2017-11-20 17:30:00 45点赞 25收藏 69评论

2017年在全球智能手机市场排名上,HTC已彻底跌出智能手机品牌前十名的境况。殊不知在2008年全球第一台安卓智能手机HTC G1诞生了,标志着这是世界上第一款使用Google Android操作系统的手机,HTC成为了推动安卓系统开始在全球化拉开智能手机操作系统普及的序幕。时过境迁,短短几年HTC就从Android的王座上被三星踢下宝座,逐渐的被华为、中兴、OPPO、vivo等中国大陆的品牌所蚕食在全球的市场份额,如今在国内已经算得上是小众的品牌了。

购买理由

百科HTC U11+ 极镜黑 6GB+128GB 移动联通电信全网通 全面屏手机外观上,U11+延用了U11的Liquid Surface设计,提供“皎月银”、“极镜黑”以及半透明的“透视黑”三个版本,背盖以三轴弯曲曲线设计,流线表面随角度变化反射不同色泽,其中透视版本底下若有若无是黑色半透明渐层,能一览无云的看到电路板配件,最直观的圆圈则是NFC线圈(并不支持无线充电),看上 4 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

我的堂哥在以前就用的是HTC的智能手机(国内行货叫多普达),那个时候诺基亚还是霸据着中国智能手机市场绝大多数的份额。

2010年8月份之前HTC在国内代理的行货品牌叫多普达之后就全部替换改为HTC自有品牌了,之前HTC的品牌大部分都是走私进内地的水货手机。我堂哥最自豪就是陪他去买HTC G18的时候,当时HTC G18配的是魔声Beats耳机;第一次在水货市场还有JS单独把这款手机的魔声Beats耳机拿出来单卖(那个时候市场上单卖魔声Beats耳机,要好几百呐#本站首晒#曾经的Android王者,如今的堕落贵族 — HTC U11+入手体验

后面他换了很经典的iPhone 4S,再之后就是小米手机4了。前段时间还是拿着大嫂淘汰的iPhone 6,堂哥说实在是受不了iOS 11卡顿的严重影响到使用的体验。开始了换手机的想法,在华强北的各大手机卖场去现场体验了小米、魅族、OPPO、vivo、华为、中兴、努比亚、摩托罗拉、Nokia(HMD)、三星、锤子、360等主流手机品牌后,感觉选手机要颜值高的价格也不便宜。考虑到这些品牌手机里也就华为是国内品最先采用Android 8.0系统的手机(就是Mate 10),可惜华为Mate 10并没有加入无线充电功能;一加5T现在还没在国内发布,发现海外版的机身还是金属材质的背壳,想必国内发布了肯定是会有一番抢购的风潮。实在是等不了那么久,其它国内手机品牌普遍都还是Android 7.1.1的系统,估计依照国内各大品牌的惯性要想用到最新的系统必须是等到明年新春以后发布的新机了,当前发售的手机版本都不是最新的Android 8.0。国内很多互联网手机品牌在保修方面是个问题,国内的系统定制化都改了很多地方;要是想用谷歌框架很多国行手机品牌都不会支持。最后堂哥决定咬牙找嫂子申请买个好一点的手机,毕竟电子产品买新不买旧嘛。

看在兄弟多年的友谊,我用京东帮他白条分6期免息,这样我堂哥压力就不是太大了。#本站首晒#曾经的Android王者,如今的堕落贵族 — HTC U11+入手体验 ,当然我帮他分期白条是有约定的,那就是买了手机让我在张大妈上做开箱分享,堂哥应允了我。

外观展示

由于堂哥家离我女朋友家不是太远,就下单先送女朋友家去了,所以这次的开箱就在女朋友家中进行了,还可以趁机把玩下手机,借着这个机会来体验一下#本站首晒#曾经的Android王者,如今的堕落贵族 — HTC U11+入手体验

