非果粉摄影爱好者的电脑配置建议
不知道为什么,但凡和艺术相关的,配电脑时总会和苹果联系起来。那么一个人,如果实在受不了苹果,是否就没办法了呢?
当然不是!
首先我来历数一下苹果的种种不好:
第一:一旦上了苹果的船,你的电脑就不是你说了算了。你怕不怕哪天苹果的水平突然急转直下?在PC的世界里OS始终有多个选择。如果MS抽风,你还有Linux,还有FreeBSD,还有OpenSolaris。但是哪天苹果出个极其垃圾的OS,还把BootCamp给去了,你就一点招都没有。
第二:Windows是一个以文件为中心的系统,而Mac是以软件为中心。这种逻辑非常不利于资料的管理和软件的更改。
第三:外设既少又贵。沾到Mac的外设,自动价格上涨,不知道为什么。
第四:缺少定制性。要定制只能从那几个选项里选而且价格死贵。
举栗,我自己用的电脑有5块硬盘,NVME SSD 256GB+3TB*4+6TB。那4块3TB是用Win10做了存储空间。实际总的容量是12TB多,带有冗余保护的有6TB。那么请问,苹果用户要怎样才能拥有这样的内部存储空间呢?答案是没有可能。你只能购买死贵的外部DAS/NAS来实现。最新款Mac Pro的内部存储只能选配最大1TB的SSD(+600刀),然而1TB,同志们,是根本不够摄影爱好者用的。
第五:贵。贵得没有道理。你不仅要为Mac本身付出高昂代价,还得为各种外设付出高昂代价。有一些需求是“苹果认为你需要但你其实并不需要”,比如ECC内存和Xeon处理器,还有一些是“你需要但苹果不认为你需要”,比如3.5寸SATA盘位。
第六:后期维护困难重重。基本上Windows出的问题,你百度一下90%都能自行解决。硬件问题大不了换掉坏的那个配件就行。然而Mac要是出问题,他们的天才会让你重置来重置去,反正数据是都没了(要保护数据,买我们的Time Capsule呀)。给钱能修还好点,更可怕的是有时候你拿着钱他都不给你修。这方面,加拿大白嫖王Linus深有体会。
所以,各位用PC的摄影爱好者们,挺直腰杆吧!
那么正题开始:摄影爱好者应该配一台什么样的电脑?
1、CPU
生成缩略图、图片处理、PS、导出,都比较耗CPU。所以一个强劲的CPU是必不可少的。
在CPU的选择上,目前Intel仍是主流,但AMD的Ryzen2代风头正劲,有竞争乃用户之福。
当红的几块U,评测我建议不用看了,所有的CPU评测都在用Cinebench,V-Ray和3A游戏在测试,而且几乎所有的测试结果都大同小异。
总结起来就是,差不多价位下:
单核性能:Intel吊打AMD
多核性能:AMD吊打Intel
游戏性能:Intel吊打AMD
看100个评测也是这个结果。
几个比较当红的价格档次及代表U是:
本想做个长表,结果表格做到这里做不下去了。Intel近期价格飙升,貌似都要上一个档次的样子。8700K俨然要冲3000,8400也就等于是2000元了。
具体到摄影爱好者的角度,究竟单核性能重要,还是多核性能重要呢?
就目前而言,大量的游戏都只能用上单个核心。而且多数图像软件并不支持并行处理,或者是单个照片的多线程处理。这样多核看上去就没什么意义了,所以选Intel就好了是吗?
也未必。
第一,我们以风头正劲的两块CPU为例。单核性能Intel i7 8700K超过AMD Ryzen 7 2700X约10%左右,而多核性能2700X超过8700K约20%。
第二,软件要升级的嘛,在多核主流的今天,软件迟早都是要为此优化的。以Lightroom为例,新版LR已经加入了生成缩略图的并行处理选项并默认开启。
第三,所有的评测里,在同一时间都只运行一个评测软件,这就是把PC当手机来评测了。多核的一个好处在于它可以让你同时跑多个软件。举例,如果一个软件可以用上8个线程,那么对2700X来说还有8个是闲置可以调配的。PC相比手机的强项之一不就是真实的多任务处理能力吗?我可以一边生成LR缩略图,一边玩游戏,此时居然还有闲置的核心可以做别的事,岂不爽哉?
第四,以Intel目前的涨势,性价比已经不存在了。8400也敢要2000?开玩笑吧。
所以我的建议是:AMD YES!
比如我选的这块2700X,8核16线程,数框框,舒服。
什么?AMD兼容性问题?至少我用了这一个月,只有一个问题,就是Sandisk的CZ48 U盘,插在前置USB3.0口上,只能用上USB 2.0的速度。原因不明。换CZ880U盘就好得很。
但是原先用的Intel H97主板,前置USB和XBOX手柄适配器也存在兼容问题,用几分钟必掉线。所以说AMD兼容性特别不好我看也是没有道理。
至于线程撕裂者,我个人觉得是杀鸡用牛刀了。TR的目标用户应该是那些对多核性能要求特别高的人,摄影爱好者并不在此列。用TR的代价也是很高的:价格贵、主板贵、散热要求很高,并且单核性能相对较弱。
张大妈说我图太少,那就秀一下我的CPU和主板吧。不晓得为啥这块U有点脏。
2、显卡
软件,比如LR/PS,基本都有GPU加速功能,有一个好点的GPU能使效率倍增。现在矿潮退去,新卡驾到,10x0系列显卡价格下来了,不妨试试nVidia家的GTX1070,游戏和图片处理兼顾。毕竟咱说的是“摄影爱好者”,偶尔也想娱乐一番嘛。
3、内存
要够大。几乎所有的和照片相关的软件都是吃内存大户。我曾经以为XnView不吃内存,然而浏览一个超过2000张照片的文件夹直接爆了内存,可见内存容量至关重要。如果你想用PrimoCache这样的软件来加速HDD,那么内存就更重要了。
内存的选择方面,如果是AMD平台,建议选择DDR3000以上频率,16GB起步,可以选择2条或4条,否则就是单通道,性能大打折扣。
4、存储
让JPG见鬼去吧!RAW才是你的本命照片格式!
