2016-09-07 16:00:55 21点赞 66收藏 66评论

这大概不能算是评测,而是我用这台相机的一些感受。

这和我配的镜头不一样,不过18-55评价也是不错的:

要啥全画幅!带上Fujifilm 富士 X-E2s 相机 出去走走~Fujifilm/富士 X-E2S套机(18-55mm)微单相机高级旁轴XE2S¥6499.01天猫精选

首先请允许我告诉你们一点人生的经验:

很多人拍不好单反,是因为那是单反。

废话是吧?当然不是。

单反虽然很好很强大,但也有几个问题:

1、美丽而脆弱。

单反相机的魅力之一,在于其硬件本身就是极具美感的一个系统。你手举一只85 1.4G,从镜片看进去,是不是很满足?然而它又是脆弱的。CMOS上进了灰,是不是很让你心疼?镜头上沾了指纹,是不是让你抓狂?要是进了几颗灰,哎哟我的心哪!

对于广大的,非大康之家的人来说,单反买回家,经常会被供起来。并且,越是贵重的机身和镜头,越容易被供起来。买一只防潮箱,仔细收藏,隔三岔五还得看看湿度。每用必郑重其事,拍前拍后各种吹气、保养。

于是你就没多少机会真正拿着它去拍照了。

2、重、大!

个头也是个问题,好机身、好镜头都比较大且重。我曾经想要买一只适马50 1.4 ART,上手掂了一下以后决定放弃。

3、妹子怕

一个非专业模特的妹子,面对手机和单反时,表情、姿态是完全不同的。看到单反,尤其是再配上一个大口径的镜头,她会僵硬、迷茫,我是谁,我在哪,人生的意义是什么,而这个人又是谁,他为什么用这个东西指着我?……

不光是妹子,老头也怕。如果你花1万多元“请”回来一只35 1.4G企图上街“搞搞人文”,那这一套装备之显眼,能让你的被摄目标望风而逃。

综上,在“想随便拍拍”的时候,看到单反我连门都不想出了。所以我决定买一台相机,既不像DC一样用起来效率太差限制太多,又不会像单反这般庞大,万一出点意外,也不至于太肉疼。眼睛扫着扫着,就扫到了富士X-E2s(搭配XF35mm f/2 W WR镜头)。

买入。现在开始详细说说这台机器方方面面的感受。

一、富士 X-E2s 相机外观

哦,旁轴!

旁轴怎么样?“一看就文艺”的感觉。

它和旁轴只有半毛钱关系。在数码时代,旁轴取景根本没有多大优势,劣势反倒一堆。我们需要的只是旁轴的外观而已。富士搞旁轴壳壳,可以说是很成熟。老富家历史上就做过旁轴相机,很有传统,做出来的机子怎么看怎么有味道。

你千万不要以为“复古”是一件简单的事情。这年头大家都想设计复古情怀机,可真正做得好的有几台?你看看松下,GF2看上去很美,从GF3开始呢?奥林巴斯的PEN-F,外观看上去很赞,然而仔细一看那些设计实用性真的很低,比如前面板上的那个旋钮,居然是用来切换滤镜的,模式转盘也毫无意义。还有尼康,虽然他家也是历史悠久的单反豪门,但它的复古机DF,我都不想说它……

可以这么说吗?主流品牌里面,只有富士,做到了“得体的复古”。不仅有漂亮复古的外观,而且那些设计元素完全不是摆设,无论是快门拨盘还是曝光补偿拨盘,都很实用。整台X-E2s,除了AE-L和AF-L我认为有点多余,可以换成别的功能键以外,我认为设计上是非常成功的。

做工方面,富士的精致让我感动,尤其是那枚35mm f/2的镜头。看着很爽,摸着很爽,你转一下光圈环,啊呀好爽。机身顶部的两个操作转盘,同样手感很棒,用它你会爱上手动操作(虽然可手动的地方并不多)。

35 2这款镜头的锥形外观,见仁见智,Pentax 福伦达这些大厂有些老镜头也是这个样子,但是这个镜头略重了些,装上这个镜头,你的相机就放不平了,会向前倒很大的一个角度。如果你想用它来作为文艺道具,那就有点问题。也许换装更大点的35 1.4反倒会好点。

机身很轻巧。有的人吐槽说它装上18-135、55-200,包括56、90mm的这些镜头会很不协调。可是我会给X-E2s这样的机器配这些镜头吗?我想不会。就算会,以富士的设计,并不会比索尼的微单+镜头更夸张。