HTC的包装很有意思,有点像是饭盒的感觉

撕开保护膜

映入眼帘的就是手机本体,数据线耳机、充电头

背后是参数配置

手机下面还有一层,其中有好几张说明纸片,其中还有一张尊享的VIP

全部的配件了:擦拭布、支持降噪功能的Type-C耳机、耳机套子、Type-C转3.5mm耳机的转接线、支持快充的充电头、Type-C手机数据线

这是未开机的黑屏效果,这么看边框和屏幕还是融为一体的

支持防水的卡槽,但是这个卡槽要吐槽居然是塑料的材质#本站首晒#曾经的Android王者,如今的堕落贵族 — HTC U11+入手体验

Android手机中除了三星外,HTC U11+还是提供了对无线充电技术的支持,只是机身背后的玻璃不防指纹#本站首晒#曾经的Android王者,如今的堕落贵族 — HTC U11+入手体验

使用感受

来看看HTC U11+的系统界面风格吧

这个界面好像似曾相识的感觉

下拉菜单好像是原生的安卓风格

内置了很多推广的App,好在都可以卸载掉

支持简易模式,为什么背景是绿色的#本站首晒#曾经的Android王者,如今的堕落贵族 — HTC U11+入手体验

时钟可惜不是原生安卓风格,头顶一片绿是什么鬼审美观#本站首晒#曾经的Android王者,如今的堕落贵族 — HTC U11+入手体验

日历,终于没再是头顶一片绿了

支持更换主题,看了一下很多主题都是免费的

HTC的应用商店是由腾讯应用宝提供的

权限申请在Android 8.0上好像很严格啊,会弹出多个申请权限的界面

HTC手机助手,也是交由腾讯手机管家提供技术支持的合作关系

双开助手是第三方提供的

文件管理器

人工智能助手,还不太清楚是怎样的智能交易,目前看来好像是从日历中获取才能给予建议#本站首晒#曾经的Android王者,如今的堕落贵族 — HTC U11+入手体验

原生风格的计算器

录音机

手电筒

电话拨号界面,不是国内手机品牌那种圆润的风格,比较方块化

设置界面

有NFC功能,支持无线投屏;在锁屏界面可以显示内容,还有通知LED灯提醒功能

128G存储空间,系统占用7%(9.92G),感觉都赶得上Windows操作系统了#本站首晒#曾经的Android王者,如今的堕落贵族 — HTC U11+入手体验

比较良心的是可以关闭兴趣广告,还有就是导航栏有两种方式自由选择

指纹键的功能

默认是DCI-P3色彩模式,还支持手势功能

需要搭配原装耳机才能主动降噪,不清楚别的耳机品牌是否支持

个人觉得边框触控功能不太好用

拨号App支持国内的电话号码拦截和来电归属地显示

平均内存使用1.8G,可用内存4.2G;基本上满足日常需求了

语音唤醒百度助手和从其他手机转移数据

4G信号不好的地方联通就只有3G显示了,Android 8.0系统

Android 8.0的菜单,一只会游来游去的不知道是乌贼还是章鱼的动物

【性能测试】

GeekBench 4跑分,单核2015分,多核6003分

RenderScript测试为7798分

内置存储的读写测试

【拍照体验】

夜间场景,低光环境下拍照在手机上看是没有问题

白天场景,拍的照片颜色上并没有太过于艳丽

室内场景,对焦会略微显得较慢,略有发虚

弱光场景,细节都还是可以捕捉到的

作为主力机来日常使用是没有问题的,硬件配置是目前的主流水准。在最新Android 8.0优化下是可以胜任未来一年的应用环境。在抛开售价来说HTC手机并不是没有实力,就是价格因素导致在国内有很多可以替代的手机品牌选择;在注重外观设计和品牌效应上来说HTC手机也是可以明显区别其它的智能手机品牌。

优点:

1. 支持无线充电功能,Android 8.0系统。

2. 6G运行内存+128G存储空间,带有NFC功能。

3. 配有降噪功能的耳机、配件里还有保护壳和擦拭布。

缺点:

1. 玻璃材质背壳不耐磨容易划花,易摔碎。

2. Edge Sense边框触控功能实用性不高,抓握手机机身边框容易引发误触。

3. 人工智能助手和百度语音助手都还处于很初级的阶段,并未感受到明显的AI智能化。