什么摇表器值得买?机械手表 自动摇表器 选购

2017-11-30 20:20:00 239点赞 955收藏 229评论

一、为啥需要摇表器

手表怕停不怕走,无论你有多少块手表,都不应让它们长久静止不动,而自动机械手表依靠自动舵的摆动,带动齿轮上链,此过程可以通过机械设备模拟。所以摇表器成了必需品。

二、摇表器的分类

摇表器主要分为三类

1.自转仪类:

这种敞开式的自转仪,一般是修表店使用,有近万元的德国ELMA、瑞士BERGEON、德国BECO,也有100多元的国产永源表业等品牌。

什么摇表器值得买?机械手表 自动摇表器 选购

这种摇表器的好处是:完全防磁(虽然前面说自己使用不需要防磁,但修表师傅确实需要防磁功能)、可同时摇表数量较多、使用简单。弊端则是不防尘、不美观。

2.盒类(1~9表位):

大多数表友使用的都是这种,通过内置马达分转盘旋转,可以防尘防灰,造型美观。

3.柜类(富豪专用):

通常结合了保险柜、抽屉等功能,是一个单独的柜子,3~5万元价位你可以选用非洲紫檀、越南黄花梨之类的。这种20表位以上摇表器的主人,藏表价值早就在百万以上。

三、摇表器排雷

本以为摇表器这玩意很简单,结果一搜索发现学问很多:

什么摇表器值得买?机械手表 自动摇表器 选购

1.防磁功能没用。现代手表机芯都有防磁设计,想想高铁、地铁磁场有多大?区区摇表器能有多少磁力?

3.防盗功能没意义,家里真进贼了,你怎么锁都会有人搬走。

4.静音马达功能不重要,最大的声音来自你的金属表链。

5.转盘的倾斜角度很重要,角度太大手表容易掉下来,转盘太小上链效率不足。

6.表枕的大小也重要,易于调节长短的皮表带自不必说,金属表链若不能与表枕紧紧贴合,就很可能晃动掉落。摇表器应至少提供两种尺寸的表枕。

7.使用寿命和质保比较重要,总的来说日本Mabuchi(万宝至)马达、德国电机品控更好,寿命表现会稳定一些,台湾nichibo差一些,国产马达则靠运气。

8.根据不同品牌,2表摇表器位的合理入手价位是300~500元以内,4表位是800~1000元以内,6表位1200~1500元以内,8表位是1600~2000元以内。

9.不要相信什么德国品牌、瑞士技术之类的,选购这件事需要case to case去对比马达和外壳做工。

四、晒单

不包括Garmin、Casio这样的电子表在内,我家目前有10块左右机械手表,所以综合考虑自己手表数量等各种因素,我选了这款8+9,已经算是盒式中最大的款式:

MONVOIS大促钢琴漆8+9豪华大容量摇表器转表盒自动机械表手表配件1998元天猫精选去购买

店家介绍中号称是钢琴漆但实际效果比较一般,表面达不到车漆的平整程度。

什么摇表器值得买?机械手表 自动摇表器 选购

有锁没卵用,有贼必定整个搬走。

什么摇表器值得买?机械手表 自动摇表器 选购

打开摇表盒后是8+9,表枕有大小之分,小的适合女表,用错表枕可能导致腕表在摇动时跌落。

什么摇表器值得买?机械手表 自动摇表器 选购

通过旋钮可以分左右单独控制各转盘转动的程序模式。

什么摇表器值得买?机械手表 自动摇表器 选购

接电口和开关都在后方,设计比较差,若设置为前置开关、拐角插线口更便于使用。什么摇表器值得买?机械手表 自动摇表器 选购

这里的链接轴不是缓降式,很容易不小心开闭。

什么摇表器值得买?机械手表 自动摇表器 选购

不过,摇表器真的是最能提升幸福感的物件之一,虽然我有一些手动表还是需要手拧。

这款摇表器有四种摇摆模式:

0:停止。
1:右转2分,停6分钟,循环。
2:左转2分钟,停6分钟,循环。
3:右转2分钟,左转2分钟,停6分钟,循环。
4:右转5分钟,左转5分钟,持续3小时,停9小时,循环。

建议平时使用模式3即可。

至于里面的手表,之前似乎已经发过

#一表不凡# OL女性必备基础款正装表 IWC 柏涛菲诺关于腕表,之前已经发过文章,为了响应ZDM#一表不凡#征稿话题,特来再次投稿。高机能潮流篇二十八:我为什么用fenix3电子表淘汰了OMEGA欧米茄和ROLEX劳力士高机能潮流篇二十八:我为什么用fenix3电子表淘汰了OMEGA欧米茄......零zXr0| 28 评论39 收藏69查看详情

IWC

OMEGA

ROLEX

五、下期预告:

下一期我会带来英国王室御用Launer、Ettinger钱包的选购介绍和晒单

HIRSCH 海奕施 牛皮表带 8100

HIRSCH 海奕施 牛皮表带 8100

Danling Gongzhu 丹灵公主 真皮表带

Danling Gongzhu 丹灵公主 真皮表带

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 考度拉针扣表带 BANDGS01B-3

PITAKA 浮织芳纶碳纤维手表带适用苹果Apple Watch Ultra 2/Ultra/S9/8/7/6/5/4代通用iWatch彩碳凯夫拉磁吸

DrikLux 德克力时 1041 摇表器 黑色鸵鸟+骆驼色绒

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)DW太阳镜男女同款墨镜经典情侣飞行员眼镜阻隔紫外线M码 DW00900002