摄影爱好者的存储需求,其实比专业摄影师还要高。专业摄影师本身每次拍的张数就不多,交完货留一点好的就可以删除了。然而爱好者不是,爱好者每次出门必拍几百张,久而久之留了一堆垃圾,还舍不得删。
以2400万像素的RAW格式为例,一张大约20-30MB,以25MB算,一次拍300张,那就是7.5个G,加上冗余保护,就有15个G的需求。拍50次就需要750GB。看上去不多是吗?其实这个算得太保守了,出去一趟动辄500张1000张的大有人在。如果偶尔还拍拍视频,那存储需求量就更大了。
长年累月地积攒下来,空间要求就越来越高。单照片这方面,我个人建议预留空间不少于1TB。
关于存储,单独谈谈:
(1)PC机内存储
系统和软件:SSD(NVME为佳,SATA也可)
照片内容存储:
可考虑2盘或4盘做RAID阵列。这方面主板的RAID功能我从没有用过,可以考虑的是Win10自带的“存储空间”功能。方法是将这几块硬盘放进“存储池”里,再新建存储空间,选择“双向镜向”模式。这就相当于RAID1。写入和单盘差不多,但读取很快。存储空间功能建立的RAID卷,后期可以调整大小,比之主板的RAID更为灵活。
存储空间中的“奇偶校验”卷,相当于RAID5,但我是不建议用的,因为写入性能实在是太糟糕了。要提升性能,就得用PowerShell命令将“断电保护”关掉(就是告诉系统你有UPS),但这样数据安全性就难说了,并且性能提升仍然有限。
(2)离机备份
离机备份方面可以选择NAS,或移动硬盘,或者像我这样,买一个Drobo 5C。这是个DAS,说白了就是硬盘盒,RAID柜,可以上5块硬盘,理论上的容量上限是64TB。详细可以看我以前发的一个评测:
这主要是防止你的电脑受到比较严重的破坏,比如火烧、水泼等等,导致硬盘损坏太多无法修复RAID卷。如果你觉得这种倒霉事不会摊到自己,也可以不做离机备份。
5、显示器
显示器的选择,那可就是见仁见智了。这玩艺高低价差巨大,主要有这么几个指标值得关注:
尺寸和分辩率
分辩率自不必说,但尺寸也是非常重要。Windows提供了高分辩率屏的dpi缩放,但是在点阵图和一些不支持高dpi的软件上,显示效果是比较糟糕的。当然以我的使用来看,现在Windows下的图像类软件基本上都对高dpi有了比较好的适配。比如Adobe全家桶,ACDSee,XnView等,显示效果都没有问题了。但还是能不缩放尽量不缩放吧。
我个人目前使用的是一块25寸,2K分辩率(2560*1440)的显示器,dpi缩放到125%,观感是比较好的。100%也可以,但是字体偏小,看着会有些不舒服。建议有条件的可以选择27寸2K屏。
至于4K嘛,我个人是不大建议的。一方面是贵,另一方面是上了4K的话,你的整个机器就需要再升级,否则玩游戏的话会比较痛苦。4K也不是没有代价的,如果色彩、对比度、响应指标都能赶上2K的话,这样的屏会特别贵,还不一定买得着。
色彩
色彩方面主要两项:色域和准确度。这方面大神们早已经研究透彻,各位可自行搜索文章。色域方面,现在99%sRGB已经不算啥了,能达到90%以上覆盖Adobe RGB的也不少。
这里借用一张华硕显示器页面的图片说明一下各个色域(PA32UC是这款产品的型号,不是色域标准):
注:BT.709即Rec.709,BT.2020即Rec.2020
总之,越大的三角框,色彩数量就越多。比较的时候以AdobeRGB覆盖范围就可以了。摄影爱好者用,选个99%覆盖AdobeRGB的吧,我自己这个还达不到,说实话买悔了。
色彩准确度一般用平均Delta E(ΔE)值表示。Delta-E越小说明色彩偏离越小。例如我用的这款DELL U2518DR,标称的Delta-E为<2,算是比较小的了。
响应速度和刷新率
响应速度和刷新率并不是一回事。这两个指标对玩游戏比较重要。非游戏的场景中,较低的响应速度会导致拖影,而刷新率则基本没有影响。
接口
接口重不重要取决于你的需求。DP/HDMI是必须的,带USB3.0 Hub会比较方便,至于HDMI/DP输出,如果你不组多屏的话就没有意义(组多屏也不一定要用这个)。
另外,DP/HDMI也是有版本的,但一般影响不大。
如果你有两个设备要接同一个电脑,那么多一些接口显然会比较方便。
HDR
很流行的一个词,但实用性我看还不够。Windows本身对HDR支持就不太好,而且这个特性只对一部分软件有用,如果你的Windows系统全部使用HDR的话,你会瞎。有,或者没有,都无所谓。
以上就是我本人对如何装一台“非Mac的摄影爱好者用PC”的一些看法。如有不对,请指正。

茶喵叔
茶喵叔