二、富士 X-E2s 相机操作

用惯了单反的人,对一些设计上的东西会觉得理所应当。直到改用微单、DC,才会认识到单反的好。

1、顶端操控区

快门转盘,曝光补偿转盘、开关和快门(你们看到的快门按钮是加装的,原始的是中间有螺孔的,用来安装快门线),Fn键模认是用来录视频的:

2、背部

与单反相比,一些基本操作,还是不得不分几步来完成。比如调整ISO,在尼康单反上,只要按住ISO键,再拨后拨轮就可以了,非常快捷,而在X-E2s上,你就要先按Q键,用方向键选中ISO,再拨拨轮。效率就低很多了。AE-L和AF-L我认为是有点奇怪的,对于这类小型相机来说,似乎意义不大。

默认选择对焦点居然不能直接用方向键!这个操作应该是很常用的。(可以改成用方向键选择焦点,但是需要在菜单里找一下)

相较于X-T10来说操控上最大的不足是没有ISO拨盘,但是我不喜欢X-T10的样子,忍了。

操作的精华是Q键,大部分常用调整项都在里面。虽然调节起来要分好几步,但总好过去菜单里找。

另外,富士大部分的按键,是可以自定义的,可以按照自己的喜好来设置。

3、EVF

富士的EVF应该说还是不错的,虽然比起单反的光学取景器观感还是差很多,但胜在直观、功能强。

但是在设计上,有个很搞笑的地方。相机里头可以让你设置是用EVF还是LCD,可以设为:以传感器决定、EVF、LCD和EVF(传感器)四个选项。

我不习惯LCD取景,也出于省电,选了“EVF(眼传感)”。然后发现,居然所有的显示都放到了EVF!不光是取景,连回放、菜单、Q键这些也放到了EVF!

富士也许认为,既然你选EVF,那你一定对EVF有深沉的爱。但是他们不去看看尼康和佳能的单反吗?使用光学取景器来取景,在LCD上操作菜单和回放,这是多么自然的事呢?选了EVF取景并不代表我就会喜欢在EVF上操作菜单啊。那只是用来取景的好吗?

你闭着眼睛想象一下我第一次碰到这个问题时的囧场面:在大街上,举着一台相机,单眼盯着取景窗,手在巴掌大的地方不停地按来按去,怪不怪异?

4、Wifi功能

使用Wifi可以和PC、手机连接。使用手机时,可以实现用手机查看照片、远程遥控等4类功能,而与PC连接时,可以将照片通过Wifi保存到电脑上。这个功能我试过,不知道是不是我Wifi的速度问题,JPG保存起来还可以接受,但是RAW文件、视频文件这样传输实在是慢得吃不消。

应该来说,X-E2s还是容易上手的。几个小时就能摸熟了。不过你可能需要花点时间,来把它调整到你想要的状态。

三、富士 X-E2s 相机实拍体验

对焦是富士特色的慢,35/2这款镜头号称是比较快的,但实际用下来,还是比我用过的任何一款单反镜头都慢。不光慢,有时候还对不上。比如下图,我把对焦点就在狗尾巴草上,始终对不上,焦点一直在后面的草。如果是尼康单反,多按几次总能对上,但是富士不行。无奈只能开手动,用了峰值和裂像,但还是没对准。要啥全画幅!带上Fujifilm 富士 X-E2s 相机 出去走走~至于跟焦,基本不要想,不可能。拍娃党可能要三思,但就我自己拍娃的体验来看,勉强还是可以搞定的。

好消息是,只要对焦点显示成功对上焦,那就真是对上了。至少就我这只35 2 R RW镜头来说,用下来基本不用担心什么跑焦的问题,很实。

测光基本还是比较准的,自动白平衡也还不错。当你发现测光不对的时候,轻轻松松拨一下曝光补偿拨盘就能搞定。我在单反上极少用曝光补偿,情愿M档。而在这个机子上就很喜欢用曝光补偿。既然是随身机,咱就不要把拍照搞的那么复杂,要啥M档?