LONGINES 浪琴 黛绰维纳系列 女士亮红色鳄鱼皮表带L682145122

村田稻夫 天梭表带天梭力洛克表带1853钢表带T41/T006手表配件天梭钢表带 银色19mm

FREEWORKS 适用万国IWC真皮手表带 柏涛菲诺系列葡萄牙飞行员小王子牛皮男 款针扣款·22mm

Daniel Wellington DanielWellington)DW原装表带10mm粉色编织带女款DW00200289(适用20*26mm方表)

OLIVIA BURTON 手表女配件表带时尚潮流玫瑰金钢带OBS124A

LONGINES 浪琴 开创者系列 女士鳄鱼皮表带+精钢镀铑折叠扣L682152122

码仕 适用天梭力洛克钢表带男T41/T006精钢表带蝴蝶扣表链 银色19mm

Daniel Wellington DanielWellington)DW表带12mm钢带银色按扣女款DW00200193(适用于28mm表盘系列)

LONGINES 浪琴 典藏系列 男士鳄鱼皮表带+精钢镀铑表扣L682108692

UPINGJIA 瑜品佳 适用iwatch苹果表带硅胶磁吸高级创意双色新款男女透气运动腕带 星光配橙

• 现在不都是手工制造才高级吗?有多的表可以寄给我,我帮你每天佩戴,你要我再快递回你。

高!实在是高!

• 买表的时候IWC,积家,格拉苏蒂,劳力士的销售都说不要用摇表器。只有摇坏的手表没有停坏的手表,想想原理就明白,只有一直动才有损耗…

哈哈,本来一直有点长草的。看完评论瞬间解毒…………

从一个做了十几年设备维修的经验来说,这种齿轮传递,还是保持匀速运转比较好,齿轮之间有油膜保护的,运行一年的磨损未必有停许久突然启动冲击的一下危害大。再说了,手表这玩意,如果不走动,那不是脱离本质了

• 淘宝上卖摇表器的比卖奔驰的销售还叼呢

• 只说一点,机械手表怕停不怕走这说法纯属胡说八道。据我所知,绝大部分厂家的库存表,一直库存到一刀割掉也没工夫摇一摇。

确实不怕停,只不过停太久需要把干涸的油清理掉,重新上油才比较好,但是这么做比较麻烦,所以对于个人用户来说还是让表走着比较方便,毕竟走着放三年五载保养一次就行了,但是如果停着放几个月就得保养之后再让表走

润滑剂状态和时间环境有关,和走或者停表没有关系。不要在这里误导人,放几个月就保养,表就这样保养出各种问题了,最好的保养就是别瞎折腾

• 专门点进来看评价的,好多年前做销售,送客户礼物,贵的送不起,就送个有特色的吧,想起客户戴过劳,于是送了个6头摇表器,客户很喜欢,只是哎呀了一声,说,头少了,再送一个给我吧。顿觉自己还是低估了对方...

送的真好,有心

是低估了对方的家产,还是低估了对方的贪婪 [喜极而泣]

• 看来我也得给家里养的王八买个摇鱼器了。这厮平时一动不动。

666.炖了一了百了

厉害了……我的龟丞相! [赞]

• 花高价买块表不戴,然后再花高价买个设备来模拟戴表。果然贫穷限制了我的想象力,我咋觉得这跟当年花钱买点卡然后再花钱买外挂看着电脑帮自己打网游那么像呢。

人家有钱人好多表换着戴

• 我觉得摇表器最大的作用是,周末不戴正装表,周一表停了很尴尬……虽然标的80个小时动能储存……

• 买个双表位的把夫妻俩的小米手环绑上,在微信运动里拉拉风!! [棒棒哒]

• 这哪是晒摇表器的,明明是晒表的 [皱眉]

• 光动能加gps自动校时

• 2.摇表器转盘必须能够顺时针逆时针两个方向转,因为有的手表自动陀只能单向上链,万一表是逆时针上链,你的摇表器只能顺时针转,就......

把表反过来放不行吗…………?

服!!!!!!!!!!!

• 真的有必要这个玩意,
    不过我有几块表,其中两块带月相的,一个格拉苏蒂,一个宝珀,平时带一个电阻的。如果没有摇表器,每次换着带,有的表你知道没有单独调日历功能,只能转时针,这要是差半个月,得一会了,而且月相调整起来更麻烦,因为日历不代表每个月的月相一样,虽然差不多啊。
    总之还是有一个比较舒服,3个的足够,但是考虑来还是双数位看着协调。

• 豪们可以寄给我,我给你们摇

• 将真,姑且不谈手表这种情怀物,这种衍生品就是给中高产阶级装*用的 [傻笑]

• 现在最新摇表器已经十种模式了~~
    即使这样~~~腕表之家论坛几个版主还是建议能不用摇表器还是别用~~~~

但是机械表和I watc h换着带怎么搞,有时候刚好3天左右没动力了。

• 有钱人的烦恼

• 我靠我又长见识了…居然还有这种东西,真是吃饱撑的,到底谁伺候谁

• 我一手动上链的点进来干嘛

我看了看抽屉里的卡西欧也是一脸懵逼呢 [doge]

卡西欧也有海神呐 [鬼脸] ,不过海神好像不需要摇…… [抠鼻孔]

• md,表都没的点进来干嘛