的,而且这个领域似乎国货是主流。Orico、优越者,还有铁威马等等都卖得很好,连做线缆的绿联都有家用DAS产品,价格也比较实惠,一般4-5盘位的都不到千元。

高级点的,美帝品牌的Promise等,那就属于高大上系列了,专业搞视频的人用得多,家用就没有这个必要。

Drobo是家美帝厂商,靠“又简单又靠谱的DAS”成名,现在也有“超级简单的NAS”系列在售。

Drobo的DAS有好几款,5D和5Dt用的是Thunderbolt 2接口,感觉适合“有存储需求但又舍不得买高大上系列的准专业视频编辑而且是苹果用户”(似乎此类产品瞄准苹果用户的比较多。毕竟果子机不好换硬盘嘛。)

而5C用的是USB3 Type-C,价格就比较亲民了。

说为什么要花这些个钱买Drobo 5C而不是国货呢?

主要是被国货DAS的评论区吓到了。我没有用过不便下判断,但是评论和朋友的说法都让我有点不安心,毕竟有四块闲置硬盘要用,数据安全还是很重要的。而大牌货里面,瞄准家用而且价格不那么吓人的也就剩Drobo了。

况且,Drobo还是有些独门秘技的。BeyondRAID、SmartVolumn两大技术,另外5C还带一块电池,写入中意外断电的话,数据不容易丢。

三、到手,拆箱!

拆箱没有什么可说的,包装比国货是要好了很多。值得一提的是机器外面有个手提袋。我并不是很理解这个袋子的用处。以这个机器的重量,就算不装硬盘,你也不会愿意拎着它走。

配件:电源适配器、USB 3 Type-C线,这个线不知道什么原因,虽然正反都能插,但是两面居然速度不一样,差距还很大。

做工都是上乘的。

本体!漂亮,真漂亮。比想象中深好多,放桌子上并不太合适。

插上硬盘插上线,暂时先安置在这里。绿灯表示硬盘正常。

四、先得装个软件

Drobo 5C使用上号称又Simple又Smart,简易智能,那么用起来应该很简单是吧?但是这货用之前居然要安装个软件……国产几百块的插上就用,你还得装软件,Simple在哪里?听说现在是NAS的天下?来看看 DAS!Drobo 5C初入评测

这软件叫做Drobo Dashboard。

官网打开巨慢,要耐心等。下载链接在这里:

软件界面还是挺漂亮的,软件漂亮其实让人感觉就靠谱,希望国内厂商注意这一点(比如乐之邦):

(大妈每次都问我是不是原创,截图把大妈也一并截了)

刚打开的时候需要寻找Drobo设备,需要一点时间,然后要更新固件。

更新完成,格盘,你的卷就建好了。这玩艺讲的是个智能,所以并不会像Linux一样需要RAID初始化,而且建完就直接在Windows中显示出来,容量显示为63.9TB,可唬人了。但这其实是存储池的最大容量,如果实际空间不够了,Drobo就让你换盘听说现在是NAS的天下?来看看 DAS!Drobo 5C初入评测 。世上并没有太多黑科技呀。

真实的容量需要在Dashboard里查看,一股苹果味:

再来张Dashboard截图:

这个过程怎么说呢,也许对那些连分区都不懂的用户来说确实是简便(然而分区都不懂的人会买这个吗?),但是对我这种老司机来说,反而会有些不容易理解。不能自由分区,RAID类型也不能定义,连分区格式都不能选,如果你想把它接到NAS上格成EXT4或者Btrfs,那是不行的,只能接到PC格成NTFS,或者接到苹果格成HFS+。如果你需要两块冗余盘,需要在格式化完成后再设置。

此外还有一些限制,比如不能使用BitLocker。

依我的理解,Drobo有一套内建的系统来“智能地”判断并替你决定数据的存储方式,操作数据读写,然后通过USB接口虚拟成一个存储设备。那么这就有利有弊了。

利:不烦神。听说现在是NAS的天下?来看看 DAS!Drobo 5C初入评测

弊:不通用,不能自定义,出了问题只能指望它,如果机器坏了,你只能再买一台。另外你只能在NTFS和HFS+中选一种,而选择哪一种取决于你是用Windows还是OSX来运行它的Dashboard。

有点像苹果的作风:你自己不知道你想要什么,我替你决定。

(小提示:HDTune Pro和Drobo 5C有冲突)