连拍速度还不错,连拍数量就很有限,我95MB/s的卡也起不到多大作用。何况,它还不支持连拍时的连续AF(以它的AF速度,支持也白搭)

快门方面,可以选择机械快门、电子快门和机械+电子。电子快门是完全无声的,速度可以达到惊人的1/32000秒,但是运动物体不能用电子快门,否则会有果冻效应,拍的东西会变形。

总体说来,性能方面随手拍拍是没有问题的,抓拍就完全凭人品。

四、富士 X-E2s 相机画质

富士的X-Trans CMOS II很有话题,有兴趣的可以自行摆渡,我只说我的感受。

我一直不认为什么中心边缘画质这些东西很重要,因为你发布出来,无非长边2000像素到顶了,很重要吗?还有什么色散哪,暗角哪,在我看来都不重要。

这样说并不是说富士的硬指标差,实际各方面都相当强,我只是不想去测试这些。

富士真正吸引我的,是它的色彩。怎么形容?就是舒服。

老法师都有这样的体会,那就是当你发现片子不够彩的时候,调饱和度或“鲜艳度”常常会使你失望。有时你越调,片子越是不能看。而富士则能给你相当讨好眼球,又不至于“假”的色彩,而且层次非常丰富。立体感赶不上徕卡宾得之流,但也不输给尼康佳能。另外它的仿胶片模式有很高的实用性。(尼康的优化模式我到现在都没真正用过一次)

富士的JPG直出,在我看来是要比大法的更抓眼的。大法就好比FBB,你会说“嗯,各方面都很好,是个女神”,而富士则是小玫瑰,嘴是歪,不过我就喜欢!

尤其要命的是,它的JPG直出可以让你惊艳,而RAW格式提供的后期空间相当大!拍摄时你可能在STD和Classic Chrome之间摇摆不定,这时候你用RAW格式,后期时无论是Lightroom,还是富士定制版的SilkyPix都可以轻松切换。另外我在LR中尝试过修复一张欠曝片,感觉上宽容度还是相当可以接受的。

五、样片和总结

上几张小片,拍得不好瞎拍,轻吐,主要看画面。

张大妈的照片不晓得会不会压缩,需要1500*1000尺寸、保留EXIF照片的话请移步这里查看

用了这么些天,我觉得我已经爱上了这台相机。优缺点大致是这样:

优点:

1、外观漂亮,做工好

2、轻便、实用

3、色彩表现很好

4、只要能对上焦,就能对实(35 2这款镜头而言,其它的不知道)

5、价格合理

缺点:

1、对焦有时会比较急人,抓拍不易

2、太漂亮了以至于有时你还是会小心翼翼

3、Wifi传照片相当慢(有待验证,可能是我路由器的问题)

4、附件比较难找,原厂附件贵得吓人(一块盒装电池499,简直开玩笑),第三方的又很少

附记:关于富士全幅

富士已经弄了十几只XF镜头,个个素质超群,价格也不算贵,关键这些镜头都是APS的,所以,富家搞全幅的可能性是不大的,他要是哪天突然冒出个中画幅,倒是有可能。

关于全不全幅,我是这么看的:富士走的是“合理的小巧”路线。既不像松下那样强调小,也不像尼康佳能强大也庞大。带着X-E系列,甚至是X-Pro机型,都不会觉得它大。既然如此,为什么要搞全幅呢?

索尼就是个反面例子。索尼把全幅CMOS塞进了小巧的机身里,了不起,但又如何呢?镜头一加上,什么都毁了。指标好的镜头,全幅的一定很大很重。

而富士的XF镜头,就算是56、90这样的大眼睛,配X-T1、X-Pro1也并没有很不协调。就算配X-E2s也是勉强可以看的,你想象一下如果是全幅头,会是什么样子?

再说,X-Trans CMOS确实很棒,高ISO也并没有很不堪,全幅真的很重要吗?

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机

• 看到单反比微单容易进灰我就不想再看了,无反把cmos暴露在外岂不是更容易进灰,虽然无反是一个趋势,但是单反的结构绝对是相机界最稳定可靠的。

不是说单反容易进灰,而是你那么贵的机身和镜头进灰难道不心疼吗?我单反再带个适马35 ART要1万多,很多人买来5D3+24-70这样的就更贵,而这个只有一半价格都不到。况且这只镜头还是全天候的。富士的头是不算便宜,但比相应的单反镜头要便宜多了。你要拿单反随便玩我不反对啊,我自己也有单反。

单反的反光板太不可靠了我觉得

• 讲真,全副很重要

对富士来说可能性很小

• 片头123里面就2还算对的,其他真的不知道在说啥,关于AE-L和AF-L这两个绝对是利器。关于EVF,事实是EVF比LCD要费电,千万别想当然觉得屏幕小就省电。至于要EVF取景,LCD调参数,那就设成自动好了……,而事实是用单反的很多人也是看着取景器调参数,并不怪异……

AE-L AF-L你完全可以设置成半按快门时锁定,这么轻巧的机身,这两个键设置成别的功能,或者集成为一个键都好啊。EVF比LCD省电是哪里来的依据?传说中的NEX7说明书吗?也许因为EVF比LCD像素多的缘故,但我这里并没有数据。好那我就更正一下:EVF不省电

同感,看了第一章就真的不想再看下去了。作者还需要学习一下基本概念。

• 目前正在纠结X-E2S、X-T1、X-T10。这真是痛苦啊。

X-T10多出来的那个拨盘我记得是模式选择,并不是ISO。

准备入手XT1,应该是三款里面做工最好的。

没错,一步到位入手XT1是绝对不会后悔的,可是贵了1000元。不是开玩笑的啊!

• 全幅不重要? 一些富士玩家就那么自信?相机不谈素质 只谈小巧?哈哈哈哈哈 开心就好

大排量很重要,但我只想代步而已,1.6L怎么了?要小巧去找松下,要素质请找佳尼加大法,我在中间。

你需要1.6l是你的事 然后就可以认为大排量不重要 全画幅不重要?还sony反面列子 a7r2基本全画幅后背 什么镜头都能上 小巧的镜头多了去了

• 35/2还对不上焦估计是最近对焦距离的问题,另外wifi传图不通过路由器

我指的是PC AutoSave,通过wifi上传到电脑,是要通过路由器的。

• 评论又被富士索尼之争毁了,心疼作者。

• 指标好的全副镜头一定很大很重哦,徕卡11663不说话,宾得三公主笑笑。富士没有全副就没有全副,别骗自己了

认真讨论,三公主光圈较小、并没有镜身马达,它们的小巧是出名的,价格也很高,另外你很难配一台合适的机身。咱不讨论徕卡行吗?真不是一个量级的东西。

• 下面那些sony粉真是牙尖嘴力啊。这是买了几个Sony全幅

• 我不明白为什么富士用户总喜欢拿索尼说事 [皱眉]

• 随便说一句lcd要比evf省电的多。明明并没有全懂为何要来科普?

• xt2用户,回放跟取景的显示是可以分开设的,在回放的时候按一下显示切换,就会到lcd上,然后取消回放取景还是evf

• 富士APS-C比索尼APS-C的画质好~~富士官方日本认为匹敌全画幅是有依据的,他们做过对比和测试,评论区这么凶,大家干脆做个对比呗。

• 多年不上无忌,竟然在评论区感觉有一股无忌的感觉。。。

• 富士的直出色彩确实无敌,但是我大法还有杜德伟大师的蔡司哦;富士说我玩儿复古造型与操控,但我大法有全宇宙无敌的对焦速度;富士说我有百年造胶片的经验,我大法不说话,旁边的妹子开口了,那个拿索尼相机的,先上来吧...

• 富士虚标iso怎么不说?而且这样片我真的欣赏不来。

• 真的和全副一样重

• 理性讨论,尊重作者——张大妈 [装大款] 虽***人家是个好摄影。 [赞一个] 用富士才会懂摄影的本质。

• 富士不错的,比索尼强

• 说起来好笑,索尼就是把全副cmos塞进小机身了,咋滴,这能拿来黑?你要小巧的有fe35 2.8,你要素质有fe35 1.4。fe55这个体积和素质你富士找个出来?你买富士是你的事,你喜欢它不代表你应该顺便黑其他的牌子。抱歉,只有徕卡的镜头可以藐视其他厂家,富士还不够

看到XF素质超群价格也不贵,我就明白不用再看了。让我想起了无忌上糊涂大神。

这位第一段就胡扯蛋了吧,单反底会进灰,无反就不会进灰了?至于拿索尼黑也是好奇葩,没有索尼的感光器,富士连相机都造不出好升级不了么(那个万年古董1600万) [惊喜] 嫌弃索尼镜头大,可是富士是机器做不小,镜头也做不小呀,楼主竟然能转进成“看上去协调”云云。。。像楼主这种用户,真是一粉顶10黑。