五、独门秘技

Drobo引以为傲的是两大黑科技,一个叫BeyondRAID,另一个叫SmartVolumn。

BeyondRAID,顾名思议就是比RAID强的RAID。

SmartVolumn,智能卷。

具体技术细节,我没仔细看,总之呢,就是虽然它是个RAID,但是你不用烦心去配置维护。一切交给Drobo,出了问题,硬盘槽亮黄灯的时候,你去X东X猫下个单,亮红灯的时候去换个盘就行。

你原来放3块盘,现在又想加一块怎么办?直接插进去就好啦,剩下的交给Drobo办就听说现在是NAS的天下?来看看 DAS!Drobo 5C初入评测 ,加盘也是即插即用,并不会让你中断使用等待数据重新分配。

不过,既然讲的是个Smart,这些技术细节你是不用管的,完全可以忽视它。

六、性能测试

惯例,测一下性能。

说明一下:只放了4块盘,包括希捷SV35 2块、WD红盘一块、希捷NAS盘一块。如果5块放满的话速度应该还会更快一些。

1 ATTO:

4K性能感人,大文件持续读写240左右。

2 Win10资源管理器

说明:用的另一个盘是PC上做的存储空间,相当于3盘RAID 0模式,读写性能还是挺强的

附:三块硬盘组成的三个Column的无复原的Win10存储空间性能测试,听说现在是NAS的天下?来看看 DAS!Drobo 5C初入评测 这张图不是Drobo 5C的性能听说现在是NAS的天下?来看看 DAS!Drobo 5C初入评测

好了回到Drobo 5C的测试:

读取:

稳定在220MB/s。

写入:

速度在开始会飙快,然后迅速降下来(有缓存?),稳定在200-250MB/s左右。我已经很满意了。毕竟我PC上大部分用的是双盘镜象模式的存储空间,也只有这个速度甚至还要略慢。至于为什么读取比写入慢我也没搞懂。

七、使用感受

有人说好的产品应该是无感的。这用话不一定严谨,但是对我来说一些类型的产品就应该是无感的,比如路由器。心目中好的路由器应该是接上电插上线就可以忽略它的存在,扔在箱子里一两年都不用管它的那种。所以至今都对所谓“智能路由”无感。

存储设备也是一样的。曾经折腾过DIY NAS,还在大妈发了一篇小文。用着也还不错,但是添加功能、维护上面,实在是要花些心思。年纪大了,搬完砖再当娃奴,一天下来已经精疲力尽,实在不想折腾了。

黑群晖吧,毕竟是黑,人家辛辛苦苦开发的东西,伸手就拿也不太好。

所以先后入了白群和这个Drobo,鼠标点点啥都有,就一个字:舒坦。听说现在是NAS的天下?来看看 DAS!Drobo 5C初入评测

配置好了以后,基本上就扔那了,白群有自动休眠,完全可以24小时开。Drobo理论上你关了电脑,硬盘也休眠了,但是风扇还在低速转,所以我用完一般还是要关一下机。

话说回到Drobo 5C,优缺点我都列出来:

优点:

1、不用烦心。初始的时候走一个向导就行了,配置很简单,不用想太多,默认设置就很好。

2、硬件优秀。国货阵列柜在做工用料上面,你打眼一看就有明显差距。供电、电路、处理芯片等这些核心的东西,Drobo也给人一种放心的感觉。尤其是还配了一块电池,即使在写入时断电数据也能得到保护。

3、速度够用。200多MB/s的速度,虽然比不上一些高端DAS,但是比本机单盘和NAS是要快多了。何况NAS要达到200MB/s,你还得提前放好两条千兆线。

4、性价比合适。性价比这个概念,我个人是有疑议的。便宜的垃圾其实也是垃圾。性价比的性能,应该结合你的需求设置一条底线,在底线之上才能谈性价比。对于存储设备来说,我个人是有一个“靠谱分”的,机子再贵,也没有数据的价值高。也许在全社会看来,你娃娃的一张相片什么也不算,但在你看来这就是宝贝。以Drobo的靠谱程度,以我的需求,似乎没有比5C的价格更好的了,这就是性价比。

缺点:

1、过于智能,没有给用户提供任何自定义空间。

2、过于智能,不能适配Windows/MacOSX以外的操作系统。

3、离开Drobo箱子,就没有恢复数据的可能。(也许是好事?)

4、主机关机,风扇并不会停转。(也有可能是转一阵子会自动停,我还没有测试)

(用的时间还短,不到位的地方请用家批评指正!)